Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Условия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Условия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы

библиотека
материалов
Просмотр материала разбит на страницы. Текущая страница: 1
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Савина И.Н.

Условия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы

Савина Ирина Николаевна, учитель начальных классов АНО «Павловская гимназия», д.Веледниково Истринского района Московской области

Современная гуманистическая психология и педагогика выдвигает на первый план в образовательном процессе – развитие личности ребенка. В настоящее время развитие личности в процессе обучения, побуждение ее к самосознанию, самовоспитанию и саморазвитию рассматриваются как условия эффективного обучения. Для выполнения этих задач используют технологии развивающего обучения. Переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к развивающему является общемировой тенденцией в образовании. Основные идеи были заложены уже в работах И. Г. Песталоцци и К. Д. Ушинского. Серьезное научное обоснование они нашли в ХХ веке, в трудах Л. С. Выготского, дальнейшее развитие - в работах С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Л. В. Занкова.

Обучение признается ведущей движущей силой психического развития ребенка, становления у него всей целостной совокупности качеств личности. При этом:

- ученик является субъектом, а не объектом обучения;

- обучение идет впереди развития (в зоне ближайшего развития ребенка), стимулируя и ускоряя его;

- провозглашается и обеспечивается приоритет формирования способов умственных действий, ведущая роль теоретического знания, мышления;

- делается ставка на активизацию познавательных интересов, познавательных потребностей;

- учебная деятельность ученика организуется как целенаправленная, включающая все психологические этапы: целеполагание, планирование, реализацию цели и рефлексный анализ результатов.

Многолетний опыт работы показал, что после начальной школы познавательная мотивация у детей заметно снижается. Мотивация к образовательной деятельности, изначально присущая детям ослабевает, однако на смену ей должна прийти мотивация, опирающаяся на осознанное стремление личности к саморазвитию, самоактуализации. Стандарты нового поколения позволяют уделять достаточно большое внимание вопросам развития личности, как целостного образа. Использовать технологии развивающего обучения можно опираясь на психологические знания, прежде всего на изучение особенностей личности ребенка, а чтобы формировать устойчивую мотивацию к саморазвитию, необходимо работать над формированием положительной Я-концепции, при этом обучение становится непременным условием самосовершенствования.

Я-концепция – это результат, итоговый продукт работы самосознания. Это система представлений человека о самом себе, которая включает:

- слова-прилагательные, к которым мы прибегаем для описания особенностей своего характера, собственных качеств личности (общительный, ловкий, умный и т. п.). Часто эту составляющую называют образ «Я»;

- самооценка, эмоционально-аффективная оценка того представления, которое мы составляем о себе;

- поведенческая реакция, т. е. конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой.

Изучение всего, что связано с понятием «Я-концепция» имеет важное значение для понимания человеческого поведения, причин успехов и неудач в усвоении учащимися знаний.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-488998

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"