Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Русские национальные традиции"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок "Русские национальные традиции"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Детям на потеху» детский фольклорный праздник

(сценарная ориентировка)


Народное творчество или фольклор – необъятный, бездонный клад тысячелетней мудрости и красоты. Приобщить современных детей к сокровищам устной художественной, прикладной фольклорной культуре – нелёгкая задача, решать которую мы предлагаем в форме игры, праздника, ярмарки. Каждой такой игре предшествует, естественно, подготовительный период для участников и организаторов. Им и адресованы данные рекомендации, которые помогут в подготовке и проведении детской фольклорной игры «Детям на потеху».

Игра может проводиться в доме культуры, пионерском лагере, школе. В её подготовке принимают участие большая группа ребят и взрослых. Постарайтесь привлечь к участию в игре как можно больше ребят, занимающихся в различных кружках, – они возьмут на себя музыкальное сопровождение, художественное оформление (таблички, афиши, плакаты, придумают элементы народных костюмов). Ребята из кружков «Умелые руки» подготовят выставку для «Золотого терема» по народным промыслам. Кружковцы театральных жанров и художественного слова будут работать в театре Петрушки, выполняя роль зазывал и скоморохов. Хореографы и участники пантомимы вряд ли останутся без дела.

Предлагаемая ниже игра проходит в виде конкурса. Поэтому необходимо выбрать жюри, которое будет оценивать конкурсы, подводить итоги, награждать победителей.

Игра «Детям на потеху» ставит целью приобщить ребят к русским национальным традициям, создать атмосферу праздника с элементами народного гуляния.



Блок-схема игры


  1. Встреча гостей. Звучит весёлая народная музыка. Собираются гости. Но не так то просто пройти к месту начала игры (поляна и пр.). На пути кордоны. Путь преграждают стражники, спрашивают: «Куда путь держите и кто такие?». Вперёд не пропускают, велят загадку разгадать….

Загадка разгадана. В награду получили шлем, название команды. Можно двигаться дальше. Но тут на пути два спорящих «старца» (или скомороха). Ведь по праву они хотят изречь нечто поучительное «молодому племени». А что может поучительнее пословицы! один из них произносит первую часть пословицы, другой – заканчивает. Да только что-то несуразное у них получается: «Учение – свет, …, то пропало», «С чужого коня … потехе час». Ничего не остаётся гостям, как помочь им все пословицы сказать правильно, как народ их создал. Помогли – пошли дальше. Если в процессе игры устроители хотят сразу определить победителей, можно на каждом этапе за удачные ответы выдавать жетоны.

  1. Гуляние. Зазывалы, скоморохи предлагают посетить мастерскую Марьи-Искусницы. Здесь можно своими руками изготовить маски, птиц из бумаги и другие поделки. Зимой уместно маски (рожи) в народном стиле, весной – красивых птиц. Ведёт мастерскую руководитель кружка прикладного народного творчества со своими помощниками-кружковцами.

Потом гостей встречает Василиса Премудрая со своей подружкой. Им интересно знать знакомы ли гости с народными обычаями, знают ли истоки старинных слов, выражений, сохранившихся в языке по сей день. Гостей сажают в кружок и обносят подносом, на котором лежат разноцветные билетики. Каждая команда берёт по 2-3 билетика. Предлагается минута, чтобы держать совет. За правильные ответы Василиса в награду одаривает жетоном.

Можно отправляться дальше. Скоморохи шутками-прибаутками приглашают в свой балаган. Здесь по типу детской игры-пантомимы «Где мы были – мы не скажем, а что делали – покажем» они разыгрывают сценки по известным пословицам и поговоркам. А скоморох-ведущий весело помогает гостям найти нужный ответ.

Но это не всё. Есть ещё одна маленькая словесная форма речений. В противоположность мудрой пословице и меткой поговорке она предназначена специально для потехи и игры. Это скороговорки. Ну-ка, кто решится сказать свою скороговорку? Кто быстрее? А скажи теперь нашу! «Идёт с косой козёл» или «Около кола бьют в колокола». Возможен вариант гонки скороговорок. Ведущий медленно произносит скороговорку и предлагает играющим проговорить её быстрее. Все желающие выстраиваются в шеренгу. Если проговорить быстрее других – вставай впереди шеренги, а не сумел – беги в конец ряда. Можно оживить эту игру, если привлечь скомороха с барабанчиком, который будет подстукивать ритм, постепенно ускоряя темп.

Рядом со скоморошьим балаганчиком Петрушка приглашает посетить свой театр. Здесь сценки из народной жизни, из сказок (а можно из школьной жизни, но в духе народных шуток) вызывают весёлый смех.

Число игровых полянок, балаганов зависит от возможностей устроителей. Ведущими в каждом случае будут руководители кружков, соответствующих направлений или кружковцы (ИЗО, прикладного творчества, художественного слова, театральных коллективов и пр.).

Все эти конкурсы проходят, пока гости собираются. Но вот звучит сигнал (гонг, колокольчик), все собираются на потешном поле или на поляне (в зале). Ведущий приглашает всех посетить три терема – Золотой, Серебряный и Хрустальный. На посещение теремов даётся по 10-15 минут.

  1. Посещение теремов. Девиз Золотого терема – «Золотые руки» или «Добрым людям на загляденье». Речь в нём идёт о народных умельцах – художниках, которые передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение. Народ всё делал своими руками – дом, одежду, игрушки, орудия труда. Через сотни лет дошли до нас и секреты плетения знаменитых вологодских кружев, и тонкости резьбы по бересте, и техника росписи по дереву…. В этих изделиях чувствуется бережное отношение мастера к материалу, изящество, неповторимость и фантазия. Ни один мастер не может, подобно машине, штамповать предметы, похожие один на другой, как две капли воды, и потому всякое изделие народных промыслов индивидуально. Откуда народные художники черпали и продолжали черпать мотивы для своих творений? Мир этих вещей населяют непривычные для нас сказочные существа – добродушные львы, грифоны, птицы, диковинные цветы, травы. Будь то прялка, туесок или ложка, ружьё или сани – глядишь на них, и глаз не оторвёшь – до чего же хороши!

Прочные, удобные в употреблении и вместе с тем красивые, они вносят в жизнь праздник, красоту, радость, излучают тепло.

С какими же художественными промыслами вы знакомы, что можете рассказать о них? Какой материал предпочитали северные мастера, а какой – южные?

Вот глиняные игрушки, барыни, купцы, добры молодцы на лошадках. Видно весёлый и добрый был человек, который их смастерил, раз такими радостными красками разрисовал свои поделки. Раньше они были игрушками, украшали быт, теперь их можно увидеть в музее. Каком?

А вот затейливый орнамент из растений, трав, цветов в чёрно-красно-золотых тонах украшает ложки, миски, медовницы. Что же это за промысел?

Посмотрите на сказочные росписи чёрных лаковых шкатулок и панно. Чем-то они напоминают иконописные образы. Где родина этого живописного стиля?

Вышивка, плетение кружев, ткачество, прядение – вот традиционные женские ремесла.

Словом, в Золотом тереме можно о многом рассказать и ведущим и гостям. Дело организаторов – решить, в какой форме пройдёт рассказ (викторина, вопросы и ответы, выставка, экскурсия по экспонатам, практические задания). Мы предлагаем свой вариант: в Золотом тереме у нас была оформлена выставка предметов различных народных промыслов. Особый интерес для ребят представляли мастерицы. Первая из них показала глиняные игрушки – свистульки, рассказала, что в старину они делались не только для потехи, а чтобы свистом отпугивать злых духов, нечистую силу. Простые вроде бы поделки, но они требуют труда – мало вылепить, надо ещё и обжечь в печи, а потом раскрасить, чтобы глаз радовался, а потом опять в печь. Технология гончарной работы показывает мастерица, а затем предлагает ребятам самим попробовать разрисовать уже обожённые свистульки, фигурки. Ещё в нашем тереме были настоящая колёсная прялка, веретено и чесало. Не так-то просто оказалось спрясть ровную длинную нить. Всё просто, когда за прялкой умелица.

Есть в тереме и третья мастерица – кружевница, которая ловко перебирает коклюшками. Прямо на глазах у ребят расцвели снежинки вологодских кружев. Тут и выставка работ кружковцев, вызвавшая восторг и удивление. Здесь можно попробовать свои силы в плетении кружев.

Но зазвонили колокола, они зовут в следующий терем – Серебряный. Гостей встречаю ребята из фольклорного коллектива. Они спрашивают гостей, любят ли те играть, сколько игр знают, какие из них могут показать.

Вот горелки. О них все слышали. А как в них играть? Можно попробовать. А потом заведём хороводные игры с песнями – «А мы просо сеяли», «Маки-маковочки», «Заинька». Летом хорошо игралось в подвижные, озорные игры, а осенью и зимой в избах заводили более спокойные игры, например, «Уж я золото хороню». Игры и песни соответствовали определённым событиям, праздникам, обрядам. Они сопровождались приговорами, считалками. Ну-ка, кто знает много считалок? Кто скажет последнюю, тот и выигрывает.

Попели, поплясали в Серебряном тереме, а колокола зовут опять в следующий терем – Хрустальный. Из двери доносится весёлая, шумная музыка. Присмотрелись гости – музыканты играют на чём придётся: на гармошке, на гусельках, на свистульках, на трещотках, на дудках, на погремушках, и даже на гребёнках. Так и было раньше в скоморошьих импровизированных оркестрах.

Гостей спрашивают, не знают ли они, как в старину называли скоморохов-музыкантов и почему именно так? Что означает надпись на воротах Хрустального терема «Гуди гораздо!»?

Ведущий – музыкант рассказывает ребятам, как играть на каждом из этих инструментов, пробует с каждой группой исполнить кусочек какой-либо песни. Потом можно сыграть всем вместе.

Затем колокольный звон зовёт всех гостей на потешное поле. Здесь можно плясать, поиграть, посмотреть выступление фольклорного коллектива.

Затем ведущий объявляет, кто из гостей оказался победителем, кто набрал больше всех жетонов и оказался самым мудрым, самым ловким. Победителям почёт и призы. Игра закончена.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Загадки

Загадка – это мудрёный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.


По сеням ходит, а в дом не зайдёт (Дверь).


Крутая гора,

Как шаг – то яма, то дыра (Лестница).


Дарья с Марьей видятся, а не сходятся (Стены).


На полянке девчонки

В белых рубашонках,

В зелёных полушалках. (Берёзы)


На бору, на яру

Стоит мужичок –

Красный колпачок. (Гриб)

Нос долог, голос тонок,

Летит – кричит, сядет – молчит.

Кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. (Комар)


Пословицы и поговорки


Эти маленькие мудрые изречения веками учили, вызывали размышления, воспитывали целые поколения. Пословицей народ учит, что хорошо, а что плохо. Пословица говорит о самом существовании в человеческой жизни. Недаром русские люди уже триста лет назад составляли для себя рукописные сборники пословиц (печатных тогда не было).

Пословицы хотелось помнить. А ведь стихи запоминаются лучше, чем проза. Поэтому народ оттачивал свои пословицы так, чтобы они становились похожими на стихотворные строчки.

«Дружба и братство дороже богатства».


«Хорош садовник – хорош и крыжовник».


«Любишь браниться – люби и мириться».

В пословице выражается мнение не отдельных лиц, а массовая народная оценка, народный ум. С пословицей согласны тысячи и десятки тысяч людей. Пословица стала крылатой потому, что в ней есть нечто такое, что позволяет многим признать её своей.

В. Даль сказал о пословицах, что это – «… свод народной мудрости».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-340089
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>