335899
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по теме "Белки"

Урок по теме "Белки"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

"Жизнь, есть способ существования белковых тел"

Ф. Энгельса (слайд 1)


Урок химии в 10-м классе по теме «Белки»


Цель урока: изучить строение, функции, свойства и нахождение белков в природе

Задачи урока:

а) обучающие

* Актуализировать знания, необходимые для изучения темы.

* Познакомить учащихся со строением белков.

* Подвести их к сознательному изучению материала по функциям белков.

б) развивающие

* Развитие общеучебных умений и навыков;

* Развитие умения анализировать информацию, классифицировать по различным признакам, обобщать;

* Развитие познавательного интереса и творческих способностей.

в) воспитывающие

* Воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни.

* Воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности.


Ход урока


Активизация опорных знаний:


1. Дайте определение аминокислотам? ( Это гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу и карбоксильную группу , связанные с углеводородным радикалом)


2. Какие свойства аминокислот определяет аминогруппа? (основные)


3. К какому классу кислородсодержащих соединений относится карбоксильная группа? (карбоновые кислоты)


4. Какие свойства аминокислот определяет данная группа, т. е. карбоксильная? (кислотные)


5. На какие группы подразделяются аминокислоты? (природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические)


6. Сколько, в настоящее время известно природных аминокислот? (150)


7. Есть мнение, что главными «молекулами жизни», являются белки. Скажите, тогда, сколько аминокислот входят в состав «молекул жизни»? (20)

МОЛОДЦЫ!


Изучение нового материала


Сегодня мы продолжим изучать азотсодержащие соединения и подробно остановимся на белках. Итак тема сегодняшнего урока «БЕЛКИ»


История открытия белков

Ни одно вещество химики не изучали так долго, как белки, прежде чем удалось разгадать тайну их строения.(слайд 2) В 1728 г. Итальянский ученый Я. Беккари получил первый очищенный белок – клейковину пшеницы. Через 100 лет А. Браконно выделил основное звено строения белков – аминокислоту. С 1836 г. К исследованию белков подключился известный голландский врач и химик Г. Мульдер. Он обнаружил белковые молекулы во всех исследованных живых организмах, установил сходство состава белков различного происхождения и пришел к выводу, что белок «без сомнения, важнейшее из всех известных тел органического царства, и без него, кажется, не может быть жизни на нашей планете».

К началу 20 века гидролизом белков было получено 13 аминокислот.(слайд 3) Пептидную теорию строения белков высказал в 1899 г. Выдающийся немецкий химик-органик Эмиль Фишер. Чтобы доказать правильность этой теории, Фишер стремился синтетическим путем получить полипептиды из аминокислот. В1907 г. Эти попытки завершились полным успехом: ученому удалось получить полипептид из 18 остатков аминокислот. Эмиль Фишер был третьим ученым в мире, дважды удостоенным Нобелевской премии.




Строение белка.

Благодаря наличию кислотной (карбоксильной группе) и основной (аминогруппа) групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – БЕЛКИ:





Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации.

Как вы можете заметить из приведенного уравнения, при соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь.

Связь между остатком аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной молекулы группы другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью:


Эта связь повторяется в полимере много раз, и полимер соответственно называется ПОЛИПЕПТИДОМ. Каждый организм на Земле имеет свой собственный неповторимый набор белков, который лишь иногда может бывает сходен у близких родственников Ии одинаков у однояйцевых (идентичных) близнецов. В молекулах белков порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи определяет структуру белка.


Физкультминутка


Структуры белка и его свойства.

Давайте рассмотрим на экране модели первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры белка.(слайд 4)

Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается водородными связями.(слайд 5) Вторичная - скрученная в спираль первичная цепочка, удерживается водородными связями. Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген, белок кожи; фибриноген, белок крови; миозин, белок мышц)).(слайд 6) Третичная - многократно скрученная спираль, глобула, удерживается слабыми дисульфидными связями. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины). (слайд 7) Некоторые белки имеют четвертичную структуру - объединение нескольких глобул. Четыре глобулы связаны атомом железа имеет белок гемоглобин.

Что такое денатурация? (слайд 8) (нарушение природной структуры белка) Денатурация белка может происходить под влиянием различных факторов: температуры, кислоты, щелочи, солей и т.д.

(опыты) Давайте выясним влияние соляной кислоты и солей тяжелых металлов на белок куриного яйца.

При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное. Если первичная структура не разрушена, то может произойти восстановление остальных структур - этот процесс называется ренатурация. Это первое свойство белков.

Второе свойство белков это способность растворяться в воде белки подразделяются на ГЛОБУЛЯРНЫЕ (растворимые) и ФИБРИЛЛЯРНЫЕ (нерастворимые). Белок куриного яйца альбумин (опыт) - хорошо растворим в воде, при нагревании свертывается (когда мы жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается, яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи - все они почти целиком состоят из другого белка, кератина. Кератин не растворяется в воде, не свертывается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и кости.

Третье свойство белков: горение. Белки издают характерный запах «жженого рога». Таким способом можно отличить натуральный мех от искусственного, синтетические ткани от шерстяных. (опыт) Поджечь перо до появления запаха.

Четвертое свойство: КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ реакция пргодна для определения белка. (опыт) Если на очищенное сваренное яйцо капнуть каплю концентрированной азотной кислоты, отчетливо проявится желтая окраска.


Многообразие белков


Если полипептид состоит из 20 остатков аминокислот, для него может существовать 25 с 17 нулямиизмеров. Белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, способен разрушать другие белки, это процесс пищеварения. Белок инрерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т.к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убивать человека.

Чем сложнее организм, тем больше белков он содержит. В организме бактерии (слайд 9) примерно 3-4 тыс. разных белков, а (слайд 10) у млекопитающих - уже около 50 тысяч.


Домашнее задание: 27, ответить на вопросы в конце параграфа

Закрепление изученного материала:

Какое значение имеет гидролиз белков в промышленности?

Как распознать изделие из натурального меха от искусственного?

С помощью какой реакции можно распознать белок?



Сhello_html_461e5c9e.gifамоанализ урока:

Тип урока: комбинированный

Учебник: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев

Тема урока: «Белки»

Цель урока: изучить строение, функции, свойства и нахождение белков в природе

Задачи урока:

а) обучающие

* Актуализировать знания, необходимые для изучения темы.

* Познакомить учащихся со строением белков.

* Подвести их к сознательному изучению материала по функциям белков.

б) развивающие

* Развитие общеучебных умений и навыков;

* Развитие умения анализировать информацию, классифицировать по различным признакам, обобщать.

в) воспитывающие

* Воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни.

* Воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности.


Этот урок тесно связан с предыдущими, является продолжением изучения темы «Кислородсодержащие соединения». Имеет межпредметную связь с другими предметами: биологией, ОБЖ, историей.

Данный урок имеет познавательную и практическую направленность. Урок изложен в доступной форме, имеет научный характер.

Для наиболее эффективного достижения цели и решения поставленных задач использовала интересные факты. На уроке была использована мультимедийная презентация, опыты, которые в течении всего урока поддерживали познавательный интерес и активность обучающихся.

Данный тип урока предполагал формирование и закрепление знаний о белках: строение, их структура, свойства и многообразие.

На уроке были использованы элементы здоровьесберегающих технологий (физкультминутка).

Стоит отметить, что все опыты и задания соответствовали выбранной теме урока. Домашнее задание задано вовремя

Считаю, что поставленные задачи урока были достигнуты, что доказывает активность обучающихся и хорошее знание учебного материала.




Общая информация

Номер материала: ДВ-431292



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.