Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок внеклассного чтения на тему" Хлеб- всему голова" (2 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок внеклассного чтения на тему" Хлеб- всему голова" (2 класс)

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения

( урок-праздник, посвященный произведениям о хлебе)


Тема. Главное богатство – хлеб.

К.Г.Паустовский «Теплый хлеб»


Цели: помочь учащимся понять нравственные уроки сказки, показать неразрывное единство человека и природы, накапливать наблюдения над ролью детали и средств выразительности в создании художественного образа.

Задачи:

1) образовательные: формировать умения анализировать художественное произведение; 
2) развивающие: способствовать развитию речи учащихся, творческих способностей обогащению их словарного запаса;

3) воспитательные: воспитывать доброту и чуткость через эмоциональное восприятие произведения.


Ход урока

  1. Орг. момент.

  2. Мотивация учебной деятельности.


Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!


Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.


С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим –

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!


Вот он, хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый
Словно солнцем налитой.


В нем – здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
В нем – земли родимой соки
Солнца свет веселый в нем.


У народа есть слова:
"Хлеб – всей жизни голова".
Славится он первым на земле,
Ставится он первым на столе.


А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного, трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом,
А главное – работой пахнет хлеб.


Сообщение темы и целей урока

Учитель:

-Почему мы сегодня так необычно начали наш урок?

(Издавна у славян существовал обычай : люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Мы все друзья и чтобы работа была дружной, все получалось и никто не спорил мы так и начали свой урок)


- А о чем же мы будем сегодня говорить? Над чем продолжим работать?

( Мы продолжим говорить о хлебе, уважении к людям труда.)


Учитель:

Все любят хлеб, но не все знают, откуда пошла эта всенародная любовь. Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов - столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клебанос», - отсюда и получилось впоследствии наше слово «хлеб».

Вы готовили рассказы – сообщения о хлебе разных народов.



Хлебное растение

Первым «хлебным растением» считается дуб. Желуди размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки. Питались люди также плодами хлебного дерева. Оно растет в тропических странах, в основном, в Африке и Австралии, встречается и на Карибских островах, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба и сейчас. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длиной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности, весит 10-15 килограмм. Хлеб из них готовили и готовят по сей день .Так: в земле выкапывают яму глубиной в один и шириной полтора метра, дно и стенки которой выкладывают банановыми листьями. Сделав надрезы на зрелых плодах, укладывают их в подготовленную яму. Через несколько дней плоды превращаются в массу, подобную кислому тесту, из которых в специальных печах и котлах выпекают лепешки.

Первый хлеб

Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, а лаваш по всей вероятности больше всего напоминает их по вкусу. Слово "лаваш" состоит из двух корней лав (хороший) и (х)аш (еда).

Лаваш представляет собой плоскую, очень тонкую 0.2-0.5 см, овальной формы лепёшку более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грам. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго

В Мексике делают кукурузные тортиллас - плоские маисовые лепешки и рулеты. Наряду с тортиллас, там в изобилии выпекаются самые разные булочки, пирожки и хлеб.В Перу и других странах Южной Америки популярны картофельные хлебы и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом.В другой части света - Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную.

Хлеб разных стран

В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях рецепт дрожжевого теста для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба в Германии - около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек.

Однако мало кто знает, что больше всего хлеба едят... турки! Хлеб и изделия из пшеничной муки - основная пища турков, потребляемая в несметных количествах. Кроме экмека - обычного белого хлеба, в Турции пекут пайд - плоские лепешки, симит - посыпанные семенами сусама (кунжут) колечки и борек. Бореком называют тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают пироги двух видов: большой слоеный пирог, когда листы теста прослаивают различными начинками и запекают, или маленькие пирожки в форме трубочек, обжаренные в раскаленном масле, когда начинку заворачивают в тонко раскатанное тесто. Борек - еда для особых случаев, так как его приготовление требует искусства и терпения.

Человек, в совершенстве овладевший подобным искусством, пользуется почетом и уважением, его часто приглашают помочь в приготовлении борека, а слава о его умении ходит по всей округе.


Бейглы


Бейглы, старшие братья бубликов и баранок.

Ингредиенты теста для бейгла предельно просты. Это мука, вода, соль, сахар и дрожжи. Изюминка бейглов, впрочем как и кренделей, и бубликов – технология, точнее кипящая подсоленная или подслащенная вода, в которой они обвариваются. Бейглы, а также классические крендели и бублики опускают в кипящую воду на 1-3 минуты, посыпают маком или кунжутом, и только затем ставят в духовку на выпекание. Наиболее вкусны они горячими, только что из духовки.

Самые экзотичные бейглы - с подсолнечными семечками. Популярны бейглы с солью, с луком, из цельнозерной муки.Традиционно бейглы разрезают вдоль на две половинки, кладут на них какую-либо начинку, затем складывают и подают к завтраку.


Работа с произведением К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»

Учитель:
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, остается самой большой ценностью. У каждого народа свой хлеб, но для всех без исключения есть одно общее: хлеб – это жизнь.

- Какое произведение может послужить доказательством моим словам?

( Паустовский «Теплый хлеб»)

Почему сказка называется «Теплый хлеб»?


Словарная работа. Значение слова тёплый по словарю:

А) дающий, источающий тепло ;

Б) защищающий тело от холода (тёплый свитер);

В) хорошо сохраняющий тепло (тёплая комната);

Г) отличающийся внутренней теплотой, согревающий душу, ласковый, приветливый.

Вот в каком значении употреблено это слово и когда хлеб становится теплым мы и узнаем на уроке.


- Если бы понадобилось пересказать прочитанное одним предложением, как бы вы это сделали?

(В….. говорится о том, как один мальчик поссорился с конём, и из-за этого целая деревня, в которой они жили, могла погибнуть, однако добрые люди подсказали мальчику, как исправить положение)

- Назовите главных героев произведения.

Мальчик Филька, по прозвищу «Ну Тебя»

Вороной конь

Панкрат

Бабка

Описание героев, черты их характера.

- Зачем произведение делят на части и составляют план?

Пересказ по плану с использованием иллюстраций.


Работа в группах.

- Пришла пора выяснить с чем же мы работали на уроке? Это стихотворение, сказка или рассказ.

Группы –исследователи готовились к уроку



Задание для группы №1 «Библиотекари»

Что, по-вашему, в сказке реальное, а что сказочное? Действительно ли это произведение можно считать сказкой? Определите черты народной и авторской сказки.


Задание для группы № 2 «Натуралисты»

В сказке говорится о спасении жителей деревни от гибели. Последите за тем, как возникла стужа, а затем ее сменила оттепель. Что в изображении мороза и оттепели явно от сказки, а что – от изображения живой природы?


Задание для группы №3 «Историки»

Как бабка объяснила начало мороза? Что понял Филька, слушая этот рассказ?


Задание для группы № 4 «Сказочники»

Если бы сказка была не писательской, а народной, то как бы вы ее начали и закончили? Какие слова важны для концовки и начала? Какова мораль сказки?


Подведение итогов


Итак, черты сказки и реалистического произведения переплетаются в этом произведении.

Реальные мотивы

1. Война, раненый конь, голод, людская злоба, равнодушный озлобленный мальчик.

2.Инвалид, просящий подаяние.

3. Решение Фильки идти за помощью к людям.

4.Совместная работа, растопившая льды, возвращение к жизни мельницы и деревни.

Сказочные мотивы

1.Мельник-колдун, свист, вызывающий стужу и наказывающий злого человека.

2.Рассказ бабки (легенда).

3.Сорока, летящая за помощью к тёплому ветру.

Мораль сказки

Человек ответственен за свои поступки, злое сердце – холодное сердце, от этого человек может даже умереть.


Почему сказка называется «Теплый хлеб»?



-В каком значении употреблено слово «тёплый» в сказке? -Какое тепло хранит в себе хлеб? -Когда же хлеб становится тёплым? (Общая радость, когда согреет теплом души).

Мудрые мысли. Объяснение смысла выражений.

Как аукнется, так и откликнется.

Каков привет, таков и ответ.

Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступили с тобой.

Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Нет ничего отважнее, чем победа над собой.


-Какое выражение в большей степени соответствует сказке «Тёплый хлеб»?

-Так в чём мудрость этой простой сказки?

/Злое дело обязательно исправлять, но вообще-то лучше зла не делать никогда и никому. /

Итог: –Понравилась ли вам сказка? Достигли ли мы цель урока?


Микрофон «О чём заставила меня задуматься сказка К. Г.Паустовского «Тёплый хлеб».


Д/З – А дома вы, ребята, продолжите свое творчество и напишете речь Фильки, с которой он обратился к ребятам за помощью. Учтите, что с этими ребятами он плохо дружил, говорил им : “ Да ну тебя!”, обижал их. Найдите душевные слова, которые помогли Фильке подружиться с ребятами


ТЕСТ

1) Почему конь остался в деревне? А) Его ранили. Б) Так захотел Панкрат. В) Конь не захотел идти дальше. 2) Какая кличка была у Фильки? А) «Ничего не знаю». Б) «Да ну тебя!». В) «Все вы умные».

3) Какую историю рассказала бабушка Фильке?

А) О том, как она обидела когда-то солдата. Б) О том, как мужик из деревни обидел старого солдата. В) О том, как закончилась война.

4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег? А) Началась метель. Б) Было наводнение. В) Случилось землетрясение.

5) Как Филька искупал свою вину? А) Он не хотел меняться. Б) Накормил всех. В) Рубил лед с ребятами у мельницы.

6) О чем рассказывала сорока над плотиной? А) О том, что она разбудила летний ветер. Б) О том, что Филька – плохой человек. В) О том, что она самая умная.

7) Когда заработала мельница? А) Вечером. Б) Она сломалась навсегда. В) Летом, когда потеплело.

8) Как Филька помирился с конем? А) Попросил у него прощения Б) Он принес ему свежего хлеба с солью. В) Он покормил его морковкой.

9) О чем сказка «Теплый хлеб»? А) О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми. Б) О злых колдунах В) О путешествии на необитаемый остров

10) Какая пословица соответствует содержанию сказки? А) Нет ничего отважнее, чем победа над собой. Б ) Язык до Киева доведет. В) Делу – время, потехе – час.

Проверка. Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А, 7А, 8Б, 9А, 10А.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-001963

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"