Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Подвиг советских генетиков"

Урок "Подвиг советских генетиков"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок истории и биологии «Подвиг советских генетиков»

Цель урока:

Обобщение изученного материала по истории России 30-40гг и закономерностей наследственности и изменчивости.

Задачи:

-Обобщить и систематизировать знания учащихся по истории России 30-40 годов двадцатого века; повторить материал по теме «Селекция»;

-Создать условия для развития умений анализировать факты;

-Способствовать воспитанию гражданского долга и гуманности.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер

Тип урока: интегрированный


Ход урока


1.Оргмомент

2. Основная часть

Учитель: Сегодняшний наш урок проходит в рамках недели «Научные открытия, которые потрясли мир». Открытия совершались по-разному: одним ученым помогал случай, другим упорство и труд, а третьими двигало великое чувство гуманности. Об одном из таких ученых сегодня пойдет речь.

1 блок – история ( беседа с учащимися по ключевым вопросам)

В октябре 1917 весь мир потрясло событие, которое резко изменило ход российской истории.

-Что произошло? (социалистическая революция)

-Как развитые страны капитализма отреагировали на это событие? (гражданская война и интервенция)

-Как развивалась в первые годы советской власти страна Советов? (никто не оказывал ей поддержку, приходилось рассчитывать только на свои силы)

-Какие задачи выдвинуло правительство? (провести индустриализацию и коллективизацию, чтобы догнать и перегнать развитые страны мира).

-Назовите факторы, которые способствовали выполнению этих задач?

По полюсу гордо шагает,

Меняет течение рек,

Высокие горы сдвигает

Советский простой человек.

Поставленные перед страной грандиозные задачи потребовали централизации и напряжения всех сил. Они привели к формированию особого политического режима, при котором вся власть сосредотачивалась в руках коммунистической партии. Правящая группа полностью подчинила жизнь общества своим интересам и сохраняла власть благодаря насилию, массовым репрессиям и духовному подчинению населения.

В советской стране приветствовался работник-исполнитель. Человек-винтик, выполнявший без рассуждения каждое распоряжение любого начальника как веление Родины. Неслучайно Сталин настаивал, что «ни один крупный шаг не обходится у нас без некоторых жертв со стороны отдельных групп в интересах всего общества…Нынешние незначительные жертвы окупятся в ближайшем будущем с избытком». И если не находилось энтузиастов на строительство каналов и так необходимых стране предприятий за Полярным кругом, то появлялись десятки лагерей с сотнями тысяч заключенных. Мы не знаем сколько их было всего этих советских людей. Они гибли, потому что были учеными и военнослужащими, колхозниками, нарушившими закон от 7 августа 1932г., рабочими трижды опоздавшими на работу, «вредителями» и «террористами», «врагами народа». Их превратили в бессловесную рабочую силу, которая не требует практически ни каких затрат и легко управляема. В число таких «врагов народа» был отнесен Н.А.Вавилов

2. Блок биологии (слайд № 3)

Сообщения учащихсяпо темам:

  1. Биография Н. И. Вавилова.

  2. Открытие закона гомологических рядов.

  3. Экспедиции Н. И. Вавилова

  4. Селекционная работа на Кубани

Комментарии учителя биологии по выступлениям учащихся.

3. Блок истории и биологии.

Рассказ учителя истории о расколе в рядах советских ученых и его причинах.

Рассказ учителя биологии о судьбе Н. И. Вавилова.

4.Блок истории.

Учитель истории:

"Война - страшное событие, которое останется в наших сердцах до последнего вздоха. И даже если мы не говорим об этом вслух, душой мы это чувствуем. Разговоры и мысли о воине у нас, людей, родившихся и живущих в мирное время, вызывают бурю страха и море скорби. А что тогда чувствовали и чувствуют те, кто прошел через все это? Об этом можно только гадать, ведь даже самый страшный наш кошмар не может сравниться с тем, что они видели наяву.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. А в это время на подступах к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях - всюду шла напряженная работа многих тысяч людей, они превращали город в крепость. Горожане и колхозники пригородных районов в короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость. Какая же сила поднимала людей на столь опасную и изнурительную работу? Вера в правоту и понимание своей роли в развернувшихся событиях. Смертельная опасность нависла над всей страной. Гром орудийной канонады приближался с каждым днем, но он не пугал защитников города, а торопил закончить начатое дело. Невозможно переоценить трудовую доблесть рабочего класса Ленинграда. Люди недосыпали, недоедали, но с энтузиазмом выполняли поставленные перед ними задачи.

Слайд №16

Люди не только голодали, не только умирали, не только преодолевали страдания - они еще и действовали. Они работали, они помогали воевать, они спасали, обслуживали других, кто-то снабжал ленинградцев топливом, кто-то собирал детей, организовывал больницы, стационары, обеспечивал работу заводов и фабрик. На заводе круглосуточно шла работа по изготовлению танков, показавших в боях своё превосходство над немецкими. Квалифицированные рабочие, мужчины и женщины, и даже подростки стояли у станков, упорные и исполнительные. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочего места. Из ворот завода ежедневно выходили танки "КВ" и прямо направлялись на фронт

Слайд № 17

С 1 октября 1941 года хлебная норма была сокращена: рабочим до 400 грамм, всем остальным - до 200 грамм, а с 20 ноября ещё в 2 раза. Это был уже голод. Сейчас этот голодный, исхудавший человек придёт домой и отрежет тоненький ломтик от этого маленького кусочка. Ломтик хлеба, кружка кипятку, ложка жиденькой каши - вот и весь обед блокадного ленинградца. Он съест его, не снимая шубы и шапки, даже не опустив поднятого воротника. Почему? Небывалый мороз на улице. И в домах такой же мороз. Нет угля, поэтому не действует паровое отопление, нет дров, нечем топить печи. Сделали ленинградцы железные печурки-времянки, а чем их топить? Пришлось рубить на дрова столы, стулья, паркет, шкафы - всё, что можно сжечь. Только вот беда: не держат времянки тепла. Кончил топить - опять в комнате холодно, как на улице. Холодно и темно в комнате. Не горит больше электричество. Крохотные фитильки коптилок освещают теперь комнаты ленинградцев. А в комнатах темно даже днём. Потому что стёкол в окнах нет. Они вылетели от бомбёжек и обстрелов. Пришлось забить окна фанерой.


Вот он - блокадный кусочек хлеба, всего 125 грамм на весь день!

Птицы смерти в зените стоят

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг- он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Он на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»-

До седьмого доходят неба….

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон –смерть.


В приказах Гитлер благодарил своих солдат "за создание невиданной в истории мира блокады" и уверял, что скоро Ленинград "как спелое яблоко, упадет к нашим ногам".

Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу горло из-за куска хлеба, возненавидят друг друга, перестанут работать.


5.Блок биологии.


Учитель биологии:

Капустное и картофельное поле на Исаакиевской площади. Такую удивительную картину видели ленинградцы в годы блокады. Но выращивали их отнюдь не для еды. Так сотрудники Всесоюзного института растениеводства пытались сохранить уникальные образцы культур.

Коллекцию института хотели эвакуировать, но не успели - 8 сентября замкнулось кольцо блокады. К тому моменту, во многом благодаря Николаю Ивановичу Вавилову, коллекция стала одной из крупнейших в мире и насчитывала свыше 250 тысяч экземпляров. Только чудо спасло ее от страшных бомбежек. В смежном с ВИРом здании в прошлом размещалось немецкое посольство, а потому на картах всех летчиков Вермахта этот район был обведен красной линией - здесь бомбить нельзя было ни в коем случае.

Но главное чудо: великое мужество и героизм,- проявили сотрудники. Им удалось сохранить уникальную коллекцию генетического материала от разворовывания голодными людьми и грызунами. Причем, если твердые семена нормально переносят морозы, то клубни нужно было хранить при определенной температуре. И люди жгли собственную мебель, чтобы защитить коллекцию, собранную Вавиловым и учеными института.
В первую же зиму 41-42 гг. умерло 14 сотрудников ВИР, а за все 900 дней блокады - около 30 человек. Они медленно умирали от голода, но не прикоснулись к образцам бесценных семян, хотя могли досыта питаться ими всю блокаду и выжить. От голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном. За своим письменным столом скончался хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Смерть застала его, когда он готовил коллекцию для отправки самолетом на Большую землю. Он так и остался с пакетиком миндаля в закоченевших от холода руках. Умерли от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина, садовод-помолог Петр Николаевич Богушевский,селекционер плодовых культур Григорий Александрович Рубцов,ботаник-энциклопедист Евгений Владимирович Вульф, библиограф Георгий Викторович Гейнц, плодовод Николай Николаевич Кичунов, плодовод Сергей Георгиевич Габаев Среди всех этих героев чудом выжил Вадим Степанович Лехнович — ближайший сотрудник Вавилова. Он-то и рассказал о самых тяжких временах института и подвиге коллег, которые не только хранили, но и отбивали семена от нашествия свирепых и хищных крыс...

Когда в январе открылась Дорога Жизни, некоторые оставшиеся в живых сотрудники эвакуировались. Каждому из них сшили специальный комбинезон из парашютного шелка, за пазуху им складывали мешочки с семенами самых ценных сортов. Выбравшись в Красноуфимск на опытную станцию, они сберегли эти уникальные образцы.


Сегодня коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге завидуют во всем мире. Он владеет богатством, стоимость которого не меньше стоимости сокровищ Эрмитажа.

По оценкам Всемирного банка, реальная стоимость коллекций института приближается к 8 триллионам долларов.

Только здесь, в Питере, на Исаакиевской площади, можно найти культуры, которые в других странах уже утрачены. Его генетический банк насчитывает свыше 350 000 образцов культурных растений. Это одна из лучших коллекций планеты. Ее собирали 110 лет. Слайд №25

На основе богатейшего коллекционного материала и научных трудов Н. И. Вавилова, в послевоенные годы удалось создать новые высокоурожайные, продуктивные сорта растений. Голод, в разрушенной войной стране ,был преодолен в короткие сроки.

история

Несмотря на великий героизм советских людей система государственного управления лагерей (или ГУЛАГ) достигла своего апогея именно в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 30-х гг «врагам народа» добавились миллионы новых: узники фашистских концлагерей, «чуждые элементы» прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии, военные, пользующиеся большим авторитетом, партийные деятели. Только за 1948-1953гг жертвами репрессий стали еще 6,5 млн. человек и наука «Генетика» оставалась под запретом вплоть до 1964 года.

Среди жертв репрессий были такие видные деятели науки, как … ( учащиеся называют имена ученых, ставших жертвами репрессий).


.Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров

Из бедных, у них же подслушанных слов


О них вспоминаю всегда и везде,

О них не забуду и в новой беде


И если зажмут мой измученный рот,

Которым кричит стомильонный народ,


Пусть так же они поминают меня

В канун моего поминального дня.



И пусть с неподвижных и бронзовых век,

Как слезы, струится подтаявший снег,


И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли.




Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-264119
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх