Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок-презентация по нравственно-патриотическому воспитанию, историко-краеведческому направлению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок-презентация по нравственно-патриотическому воспитанию, историко-краеведческому направлению

библиотека
материалов
18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар из Крыма
 18 мая 1944
18 мая 1944 «День 18 мая является символом одной из самых больших трагедий в...
Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 194...
Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотру...
Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также...
Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 1...
Из воспоминаний переживших депортацию: Утром вместо приветствия отборный мат...
В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 ...
Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых...
В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на роди...
После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов бы...
В 2013 году события мая 1944 года легли в основу художественного фильма режис...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар из Крыма
Описание слайда:

18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар из Крыма

№ слайда 2  18 мая 1944
Описание слайда:

18 мая 1944

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 18 мая 1944 «День 18 мая является символом одной из самых больших трагедий в
Описание слайда:

18 мая 1944 «День 18 мая является символом одной из самых больших трагедий в истории крымскотатарского народа — Депортации. В этот день в 1944 году «с легкой руки» советской власти было проведено насильственное выселение всех крымских татар из Крыма в Среднюю Азию — Узбекистан, Казахстан, а также на Урал»,

№ слайда 5 Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 194
Описание слайда:

Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 1941 году — крымских немцев, в 1944 году — армян, болгар и греков.

№ слайда 6 Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотру
Описание слайда:

Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотрудничества большой части крымскотатарского населения в период немецкой оккупации Крыма в 1941 — 44 годах с оккупантами[5]. В Постановлении Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944[6] о выселении крымских татар было указано, что депортация проводится потому, что «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-нацистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

№ слайда 7 Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также
Описание слайда:

Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. Известны исключения, когда офицеры из числа крымских татар не были высланы в места депортации как спецпереселенцы (например, лётчики Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш), однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945—1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды. Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. В частности, были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары — руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) (во главе с первым секретарём) и Совнаркома КАССР. Это было объяснено тем, что на новом месте нужны руководящие работники (из партии они не были исключены).

№ слайда 8 Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 1
Описание слайда:

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще

№ слайда 9 Из воспоминаний переживших депортацию: Утром вместо приветствия отборный мат
Описание слайда:

Из воспоминаний переживших депортацию: Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно...  Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить. ]О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил.Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших. ... Хоронить не давали.

№ слайда 10 В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 
Описание слайда:

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Бóльшая часть была выселена в Узбекистан (151 136 человек) и прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана

№ слайда 11 Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых
Описание слайда:

Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупированном немцами Крыму, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию). Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.Так, по данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)». В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению

№ слайда 12 В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на роди
Описание слайда:

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки»

№ слайда 13 После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов бы
Описание слайда:

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80 % от общей численности населённых пунктов Крыма).

№ слайда 14 В 2013 году события мая 1944 года легли в основу художественного фильма режис
Описание слайда:

В 2013 году события мая 1944 года легли в основу художественного фильма режиссёра Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» («Возвращение»). Главный герой картины —военный лётчик-истребитель, гвардии майор, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан[

№ слайда 15
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

урок-презентация по нравственно-патриотическому воспитанию, историко-краеведческому направлению


Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 1820 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и ТаджикистанаОперация
по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и
закончилась в 16:00 20 мая. Для её
проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек.
Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего
их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с
конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто
сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливалина
месте. В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой
хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в
последний раз на второй неделе пути. Умерших
наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще

Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупированном немцами Крыму, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 288506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх