174466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы КонспектыУрок по кубановедению "Обычаи и традиции народов,живущих на Кубани"(4 класс)

Урок по кубановедению "Обычаи и традиции народов,живущих на Кубани"(4 класс)

библиотека
материалов



Тема: «Обычаи и традиции народов, живущих на Кубани»



Автор: учитель МБОУ СОШ №3 станицы Березанской Выселковского района Краснодарского края Белоус Татьяна Ивановна

Предмет: кубановедение

Класс: 4


Цель: Познакомить учащихся с обычаями и традициями народов, живущих на Кубани. Прививать любовь к родному краю, труду, к обычаям и традициям кубанского народа; воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению, доброту и уважение к традициям.


Оборудование: предметы быта, рисунки с изображением народов, живущих на Кубани, компьютер, мультимедийный проектор.


Ход урока.

1.Организация урока. (СЛАЙД 1)

2.Повторение изученного материала.

- Как называется глава, которую мы изучаем? («Земля отцов – моя земля») (СЛАЙД 2)

- Как вы понимаете значение этого выражения? (Земля, которую населяли наши предки, на которой трудились, - это наша земля, наша родина, наша Кубань, где мы живем, ходим в школу.)


В жизни нам дана (СЛАЙД 3)

Родина одна.

У меня она – вишня у окна,

Прямо у дверей золото полей,

Дума вековая стройных тополей.

Здесь моя тропа пролегла в хлеба,

Здесь моя судьба – радость и борьба,

Здесь мои друзья,

Здесь моя семья,

Большего не скажешь - здесь земля моя!


- Каким образом современные люди узнают о прошлом? (Исследуя предметы, которые находят во время раскопок)

- Кто занимается изучением прошлого? (Археологи, историки.)

- Какие предметы прошлого были найдены археологами на территории Кубани? (Амфоры, вазы, сосуды, кинжалы, мечи, скелеты, ордена и многое другое.)


- Кроме археологов и историков способны воссоздать прошлое ученые-этнографы. Что это за ученые вы узнаете, обратившись к словарику в конце нашего учебника с.107. (Этнограф – специалист по этнографии.)

- Что такое этнография (значение определения слова дается выше)? (Этнография – наука, изучающая материальную и духовную культуру, особенности быта народов.) (СЛАЙД 4)

- Как вы, ребята, понимаете значение выражения «духовная культура народа»? (Обычаи, традиции, фольклор народа.)

Итак, сформулируйте тему урока (Тема нашего урока кубановедения «Обычаи и традиции народов, живущих на Кубани») (СЛАЙД 5)


- Какие цели ставите перед собой? (Познакомиться с обычаями и традициями народов, живущих на Кубани. Прививать любовь к родному краю, труду, к обычаям и традициям кубанского народа; воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению, доброту, уважение к традициям.)


3. Работа над новым материалом.


- Ребята, какие вы знаете народы, проживающие на территории Краснодарского края? (Русские, адыги, украинцы, белорусы, греки, грузины, армяне, немцы и многие другие.)

- На Кубани проживают люди ста двадцати национальностей.

- Каким общим словом можно назвать все народы, проживающие на территории Кубани? Ответить на этот вопрос вам поможет ребус. (СЛАЙД 6)

(Земляки.)

- Кто такие земляки? (Люди, живущие в одной местности, у которых одна малая родина. Земляк – рождённый с кем-нибудь в одной местности, области, государстве.)


- В чудесном краю, где растет виноград, (СЛАЙД 7)

Хлеба колосятся и реки шумят,

 Где солнце над морем лазурным встаёт,

 Тепло свое дарит почти каждый год,

Единой семьёю народы живут,

Кубань хлебосольную “мамой”   зовут,

 Любимую землю теплом украшают,

Ей песни, легенды свои посвящают.

Одна из легенды докатилась до нас.

Её мы поведаем миру сейчас.


- Сотворяя землю, задумал Всевышний создать райский уголок на ней. Выбрал он край благородный, наделил его покоем, красотой и гармонией и нарёк Кубанью. Населил он сей край народами разноязычными и благословил их, глаголя:

- Живите и украшайте землю сию, но помните и исполняйте заповедь мою: «любите ближнего, как самого себя, и тогда радость и счастье не покинут вас».

- Но ослушались люди Творца своего, каждый народ возгордился и стал возносить лишь свою культуру». И тогда произошло страшное несчастье: не слышались больше песни и смех. Старики перестали рассказывать внукам сказки и былины, старинные предания.

Ушли из жизни традиции и обычаи. Некогда благоухающая  земля стала увядать. Мрак и холод опустились на неё.

-И воздели люди руки к небу, обратили лицо своё к создателю и возопили:

-О, Всевышний! Помоги нам, наставь на путь истинный!

-И ответил им создатель:

-Ваша сила в любви и дружбе, в уважении друг к другу. Культура  одного  народа – это капля к капле - будет большая река, которая оросит вашу землю и сделает  её вновь цветущей и благодатной.

- О, всемогущей, единый и неделимый для всех народов, пошли нам свой свет небесный, позволь нам при свете дня показать друг другу  то, «что все народы, населяющие сей край», достойны украшать его своими песнями, обычаями и традициями.

И сказал  Творец:

- Быть по сему.


У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина - наша прекрасная Кубань.

Готовясь к уроку, ребята нашего класса разделились на группы. Каждая группа собирала информацию, изучала обычаи и традиции тех народностей, представители которых учатся в нашем классе, живут и работают в нашей станице.

- Ребята познакомят с обычаями и праздниками разных народов, живущих у нас на Кубани.


1 группа экскурсоводов. (СЛАЙД 8) Греки

Родную Кубань полюбили навеки

                       Весёлые, щедрые, вольные греки.

Покинув когда-то родную Элладу,

                      В Кубани цветущей нашли мы отраду.

                      Кубани мы песню свою посвящаем

                      И Щедрое сердце её прославляем


В 6 веке до нашей эры на берегах Чёрного и Азовского морей стали появляться греки, создавая большие греческие поселения. Постепенно греческие поселения стали образовывать целые города - колонии. Жители городов - колоний выращивали хлеб, разводили сады и виноградники, строили дома, храмы, крепости.

В апреле греки отмечали праздник Сирандонас и обязательно готовили хортарике («травяную еду») - блюдо из сорока трав. Известна также их традиция встречать весну 1 мая. Дети отправлялись в поле, где жарили яичницу, катались по траве, мальчики играли в чехарду, а девочки - в прятки.

У греков считается плохой приметой и дурными манерами не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет к ним в дом, независимо от времени суток и продолжительности визита. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни это может быть все что угодно: кофе, шоколад, мороженое или разные напитки. Гости играют важную роль в процветания дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти, пока находится в гостях, и особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году.

Детям дают имя только после крещения, до крещения ребенок официально нигде не считается. Некоторые даже и в семье его никак не называют — просто бебис. Существует обычай, относящийся к обряду крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке плюс полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь, и у него никогда не будет достаточно одежды.

2 группа экскурсоводов. (СЛАЙД 9) Адыги

О, Адыгея, родная моя!

                      Благословенная предков земля.

                      Здесь по законам чести живут,

                      Чтут стариков и обычаи чтут.  



Каждый адыг может гостя принять,

                         Может коня на скаку оседлать.

                         Друга адыг не оставит в беде,

                         В горе поможет ему и нужде


Поселились адыги на территории края с 1 тысячелетия нашей эры по всему левому берегу реки Кубань. Национальностей у адыгов было много: ЖАНЕЕВЦЫ, ХАТУКАЕВЦЫ, ШЕГАКИ, ТЕМИРГОЕВЦЫ и другие. Основного занятия у них не было. Одни занимались скотоводством, в основном овцами и козами, так как в горной местности это удобнее чем пасти коров. Другие выращивали виноград, ловили рыбу. Но все они очень ценили коней. Многие сказки и легенды посвящены этим животным.

Традиционные праздники адыгов связаны с началом или окончанием полевых работ, свадьбой, рождением ребёнка. Праздники назывались игрищами. Их устраивали в большом дворе, а если двор казался тесным – на площади или в поле. Сюда приглашали весь аул, а часто - гостей из других аулов. Песни, танцы, угощения, «сражения» всадников, выборы «королевы красоты», заключительный танец в огромном кругу - без этого не обходился ни один праздник.


У адыгов есть много обычаев. Один из них гласит:

Если дочь родилась или сын,

Нашей славной страны господин,

Ты прижми его нежно к груди,

А в саду деревцо посади

В честь того, кто нарушил покой –

У адыгов обычай такой!



3 группа экскурсоводов. (СЛАЙД 10) Армяне

С вершин Арарата, той древней земли

                     Обычаи предков с собой принесли

                     Армяне – веселый и дружный народ,

                      Который прекрасные песни поет.


Этот народ отмечает все православные праздники, Новый год, Рождество, Пасху, а 11 августа отмечают 2-й Новый год, который отмечался у древних армян. В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Человек, которому оказали гостеприимство, обязательно должен был выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

В армянских поселениях на Кубани в предновогоднюю ночь ряженые забирались на плоские крыши домов и опускали в дымоход на верёвке специальный мешок, а хозяева складывали в него подарки. Когда конструкция домов изменилась, изменился и обычай: ряженые в масках или с лицами, вымазанными сажей, стали подбрасывать свои мешки на крыльцо дома.


Праздник «Цахказард» или «Царзардар» посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки.

Традиционно (особенно в селах) в армянских семьях много детей. Рождение ребенка – счастье. Этому событию всегда радовались. Особенно радовались рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился младенец, играла музыка, а дом украшали зелеными ветвями – символ продолжения рода. Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения.

При любом радостном событии виновник торжества кладет руку на голову друзьям и близким, говоря «таросе кес» («передаю тебе») - желая им того же счастья, что и у него.

5 группа экскурсоводов. (СЛАЙД 11) Украина

«Ненька моя, Украина моя»:

                    Хлебные нивы от края до края,

                    Вдаль убегают белённые хаты…

                    Мы на Кубань расселили когда-то,

                    Домом родным этот край почитаем,

                    Земли Кубани, «як матерь кохаим».


  Живут украинцы давно на Кубани,

                      Сыны плодородной земли.

                      Весёлые песни, горячие танцы

                      Они на Кубань принесли.


Один из самых любимых праздников украинцев – Рождество.

Вечером молодые парни носили по станице „звезду”, заходя с нею в каждую хату, где пели церковные песни. Ношение звезды и пение колядок продолжалось три вечера, а иногда и больше, на коляду с этим обычаем религиозного свойства, часто можно было услышать, и колядки шуточные, исполняемые подростками-детьми, для праздничного веселья, вроде следующей:

«Коляд — коляд, колядниця.

Добра з маком паляниця,

A пiсня не така —

Дай, дядьку, пьятака!

А не даси пьятака,

Возьму вола за рога,

Хоч не вола, так телицю,

Та й поведу у крамницю»


Основными блюдами на Святой вечер 6 января являются кутя — рисовая или пшеничная каша с медом, изюмом и маком, а также узвар — компот из сухофруктов. Всего, по обычаю, в Свят вечер подают  12 постных блюд.  А вот 7 января, на само Рождество, готовят большой семейный стол.


Многие традиции и обычаи украинского народа схожи с традициями и обычаями казаков, живущих на Кубани.


Например, неделя Масленицы. Обычай предполагает проводы зимы и встречу весны. После появления христианства на Руси Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. Основные отличия праздника — это блины и народные гуляния. Блин считали символом солнца, так как он, подобно солнцу, тоже жёлтый, круглый и горячий, и верили, что съедая блин, люди получают частичку его тепла и силы.

На Пасху семейный обед готовят особенно торжественно и украшают цветами. Обычай красить яйца — обязательный атрибут праздника. Также на Пасху существует обычай приветствовать друг друга радостным возгласом «Христос воскрес!», на что отвечают — «Воистину воскрес!» Это приветствие выражает радость верующих, аналогичную радости апостолов, которые узнали о воскресении Христа.

4 группа экскурсоводов. (СЛАЙД 12) Казаки

Живою изгородью мы

                        Селились здесь от Бога,

                        Екатеринины сыны

                        Российского народа.


А начиналось всё с Указа царицы Екатерины II. Она даровала казакам кубанские земли в благодарность за их добросовестную службу. И потянулись обозы по пыльным степным дорогам. И стали стекаться на необжитые земли переселенцы с Запорожской Сечи – казаки – запорожцы. Так появились наши предки-казаки на Кубани. Казаки начали обживать кубанские земли.


Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи.

Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают.

Казаки соблюдали заповеди Господние, основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. В каждой хате был святой угол, где висели иконы. На Кубани чтили и отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленицу, Пасху.

Основные традиции казаков: (СЛАЙД 13)

  1. Уважительное отношение к старшим.

  2. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

  3. Почитание гостя.


Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. В присутствии старшего человека не разрешалось сидеть, курить и разговаривать (без его разрешения). Считалось непристойным обгонять старика, надо было спросить разрешения, чтобы пройти. Младший старшему обязан уступить дорогу. Слова старшего человека для младшего были обязательными. При конфликтах, спорах, драках слово старшего являлось решающим (главным) и требовалось его выполнять.


4.Закрепление изученного.

Легенда гласит: «И был вечер, и было утро, а танцам, песням и всеобщему веселью не было конца. И стекались культуры разных народов в звонкие ручейки, и соединялись они в полную реку, оросившую землю. Зацвели на ней сады, зашумели хлеба. И поняли люди разных национальностей, что они все – ветви одного дерева, у которого общие корни, и что только любовь и дружба творят чудеса, только они могут сделать нашу Землю красивой и благодатной».

 5. Самостоятельная работа в группах. (СЛАЙД 14-16)

Каждая группа получает карточки с заданиями. Отвечая на вопросы, обводит правильный ответ. Проверка – презентация. Выходят капитаны команд. Учитель читает вопрос, капитаны поднимают карточки с правильными номерами ответов. Проверка правильности ответа – презентация – появляется правильный ответ.

6. Итог урока. Рефлексия.

- Итак, сегодня мы познакомились с обычаями и праздниками народов Кубани.

- С традициями каких народов мы сегодня познакомились?

- Мы узнали, что все народы имеют свою историю, а что объединяет народы? (У всех народов есть обычаи, традиции, праздники.)

- Что понравилось или заинтересовало больше всего?

- Кого хотите поблагодарить за урок?

7.Дом.задание.

С.65-68, тетрадь 28-29. (СЛАЙД 17)




Литература:

1.Мирук М.В., ЕрёменкоЕ.И., Науменко Т.А.Учебник по кубановедению 4 класс. – Краснодар: Перспективы образования, 2012.

2. Науменко Т.А., Матвеев Ю.А. Рабочая тетрадь по кубановедению 4 класс.-Краснодар:Перспективы образования, 2013.

3.Ерёменко Е.Н.Методическое пособие для учителя 1-4 класс.– Краснодар:Перспективы образования, 2011.




















8

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.