Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок обучающего сочинения по картине "Зима пришла. Детство".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок обучающего сочинения по картине "Зима пришла. Детство".

библиотека
материалов

Сочинение по картине в жанре экскурсионной речи.

Представляю вашему вниманию нетрадиционный подход обучения младших школьников рассказу по картине в жанре экскурсионной речи. Эту работу начинаю во 2 классе, когда дети уже имеют небольшой опыт рассматривания и описания картины.

Роль экскурсовода поможет младшим школьникам посмотреть на картину иначе, чем они видят ее простыми зрителями.

Экскурсионная речь — это развернутый монолог. Это комплексный жанр, так как в текстах экскурсионной речи используются фрагменты таких жанров, как автобиография, дневниковые записи, личные письма, легенда, историческая справка и т. д. В экскурсионную речь также входят элементы ведущего монолога, который состоит из фраз-указаний на действия слушателей («Подойдём поближе...», «Остановимся у этой картины...»), элементы инструкций, которые содержат указание на характер и последовательность действий («чтобы понять замысел картины …», «следует вглядеться пристальнее...», «обратите внимание...»)

Модель обучения младших школьников экскурсионной речи включает в себя следующие компоненты:

вводное слово учителя о предстоящей работе;

сообщающее слово о картине;

языковую подготовку (отбор входящих в экскурсионную конструкций, фраз-связок, анализ текстов-образцов);

создание варианта текста экскурсионной речи на основе предложенных материалов;

подготовку оригинального текста экскурсионного высказывания и проведение экскурсии.

Представлю фрагмент первого урока во 2 классе подготовки к сочинению в вышеуказанном жанре.


Сегодня на уроке мы продолжаем экскурсию по «Картинной галерее» в учебнике. Бывали ли вы на экскурсии в картинной галерее? Чем отличается такая экскурсия от других?

Ученики вспоминают официальную обстановку экскурсионного общения (накануне необходимо сводить детей на экскурсию в галерею или в музей для рассматривания картин), в которой лидером является экскурсовод, направляющий внимание экскурсантов.

Послушайте отрывок из сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». Подумайте, что из рассказа Карлсона можно включить в рассказ экскурсовода?

Зачитываю отрывок, можно подготовить заранее двух детей для зачитывания по ролям)


«Малыш вновь огляделся по сторонам.

Ну а где твои картины с петухами? Они что, тоже взорвались? — язвительно спросил он Карлсона.

Нет, они не взорвались, — ответил Карлсон, — вот, гляди.

И он указал на пришпиленный к стене возле шкафа лист картона.

Картина называется «Очень одинокий петух», — объяснил Карлсон.

Малыш посмотрел на этого крошечного петушка. А ведь Карлсон говорил о тысячах картин, на которых изображены всевозможные петухи. И все это, оказывается, свелось к одной красненькой петухообразной козявке!

Этот «Очень одинокий петух» создан лучшим в мире рисовальщиком петухов, — продолжал Карлсон, и голос его дрогнул. — Ах, до чего эта картина прекрасна и печальна!.. Но я не стану сейчас плакать, потому что от слез поднимается температура...»


Прослушав отрывок, школьники отмечают, что экскурсовод должен рассказать, как называется картина, кто ее автор, о чем хотел сказать художник.

Конечно, экскурсионная речь Карлсона была неполной, но ему удалось передать настроение творения художника: «картина прекрасна и печальна...». Чтобы раскрыть замысел художника, экскурсовод должен уметь рассказать о композиции картины, о цветовом решении, о сюжете картины, о каких-то художественных деталях. К сожалению, Карлсон не сумел рассказать о своей картине так, чтобы Малыш осознал ее достоинства. Сегодня на уроке мы с вами тоже будем составлять экскурсионные высказывания о картине. Рассмотрите картину.

-Кто изображён на картине?

-Что привлекло внимание малыша?

-Как выпавший снег изменил внешний вид за окном?

-Как вы думаете, какое чувство испытывает малыш?

-Какие чувства испытываете вы, глядя на картину? (помогает рукописный словарь настроений)

Раздаю каждому ученику лист с печатным текстом-описанием картины

«Зима пришла. Детство».

-Сейчас мы познакомимся с текстом рассказа экскурсовода по данной картине. Постарайтесь услышать, какие слова вам подскажут, что эта речь экскурсовода. Зачитываю, дети следят по тексту.



Перед вами картина художника С.А. Тутунова «Зима пришла. Детство». Художник не зря добавил в названии картины второе слово «детство». Первый снег, увиденный из окна, завораживает и взрослого, и ребёнка.

Что поражает в этой картине? Обратите внимание на детали картины. Маленький мальчик задумчиво стоит у окна, а за стеклом белый снег кружит хлопьями и тихо покрывает землю, деревья, крышу соседнего дома. У забора образовался большой сугроб снега. Следует вглядеться пристальнее в образ малыша. Вы увидите, что он только проснулся. В пижаме, непричёсанный, он с нетерпением кинулся к окну , удивлённый ярким светом. О чем думает мальчуган? Может о том, чтобы побыстрее собраться на улицу и построить горку. Или о том, что новогодний праздник с подарками уже близок.

Автор использует на фоне мрачных тонов деревянной рамы ослепительно-белый цвет снега за окном. Что этим контрастом цветов хотел передать художник? Наверное, ощущение счастья в душе ребёнка от долгожданной встречи зимы. А вас поразила эта картина?


- Какие слова вам подсказали, что эта речь экскурсовода?

Давайте вместе с вами раскроем секреты того, как обычный рассказ о картине превратить в экскурсионное высказывание.


Раздаю на карточках «секреты» по одной на парту. Читают в парах.


Секрет первый. Экскурсионное высказывание составить из трех частей: вступления, основной части, заключения.

Секрет второй. Использовать слова-связки:«подойдем ближе...», «остановимся на мгновение...», «следует вглядеться пристальнее...», «обратите внимание...».

Секрет третий. Можно задать экскурсантам вопрос и ответить на него высказыванием.

Секрет четвёртый. Главная задача — рассказать о картине, вызвать у экскурсантов их эмоциональный отзыв.

Анализ готового текста (Цель: отследить наличие «секретов» в тексте).

Далее с детьми анализируем распечатанный текст на листах.

1. Находим и нумеруем ручкой на листе три части. Школьники замечают, что в рассказе о картине выделяются три части: вводная знакомит с названием картины, именем художника, направляет внимание экскурсантов на образ главного героя. В основной части экскурсовод ставит вопрос: «Что поражает в этой картине?», затем последовательно отвечает на этот вопрос.

Заключение завершает все высказывание эмоциональным выводом вопросом к экскурсантам: «А вас поразила эта картина?»

2. Части экскурсионной речи скрепляются фразами: «следует вглядеться пристальнее...», «обратите внимание...». Младшие школьники без труда находят и подчёркивают цветным карандашом такие фразы.

3. Ученики определяют вопросы экскурсовода, подчёркивая их другим цветным карандашом (О чем думает мальчуган? Может о том, чтобы побыстрее собраться на улицу и построить горку. Или: Что этим контрастом цветов хотел передать художник? Наверное, ощущение счастья в душе ребёнка от долгожданной встречи зимы.)

4. Учащиеся находят слова, называющие чувства ребёнка. Высказывают своё отношение к картине, отвечая на вопрос в тексте: «А вас поразила эта картина?»

Теперь, когда вы узнали секреты подготовки экскурсионной речи, я предлагаю вам выступить в роли экскурсовода и рассказать самим о картине художника С.А. Тутунова «Зима пришла. Детство»

Открываю на доске написанные опорные слова, провожу словарную работу, предлагаю детям выбрать из данных материалов те, которые могут войти в текст их экскурсионной речи.


Опорные слова

маленький мальчик, малыш, мальчуган

ранним утром, в пижаме, в окно, за стеклом

снег белый, чистый, пушистый, мохнатый, устилает землю, забор

волшебство кружащихся на ветру снежинок, повсюду: на деревьях и на земле

ветви тонкие, раскидистые, гибкие, таинственные, загадочные,необычные, похожи на белоснежное чудо,

всё белым-бело; лёг на землю первый снег,

пришла, настала, наступила

зима волшебная, праздничная

настроение радостное, праздничное, восторженное

постойте подольше у картины, помолчите, порадуйтесь

Экскурсионная речь поможет младшим школьникам «затронуть заветные стороны искусства» и рассказать о своем видении живописных полотен. Если вас заинтересовал такой подход к обучению написания сочинения по картине, то желаю творческих успехов в работе.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-286502

Похожие материалы