Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Периодизация древнего мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок "Периодизация древнего мира"

библиотека
материалов

Урок. 5-8.

Тема. Периодизация первобытно-общинного строя. Расцвет родового строя. Разложение первобытно-общинного строя. Неолитическая революция.

Цель урока – познакомить с этапами развития человечества и первобытным обществом

Ход урока:

Организационные моменты

Изучение нового материала

План

Этапы становление человека и общества


Этапы развития человечества

Общепринятым стало деление исторического пути, пройденного человечеством, на первобытную эпоху, историю Древнего мира, Средних веков, Новое и Новейшее время.

Период

1,5 мил.лет

4-3 тыс. до н.э

5-17 вв

С 17 в

Н 20 в



Становление человека современного типа, совершенствуются орудия труда, начинается переход от приспособленческого хозяйства к воспроизводящему

Период расслоения общества и образования государств

5-11

С.11-к15

16-с.17

С17 в- к 18

К 18 в – 19 в

К.19в н. 20в

Кризис экономики, державное соперничество


Падение Римской империи

Рост значения городов

Разложение феодального строя

Начало революций, вера в силу разума

Промышленный переворот

Бурное развитие промышленности

1 2

1. Традиционное (натуральное) хозяйство

2. Бурное развитие промышленности за счет освоения новых территорий

Этапы становления человека и общества

Во второй половине 20 в. происходят кардинальные изменения во взглядах на древность человеческого рода, этапы очеловечивания. Они связаны с новыми находками в Африке, а также с использованием в антропологии методов биохимической и молекулярной генетики.

Согласно данным молекулярной биологии человек как биологический вид возник в Африке, откуда расселился по всей планете, и все народы мира – потомки небольшой родственной группы исторических африканцев.

Окончательное расхождение эволюционных ветвей человека и крупных человекообразных обезьян произошло около 8-6 млн.лет до н.э.

В современной теории антропогенеза наиболее распространенной является гипотеза «Природного толчка» изменившего условия существования и направления естественного отбора предков человека. Чаще всего говорят об аридизации ( от лат . aridus – сухой) климата, когда площадь тропических лесов сократилась и часть бывших обитателей приспособилась к наземному существованию. Жизнь на открытом месте, освоение новых видов пищи, борьба за выживание с крупными наземными хищниками вызвала цепь взаимосвязанных процессов: переход к прямохождению, высвобождение и развитие рук, стимуляции деятельности головного мозга, начала производства орудий и в последующим развитие речи и мышления, коллективных навыков и новой стратегии выживания. Одновременно с самим человеком шло формирование человеческого общества. Оно образуется только тогда, когда в процессе совместной деятельности возникают качественно новые социальные отношения.

Этапы становления и развития доклассового общества выделяют с помощью археологической периодизации в основе которой – совершенствование каменных орудий. Первобытность почти целиком принадлежит эпохе камня, которая в зависимости от типа и приемов изготовления орудий труда подразделяется:


постоянно передвигающихся на двух ногах и использующих природные предметы в качестве защиты, охоты.: Объединяясь в стада (стаи), они могли защищаться сами и защищать детенышей от более сильных противников, добывать больше пищи. При этом размер каждого из них был ограничен возможностями прокормиться на определенной территории (у первобытных людей размер стада составлял (20—40 человек).


Homo – человек, потомки австралопитеков


общества человека умелого вели бродячий образ жизни, на временных стоянках сооружали первые укрытия, пищу добывали собирательством, частично питались падалью, осваивали охоту. Именно они сделали первый шаг к целенправленной орудийной деятельности. Древнейшее сделанное ими орудие – грубое рубило (сколотый с одной стороны кусок гальки) стало начальной формой приспособления людей к среде обитания. Мышление (хотя и в примитивной форме), освоение огня и изготовление орудий были главными преимуществами в борьбе за выживание. Колективная форма прожживания. Формирования принципа коллективизма и равенства в распределении благ и обязанностей.

человек умелый Homo habilis

человек рульфовский (Homo rudolfensis)


человек прямоходящий (Homo erectus), потомок человека умелого

Появились в Африке, потом расселились в Азию, а затем в Европу

Началось наступление ледников

Средний палеолит (200-40 тыс. лет до н.э)


неандерталец (Homo sapiens neanderthalensis)


Рост населения, а также различия в образе жизни их коллективов. Время жизни пришлось на ледниковый период. Изготавливались десятки типов орудий, впервые специализированные остроконечники, сскребла, ножи, зазубненные пилы. Достигли соврешенства обработке камня. Обладали опытом, знанием материала и его местонахождением. Освоили опасную охоту на гигантов, приспособившихся к холодам. Из шкру неандертальцы стали делать зимнюю одежду и использовали шкуры для утепления жилищ. Научившись добывать огонь, обогревали жилища огнем. С помощью одежды и теплых жилищ впервые создали искуссственный микроклимат, что помогло выжить в условиях оледенения.

Именно у неандетальцев впервые различимы элементы духовной жизни.

Поздний палеолит 40-10 тыс. лет до н.э.


Характерны: повышение технического уровня орудий, рост населения (почти в 10 раз, увеличение размеров и усложнение структуры коллективов, скачек в продолжительности жизни (до 33 лет) , развитие речи, интелекта, духовной жизни

Мезолит 10/9 – 8/7 тыс. до н.э

Время освоения человеком пространства с юга на север: с изобретение транспортных средств (плот, челнок, лыжи) люди расселились до Евразии.

Коллективная охота вытеснялась индивидуальной: возросла роль рыболовства, зародился морской промысел. Крупные родовые общины делились на более мелкие семейно-производственные ячейки, уже способные себя прокормить

Неолит 8/7 – 3 тыс. до н.э.

Homo sapiens

По всеми миру

обозначились различия в путях и темпах развития человечества в зависимости от климата. Быстрее всего шло на Ближнем Востоке. Именно там, внутри и около так называемого Плодородного полумесяца, примерно 10 тыс. лет до н.э. были сделаны два выдающихся открытия: земледелие (ячмень, пшеница) и скотоводство (козы, овцы, свиньи). Для человека это означало меньшую зависимость от природы, возможность олучать и рационально использовать излишки, планировать жизнь. Начался перед к оседлости. Разложение первоытного общества выражалось в рапределение благ, а также права и обязанности членов коллективов были примерно равны. Конец эпохи неолита – это предклассовое и предгосударственное состояние общества. По мере приближения к рубежу 4- 3 тыс. до н.э. в наиболее быстро развивающихся обществах накопилось много новшеств: ирригационное и плужное земледелие, ремесло, торговля, металлургия, появляются города. Вместе взятые новшества говоря о наступлении новой эпохи - цивилизация, сменившая первобытность. Углубилось разделение труда. С одной стороны, земледелие отделилось от скотоводства, с другой — самостоятельное значение приобрел ремесленный труд. Чтобы ремесленник мог специализироваться на изготовлении продукции, необходимой всему племени, совершенствовать свое мастерство, он должен был быть свободен от добывания пищи. Ему приходилось обменивать у соплеменников продукты своего труда на мясо и зерно. Постепенно у вождей, колдунов (жрецов), наиболее умелых ремесленников стали накапливаться имущество и ценности. Опытные ремесленники и знахари, труд которых особенно высоко ценился соплеменниками, начали скрывать секреты своего мастерства.

Появление собственности, имущества, знаний, трудовых, профессиональных навыков, которые передавались по наследству, было тесно связано с изменениями жизненного уклада людей эпохи неолита, возникновением такой ячейки организации общества, как семья Важнейшую роль в становлении семьи сыграл переход от матриархата к патриархату. В период когда основным источником пищи была охота, век мужчин оказывался, как правило, недолог. Лишь самые удачливые и умелые из них доживали до 25—30 лет.

.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-278906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх