Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по математике в 3 кл на тему:Величины (длина, масса, время, вместимость) и единицы измерения

Урок по математике в 3 кл на тему:Величины (длина, масса, время, вместимость) и единицы измерения

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Величины (длина, масса, время, вместимость) и единицы измерения

Цели: повторить единицы измерения массы, длины

, времени; закреплять знания нумерации многозначных чисел; развивать умение рассуждать.

Ход урока

I. Устный счет.

Разгадайте правило и вставьте пропущенные числа:

100, 107, … , 121, 128, … , 142.


Тема урока: Величины (длина, масса, время, вместимость) и единицы измерения


Цели: повторить единицы измерения массы, длины Математика 3-1-7

Дата «___»________ 20__г Класс 3-«__»

, времени; закреплять знания нумерации многозначных чисел; развивать умение рассуждать.

Ход урока

I. Устный счет.

Разгадайте правило и вставьте пропущенные

370, 363, 356, … , 349, … , 335.

70, 63, … , 49, … , … , … , 21, … .

Рассмотрите рисунки. Сколько десятков кубиков на каждом рисунке? Сколько десятков кубиков на двух этих рисунках?

hello_html_m260eb601.png

Найдите в узорах геометрические фигуры.

hello_html_5ccfdf65.png

II. Работа по теме урока.

  1. Работа по учебнику

1 – с комментированием у доски.

9 м = 900 см

4 м = 40 дм

7 дм = 70 см

8 м 1 дм = 81 дм

6 дм 5 см = 65 см

3 м 5 дм = 350 см

360 см = 3 м 6 дм

600 см = 60 дм

901 см = 9 м 1 см


1 – б, в, - работа в группах



2а – единицы массы

5 т =

5000кг

8 ц =

800 кг


Какие гири надо взять, чтобы получить 20 кг, 13 кг, 9 кг, 27 кг, 17 кг?

hello_html_m28ea3f98.png

20 кг = 5 кг + 5 кг + 5 кг + 2 кг + 2 кг + 1 кг

13 кг = 5 кг + 5 кг + 2 кг + 1 кг

9 кг = 5 кг + 2 кг + 2 кг

27 кг- все гири

17 кг = 5 кг + 5 кг + 5 кг + 2 кг

3а – единицы измерения времени.

Назовите единицы измерения времени.

Сколько часов в сутках? Сколько минут в 1 часе?

Поезд по расписанию прибывает на вокзал в полдень 30 августа. Назовите день и время отправления этого поезда, если время в пути составляет 24 часа. (29 августа в 12 часов.)


2 года

= 24 мес.

2 сут.

= 48ч

3 ч =

180 мин

4 мин

= 240 с

1 сут.

15 ч = 39 ч


3 года 2 мес. = 38 мес.

2 сут. 5 ч = 53 ч

1 ч 35 мин = 95

80 мин = 1ч 20 мин

28 ч = 1 сут. 4 ч


3б, в - устно

hello_html_m5aa373fc.png

13 ч 30 мин 11 ч 15 мин 15 ч 45 мин 19 ч 10 мин 20 ч 55 мин


4 – работа в группах

hello_html_m443564ff.png

60 л = 10 л + 10 л +10 л +10 л +10 л +10 л

60 л = 10 л + 10 л +10 л +10 л +10 л + 5 л + 5 л

60 л = 10 л + 10 л +10 л +10 л +10 л +5 л +3 л+1 л +1 л



5

Какие действия надо выполнять первыми в выражении без скобок? Где выполняется первое действие в выражении со скобками? Вычислите значения данных выражений.

28 + 18 = 46 350 + 220 = 570

93 – 24 = 69 790 – 410 = 380

53 + 27 = 80 830 + 160 = 990

82 – 46 = 36 925 – 25 = 900

300 + (64 - 17) = 347

850 - (28 + 12) = 810

624 + (70 - 25) = 669

(81 - 63) + 130= 148



  1. Повторение нумерации многозначных чисел

Задание 1.

Представьте число 100 в виде суммы двух «круглых» двузначных чисел. Запишите 9 вариантов такого представления.

100 = 10 + 90 100 = 60 + 40

100 = 20 + 80 100 = 70 + 30

100 = 30 + 70 100 = 80 + 20

100 = 40 + 60 100 = 90 + 10

100 = 50 + 50

Задание 2.

Представьте число 100 в виде суммы десяти слагаемых, каждое из которых является « круглым» двузначным числом.

100 = 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 +10

Задание 3.

В первый столбик запишите в порядке возрастания все разрядные слагаемые разряда сотен, во второй – разряда десятков, в третий – разряда единиц. Обведите в рамочку тот столбик, в котором записаны «круглые» сотни.

hello_html_634107ab.png


III. Итог урока.

Назовите единицы измерения массы; длины.

Назовите единицы измерения времени; длины; массы.

Домашнее задание. № 3в стр 16.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-243533
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх