Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок - сказка по теме:"Углерод"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок - сказка по теме:"Углерод"

библиотека
материалов

Тема урока: «Углерод».

Урок – сказка.


Цель: повторить и обобщить знания об углероде, о свойствах этого неметалла, строении простого вещества, его кристаллических решетках, сущности аллотропии; сформулировать первичные понятия органической химии на примере углеводородов.

Задачи:

  • Образовательная: добиться понимания о строении и свойствах углерода в жизни и в быту;

  • Воспитательная: формирование естественно – научного мировоззрения, бережного отношения к природе;

  • Развивающая: развитие речи, мышления, наблюдательности, самостоятельности.

  • Методическая:

Методы и методические приемы: 1) словесный, практический, наглядный; 2) частично – поисковый.

Оборудование и реактивы: Периодическая система Д. И. Менделеева, карта «Полезные ископаемые», приборы для восстановления оксида меди двухвалентного углем и для получения газов, пробирки; мрамор, соляная кислота, оксид меди (I I), уголь, известковая вода, лакмус.


Эпиграф урока: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие»

( М. В. Ломоносов).

План урока:

  1. Положение элементов подгруппы углерода в периодической системе химических элементов, строение атома углерода.

  2. Углерод: аллотропия, адсорбция, химические свойства.

  3. Соединения углерода, свойства, применение.

  4. Органическая химия – химия углерода.

  5. Теория химического строения органических веществ. Явление изомерии.

  6. Предельные углеводороды.

Межпредметные связи: биология, литература, история, география, медицина.

Использованная литература:

А. С. Егоров «Современный курс для подготовки к ЕГЭ» Ростов – на – Дону «Феникс» 2012;

М. Ю. Горвенко «Поурочные разработки по химии к учебным комплектам О. С. Габриеляна» 10 (11) класс Москва 2005

О. С. Габриелян Химия 9 класс. Москва: «Дрофа» 2005


Структура урока


Учитель: Я – графит, антрацит и алмаз.

Я – на улице, в школе и в поле,

Я – в деревьях и в каждом из вас.

Обучаемые: углерод.

Учитель: В сказочном царстве, химическом государстве жил – был граф Углерод. Он был очень важной персоной, так как находился в родстве со всеми живыми организмами. Граф был мягким и добродушным, говорил он большей частью стихами:

«Я здесь, коллега, альфа и омега.

В тиглях от жара синий угар.

Я из отвара делаю пар.

В жидкости плотной плавлю кристалл.

Запах кислотный к пальцам пристал.

Я трансформатор и фармацевт,

В химии я – гениальный поэт…

Я – Углерод и неспроста

Свет превращаю в зелень листа.

Нефть я и газы в недрах прессую,

Углем по извести землю рисую…»

Начнем наше знакомство с графом Углеродом и определим его положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и строение атома (Самостоятельная работа учащихся по карточкам – три ученика работают у доски). Пока учащиеся готовятся у доски к ответам, остальные ребята рассказывают о круговороте углерода в природе.

Обучаемые: в природе углерод встречается в свободном состоянии (алмаз, графит) и в форме соединений, главным образом карбонатов. Основным карбонатным минералом является кальцит CaCO3, который образует известняк, мел и мрамор (рис 100).

В атмосфере содержится оксид углерода четырехвалентного CO2- углекислый газ. Это соединение образуется при дыхании живых организмов и при сгорании топлива. Он образуется также при тлении и гниении органических веществ. Гораздо больше, чем в воздухе, углекислого газа содержится в водах морей и океанов.

Углерод – основная составная часть каменного угля (до 99%), бурого угля (72%), а также торфа (до 57%). Углерод – это «рождающий уголь».

В нефти растворены газообразные и твердые углеводороды. Углеводороды являются главной составной частью природного газа. Углерод – особенный химический элемент. Он основа многообразия органических соединений (более 25000000), из которых построены все живые организмы на нашей планете.

Все перечисленные источники углерода участвуют в круговороте его в природе. Из атмосферы и природных вод углекислый газ поглощается зелеными растениями (фотосинтез), а образующийся в результате дыхания, брожения, гниения CO2 снова поступает в атмосферу и воды морей и океанов. Добываемые из недр земли уголь, нефть и другие углеродсодержащие горючие ископаемые при сжигании выделяют CO2, поступающий в атмосферу. При разрушении горных пород, содержащиеся в них металлы, при действии атмосферного CO2 образуют осаждающиеся карбонаты. Большие количества CO2 выделяются при извержении вулканов.

Учитель: Граф углерод был мягким и добродушным, но, когда случалось вступать с кем – то в спор, когда на него оказывали давление и доводили его «до белого каления», Углерод становился совсем другим, непохожим на самого себя: очень твердым, бесцветным, прозрачным. В такой момент он был необычайно хорош и привлекал внимание всех красавиц сказочного государства.

Учитель: назовите, пожалуйста аллотропные видоизменения углерода с их краткой характеристикой.

Обучаемые: Углерод образует аллотропные модификации – алмаз и графит.

Алмаз - прозрачное кристаллическое вещество, самое твердое из всех природных веществ. Такая твердость алмаза обусловлена особой структурой его атомной кристаллической решетки (на партах у каждого обучаемого разложены кристаллические решетки алмаза и графита). В ней каждый атом углерода окружен такими же атомами, расположенными в вершинах правильного тетраэдра.

Кристаллы алмаза обычно бесцветные, но бывают синего, голубого, красного и черного цветов. Они имеют очень сильный блеск, благодаря высокой светопреломляющей и светоотражающей способности.

Крупнейшие месторождения алмазов находятся в Южной Африке, а в России их добывают в Якутии.

Графит – темно – серое, жирное на ощупь кристаллическое вещество с металлическим блеском. В отличие от алмаза графит мягкий (оставляет след на бумаге) и непрозрачный, хорошо проводит тепло и электрический ток. Мягкость графита обусловлена слоистой структурой. В кристаллической решетке графита атомы углерода, лежащие в одной плоскости, прочно связаны в правильные шестиугольники. Связи между слоями малопрочны. Он очень тугоплавок.

Из графита изготовляют электроды, твердые смазки, замедлители нейтронов в ядерных реакторах, стержни для карандашей. При высоких температурах и давлениях из графита получают искусственные алмазы, которые широко применяются в технике.

Учитель: Углерод очень любил принимать гостей, проявляя при этом свои окислительные способности. С водородом он образовывал углеводороды, а с друзьями – металлами – карбиды.

(Написать уравнения реакций в тетради:


C+2H2 = CH4;

2C+Ca = CaC2;

4AL+3C= AL4C3)

Благодаря восстановительным свойствам в реакции с кислородом было у Углерода два сына: Угарный Газ (Угарик) и Углекислый Газ (Углекислик).

Дети росли, а отец радовался, глядя на них. Угарный Газ был бесцветным, без запаха, немного легче воздуха, плохо растворим в воде, с температурой кипения – 191,5 С. Он, как и Углерод, был восстановителем, восстанавливал металлы из их оксидов (рис ):

CO+CuO = Cu+CO2

В кислороде газ CO горел голубоватым пламенем:

2CO+ O2= 2CO2+ Q


Было у Угарного Газа свойство, которое очень огорчало отца. Какое это свойство?

Обучаемые: Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином крови. При этом кровь уже не может переносить кислород, такое свойство смертельно опасно. Угарный газ ядовит.

Учитель: Углекислый Газ был, как и брат, бесцветным, но в 1,5 раза тяжелее воздуха. У него было много друзей (основания и основные оксиды), с которыми он образовывал соли (ребята в тетради составляют уравнения реакций):

CO2+2NaOH = Na2CO3+H2O,

CO2+NaOH = NaHCO3,

CO2+CaO=CaCO3

Учитель: только Известковая Вода не любила Углекислика. Завидев его, она начинала нервничать, и по ее помутнению все сразу узнавали о появлении Углекислого Газа:

CO2+Ca(OH)2 = CaCO3+H2O

(Демонстрируется получение углекислого газа и его взаимодействие с известковой водой). Обучаемые в тетрадях записывают уравнение реакции.

Учитель: Углекислый газ помогал тушить пожары, был незаменим в производстве сахара, соды, стекла и многих других веществ. Углекислый Газ умел превращаться в «сухой лед», чем он гордился.

Однажды старый граф Углерод и его дети поехали на бал в Водное царство. Их встретила принцесса Вода. Она была так прекрасна в своем ослепительно – голубом наряде, что Углекислый Газ сразу влюбился в нее и весь вечер танцевал только с принцессой. Углекислый Газ покорил сердце красавицы Воды. Вскоре Вода и Углекислый Газ поженились, и у них родился ребенок:

CO2+H2O = H2CO3

Обучаемые: Через воду пропускают углекислый газ и получают кислоту, которую обнаруживают индикатором.

Учитель: Дитя было бесцветное и слабое. Но, когда ребенка окропили раствором фиолетового лакмуса, все сразу поняли, что родилась дочь. Ей дали красивое имя – Кислота. От отца она унаследовала фамилию – Угольная. Угольная Кислота была непоседой, баловницей; когда она сердилась, то шипела и пускала пузыри:

H2CO3 = H2O+CO2- (обучаемые записывают в свои тетради)

Как двухосновная кислота, угольная кислота образует два ряда солей. Какие это соли?

Обучаемые: средние – карбонаты, например CaCO3, кислые – гидрокарбонаты – Ca(HCO3)2.

Учитель: Угольная Кислота, хоть и была очень слабой, все же обладала всеми свойствами кислот. Металлы выделяли из нее водород (один из обучаемых первого ряда, выходит и записывает реакцию на доске):

H2CO3+Mg = MgCO3+H2

C основаниями и основными оксидами она образовывала соли:

H2CO3+2NaOH (избыток) = Na2CO3+2H2O (обучаемый из второго ряда, выходит и записывает реакцию на доске),

H2CO3 (избыток)+NaOH= NaHCO3+ H2O (обучаемый из третьего ряда, выходит и записывает реакцию на доске).

H2CO3+CaO = CaCO3+H2O (эту реакцию ребята самостоятельно записывают себе в тетрадь, а учитель проверяет).

Учитель: Итак, мы познакомились с поместьем графа Углерода. А вот в этом месте есть какой-то отличительный знак. Посмотрим, что это такое: «CH4 – метан – вещество органической химии». Открываем знак – и обнаруживаем целое государство, где правит король Углерод. Для того чтобы попасть в это государство, надо ответить на вопросы.

Вопросы по органической химии:


  • Вопрос: Что называют органической химией?

Ответ: Это химия углеводородов и их производных.

  • Вопрос: Сколько соединений (веществ) известно в органической химии?

Ответ: Более 25 миллионов.

  • Вопрос: Кем и когда была открыта теория химического строения органических соединений?

  • Ответ: Бутлеровым А. М. в 1861 году.

  • Вопрос: Что такое изомерия?

  • Ответ: Изомерия – это явление существования разных веществ - изомеров, имеющих одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение и, следовательно, разные свойства.

  • Вопрос: Какие вещества называют углеводородами?

  • Ответ: Это вещества, молекулы которых состоят из атомов двух химических элементов – углерода и водорода.

  • Вопрос: Какие углеводороды называют предельными?

  • Ответ: Алканы – это предельные углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными связями и которые соответствуют общей формуле C n H 2n+2

  • Закрепление полученных знаний:

Учитель: Государство короля Углерода имеет четыре княжества. К ним относятся:

  1. теория химического строения А. М. Бутлерова;

  2. изомерия;

  3. гомологи;

  4. углеводороды.

Обучаемые работают по группам, повторяя основные понятия урока. От каждой группы по одному обучаемому, отвечают у доски.

Учитель: В завершение урока – сказки – стихотворение:

«От трудов и от забот отдыхает Углерод.

Не тревожьте сладкий сон.

Почивать изволит он.

Не шумите у ворот:

Спит Великий Углерод».


Подведение итогов урока:

Учитель: Дорогие ребята, наша сказка закончилась. Спасибо Вам за то, что вы помогли мне ее осуществить. Наиболее активным обучаемым я выставлю оценки в журнал.


Инструктаж по выполнению домашней работы:

П. 29- п. 30, стр. 178 – упражнение № 6.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  • Образовательная: добиться понимания о строении и свойствах углерода в жизни и в быту;
  • Воспитательная: формирование естественно – научного мировоззрения, бережного отношения к природе;
  • Развивающая:развитие речи, мышления, наблюдательности, самостоятельности.
  • Рассказывается о физических и химических свойствах углерода, о круговороте углерода в природе, ,а также о большом значении углерода в органической химии.
Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров794
Номер материала ДA-029311
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх