Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок 4 по истории 5 класс

Урок 4 по истории 5 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 4. Возникновение искусства и религиозных верований

Цели: обеспечить усвоение учащимися понятий «религия», «искусство», причины их появления; продолжить формирование умения рассуждать, логически мыслить, элементарно анализировать исторические факты.

Оборудование: карта мира, учебник, рабочие тетради, памятка с алгоритмом решения познавательных задач.

Ход урока

          1. Организационный момент

          2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Родовые общины охотников и собирателей»

            1. Подготовка устного ответа по карточке № 3.

  1. Решение творческих задач с классом.

Задача 1. В гроте Тешик-Таш во время археологических раско­пок было найдено 339 каменных орудий и свыше 10 тыс. обломков костей животных. Из общего количества костей удалось устано­вить принадлежность 938. Из них лошади - 2, медведя - 2, горного козла - 767, леопарда - 1. Определите главное занятие обитателей грота Тешик-Таш. (Охота.)

Можно задание сформулировать и так: «Какие выводы можно сделать на основе этих археологических данных?» (Люди занима­лись охотой, ловили больше горных козлов, меньше - лошадей, мед­ведей и леопардов.)

Задача 2. Какие археологические находки указывают на места обитания обезьянолюдей, а какие - на стоянки людей каменного иска? (Первый признак стоянки древнего человека - следы костра, обломки хорошо обработанных каменных орудий (у обезьянолю­дей -расколотая галька).)

  1. Развернутый ответ учащегося по карточке № 3.

    1. Переход к изучению новой темы

Итак, первобытный человек многое умел, но он не мог объяс­нять явления природы. На помощь приходит религия. - Что такое религия? Почему она появилась?

  1. Изучение новой темы

План

    1. Причины появления религии.

    2. Появление искусства.

На доске: тема урока, новые слова: Саутуола, Алътамира, ре­лигия, искусство.

      1. Рассказ учителя.

Естественных причин явлений природы люди не знали. У них возникла вера в то, что между животным и его изображением, ко­торое создает художник, существует какая-то сверхъестественная связь. Если в глубине пещеры нарисовать животных, думали люди, то живые звери будут заколдованы и не уйдут из этой местности. А если изображение поразить копьем, то это поможет добиться успе­ха на охоте. Узнать это ученым помогли наблюдения за племенами в Австралии, сделанные в наши дни (см. с. 20, учебник Вигасина). Люди пытались понять причины тех явлений, которые происходят и в них самих. Например, почему человек видит сны? Люди пове­рили в то, что у человека есть душа. Если человек спит - душа его встречается с душами других людей.

      1. Работа с дополнительной литературой.

.. .Одну могилу решили расчистить. Первое захоронение и доволь­но богатое. Оно оказалось женским. В изголовье стояла берестяная коробочка с украшениями - гривной, височными подвесками, бусами. Такие коробочки с дарами археологи называют жертвенными комплек­сами. Чаще всего это небольшие берестяные туески, плотно закрытые крышкой. В них укладывали головные уборы, нитки бус, височные подвески, шейные гривны, браслеты, застежки, а также ножи и шилья. Иногда в могиле находилось два и даже три жертвенных комплекса. При этом число вещей превышало двадцати экземпляров. Мужские могилы были значительно беднее. В них найдены железные ножи, на­конечники стрел и копий, колчанные крючки, мечи, части конской упряжки, удила, каменные точила и тому подобное... (Голдина Р.Д. Силуэты растаявших времен. Ижевск, 1996. С. 131, 134.)

      1. Беседа по вопросам к тексту.

  • Для чего археологи раскапывают могилы людей? (Чтобы по­лучить вещественные памятники, а значит, информацию.)

  • Как они определяют женское или мужское захоронение? (По находкам.)

  • Для чего люди клали в могилы разные вещи? (Считали, что все это пригодится им в стране мертвых, верили в загробную жизнь.) - Так что же называется религией?

    1. Работа над новым понятием.

Религия - это вера в сверхъестественное (богов, духов, души, идолов) и поклонение ему.

Запись делается на доске, учащимися - в тетради.

  1. Самостоятельная работа с текстом учебника. Прочитать п. 1 § 3 на с. 15 Вигасина

О чем свидетельствуют найденные рисунки на стенах пещер? (О зарождении искусства.)

  1. Работа в тетрадях.

Искусство - творческое отражение действительности.

    1. Закрепление изученного материала

      1. Рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 9 (с. 11).

      2. Каким словом можно заменить следующие выражения:

  • Вера в богов и духов - ... (религия).

  • Изображения почитаемых богов и духов - ... (живопись).

  • Подарки богам и духам - ... (жертвоприношение).

  • Поражение копьями нарисованного животного - ... (колдов­ской обряд).

  • Существа, являвшиеся фантазией древнейших людей - ... (оборотни).

  1. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 3 Вигасина; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Почему появи­лась религия и искусство?», уметь объяснять эти понятия; устно задание № 4 (с. 18) Вигасина; подготовить сообщение по теме «Как возникло скотоводство».

Дополнительный материал

В искусстве палеолита изображений человека сравнительно мало. все-таки они встречаются. В самых различных местах земли найдены статуэтки женщин - «палеолитические Венеры», как их шутя называют. I) этих произведениях нам тоже бросается в глаза одновременно и мастерство, и примитивность. Но в них нет проблеска духовности. Нет даже лица - лицо не интересовало, вероятно, просто не осознавалось как предмет, достойный изображения. «Палеолитическая Венера» с ее и вздутым животом, громадными мешками грудей - сосуд плодородия, и ничего сверх этого. Она более животна, чем сами животные, как они и поражаются в искусстве палеолита. Любопытный парадокс искусст­ва: отношение к человеку - преимущественно животное, в отношении к зверю - больше человечности. В изображении зверей уже заметно, как сквозь глубокую кору инстинктивных, элементарных чувств просвечи­вали и прорывались «разумные эмоции» существ, начинавших мыслить и чувствовать по-человечески. Тут не просто отношение к зверю как к до­быче, источнику питания - тут восхищение его силой, восторг перед ним, почтение к нему как покровителю рода и существу высшему. А как мно­гозначительна, например, такая «жанровая» сцена, начертанная на скале в Алжире: слониха хоботом загораживает своего слоненка от нападения львицы. Здесь уже сочувствие, сопереживание, какая-то эмоциональная просветленность взгляда. Человек формировал свой духовный мир через познание и наблюдение внешней природы, мира зверей, который он тогда понимал лучше, осознавал яснее, чем самого себя.

(Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. М., 1989. С. 15.)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-135959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх