Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Силикатная промышленность" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок по химии на тему "Силикатная промышленность" (9 класс)

библиотека
материалов

Конспект составила учитель химии

ГБОУ СОШ с. Красное Поселение

Усанова Светлана Геннадьевна.


Урок химии в 9 классе.


Тема урока: «Силикатная промышленность».

Тип урока: урок изучения нового материала

Цель урока: познакомить учащихся с многообразием природных соединений кремний кремния, сформировать представления о силикатной промышленности, о производстве керамики, стекла и цемента. Показать применение соединений кремния для нужд человечества.

Задачи урока:

1. Образовательные: способствовать углублению знаний учащихся о свойствах и применении соединений кремния, создать условия для ознакомления учащихся со свойствами и производством керамических изделий, их значением в жизни общества.

2. Развивающие: содействовать развитию умения применять знания теории на практике, умения сравнивать, анализировать и самостоятельно делать выводы, содействовать развитию познавательной активности.

3. Воспитательные: способствовать развитию навыков групповой формы работы, толерантности и взаимопонимания.

Комплексно-методическое обеспечение:

  1. На столах учащихся: учебники О.С. Габриелян «Химия» 9 класс, рабочие тетради по химии, дневники, ручки.

  2. Мультимедийное оборудование, компьютерная презентация по теме «Силикатная промышленность».


План урока:


1. Организационный момент – 1 мин.

Деятельность учителя: приветствие учащихся, проверка готовности учащихся к уроку, отметить отсутствующих в классе учащихся.


2. Актуализация знаний и умений - 5 мин.- индивидуальная работа учащихся:


Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения:

Вариант №1: Si SiO2 Na2SiO3H2SiO3 SiO2

Для третьего перехода составьте ионные уравнения.

Вариант №2: SiO2 Si Mg2Si SH4 SiO2

Для второго перехода составьте электронный баланс.



3. Целеполагание и мотивация - 1 мин.

Несколько последних уроков мы посвятили кремнию и его соединениям. А сегодня у нас не совсем обычный урок. У нас сегодня урок - виртуальная экскурсия в виртуальный музей «Силикатной промышленности». Тема сегодняшнего урока «Силикатная промышленность». (Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

Для облегчения восприятия, уяснения главного в теме урока и организации самостоятельного оформления записей в тетрадях по ходу экскурсии учащиеся заполняют таблицу

Силикатная промышленность

Основные направления силикатной промышленности

Сырье

Этапы производства

Химизм производственных процессов

Разновидности и применение

Керамика





Стекло





Цемент






4. Изучение нового материала –20 мин.


1) Общее понятие силикатной промышленности:

Силикатная промышленность занимается переработкой природных соединений кремния. К ней относится производство керамики, стекла и цемента. (Слайд №2).


2) Керамика:

Заглянем в первый зал музея. Все экспонаты представленные на выставке получены из природного соединения содержащего кремний – из глины!

- Это общее название многочисленных материалов, полученных при спекании глин с различными минеральными добавками, (греч."керамон"-глина). Отсюда название всего производства - керамика.


- Типы керамических изделий: строительные и декоративные (кирпич, пустотелые блоки для стен, перегородок, перекрытий, облицовочные плитки; изразцы; терракотовые и майоликовые детали в архитектуре; канализационные и дренажные трубы), огнеупорные (огнеупорный кирпич), химически стойкие (керамика для химической промышленности), тонкая керамика (фарфор, фаянс).


- Сырьем для производства керамики является глина. Очень чистая глина каолин - Al2O3*2SiO2*2H2O используется для изготовления фарфора и фаянса. Глина, которая идет для изготовления кирпичей, содержит много железа. Эти соединения и придают кирпичам их специфическую красную окраску.


- Стадии производства керамических изделий: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование изделий и их сушка, обжиг, отделка.


- Фарфор – керамический материал, состоящий из глины, кварца и полевого шпата. Этот материал характеризуют такие свойства, как белый цвет, отсутствие пористости, высокая прочность, химическая и термическая стойкость, просвечиваемость.

Родина фарфора – Китай, где он был известен уже в 220 г. до н.э. Китайский фарфор был тонким, почти невесомым, стенки его были полупрозрач­ными. Изготовление такого фарфора передавалось только по нас­ледству и хранилось в большом секрете.

В России изготовление фарфора было разработано Д.И. Виноградовым в 1746 г и налажено его производство на императорском заводе под Санкт-Петербургом (ныне он носит имя М.В.Ломоносова)

В Европу изделия из китайского фарфора попали много позднее, в XI веке. А до этого в Европе изготовляли изделия из Фаянса и майолики (своё название майолика получила от названия острова Майорка). Фаянс и майолика, в отличие от фарфоровых изде­лий, не имеют просвечивающихся стенок, они более плотные, пористые.

Дополнительный материал.

1. Фарфор твердый:

глина, каолин - 50,

полевой шпат - 25,

варцевый песок - 25

tº обжига - 1380-1460 С.

мягкий:

каолин - 25-40,

полевой шпат – 3-40,

кварцевый песок 3-40,

tº обжига - 1200 С. Чем больше полевого шпата, тем выше просвечиваемость.

2. Фаянс:

глина - 50-60,

полевой шпат 9-10℅,

кварцевый песок 25-40.

tº обжига 1250-1280 С.

Фаянс отличается от фарфора тем, что не просвечивает даже в тонких слоях.

3. Майолика: получают из естественных легкоплавких глин,

tº обжига 1000 С.

4. Гончарные изделия: природные глины - 80, кварцевый песок 20.

tº обжига - 900-950 С.


- Строительные материалы на основе керамики - в эту группу изделий входят глиняные кирпичи и камни, че­репица, глазурованные облицовочные плитки, плитки для полов и санитарно-технические изделия. Сырьем для изготовления керамичес­ких строительных материалов служат глинистые материалы (каолин и глины), в качестве добавок применяют кварц, шлаки.

Глиняные кирпичи используются для возведения стен и пере­городок. Они бывают обыкновенными и пустотелыми. Обыкновенный кирпич (масса до 1900г) используют для кладки фундаментов, а пустотелый (масса – 1450г) - нет, так как механическая проч­ность его меньше. Глиняный кирпич стоек и не разрушается почвен­ными растворами. Черепицу глиняную используют для устройства кровли, она бывает в зависимости от назначения: рядовая, пазовая, концевая для замыкания рядов. Кровля, с использованием черепицы имеет очень красивый вид и срок службы ее достаточно высок.

Для внутренней и наружной облицовки стен используют обли­цовочные плитки: глазурованные и неглазурованные. Глазурованные плитки украшают различными рисунками и глазурями. Для наружной облицовки чаще всего используют одноцветные плитки. Для пола ис­пользуют метлахскую плитку, используют также и глазурованную плитку.

На основе керамики изготовляют и санитарно-техническое оборудование: мойки, умывальники (фарфор, фаянс) и другие санитарно-технические изделия.


3)Стекло:

Прошу Вас пройти, в следующий зал нашего музея. Здесь представлены изделия из стекла. Человек познакомился со стеклом несколько тысяч лет тому назад. Вначале это была застывшая лава, вулканическое стекло. За­тем люди научились варить стекло. Мировым центром стеклоделия до XIII века считалась Венеция. Здесь изготовлялись тонкие сосуды, получали молочное стекло, филигрань, т.е. украшения в виде тон­ких полос.

В ХV веке в Англии началось широкое изготовление свинцово­го стекла (хрусталя).

В России стекольное производство начало развиваться в IX-X веках. Основоположником научного стеклоделия в России по праву считается М.В. Ломоносов, который разработал специальную рецепту­ру цветных стекол, разгадал и изготовил стекло под названием "зо­лотой рубин".

В настоящее время знание структуры стекла позволяет созда­вать различные виды стекол с заданными свойствами. Современной промышленностью стекло производится и используется чрезвычайно широко. Стекло могут различать по составу, свойствам, областям применения. С полным основанием стекло можно назвать окном в мир. В Макромир, во Вселенную вглядываются стеклянные и зеркальные глаза телескопов. В Микромир населенный мельчайшими существами можно заглянуть в глазок микроскопа. Наша выставка стеклянных изделий подтверждает вышесказанное.


Стекло – твердый силикатный материал, основным свойством которого является прозрачность и химическая стойкость.

Стекло получают варкой шихты (сырьевая смесь, состоящая из песка SiO2, соды Na2CO3 и известняка CaCO3).

Производство стеклянных изделий довольно сложный процесс и включает в себя следующие этапы:

1.Подготовка сырья (измельчение, просеивание, перемешивание);

2. Варка стекломассы при 1500 С;

3. Формование стеклянных изделий;

4. Обработка;

5. Украшение стеклянных изделий;

6. Сортировка и упаковка.

Химизм процесса - сплавляют силикаты натрия и кальция с песком:

SiO2 + Na2CO3 tº= Na2SiO3 + CO2

SiO2 + CaCO3 tº= CaSiO3 + CO2

Na2SiO3 + CaSiO3 + 4Si O2 tº= Na2O · CaO · 6SiO2

Так получают натриевые стекла. Калиевое стекло получают, используя вместо соды Na2CO3 поташ - K2CO3.


Из обыкновенного стекла изготавливают оконное стекло, стаканы, бутылки, банки.

Существуют разновидности стекол: химическое стекло, хрустальное стекло, цветное стекло, стеклопластика, стекловолокно. Стекловолокно применяется для изоляции. Ткани из этого волокна негорючи, обладают тепло-электро-звукоизолирующими свойствами, химически стойки.


Дополнительный материал.

1. Силикатные стекла включают такие разновидности как:

известково-натриевые Na2O · CaO · 6SiO2 (для оконного стекла, стеклотары, частично посуды)

известково-калиевые K2O · CaO · 6SiO2 (для производства бытовой и химической посуды)

хрустальные стеклам PbO · CaO · 6SiO2 (свинцовые и бессвинцовые - бариевый хрусталь) цветные стекла имеют в своем составе различные оксиды металлов, которые окрашивают стекла в различные цвета и оттенки (по таблице). Например, СоО дает интенсивный синий цвет (кобальтовый), сапфир - синий малой" интенсивности СиО 1-2%; Рубин золотой - АиСl3 частицы 5-10мкм; Рубин медный - Аи Сl3 частицы 10-13 мкм; Топаз - золотисто-желтый с оттенками (оксид селена); Желтый - чистого желтого тона –(оксид церия); Зеленый - чистого зеленого тона, оксид урана, 4,5/. оксида меди; и т.д.

2. Кварцевые стекла получают из чистого песка. Это очень тер­мостойкое стекло и из него изготовляют лабораторную посуду, а также медицинские лампы, которые пропускают ультрафиолетовые лучи.

3.Боросиликатные стекла. В их состав входят соединения бора (12,5℅). Из них изготовляют кухонную посуду (кастрюли, сковороды), которые выдерживают большую температуру. Это жарос­тойкие стекла.

4.Ситаллы. Ситаллы получают путем управляемой кристаллиза­цией. Стекло может быть прозрачным и непрозрачным. Из ситаллов изготовляют посуду, подносы для микроволновых печей.


4)Цемент:

Прошу Вас проследовать в третий зал нашего музея. Он посвящен цементу.


Сырая пыль в воду нырь,

Потом на мастерок – готов домок.


- Цемент – это вяжущие материалы, употребляемые в строительстве для скрепления между собой твердых предметов.


- Сырье: известняк CaCO3, глина Al2O3*2SiO2*2H2O


- В зависимости от состава изготавливают разные сорта цемента: быстротвердеющий расширяющийся, морозостойкий, жаропрочный.

- Основными строительными материалами является цемент, бетон, шлакобетон, железобетон. На основе цемента получают бетон - смесь щебня, песка, цемента. Если в бетон закладывают каркас из железных стер­жней, то получают железобетон.


5. Закрепление нового материала и применение полученных знаний –10 мин. – фронтальный опрос.


6. Подведение итогов урока.- 3 мин.

Вот и закончилась наша экскурсия по виртуальному музею Силикатной промышленности. Какие удивительные сведения мы узнали. Как заботливо природа приготовила эти вещества для нас! Будем бережно расходовать эти запасы, они не безграничны! Будем гордиться своей Родиной и ее людьми. И постараемся вырасти достойными гражданами нашей страны.


Домашнее задание: §31 стр.182 -184, таблица в тетради.



Использованная литература:


1. О.С. Габриелян Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений.- М.:Дрофа,2008

2. О.С. Габриелян Химия 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений.- М.:Дрофа,2008

3. Г.Е. Рудзитис Химия 7-11 класс, учебник для общеобразовательных учреждений.- М.:Просвещение,1985

4. О.С. Габриелян Химия 9 класс, настольная книга учителя.- М.:Дрофа,2003








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров1541
Номер материала ДВ-237532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх