Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок "Пресноводная гидра" 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок "Пресноводная гидра" 7 класс

библиотека
материалов

Тема: Пресноводная гидра

Цель: изучить особенности внешнего строения и образа жизни кишечнополостных в связи со средой

их обитания.


Задачи:

образовательные: обеспечить учащихся знаниями об особенностях строения, жизнедеятельности гидры, её приспособлениями к среде, об индивидуальном развитии гидры;

воспитательные: продолжать формирование научного мировоззрения на основе знаний о взаимосвязях гидры со средой, об её родстве с одноклеточными;

развивающие: продолжать обучение учащихся умениям распознавать на таблицах и рисунках различные клетки тела гидры, в работе с учебником находить главные мысли в тексте параграфа, составлять план рассказа.


Оборудование: таблицы «Тип Кишечнополостные. Пресноводный полип гидра», «Строение гидры».

У каждого учащегося – пустые пеналы от фотопленки с заранее сделанными продольными разрезами; пластилин двух цветов (например, коричневый и зелёный); набор из шести картонок белого цвета (размер 6×4 см); цветные карандаши; ножницы.


Тип урока: урок формирования новых знаний.


Вид урока: урок – практикум


Комплекс использованных методов и приемов: объяснительно – иллюстративные: словестные (беседа, рассказ, самостоятельная работа учащихся с учебником); словестно – наглядные: изложение с демонстрацией средств наглядностей.


Использованные ЭОР:

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000786-1000-4ddd-b502-1700475d4efe/35_20.swf

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000784-1000-4ddd-014b-0f00475d4efe/35_15.swf

http://www.youtube.com/watch?v=kwSYpOUIThc

http://rutube.ru/video/54063a68e80f01a24603ca77e084123d/

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/237dcc23-ad1e-4558-b0bc-3d0324dac93e/%5BBI7GI_3-02%5D_%5BAN_02%5D.swf

http://rutube.ru/video/03ca90a1f4176df56550abd4fa166130/



Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель проверяет готовность к уроку.


  1. Изучение нового материала.


Учитель. Ребята сегодня мы начинаем изучать очень интересных животных. Среда их жизни – водная стихия. Их названия погружают нас в мир легенд и мифов.

Вот, например, вы видите перед собой пресноводную гидру. Мало кто знает, что имя «гидра» дал этому животному шведский натуралист Абраам Трамбле и произошло это в далёком XVII в.

Почему же пресноводный полип получил такое название? Давайте послушаем миф об одном из подвигов греческого героя Геракла.


Ученик. В далёкие времена в Лернейском болоте жило многоголовое чудовище – Гидра. Ничто живое не селилось близ этих гиблых мест. Зловоние от дыхания ужасной водяной змеи распространялось на много миль вокруг. Случайные путники или животные, оказавшиеся поблизости, были обречены на гибель. Гераклрешил очистить болото от Гидры. Он прибыл туда на колеснице со своим другом Эолаем, однако запретил ему приближаться к месту битвы и направился к чудовищу один. Гидра спала, почувствовав приближение врага, все её сто голов одна за другой начали просыпаться с ужасным шипением. Геракл выхватил меч и, прикрывшись как щитом шкурой убитого им недавно Немейского льва, начал отрубать головы одну за другой. Всё вокруг было залито черной кровью, но чем больше голов рубил Геракл, те больше их оставалось. Вместо одной головы вырастало две новых. Рука героя стала уставать, а конец битвы был ещё далек. Тут Геракл почувствовал, как что-то больно укусило его за ногу. Нагнувшись, он увидел, что это рак вцепился клешнёй в его пятку. «Эге двое на одного? Так не пойдёт»,- подумал Геракл и крикнул Эолаю, чтобы тот поспешил к нему с факелом. Геракл рубил головы, а Эолай тут же прижигал раны огнём. После этого новые головы больше не отрастали, и скоро с гидрой было покончено.


Учитель. Ребята, как вы думаете, какие особенности строения и образа жизни может иметь животное, получившее название в честь этого чудовища?

( Ответы: живет в воде, ядовито, «многоголово», развита способность восстанавливать утраченные части тела).


Учитель. Рассмотрите изображение гидры на таблице и ответьте на вопросы:

- Какова форма тела гидры?

Тело обыкновенной гидры имеет почти правильную цилиндрическую форму.

- Каковы основные части её тела?

На одном конце находиться рот, окруженный венчиком из 5-12 тонких длинных щупалец, другой конец вытянут в виде стебелька с подошвой на конце. При помощи подошвы гидра прикрепляется к различным предметам.

Используя рисунок в учебнике ответьте на вопрос:

-Из скольких слоёв клеток состоит тело гидры? Как их называют?

Гидра – двухслойное многоклеточное животное, тело имеет наружный и внутренний слои. Наружный слой – эктодерма, внутренний энтодерма. Эти слои разделены мезоглеей – бесструктурным желеобразным слоем. Внутри тела гидры имеется кишечная полость (отсюда и название типа- кишечнополостные).


Действия учащихся: берут в руки пластмассовый пенальчик. Аккуратно накладывают слой пластилина снаружи – «эктодерма». Выстилают внутри модель пластилином зелёного цвета – энтодерма. Роль мезоглеи выполняет в модели стенка основы (пенала).


- Сосчитайте сколько у гидры щупалец?


Действия учащихся: лепят из пластилина щупальца и прикрепляют их вокруг «ротового отверстия». Формируют подошву и прикрепляют модель к подставке на столе.


Учитель. Для гидры характерна лучевая симметрия тела. Если вдоль тела гидры провести воображаемую ось, то её щупальца будут расходиться от этой оси во все стороны, как лучи от источника света.


- Какое значение в жизни гидры имеет такая симметрия?

Свешиваясь вниз с какого – нибудь водного растения, гидра постоянно покачивается и медленно водит щупальцами, подстерегая добычу. Так как жертва может появиться с любой стороны, лучеобразно расставленные щупальца лучше всего соответствуют такому способу охоты. Лучевая симметрия характерна, как правило, для животных, ведущих прикреплённый образ жизни.


Действия учащихся: аккуратно расправляют щупальца гидры во все стороны, чтобы получить представление о лучевой симметрии.


На рисунке 39 и 41 учебника видно, что в эктодерме несколько разновидностей клеток. Больше всего здесь кожно - мускульных. Соприкасаясь боковыми сторонами, эти клетки создают покров гидры. В основании каждой клетки есть сократимое мускульное волоконце, играющее важную роль при движении животного. Когда волоконца всех кожно мускульных клеток сокращаются, тело гидры сжимается. Если сокращаются волоконца только на одной стороне тела, то в эту сторону гидра и нагибается. Благодаря работе мускульных волоконец гидра может медленно передвигаться с места на место, поочерёдно «ступая» то подошвой, то щупальцами. Такое движение можно сравнить с медленным кувырканием через голову.

Действия учащихся: на одной из белых картонок цветными карандашами рисуют кожно-мускульную клетку. Вырезают ножницами по контуру, подписывают свою фамилию карандашом на обратной стороне модели и прикрепляют каждый свою клетку на магнитную доску (в соответствии с контуром гидры, заранее сделанным учителем.


В наружном слое расположены и нервные клетки. Они имеют звездообразную форму, т.к. снабжены длинными отростками. Отростки соседних нервных клеток соприкасаются между собой, образуя нервное сплетение, охватывающее все тело гидры. Часть отростков подходит к кожно-мускульным клеткам.


Ученики таким же образом изготавливают модель нервной клетки (пользуясь рисунком учебника), подписывают и прикрепляют к общему контуру на магнитной доске.


Гидра способна ощущать прикосновения, изменение температуры, появление в воде различных растворённых веществ и другие раздражения.

Если к гидре прикоснуться тонкой иглой, то возбуждение от раздражения одной из нервных клеток передаётся по отросткам другим нервным клеткам, а от них – к кожно-мускульным клеткам. Это вызывает сокращение мускульных волоконец, и гидра сжимается в комочек.

Такая ответная реакция организма на изменение внешней среды называется рефлексом.

Рисунок в учебнике стр. 58 рис.40

Рефлекс состоит из трёх последовательных этапов: восприятия раздражения, передачи возбуждения от этого раздражения по нервным клеткам и ответной реакции организма каким-либо действием.


Ученики записывают в тетрадь термин рефлекс.


Почему многие рыбы, захватив гидру ртом, выбрасывают её?

Всё тело, особенно щупальца, усажено большим количеством стрекательных клеток.

- Каковы особенности строения стрекательных клеток гидры?

Прочитайте текст в учебнике с.58 и рассмотрите рис.41.


Ученики изготавливают модель стрекательной клетки в соответствии с описанием, данным в учебнике, подписав и прикрепляют её на общий контур.


Теперь обратимся к внутреннему слою клеток тела гидры – энтодерме. Прочитайте текст в учебнике на стр. 59 и рассмотрите рис.39.

- Каковы особенности строения пищеварительных клеток?

- В чём сходство пищеварительных клеток гидры и амёбы обыкновенной? О чём это может свидетельствовать?

Клетки способны выпускать ложноножки (как у амёбы) и захватывать ими пищу. Дальнейшее пищеварение происходит внутри клетки, в вакуолях (как у простейших). Это свидетельствует об общности происхождения.


Ученики изготавливают модель пищеварительной клетки, пользуясь текстом и рисунком учебника. Прикрепляют на общий контур.


Гидра дышит растворённым в воде кислородом. Органов дыхания у неё нет, и она поглощает кислород всей поверхностью тела. Продукты обмена выделяются в воду клетками энтодермы и эктодермы.


Наблюдая гидр, Трамбле увидел полипа, «который начинал производить детёныша». Исследователь с восхищением наблюдал, как маленький выступ на теле животного растёт, обретает щупальца и отделяется став уменьшенной копией «матери»


Пользуясь рисунком 42 на стр. 60 расскажите о почковании гидры. Какие организмы размножаются подобным образом?

Внешне почкование напоминает развитие из почки. Это наводит на мысль, что растения и животные в далёком прошлом имели общих предков.


На объёмной модели гидры ученики из пластилина моделируют почкование гидры.

Осенью, с приближением холодов, гидры начинают размножаться половым путем. Каковы особенности полового размножения гидры? Посмотрите фрагмент о половом размножении гидры и ответьте на вопросы.

- Какова продолжительность жизни гидры?

- Какие клетки развиваются в теле гидры перед гибелью?

- С какими простейшими сходны по строению половые клетки гидры? Какой вывод можно сделать на основании этого?

Половые клетки гидры похожи на клетки простейших, в частности жгутиковых. Это один из признаков родства простейших кишечнополостных, которые в процессе эволюции произошли от колониальных одноклеточных организмов.


Ученики изготавливают модели половых клеток. К контуру гидры прикрепляют одну модель яйцеклетки.


  • А сейчас, мы узнаем об одной из удивительных загадок природы, свойством, которым владеют некоторые виды животных и гидра. http://rutube.ru/video/03ca90a1f4176df56550abd4fa166130/

Ученики записывают в тетрадь термин регенерация.


Регенерация – это процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела.


  1. Закрепление знаний.

Рассмотрите свои пластилиновые модели гидры и картонную модель, созданную общими усилиями на магнитной доске.

- Какие понятия и явления отображены в идеограммах.

  1. Подведение итогов урока.

Выставление и комментирование оценок


  1. Домашнее задание.

§13 стр. 55-62


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров954
Номер материала ДВ-094278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх