Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок в 8 классе по истории Родного края
  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории Татарстана в 8 классе "Край в Отечественной войне 1812 года. Декабристы"

Рухин Фаиль Фазылович, учитель истории и обществознания

«Не только страдавшие сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, 
верой и образом жизни, народы кочующие, и те наравне с природными россиянами 
готовы были умереть за землю русскую».
/С. Глинка, участник войны 1812 года/ 


Цели урока:

Образовательные:

  1. Обобщить знания школьников по истории Отечественной войны 1812 года и движения декабристов.

  2. Показать народно-освободительный характер войны, роль народных масс в победе над врагом, героизм русского солдата и отдельных личностей.

  3. Рассмотреть итоги и значение победы русского народа, как для России, так и для народов Европы.

  4. Изучить связь между Отечественной войной и движением декабристов.

Развивающие:

  1. Формировать у учащихся умения работы с текстом учебника и историческими источниками, правильно формулировать свои мысли.

  2. Продолжить формирование материалистического мировоззрения.

Воспитывающие:

  1. Воспитывать чувства гордости за русский народ, патриотизм.

2. На примере отваги народа и солдат воспитывать героизм, самопожертвование, самоотверженность. Прививать чувства ответственности за свои поступки и дела.

Тип урока: комбинированный

Подготовительная работа: дети готовят сообщения по темам “Отечественная война, причины, ход и итоги”, “Родной край во время Отечественной войны 1812 г.”,"Надежда Дурова- кавалерист девица".

Оборудование: карта “Российская империя с начала XIX в. по 1861 г. (европейская часть), портреты, компьютер и проектор, учебник

Основные понятия: народное ополчение, манифест, ординарец, континентальная блокада, Тильзитский мир, декабристы, ратник

Выдающиеся личности: Александр 1, Наполеон Бонапарт, М. И. Кутузов, Н. А. Дурова (А.А.Александров), Пушкин А. С., Завалишин Д. И.

План урока:

I. Повторение пройденного материала

  • Отечественная война 1812 года

II. Изучение новой темы:

  • Казанский край в Отечественной войне

  • Формирование ополчения

  • Боевой путь ополчения

  • Надежда Дурова- кавалерист девица

  • Декабристы и Казанский край

III. Рефлексия.

IV. Задание на дом.

Ход урока

I. Повторение. Выступление с сообщением об Отечественной войне 1812 года

Официальной причиной войны стало нарушение условий Тильзитского мира Россией и Францией. Россия, несмотря на блокаду Англии, принимала в своих портах ее суда под нейтральными флагами. Франция же присоединила к своим владениям герцогство Ольденбургское. Наполеон посчитал оскорбительным для себя требование императора Александра о выводе войск из герцогства Варшавского и Пруссии. Война 1812 года становилась неизбежной.

Вот краткое содержание Отечественной войны 1812 года. Наполеон во главе огромной 600-тысячной армии форсировал Неман 12 июня 1812 года. Российская армия, насчитывавшая только 240 тыс. человек, была вынуждена отступать вглубь территории страны. В битве под Смоленском Бонапарту не удалось одержать полной победы и разбить соединившиеся 1-ю и 2-ю Русские армии, но русская Армия все отступала.

После неудач В августе главнокомандующим вместо Барклая-де Толли был назначен Кутузов М.И. Он не только обладал талантом стратега, но и пользовался уважением среди солдат и офицеров. Генеральное сражение французам он решил дать близ села Бородино. Позиции для русских войск были выбраны наиболее удачно. Левый фланг защищали флеши (земляные укрепления), а правый фланг – река Колочь. В центре располагались войска Раевского Н.Н. и артиллерия.

Обе стороны сражались отчаянно. На флеши, которые мужественно охраняли войска под командованием Багратиона, был направлен огонь 400 орудий. В результате 8 атак наполеоновские войска понесли огромные потери. Захватить батареи Раевского (в центре) им удалось только около 4 часов дня, но, не на долго. Атакующий порыв французов удалось сдержать благодаря смелому рейду уланов 1-го кавалерийского корпуса. Несмотря на все сложности ввести в бой старую гвардию, элитные войска, Наполеон так и не рискнул. Поздно вечером сражение закончилось. Потери были огромны. Французы потеряли 58, а русские 44 тысячи человек. Парадоксально, но оба полководца заявили о своей победе в сражении.

Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в Филях 1 сентября. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. 2 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. Ожидая предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. В результате пожаров большая часть Москвы погибла за это время. Мир с Александром 1 так и не был заключен.

Кутузов остановился в 80 км. от Москвы в селе Тарутино. Он прикрыл Калугу, имеющую большие запасы фуража и арсеналы Тулы. Русская армия, благодаря этому маневру, смогла пополнить свои резервы и, что немаловажно, обновить снаряжение. В то же время французские отряды фуражиров подвергались партизанским нападениям. Отряды Василисы Кожиной, Федора Потапова, Герасима Курина наносили эффективные удары, лишая французскую армию возможности пополнить продовольствие. Так же, действовали и специальные отряды Давыдова А.В. и Сеславина А.Н.

После ухода из Москвы армии наполеона не удалось пробиться к Калуге. Французы вынуждены были отступать по смоленской дороге, без фуража. Ранние суровые морозы усугубили ситуацию. Окончательный разгром Великой армии произошел в сражении у реки Березины 14 – 16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замерзших солдат. Манифест о победном окончании Отечественной войны был издан Александром 1 25 декабря того же года. Победа 1812 года была полной.





II. Изучение новой темы:

Казанский край в Отечественной войне 1812 г.

«Не только страдавшие сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, 
верой и образом жизни, народы кочующие, и те наравне с природными россиянами 
готовы были умереть за землю русскую».
/С. Глинка, участник войны 1812 года/ 

Тихая, спокойная жизнь Казани 13 июня (по другим данным – 25 июня) 1812 года была нарушена неожиданным известием о вступлении на русскую землю армии Наполеона.
Шестого июля 1812 года государь император Александр I издал Манифест «О создании народного ополчения»*, в котором призвал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жён и детей каждого и всех» . 
Содержание Манифеста стало известно в Казани в тот же день, текст его был опубликован в местной газете «Казанские известия», причём газета вышла тиражом в 500 экземпляров, вместо обычных – 200. Директор 1-ой Казанской мужской гимназии И.Ф. Яковкин перевёл Манифест на татарский язык и, как отмечал гражданский губернатор Б.А. Мансуров, «сие средство сделалось виною сильного впечатления на сердца сих иноверцев и открыло усерднейшее соревнование в пользу Отечества».
В конце июля в Казань собрались представители всех сословий от всей губернии, здесь слышалась русская, татарская, чувашская, марийская речь. Выступавшие призывали не жалеть «ни живота, ни имущества». 
Желающих быть ополченцами было очень много: шли и молодые, и старые (старики-ветераны не желали заниматься в это тревожное время мирным трудом), холостые и обременённые семейством. По определению П. Вяземского, «всё, так сказать отвердело, закалилось и одушевилось, в одном убеждении, в одном чувстве, что надобно защищать Россию» . 
В Казанском ополчении наряду с русскими упорно и доблестно сражались и татары. Многие из них пришли в ополчение добровольцами.

Желание казанцев, жителей уездов Казанской губернии помочь Родине в разгроме врага сказывалось во всём. Ополченцам не хватало оружия: нашлись кузнецы, которые из имеющейся меди отливали и оттачивали штыки, палаши и другое оружие. 
Особенно много помогали горожане по перевозке пороха и привозу разного сырья, необходимого для выработки пороха, фабрикант Осокин увеличил выработку сукна, а артисты Казанского театра устраивали благотворительные спектакли, денежный сбор от которых шёл на помощь раненым воинам или на другие нужды. Билеты на эти спектакли быстро распродавались, а многие жители города приходили просто отдать деньги, не приобретая билета. Также, сбором добровольных пожертвований занялся специально организованный Комитет пожертвований по внутреннему ополчению Казанской губернии, в итоге ими была собрана внушительная сумма – 8 тысяч 360 рублей. 
Казанское ополчение состояло из 3 тысяч 280 ратников, из них: 1 пеший полк (3 тысячи человек) и батальон конницы (280 человек). 13 января 1813 года ополчение выступило в поход. Проводить ополчение вышли все жители Казани, и местные, и приезжие.
Три месяца шло ополчение до Киева; сначала оно двинулось к городу Арзамасу, затем – через Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Слободско-Украинскую, Полтавскую и Малороссийско-Черниговскую губернии. Поход проходил в тяжёлых зимних условиях – морозы доходили до 30 градусов, дороги были занесены глубоким снегом, но ополченцы, хорошо снабжённые продовольствием и одеждой, прекрасно чувствовали себя. Ратники Казанского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный ополченский знак – крест и императорский вензель. Воины носили ранцы на чёрных перекрещённых ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке – чёрный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки – как и в других ополчениях. 
За время похода из 3280 ополченцев, заболело – 20 человек, умерло – 2 человека.
Казанское ополчение прибыло в Киев в полном боевом порядке, вид ополченцев был настолько удовлетворителен, что производивший в Киеве смотр генерал-лейтенант Толстой отметил исправность Казанского ополчения.
Казанские ополченцы принимало участие в заграничных походах Русской Армии,проявили себя под Дрезденом храбрыми и выносливыми бойцами. Многие из них получили за дрезденскую операцию награды и повышения в чинах. Командир Казанского пехотного полка подполковник Чичагов был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», батальонные командиры Селиванов и Ростовцев награждены медалями, подпоручики Бланк и Иглен – орденами. 
Татарский конный батальон принял участие в боях под Магдебургом и Гамбургом. Ратная доблесть многих казанских ополченцев, в том числе и татар, была отмечена наградами. Так крестьянин-татарин Агиев был возведён в чин младшего офицера, награждён Аннинским крестом за проявленную храбрость, и получил дворянство.
Весть об окончательном разгроме наполеоновских полчищ была встречена в Казани всеобщим ликованием. 3 мая 1814 г. в Казани в честь взятия Парижа организован народный праздник: У Чёрного озера, – был фейерверк и пущены разные искусственные огни.

Немало жителей Казанской губернии своим участием в кампании против Наполеона вписали бессмертные страницы в историю Отечественной войны. Среди них наша землячка, первая женщина-офицер – Надежда Дурова. 

  • Выступление про Надежду Дурову с просмотром наглядных материалов.

  • Выступление учителя о декабристах, работа с учебником

III. Рефлексия. Общение учителя с обучающимися

IV. Домашнее задание: параграф 3. Прочитать, выписать термины и даты, заучить их, письменно ответить на вопросы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров527
Номер материала ДВ-044545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх