Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок мужества внеклассное мероприятие

Урок мужества внеклассное мероприятие

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества в МБОУ Краснинской средней школе

Учитель: Цыганова Т.П.

«900 дней, которые потрясли мир», посвященный блокаде Ленинграда.

Цели и задачи урока:

- наглядно и образно воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900- дневной блокады.

- формирование у учащихся гуманистического мировоззрения, патриотических чувств и чувства сопричастности к истории Отечества, ее Вооруженных Сил;

- продолжить формирование у учащихся представления, что война – это не набор каких-то абстрактных понятий, а смерть и страдания таких же, как мы, людей, и тем самым раскрыть антигуманную сущность войны;

- воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам;

- повышение интереса к военной истории, литературе.

Объем учебного времени: 45 минут

Организация и подготовка урока:

Организована художественная экспозиция о событиях Великой Отечественной войны; фоторяд о блокадном Ленинграде; на подносе в тарелке 125 блокадных граммов «черного» хлеба и красные гвоздики.


Ход мероприятия:

Вводная часть:

9 мая 1945 года московское небо озарилось грандиозными салютами: залпы из тысяч артиллерийских орудий возвестили о долгожданной Победе! 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 –го разделяют 1418 дней и ночей. И каждый их этих дней нередко казался длинною в жизнь.

Сегодня мы восстановим в памяти главные вехи войны, чтобы ярче увидеть бессмертный подвиг народа, спасшего свою страну и страны Европы от фашизма.


1-й ученик:

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые …

Война гуляет по России,

А мы такие молодые! (Д. Самойлов)

Утором 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Для нашего народа началась великая Отечественная война. (звучит 1-й куплет и припев песни «Священная война» муз. А.В.Александрова, сл. В.И.Лебедева-Кумача) На экране плакат «Родина мать зовет» ).

2-й ученик.

С самого начала войны Ленинград оказался между двух огней. С юго-запада к городу устремилась немецкая группа армии «Север», с севера и северо-запада на него была нацелена совместно с немецкими войсками финская армия. В соответствии с планом «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы.

10 июля 1941 года началась битва за Ленинград. Эта битва стала самой продолжительной в войне. Она длилась до 9 августа 1944 года. В различное время борьбу с врагом вели войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилии, авиационные части и соединения, и жители города Невы.

3-й ученик.

Из дневника немецкого генерала Ф. Гальдера, 8 июля 1941 года:

После рассмотрения у Гитлера плана окружения Москвы стало ясно «неколебимое решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизма, но и московитов (русских) вообще.

4-й ученик.

В подписанной А. Гитлером директиве говорилось:

«После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла. Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существованием города рядом с ее новыми границами …

Предлагается плотно блокировать город, сравнять его с землей с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последует заявление о сдаче города, они должны быть отклонены». Позднее Гитлер уверенно заявит: «Ленинград теперь сам поднимет руки: он неминуемо падет, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью».

5-й ученик.

8 сентября, несмотря на героическую борьбу советских войск, город оказался в «клещах» окружения. Группа армий «Север» стремилась прорваться к Ленинграду. Немецко-фашистским войскам удалось прорваться к Ладожскому озеру, захватить Шлиссельбург и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со всей страной.

Враг пытался штурмом овладеть городом, но был отбит и остановлен на ближних подступах к нему. Началась героическая эпопея борьбы армии, флота и жителей города с врагом в тяжелейших условиях блокады, в кольце которой оказались более 2,5 млн. человек гражданского населения и войска Ленинградского фронта.

1-й ученик.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово,

Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки! (А.Ахматова).

2-й ученик.

Из воззвания рабочих Кировского завода к воинам, защитникам Ленинграда, 1941 год:

« Воины Красной Армии, знайте, что ни бомбы, ни снаряды, никакие военные испытания и трудности не поколеблют нашей решимости сопротивляться, отвечать на удар ударом, не заставят нас забыть клятвенное обещание: истребить врага до последнего. Ляжем костями, но преградим дорогу врагу. Мы никогда не были рабами и рабами никогда не будем. Умрем, но Ленинграда не сдадим!»

21 октября 1941 года молодежная газета «Смена» опубликовала такой наказ: «Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестер и братьев, ушедших на фронт». Делами ответили юные ленинградцы. Они вместе со взрослыми рыли окопы, делали светомаскировку, собирали металл. Ленинградские ученые придумали горючую смесь для поджога вражеских танков. Бутылки с такой смесью при ударе загорались. Школьники за одну неделю собрали более 1 миллиона бутылок. Чтобы поднять настроение раненых бойцов юные ленинградцы выступали перед ними с концертами.

3-й ученик.

Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставлялся теперь только по воздуху и ледовой дороге через Ладожское озеро. Ежедневно выдавали только хлеб, а остальные продукты отпускались раз в декаду, да и то не всегда. Электричества не было. Хлеб состоял на 10% из воды, на 10% из целлюлозной муки и на 30% из суррогатов и заменителей. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим.

Началась массовая гибель населения. В декабре 1941 года умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 года – более 100 тысяч человек, в феврале – более 100 тысяч человек. В марте – более 95 тысяч человек.

4-й ученик.

Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева:

«Ленинградцев в голод спасала дуранда. А что такое дуранда – узнайте, зайдите как-нибудь в фуражный магазин, где продают корм для скота.

Впрочем, мы ели не только дуранду. Ели столярный клей. Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. В клей клали сухие коренья и ели с горчицей , уксусом. Тогда можно было как-то проглотить»

Война не щадила солдат, не щадила мирных жителей. Жертвами ее становились и дети. Дети блокадного Ленинграда … Они переносили тягостные испытания наравне со взрослыми. Многие из них не пережили блокаду.

5-й ученик.

Из дневника Юры Рябинкина. Ноябрь- декабрь 1941 года, город Ленинград:

«Ноябрь. Теперь я забочусь о себе. Сплю одетым, слегка прополаскиваю разок утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. В квартире у нас холодно и темно. Я здесь живу в голоде, холоде, среди блох. Сегодня вечером после тревоги сходил в магазин. В рукопашной схватке, в огромной тесноте, такой, что кричали, стонали, рыдали взрослые люди, удалось ценой невероятных усилий пробиться без очереди и получить 190 гр., сливочного масла и 500гр. колбасы из конины с соей.

Декабрь. Каждый прожитый день приближает меня к самоубийству …, выхода нет. Тупик. Голод. Какой страшный голод! Страшный голод! Но я хочу жить! Я потерял свою честность .. Я постиг свой удел … Сегодня, возвращаясь их булочной, я взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и укромно съел. Я скатился в пропасть, названную полнейшим отсутствием совести, бесчестием и позором. Я недостойный сын своей матери».

6-й ученик.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме №13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани, Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и оставила сиротой. В те же дни Таня сделала в записной книжке 9 коротких трагических записей.

Из дневника маленькой жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой.

«Женя умерла 28 декабря в 12.00ч утра 1941 года;

Бабушка умерла 25 января в 3ч дня 1942 года;

Лека умер 17 марта в 5ч утра 1942года;

Дядя Вася умер в 2ч ночи 14 апреля 1942года;

Мама умерла 13 мая в 7 ч 30 мин утра 1942 года;

Савичевы умерли;

Умерли все;

Осталась одна Таня».

Разве эти строки, написанные детьми, могут оставить кого-то из нас равнодушными?

7-й ученик.

Этот дневник на процессе Нюрибергском

Был документом страшным и веским,

Плакали люди, строки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник – это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричат за страницей страница.

Вновь не должно это все повториться.

При первой же возможности Таня Савичева была вывезена с детским домом в Горьковскую область. Но истощение и стресс сломали ее, и она умерла. 19 мая на могиле Тани был поставлен памятник.



1-й ученик.

В памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни сохранить город и приблизить победу. За 900 блокадных дней и ночей по городу было выпущено около 150000 снарядов, сброшено более 100000 зажигательных и около 5000 фугасных бомб, от которых, только по официальным данным, погибло 16467 человек. Еще около миллиона погибло от голода, ставшего самым страшным испытанием для осажденных. К весне 1943 года в Ленинграде исчезли все кошки, собаки, птицы и даже крысы. Люди умирали от голода прямо на улицах, где и оставались лежать – их не успевали хоронить. На 1 января 1944 года в Ленинграде насчитывалось всего 500 тысяч жителей – одна шестая часть его довоенного уровня.

2-й ученик.

Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И. Вавиловым. Бомбежки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Особенно мучителен был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью. Протяни руку – возьми, брось в котелок, вари и ешь. Но измученныеголодом горстка ученых не съела тогда ни одного зернышка. Коллекция была спасена.

В осажденном Ленинграде работал над своей 7-й симфонией композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония впервые была исполнена 5 марта 1942 года в Куйбышеве, 9 августа 1942 года – в Ленинграде. 7-я симфония Шостаковича стала музыкальным памятником блокаде и войне.(прослушивание 7-й симфонии Шостаковича)

3-й ученик.

За период блокады советское командование предприняло четыре попытки разорвать вражеское кольцо – в сентябре и октябре 1941 года, в январе 1942 года в августе – сентябре 1942 года. Только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада частично была прорвана. В начале 1944 года войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и силы Балтийского флота приступили к проведению Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Она продолжалась 48 суток. 27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.

4-й ученик.

Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревым кладбище, где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашисткой Германией – 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. За фигурой Родины-матери на гранитной стене – строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы,

здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты – красноармейцы,

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этой памяти,

Никто не забыт и ничто не забыто.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,

Но с армией вместе встали

Рабочие, школьники, учителя, ополченцы

и все, как один, сказали они:

скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.

5-й ученик.

Защитники и жители Ленинграда своим мужеством, стойкостью, своим сопротивлением совершили настоящий подвиг – подвиг длиною в 900 дней и ночей. Подвиг беспримерный, который вдохновлял всю армию, страну и не может быть с годами забыт. В 1942 году Советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 миллиона защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года город был награжден орденом Ленина.

6-й ученик.

Мне кажется:

Когда гремит салют,

Погибшие блокадники встают.

Они к Неве

По улицам идут,

Как все живые,

Только не поют.

Не потому,

Что с нами не хотят,

А потому, что мертвые молчат.

Мы их не слышим,

Мы не видим их,

Но мертвые всегда

Среди живых.

Давайте почтим светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Объявляется Минута молчания




Литература:

  1. Великая Отечественная война. 1941-1945. Иллюстрированная энциклопедия. М.2005г.

  2. История: Внеклассные мероприятия /авт. сост. Н.В.Кузьмина. Волгоград.2005г

  3. Мы- патриоты! Классные часы и внеклассные мероприятия. /авт. сост. Агапова И.А. Давыдова М.А. М. ВАКО. 2006г
























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснинская средняя школа Краснинского района Смоленской области









Конкурс

Профессионального мастерства педагогических работников образовательных учреждений

Краснинского района Смоленской области

«К вершинам мастерства»


Номинация «След, оставленный в душе»


Методическая разработка внеклассного мероприятия посвященного блокаде Ленинграда

« 900 дней, которые потрясли мир»










Автор разработки:

Цыганова Татьяна Петровна

учитель истории и обществознания







Красный 2015

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-191153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх