Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Рождение новой силы"

Урок "Рождение новой силы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: рождение новой силы.6класс

Цель урока: понять, какие изменения произошли у арабов с принятием ислама, уяснить, в чем причины появления ислама. Продолжить формирование навыков работы с историческими картами.

Новые понятия: бедуин, хиджра, ислам, мечеть, минарет, Коран, Сунна, шариат.



I. Текущий контроль знаний и умений по § 3:



1. Почему германские племена, захватив Западную Римскую империю, не завоевали и Византию? 2. Какие из выдающихся памятников архитектуры Византии существуют и поныне? 3. В чем отличие культуры Западной Европы и Византии? 4. В чем сходство и отличие западноевропейского и византийского монархов? 5. С какими странами и как строила свои отношения Византия? 6. Что способствовало образованию государств у славян

1. В каком году произошел раздел Римской империи? 2. Чем знаменателен для Византии VII в\

IV. Игра «Вспомните и назовите».

Из предложенного перечня на слух выберите и отметьте факторы, характеризующие варваров: 1) образовали ряд государств; 2) исповедовали ислам; 3) не знали письменности; 4) жили в Азии; 5) вели кочевой образ жизни; 6) были язычниками; 7) жили в условиях военной демократии. (Ответы: 1, 3, 6, 7.)



План изучения нового материала. 1. Аравия и ее обитатели. 2. Путь пророка. 3. Ислам — религия мусульман.



1. Перед объяснением нового материала учитель обращает внимание учащихся на главный вопрос параграфа. В конце рассказа учителя учащиеся должны ответить на него.



Начиная рассказ. Дальнейшее изложение вопроса об Аравии и ее жителях учитель сопровождает показом на карте. Важно обратить внимание учащихся на родоплеменные отношения, религию, образ жизни арабов до принятия ислама. Отмечается, что через земли арабов проходили торговые пути, в частности путь, соединявший Византию с Восточной Африкой и Индией. Уместно предложить найти на карте этот торговый путь (задание на полях с. 88). Торговля была одним из источников существования бедуинов, иногда им приходилось промышлять и грабежом. В процессе рассказа учитель обращает внимание на иллюстрацию — общеаравийскую святыню Кааба . Целесообразно предложить ребятам найти в тексте описание храма стр42.. Необходимо сделать акцент на понятия: кочевники-бедуины, монотеизм. В конце изложения учитель спрашивает: «Почему языческая религия к VII в. перестала удовлетворять арабов?»



2. Вопрос о пророке Мухаммаде, основателе мусульманской религии, учитель излагает в соответствии с текстом учебника, обращая внимание детей на рисунки и подрисуночные подписи, разбирая вопросы к ним. Дополнит рассказ о Мухаммаде отрывок из «Жизнеописания господина нашего Мухаммада…» (см. ниже). Следует выделить понятия по этому вопросу: «хиджра», «мечеть», предложить учащимся ответить на вопрос на полях . Когда педагог приступит к рассказу о складывании догматов ислама, построении первой мечети, подчинении Мекки, создании культа Каабы, то следует проверить усвоенные ранее знания вопросом на полях с. 92. Текст пособия «Полководец ислама» дополнит материал учебника сведениями о Халид ибн-ал-Валиде. Далее отмечается, что Коран провозглашает строгий монотеизм, выражающийся в формуле: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха». По ходу рассказа учителя предлагается задать учащимся такие вопросы: почему Мухаммад в своих проповедях ссылался на Моисея и Христа? Почему проповеди пророка Мухаммада воспринимались по-разному? Как вы объясните быстрое распространение идей нового пророк.



3. Рассказ по вопросу об исламской вере учитель строит, исходя из названия религии, ее священных книг. Здесь же говорится об обязанностях и традициях мусульман. Необходимо обратить внимание учащихся на общее и различия в христианской и мусульманской религиях. Комментирование понятий: ислам, мусульманин, Коран, Сунна, минарет, муэдзин, рамадан, хадж, джихад, чадра, шариат — необходимо гармонично ввести в канву урока. Подчеркивается, что Коран и основанные на нем предписания шариата регламентировали всю жизнь мусульманина: от рождения до смерти (см. рис. на с. 93). Рассказывая о главных обязанностях верующего, целесообразно привести текст пособия «Джихад».



Вопросы для закрепления нового материала: 1. Как появился в мусульманской религии бог Аллах? 2. Как взаимосвязаны Аллах и Мухаммад в исламе? 3. Укажите общее в религиях иудеев, христиан и арабов.



Можно предложить также вопросы обобщающего характера: 1. Что разделяло племена арабов? 2. Какие могли быть последствия племенной и религиозной разрозненности арабов?



По завершении изложения нового материала учитель предлагает ответить на главный вопрос параграфа. При затруднении можно предложить учащимся подумать дома, а на следующем уроке в закрепляющей беседе обозначить и раскрыть причины появления ислама.



В конце урока акцентируется внимание учащихся на том, что новая религия зародилась в аравийских землях, среди горожан Хиджаза и бедуинов-кочевников. Педагог подводит итоги работы учащихся на уроке.



Задание на дом: § 4, ответы на все виды вопросов к тексту. Разбор понятий, выделенных в тексте. Сделать рисунок к некоторым понятиям (по выбору).



ИЗ «ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ГОСПОДИНА НАШЕГО МУХАММАДА, ПОСЛАННИКА АЛЛАХА»

АВТОРА НАЧАЛА IХ в. ИБН ХИШАМА

Когда посланник Аллаха открыто объявил своим сородичам об исламе и возвестил о нем, как повелел ему Аллах, они не стали чуждаться его и не возражали ему… пока он не вспомнил их богов и не стал поносить их. Когда же он сделал это, они сочли это чрезмерным, осудили его, все как один стали противодействовать ему и проявлять вражду, кроме тех, кого Аллах предохранил от этого, благодаря тому что они приняли ислам. Но их было немного, и они таились. На сторону посланника Аллаха встал его дядя Абу Талиб, защитил его и заступился за него.



ПОЛКОВОДЕЦ ИСЛАМА



Один из лучших мусульманских полководцев, знатный аристократ Халид ибн-ал-Валид, далеко не сразу принял учение Мухаммада. Вскоре после хиджры, когда мекканцы организовали поход против Мухаммада, ал-Валид нанес посланнику Аллаха чувствительное поражение. Но когда в 629 г. в соответствии с договоренностью Мухаммад с 2000 своих сторонников совершил хадж в Мекку, организованность мусульман произвела на мекканцев сильное впечатление. Именно тогда ал-Валид принял ислам. Когда же после смерти Мухаммада многие принявшие ислам арабские племена отказались повиноваться Мекке (мотивируя это тем, что они покорились лично Мухаммаду и что с его смертью договор теряет смысл), ал-Валид огнем и мечом восстановил единство Аравии под эгидой ислама. С началом арабских завоеваний именно он нанес первое поражение византийцам и овладел Дамаском.



ДЖИХАД



Чаще всего (и именно таким был первоначальный смысл слова) под джихадом понимают вооруженную борьбу с неверными, освященную целью торжества ислама; синоним джихада у мусульман — газават. Позднее это понятие наполнилось новым содержанием. Появились такие понятия, как «джихад сердца» (борьба с собственными дурными наклонностями), «джихад языка» (повеление одобряемого и запрещение порицаемого), «джихад руки» (принятие мер против преступников и нарушителей норм нравственности) и «джихад меча» (вооруженная борьба с неверными, падшим в которой уготовано вечное блаженство в раю). Высшим проявлением джихада считалось духовное совершенствование. Джихад — сложное понятие, и различные мусульманские авторы понимали его по-разному. В Новое и Новейшее время идея джихада использовалась в целях антиколониальной борьбы

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров482
Номер материала ДA-046635
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх