Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории России по теме "«А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории России по теме "«А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»" (7 класс)

библиотека
материалов

История России. 7 класс.


Обобщающий урок по теме

«А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»


Учитель истории

Скукина Елена Викторовна,

МБОУ Муравлёвская СОШ

Урицкого района Орловской области



  1. Мотивация.


  1. hello_html_m11963316.jpghello_html_m4c1f0e75.jpghello_html_21d2b7cd.jpg



  1. hello_html_m5c550c5.jpg


А). «Петр – великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации».

В. Татищев.

Б). «Петр – разрушитель русских национальных устоев, а его реформы были «блестящей ошибкой».

М. Щербатов.


ВОПРОСЫ:

  1. Предположите, скольким государственным деятелям посвящены эти памятники? (одному – Петру 1);

  2. Сравните предложенные высказывания В.Татищева и М.Щербатова о ПетреI. Почему их точка зрения на деятельность царя так различается? (высказывания учащихся).


Давайте разбираться вместе.


II. Тема и целеполагание.

28 января 1725 года умер первый русский император – Петр Алексеевич Романов.

«…Кого хороним?.. Петра Великого хороним. Закатилось «солнце земли Русской!»- эти слова произнес Феофан Прокопович, один из самых преданных сподвижников Петра.

«Солнце земли Русской» - высочайшая оценка. Но уже при жизни высказывались совсем иные суждения: находились люди, которые считали царя виновником многих бед России.

Итак, почти 300 лет назад начались споры вокруг личности Петра и его деятельности, которые продолжаются и сегодня. (Сообщение темы урока).

Тема урока «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»


Целеполагание - после урока вы сможите:

  • Назвать реформы Петра I

  • Проанализировать и сделать выводы об итогах проведения реформ

  • Участвовать в дискуссии, высказывать собственное мнение

  • Сформулировать своё отношение к Петру I, как реформатору


III.Новая информация.

1-2 учащиеся делают краткие сообщения, используя материалы опережающего задания «Мое отношение к Петру I и его преобразованиям» (Одни отмечают трудолюбие царя, его простоту, любознательность, тягу к знаниям, ко всему новому, энергию и т.д. Их оппоненты говорят о жестокости Петра, о его крутом нраве, о равнодушии к судьбам простого народа, вспоминают расправу со стрельцами, историю смерти его сына Алексея).



IV. Работа в группах.

О Петре I написано много книг. И начнем мы, как некогда начал свои публичные чтения о Петре Великом С.М. Соловьев: «Мы собрались здесь накануне праздника, чтобы приготовиться к нему: накануне праздника усиливается работа для человека, который хочет достойно праздновать; во имя величайшего из тружеников Русской земли приглашаю Вас, господа, к труду – обозреть труд его, подумать над ним» .


1.(Отрывок из повести А.Н. Толстого «День Петра»).

«Петр выехал со двора. Вот так погода! Морская, крепкая, сквозняк. С удовольствием, раздувая ноздри, вдыхал Петр соленый, сырой ветер, гнавший где-то по морю торговые, полные товаров суда, многопушечные корабли, выдувавший изо всех закоулков, залежалый дух российский.

И пусть топор царя прорубил окно в самых костях и мясе народном, пусть гибли в великом сквозняке мужики, не знавшие даже, зачем и кому нужна их жизнь; пусть треснула сверху донизу вся непробудность – окно в Европу все же было прорублено, и свежий ветер ворвался в ветхие терема, согнал с теплых печурок заспанных обывателей, и закопошились, поползли к раздвинутым границам русские люди – делать общее, государственное дело».

(А. Толстой «День Петра»)

Вопросы:

  1. Как А.Н. Толстой оценивает перемены в жизни России?

  2. Можно ли однозначно оценить личность Петра I и его деятельность?

  3. О каких задачах, решавшихся Петром I, упоминает автор?

  4. Какие еще реформы были проведены Петром I?


2. (или Исторические задачи).

Задача 1

Крестьяне часто жаловались на голод и налоги, опустошение деревень, наборы ремесленников, которых отправляли в Воронеж на строительство флота. Многие говорили, что Петр I не русский царь. Иначе бы он не опустошал страну. Называли его антихристом.

Правильно ли осуждали крестьяне политику Петра I?


Задача 2

Крестьяне говорили: «Похваляются, что император был мудрым. А в чем мудрость? Затеял подушную подать себе на безголовее, а всему народу на изнурение».

Как вы оцениваете налоговую политику Петра I?


Вопросы для беседы и ожидаемые ответы:

  1. Какова цена петровских реформ?

(Петровские реформы проведены ценой невероятного напряжения сил народа, поэтому нередки были восстания; цена за реформы заплачена немалая, по некоторым оценкам в России погиб каждый десятый из 14-17 млн.).

2. Почему народ не слагал песен, прославляющих победы Петра Великого, его деяния?

Учащиеся, обобщая все ранее сделанные ими выводы, отмечают, что народ не слагал песен, прославляющих победы и деяния Петра I, так как преобразования Петра легли тяжелым бременем на плечи народных масс, повлекли за собой снижение их жизненного уровня. Народу Петр и его дела были чужды: в этом монархе многие не без оснований видели виновника своих бед. Нередко дело доходило и до открытой борьбы против царя-реформатора.


3. Дайте оценку с позиций нравственности и государственности тех успехов, которые были достигнуты в эпоху Петра I, их влиянию на дальнейшую судьбу страны, связи прошлого с настоящим (дискуссия) .

Координирующие дискуссию вопросы:

  • Чему учит история петровской эпохи?

Вывод: правительство может и должно проводить преобразования, если в них назрела необходимость; для успеха преобразований необходимо привлекать людей на сторону реформатов, приходится преодолевать сопротивление; начиная реформы, надо смело идти вперед, доводя дело до конца; при этом однако надо думать об интересах всего общества, а не какой-то группы лиц.


  • Почему интерес к личности Петра I возрастает в российском обществе всякий раз, когда наша страна оказывается перед необходимостью выбора путей дальнейшего развития?

Вывод: личность Петра и его реформы – предмет острых споров, которые усиливаются, как только наша страна оказывается перед выбором путей дальнейшего развития. Так было, когда стоял вопрос об отмене крепостного права, так было в начале 20-го века, когда Россия встала на путь революционных преобразований. И сегодня, когда в нашем обществе происходят огромные перемены, петровские преобразования вызывают большой интерес.


V. Рефлексия.

Оцените свое понимание темы и участие в уроке («оценочные листы»).


VI. Домашнее задание. Написать мини-сочинение «Мое отношение к Петру I и его преобразованиям» или подготовить презентацию «Как изменил Россию Пётр I».


Использованны материалы:

  1. «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!» А.С. Пушкин.

Из письма к П.Я. Чаадаеву. 19 октября 1836 г.

  1. http://fotopitera.ru/wp-content/uploads/2009/05/p1pl_1.jpg

  2. http://fotopitera.ru/wp-content/uploads/2009/06/p1c_1.jpg



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров479
Номер материала ДВ-066708
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх