Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок – памяти «Беслан: десять лет спустя»

Урок – памяти «Беслан: десять лет спустя»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Беслан: десять лет спустя

Цели.

Воспитание умения сопереживать, сострадания, чувства милосердия.

Ход мероприятия.

10 лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школу No 1 североосетинского города Беслана ворвались террористы. Учителей, школьников, их родителей и близких, которые пришли на Первый звонок, бандиты захватили в заложники - более 1100 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали. Изнывающим от жары и жажды людям в течение трех дней не давали ни еды, ни даже воды, не разрешали выйти в туалет.Боевики требуют выпустить людей, арестованных за нападение на Ингушетию (нападение было совершено 22 июня, погибло 79 человек). Также они требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и врача Леонида Рошаля. Затем террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. Боевики отказывались принять продукты, воду и медикаменты для заложников. Террористы установили взрывчатку над головами заложников, в баскетбольных кольцах, закрепив ее скотчем.(слайд 2-4)

«ИМ ТАК ХОТЕЛОСЬ ПИТЬ»

3 сентября, примерно в час дня, в здании стали один за одним раздаваться взрывы, школа загорелась, часть ее обрушилась. Заложники начали выбегать из здания, по ним открыли стрельбу, и тогда силовики приняли решение брать школу штурмом...К 13:50 поступили первые сообщения о том, что военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили воду – сказывается царившая в школе жара и почти полное отсутствие запасов еды и питья. Солдаты и горожане переносили на руках и на носилках заложников, к площади, неподалеку от школы, подъезжали машины «Скорой помощи». Было видно, что многие дети ранены в ноги. По некоторым сообщениям, после двойного взрыва в школе рухнула крыша. Позднее военные сообщили, что преднамеренно взорвали одну из стен здания, чтобы дать заложникам еще один путь для выхода из школы. После неразберихи, последовавшей за взрывами в захваченной боевиками школе Беслана и бегства части заложников, спецназ Министерства обороны вошел в школу. Предотвратить большого количества ранений и жертв не удалось. Большинство заложников удалось освободить, но более 334 человека, из них 186 детей, погибли, 800 получили ранения.( слайд 5 – 13)

ГОРОД АНГЕЛОВ

В разрушенном спортзале Бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды.Обгоревший спортзал сверху бережно укрывает круглый саркофаг, символизирующий памятный венок. Внутри тихо. Посередине стоит поклонный крест.По всему периметру помещения на стенах висят фотографии тех, кто провел здесь последние дни своей жизни. Под фото - мягкие игрушки и несчетное количество открытых бутылок с водой - заложникам так хотелось пить. А в дыры на полу, оставленные разорвавшимися бомбами, положат цветы и венки.(14 -18)

Над входом на кладбище в «Город ангелов» установлен православный крест, но в этой земле лежат и христиане, и мусульмане.На ограде кладбища расставлены десятки статуэток ангелочков. Они читают книги, молятся, играют на лирах и спят в колыбелях. Их так много, что всех не разглядеть. Почти на каждом надгробии тоже стоит ангелок. (19–25)

НАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА «ТЕРАКТНИКАМИ»

Сейчас они обычные подростки - шутят, смеются и готовятся давать напутствие первоклассникам. Воспоминания и пожелания тех кто выжил.

(слайд 27) - Я только в годовщину хожу. Чтобы лишний раз не вспоминать… Мы почти всей семьей были там: мама, брат. Только отец... - она ненадолго замолкает. - Он инвалидом остался после этого всего. Когда услышал, что нас захватили, сразу кинулся в школу. Просил его обменять, говорил: «Меня возьмите, а мою семью отпустите». Но его не стали слушать и расстреляли - он получил много ранений. Меня мама спасла. Когда был взрыв, она меня накрыла собой. И я понимала уже, что вряд ли она в живых осталась - вот это было самое страшное. Хочу дружную семью, чтобы жили в понимании, чтобы доброта была. Очень хочу воспитывать своих детей правильно и додать им то, чего не было у меня. Например, детства.

(слайд 29)  Мы сидели в самом центре зала. Наверху висели канаты, а на них были огромные мины, завернутые во что-то. Прямо над маминой и над моей головой одна была. Я все время маму спрашивала, что это, а она отвечала: «Хозяйственное мыло, не бойся». Не знаю, как мы остались живы, это, наверное, все-таки чудо…Я и сейчас боюсь большого скопления людей, а когда стою на линейке, у меня начинают дрожать руки и кажется, что сейчас кто-нибудь ворвется и будет захватывать. Не знаю, когда это пройдет, и пройдет ли…Мечтаю, чтобы все люди перестали проявлять агрессию. Чтоб мир был добрее, без всего того, что сейчас творится, когда все друг друга убивают. Хочу, чтобы моя семья была счастлива и больше никогда этого всего не было, и все это осталось в прошлом.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-020725
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх