Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Древнего мира для 5 класса "Города Эллады подчиняются Македонии"

Урок по истории Древнего мира для 5 класса "Города Эллады подчиняются Македонии"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Города Эллады подчиняются Македонии»

Класс: 5-1

Дата проведения урока: 13.03.2013.

Форма и тип занятия: урок комбинированный.

Цель – подвести учащихся к пониманию причин подчинения Эллады Македонии.

Задачи:

Образовательные: сформировать у учащихся представления:

  • о предпосылках потери Грецией независимости;

  • о причинах возвышения Македонии;

  • о потере Грецией независимости.

Развивающие:

  • Продолжить формирование навыков письменной и устной речи;

  • Продолжить формирование умения работать с картой;

  • Продолжить формирование умения работать с текстом учебника;

  • Продолжить формирование навыков аналитической деятельности;

  • Продолжить формирование умения определять причинно – следственные связи;

  • Продолжить формирование умения делать несложные выводы.

Воспитательные:

  • Способствовать воспитанию гражданской позиции к судьбе страны.

Новые понятия: филиппика

Даты: 431г. до н.э. – начало Пелопоннесской войны, 338 г. до н.э. – битва при Херонее;

Личности: македонские цари Филипп, Александр; афинский писатель Исократ, афинский стратег Демосфен.

УМК, оборудование:

  1. Вигасин А.А. История Древнего Мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. – 17-е изд. – М.: Просвещение, 2010.

  2. Годер Г.И. Методическое пособие по истории Древнего мира: 5 кл.: Пособие для учителя / Г.И. Годер. – М.: Просвещение, 2003.

  3. Арасланова О.В. Универсальные поурочные разработки по истории Древнего мира. 5 класс. – 3-е изд., перераб. и. доп. – М.: ВАКО, 2007.

План:

  1. Упадок Греции в IV в. до н. э.;

  2. Усиление Македонии при царе Филиппе II;

  3. Подчинение греческих городов-государств Филиппу II.

  4. Приход к власти Александра Македонского.
















Ход урока:


I этап. Оргмомент:

  1. Приветствие учеников:

  2. Отсутствие/присутствие учеников;

  3. Постановка цели урока:

- Сегодня мы с вами начнем изучение новой главы «Македонские завоевания в 4-м веке до н.э.», в частности, мы изучим причины подчинения греческих полисов Македонскому царству. Запишите тему урока: «Города Эллады подчиняются Македонии». Сегодня на уроке мы рассмотрим причины потери Грецией независимости, познакомимся с македонскими царями Филиппом, его сыном Александром, с их завоеваниями. Но для начала, давайте вспомним, как управлялось Афинское государство при Перикле.


II этап. Проверка изученного материала:

  1. Устный ответ по карточке: «Как управлялось Афинское государство при Перикле?» (см. приложение № 1)


  1. Устный ответ: Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте?

Примерный ответ:

Верховная власть в Древнем Египте была сосредоточена в руках царя. На должность верховных советников фараон назначает своих сыновей, тем самым способствуя концентрации власти в руках семьи.

Если в Древнем Египте государственное управление было централизованным, то в Афинах этого периода не было ни чиновников, ни царей. Древние афиняне считали, что каждый гражданин может участвовать в государственном управлении. Верховная власть принадлежала народному собранию, в котором могли принимать участия мужчины старше двадцати лет. Путем голосования народное собрание выбирало первого стратега, должность которого, наделяла полномочиями руководить войском и флотом, налаживать отношениями с другими государствами.


  1. Письменная работа в ТПО № 41

  2. Устный ответ: Положительные и отрицательные стороны Афинской демократии

Примерный ответ:


Положительные черты:

  1. Власть народа, полноправие граждан;

  2. Должности выборные;

  3. Отчетность должностных лиц;

  4. Плата за исполнение должностных обязанностей.

Отрицательные черты:

  1. Граждане – меньшинство населения Афин;

  2. Женщины не участвовали в управлении Афинами;

  3. Законы защищали только граждан, при этом можно было беззаконно убить раба.

  4. Жребий при голосовании (должность может занять недостойный).


III этап. Домашнее задание:

&41 (пересказ), составить синквейн на тему: «Как Филипп Македонский покорил Грецию». (см. Приложение № 2). Памятка раздается каждому ученику.





IV этап. Изучение нового материала.

- Биться мы стойко должны за детей и за землю родную,

Грудью удары встречать,

В сече души не щадя.

Такими словами вдохновлял поэт Тиртей греческих воинов.


Беседа с классом:

- С кем и когда пришлось воевать Греции?

- Каковы итоги греко – персидских войн?

- Что помогло грекам одержать победу над персами? (Чувство патриотизма. Они защищали свою Родину. Союз 30 полисов. Незаурядный талант греческих стратегов)


- Только в единстве, в желании защитить свою страну можно одолеть даже самого сильного врага.

Давайте еще раз посмотрим на тему нашего урока: «Города Эллады подчиняются Македонии».


Проблемный вопрос классу: почему в 5-м веке до н.э. грекам удалось отстоять свою независимость в борьбе с персами, а через 150 лет Эллада оказалась под властью Македонии?

На этот вопрос мы должны с вами ответить в конце урока.


Работа с картой (Учебник, стр. 111):

- Где находилось Македонское царство? (На севере Балканского полуострова)

- Как называлась его столица? (г. Пелла)

- На ваш взгляд, какие размеры имело Македонское государство? (Небольшое государство)


- Итак, В V веке до н. э. маленькая горная страна Македония делилась на несколько самостоятельных областей и в то время в делах Греции не играла почти никакой роли. В IV в. до н. э. умный и энергичный царь Филипп II объединил страну под своей властью, создал сильное войско, и из отсталого государства Македония превратилась в грозную силу для Греции.

- Как я уже говорила, Филипп II создал большую и боеспособную армию…

Работа с учебником. Чтение вслух стр. 187-188.

Вопрос классу: В чём сила македонской армии в сравнении с армией греков?

Ответ:

  1. В греческой фаланге обычно 6-9 рядов, в македонской – 16 рядов и более, поэтому и удар македонской фаланги по врагу был сильнее;

  2. Копья греков имели длину около двух метров, воины македонской фаланги были неодинаковой длины: у второго ряда были длиннее, чем у первого, у третьего длиннее, чем у второго.

  3. Греческая конница была лёгкой по вооружению и незначительной по своим размерам по сравнению с македонской, которая играла большую роль в войске.


- Македонское войско было по тем временам передовым, хорошо обученным и боеспособным. Однако поражение греков и подчинение Греции Филиппу Македонскому вовсе не было неизбежным. В свое время армия Ксеркса была значительно многочисленнее и в целом представляла собой более грозную опасность.

- Давайте подумаем, может в самой Греции происходило нечто такое, что ослабило силу ее сопротивления.

- Итак, расцвет греческих городов-государств был недолгим. Еще при жизни Перикла в самой Греции начались войны между городами за право главенствовать в Элладе. И Афины, и Спарта стремились к господству над Грецией. Афины установили свою власть в Афинском морском союзе. Спартанцы же подчинили себе государства Южной Греции и создали Пелопоннесский союз. Соперничество между Афинами и Спартой в 431 г. до н. э. привело к Пелопоннесской войне. Она закончилась поражением Афин. Спартанские мирные условия были жёсткими: Афины должны были распустить морской союз, сократить флот до 12 кораблей, срыть крепостные стены и вступить в Пелопоннесский союз. Афины утрачивали все иноземные владения. Вскоре против Спарты выступили другие полисы… Для греков настали страшные времена: лилась кровь, разрушались жилища, приходили в запустение оливковые рощи и виноградники... Военные столкновения полисов друг с другом и раздоры между богачами и бедняками ослабляли Элладу. А между тем северный сосед Греции Македония в это время становится сильным и мощным государством.


Вопросы классу:

-Что же все-таки ослабило Грецию?(Упадок хозяйства, разорение землевладельцев, ремесленников, обострение борьбы между богачами и беднотой, междоусобицы полисов)

- Как вы думаете, какую опасность для Греции может представлять Македония? (Пользуясь междоусобицей среди греческих полисов, Македония может захватить Грецию)

- Итак, Филипп начал подчинять себе города Греции один за другим. Эти города были ославлены тем, что в них шла ожесточенная борьба между бедняками и богачами. Живший в это время афинский писатель Исократ утверждал: «Врага боятся меньше, чем собственных сограждан. Богатые скорее готовы бросить свое имущество в море, чем отдать его беднякам; а для бедных нет ничего желаннее, как ограбить богатых». Исократ видел спасение родины в добровольном подчинении Филиппу. Он призывал его объединить всех эллинов и вместе с ними двинутся походом против персидского царя.

Но были и такие греки, которые выше всего ставили независимость и свободу своего народа. В Афинах страстным и непримиримым противником Филиппа стал оратор Демосфен. Разъезжая по Греции и произнося гневные речи против македонского царя (в истории такие грозные речи получили название «филиппика»), он сплотил ряд городов для борьбы с ним.

Вопрос классу:- В чем различие в отношении Исократа и Демосфена к царю Филлипу? (Исократ: Потеря независимости Эллады будет меньшим злом, чем гибель граждан в междоусобных войнах. Демосфен: Выше всего на свете независимость и свобода родного города)

- Труды Демосфена не прошли даром. Объединённые греческие войска встретились с македонской армией в 338г.до н.э. у г. Херонея.

Работа с учебником. Чтение вслух. Стр. 189

- Битва при Херонее решила судьбу Греции:

Вопрос классу:

- Какое значение имело поражение в сражении при г.Херонее?

(1.Афинской демократии пришёл конец; 2. Было принято решение о «вечном мире и союзе» между греческими государствами и Македонией; 3.Македонский царь провозглашён был верховным главнокомандующим объединёнными военными силами. Но самое главное Греция потеряла свою независимость)


- После победы при г. Херонее Филипп проявил себя как дальновидный политик. Он не пошёл на Афины и вернул, без выкупа, взятых в плен при Херонее афинян.

Филиппу нужен был афинский флот и союзники в войне с Персией.

Вскоре в Коринфе собрался совет послов всех греческих городов. На нём Филипп неожиданно заявил: « Да не будет среди нас ни победителей, ни побеждённых». Царь предложил организовать новый союз. Цель союза была поставлена чётко и ясно – разбить Персию.


- Началась подготовка к войне. Однако задуманный поход против Персии Филиппу не удалось осуществить. В это время в Македонии шли празднества по случаю свадьбы дочери Филиппа. Во время праздника в театре один из приближённых Филиппа нанёс смертельный удар царю. Убийца Филиппа был настигнут телохранителями и его постигла та же учесть, что и Филиппа. Тайна смерти царя так и осталась не раскрытой. Новым правителем Македонии был провозглашён сын Филиппа Александр.

Александр Македонский продолжил дело своего отца Филиппа и возглавил поход в Азию.


V этап. Закрепление материала: Почему в 5-м веке до н.э. грекам удалось отстоять свою независимость в борьбе с персами, а через 150 лет Эллада оказалась под властью Македонии?


Вопросы классу:

- Назовите причины ослабления Греции?

- Какая из этих причин была главная?

- На что рассчитывали греки во главе с Исократом, призывая свой народ подчинится Филиппу?

- Что добивался от греческого народа Демосфен?

- К чему это привело?

- В каком году состоялась битва при Херонее?

- Какое значение имела победа Филиппа для Греции?









Приложение № 1


Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Как управлялось Афинское государство при Перикле?»



Для этого вспомни:



- Кто мог участвовать в работе Народного собрания - главного органа власти в Афинах?



- Как часто собиралось Народное собрание, где?



- Какие вопросы решало Народное собрание?



- Как называлась такая форма правления государством?



Сделай вывод.




Приложение № 2

Правила составления синквейна.


1 строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею;


2 строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль;


3 строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;


4 строка - фраза из нескольких слов, выражающая отношение к теме;


5 строка – одно слово (ассоциация, синоним к теме, обычно существительное, допускается описательный оборот, эмоциональное отношение к теме).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров855
Номер материала ДВ-050759
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх