Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-соревнование по математике в 4 классе «Звёзды математики»

Урок-соревнование по математике в 4 классе «Звёзды математики»



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Урок-соревнование по математике в 4 классе

«Звёзды математики»

Тема урока: «Устные и письменные вычисления в пределах миллиона»































Урок – соревнование по математике в 4 классе

УМК «Школа России»

«Звёзды математики».


Тема урока: «Закрепление пройденного материала» (3четверть).

Девиз урока: «В единстве – сила».

Цели урока: 1. Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки, закреплять умение решать задачи.

2. Развивать математические способности и интерес к предмету.

3. Формировать взаимопомощь и взаимовыручку.

Ход урока.

  1. Организация начала урока.

  2. Сообщение темы и цели урока.

У нас с вами необычный урок пройдёт – урок – соревнование. Соревноваться в математических знаниях и умениях будут команды «Умножение» и «Деление». Главное о чём вы должны помнить, что вы команда, а значит, успех будет зависеть от совместной работы. И помните девиз соревнований: «В единстве – сила». За правильно выполненные задания команда получает звёзды. В конце игры будет подсчёт количества звёзд. И награждение грамотами.

  1. Основная часть.

1 конкурс. «Разминка» или устный счёт.

  • Назови число, которое при счёте стоит перед числом 1000,

  • Назови соседей числа 799, 599,

  • Увеличь число 16 в 10раз, в 100раз, в 1000раз,

  • Уменьши число 340000 в 10 раз, в 100 раз, в 1000раз,

  • Продолжи ряд чисел 608, 618, 628,…

  • Сравни числа 7615 и 7165, 150007 и 15070,

  • Какова может быть длина и ширина прямоугольника, если его площадь равна 12 кв.см?

  • Найди площадь прямоугольника со сторонами 15 и 3 см.

2 конкурс. «Ты – мне, я – тебе».

Это конкурс домашнего задания. Ученики придумали соперникам круговые примеры. Команды обмениваются карточками с круговыми примерами и решают их, кто быстрее.

3 конкурс . «Словесная дуэль».

Команды по очереди называют пословицы, поговорки, названия фильмов, где встречаются любые цифры. Например, У волка всего одна песенка; Один с сошкой, а семеро с ложкой; В семи дворах один топор, и т.д.

4 конкурс. «Меткий стрелок».

Участники команд по очереди стреляют в числовой дарц, умножая числа в которые попадут. Выигрывает команда, у которой произведение чисел окажется самым большим.

5 конкурс. «Хочу всё знать».

А) Решение примеров.

Работу выполняйте в парах. Каждый решает по одному примеру, затем складываете результаты и получаете ответ на вопрос: «Каким максимально может быть возраст дерева?».

64000:1000=

8600:100=

(64 + 86 =150 лет, возраст берёзы)


234х4 =

191х3 =

(927+ 573=1500 лет, возраст дуба)


825:3 =

375:3 =

( 275 +125=400 лет, возраст ели).


Б) Решение задач.

Работа так же выполняется в паре. В паре каждый решает по одной задаче, затем складывают результат и получают ответ на вопрос: «Какой максимально может быть высота дерева?».

Задача А.

  1. У Светы 40 марок, а у Кати 20 марок. Все марки девочки разложили в конверты по 10 штук. Сколько конвертов получилось?

(40 +20):10=6

  1. У Светы 60 марок, а у Кати 80 марок. Все марки девочки разложили в конверты по 10 штук. Сколько конвертов получилось?

(60+80):10=14

(6+14=20 метров, высота берёзы).

Задача Б.

  1. Бабушке 60 лет, а внучке 5 лет. Во сколько раз внучка младше бабушки?

60:5= 12

  1. Дедушке 56 лет, а внуку 2года. Во сколько раз внук младше дедушки?

56 :2= 28

( 12 + 28=40 метров, высота дуба).

Задача В.

  1. Три доярки надоили 80 литров молока. Первая 35 литров, вторая 25 литров. Сколько литров молока надоила третья доярка?

80 – 35 – 25 =20

  1. В трёх корзинах 50 кг яблок. В одной 25кг, во второй 15кг. Сколько килограммов яблок в третьей корзине?

50-25-15=10

(20+10=30 метров, высота ели).

6 конкурс. «Конкурс капитанов».

Сосчитать, сколько ног?

На берёзовом листочке 3 жука,

А на липовом сидят 3 паука,

В уголке шуршат листвою 2 ежа,

А на ветке распевают 2 чижа.

Кто ребята, сосчитать бы мне помог,

Сколько вместе все они имеют ног?

4 Подведение итогов. Награждение победителей грамотами.














Приложение.


Реши примеры:

  1. 64000:1000=

8600:100=


  1. 234х4 =

191х3 =

  1. 825:3 =

375:3 =



Реши задачи:

Задача А.

  1. У Светы 40 марок, а у Кати 20 марок. Все марки девочки разложили в конверты по 10 штук. Сколько конвертов получилось?

  2. У Светы 60 марок, а у Кати 80 марок. Все марки девочки разложили в конверты по 10 штук. Сколько конвертов получилось?

Задача Б.

  1. Бабушке 60 лет, а внучке 5 лет. Во сколько раз внучка младше бабушки?

  2. Дедушке 56 лет, а внуку 2года. Во сколько раз внук младше дедушки?

Задача В.

  1. Три доярки надоили 80 литров молока. Первая 35 литров, вторая 25 литров. Сколько литров молока надоила третья доярка?

  2. В трёх корзинах 50 кг яблок. В одной 25кг, во второй 15кг. Сколько килограммов яблок в третьей корзине?


Конкурс капитанов.

На берёзовом листочке 3 жука,

А на липовом сидят 3 паука,

В уголке шуршат листвою 2 ежа,

А на ветке распевают 2 чижа.

Кто ребята, сосчитать бы мне помог,

Сколько вместе все они имеют ног?





Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-356886
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх