1602977
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюСтатьиУсловия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы

Условия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов

Савина И.Н.

Условия формирования положительной Я-концепции учащегося начальной школы

Савина Ирина Николаевна, учитель начальных классов АНО «Павловская гимназия», д.Веледниково Истринского района Московской области

Современная гуманистическая психология и педагогика выдвигает на первый план в образовательном процессе – развитие личности ребенка. В настоящее время развитие личности в процессе обучения, побуждение ее к самосознанию, самовоспитанию и саморазвитию рассматриваются как условия эффективного обучения. Для выполнения этих задач используют технологии развивающего обучения. Переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к развивающему является общемировой тенденцией в образовании. Основные идеи были заложены уже в работах И. Г. Песталоцци и К. Д. Ушинского. Серьезное научное обоснование они нашли в ХХ веке, в трудах Л. С. Выготского, дальнейшее развитие - в работах С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Л. В. Занкова.

Обучение признается ведущей движущей силой психического развития ребенка, становления у него всей целостной совокупности качеств личности. При этом:

- ученик является субъектом, а не объектом обучения;

- обучение идет впереди развития (в зоне ближайшего развития ребенка), стимулируя и ускоряя его;

- провозглашается и обеспечивается приоритет формирования способов умственных действий, ведущая роль теоретического знания, мышления;

- делается ставка на активизацию познавательных интересов, познавательных потребностей;

- учебная деятельность ученика организуется как целенаправленная, включающая все психологические этапы: целеполагание, планирование, реализацию цели и рефлексный анализ результатов.

Многолетний опыт работы показал, что после начальной школы познавательная мотивация у детей заметно снижается. Мотивация к образовательной деятельности, изначально присущая детям ослабевает, однако на смену ей должна прийти мотивация, опирающаяся на осознанное стремление личности к саморазвитию, самоактуализации. Стандарты нового поколения позволяют уделять достаточно большое внимание вопросам развития личности, как целостного образа. Использовать технологии развивающего обучения можно опираясь на психологические знания, прежде всего на изучение особенностей личности ребенка, а чтобы формировать устойчивую мотивацию к саморазвитию, необходимо работать над формированием положительной Я-концепции, при этом обучение становится непременным условием самосовершенствования.

Я-концепция – это результат, итоговый продукт работы самосознания. Это система представлений человека о самом себе, которая включает:

- слова-прилагательные, к которым мы прибегаем для описания особенностей своего характера, собственных качеств личности (общительный, ловкий, умный и т. п.). Часто эту составляющую называют образ «Я»;

- самооценка, эмоционально-аффективная оценка того представления, которое мы составляем о себе;

- поведенческая реакция, т. е. конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой.

Изучение всего, что связано с понятием «Я-концепция» имеет важное значение для понимания человеческого поведения, причин успехов и неудач в усвоении учащимися знаний.

Американский психолог и психотерапевт Карл Роджерс считал, что важнейшая роль в механизме контроля за развитием личности принадлежит Я-концепции, так как на ее основе человек строит свое взаимодействие с другими людьми и сообразно этому относится к самому себе. Как интегральное качество Я-концепция включает самомнение, самоуважение, самоуверенность, самосознание, самооценку, самостоятельность и другие качества, начинающиеся со слова «само». Она включает и важнейший для процессов саморазвития и самосовершенствования фактор – уровень притязаний личности, т. е. представление о том, какого «места» среди людей она заслуживает.

Особенностью школьного периода развития ребенка является преобладание у него эмоциональной составляющей Я-концепции (характеризуется прямой и быстрой связью эмоций и поведения). В старших классах роль сознательной составляющей Я-концепции несколько увеличивается, возникает способность «сначала подумать, потом сделать», отсрочить непосредственное удовлетворение, потрудиться ради будущего. Психолог Р. Бернс выделяет в эмоциональной компоненте Я-концепции три ведущих эмоции:

- чувство успеха, уверенности в общественном признании, в импонировании

другим людям (Я нравлюсь);

- уверенность в способности к той или иной деятельности (Я способен);

- чувство значимости, защищенности в своем круге общения, самоуважения

(Я значу).

Положительная, мажорная Я-концепция (Я нравлюсь, способен, значу) способствует позитивному проявлению потребностей личности, эффективному ее развитию, успеху. Недаром говорят: ничто так не способствует успеху, как уверенность в нем. Наличием положительной Я-концепции объясняется известный парадокс Сухомлинского: «Чтобы ребенок хорошо учился, надо, … чтобы он хорошо учился». Отрицательная, минорная Я-концепция (Я не нравлюсь, не способен, не значу) в той же степени ухудшает результаты, тормозит развитие или способствует направлению потребностей личности в отрицательную сторону. Говорят: ничто так не предвещает неудачу, как ее ожидание, неуверенность в успехе.

От природы (от потребностей) личность привержена положительной Я-концепции: это и является главным мотивом поведения ребенка, т. е. личности присуще стремление к положительной оценки себя. Формируя положительную Я-концепцию, учитель использует природную потребность ребенка быть лучше, следовательно, он создает условия для саморазвития и самосовершенствования, что и является побудительным мотивом в процессе самовоспитания.

Я- концепция составляет часть общей структуры личности, в значительной мере определяющая ее саморазвитие. Она служит важным регулятором процессов самовоспитания, источником ожидания в отношении собственного поведения и самого себя, определяет характер приобретения нового опыта и особенности его интерпретации, осуществляет регуляцию социального поведения личности, способствует достижению внутренней согласованности личности. Действительный уровень Я- концепции большинства школьников находится между + Я и – Я, довольно легко смещаясь в ту или другую сторону под воздействием внешних обстоятельств, условий образовательной среды, отношения к ребенку окружающих людей, учителей. Большую роль здесь играют мотивы поведения, которые могут быть устойчивыми и неустойчивыми, ситуативными и долговременными. Мотивы как осознанное побуждение для определенного действия, поступка есть проявление потребности личности. Потребность, т. е. нужда человека в чем-либо, вызывает его активность, деятельность в соответствующей сфере. Особо выделяются высшие человеческие потребности – социальные и духовные, которые и являются первопричинами психического развития человека: познавательные, самоутверждения, самовыражения, самоопределения, потребности в безопасности, в самореализации. Потребности вызывают мотивы, мотивы ведут к действиям, взаимодействию с окружающей средой, в процессе которого происходит усвоение личностью социального опыта и ее развитие.

Познавательная потребность – любопытство, любознательность, направленный интерес, склонность, осознанное самообразование, творческий поиск, стремление к истине.

Потребность в самоутверждении выражается в стремлении занимать достойное место в обществе, иметь в чем-то преимущество перед окружающими, быть не хуже других, быть уверенным в себе, становиться лучше других, т. е. совершенствоваться.

Потребность в самовыражении проявляется в стремлении показать, проявить себя, свои способности, лучшие качества, нравиться другим и себе. Она вызывает желание общаться, испытывать эстетические переживания.

Потребность в самоопределении выражается в поиске личностью наиболее подходящей для себя роли, своего места в жизни, своих принципов и идеалов.

Потребность в безопасности, защищенности – это желание ощущать любовь, симпатию, эмоциональную близость окружающих, без опаски жить на основе своих принципов.

Потребность в самореализации – стремление к счастью; желание использовать весь свой потенциал, все возможности, полученные от природы и приобретенные в опыте, чтобы достичь своих целей, сделать то, к чему чувствуешь предназначение.

Все высшие духовные потребности человека – в познании, самоутверждении, самовыражении, безопасности, самоопределении, самоактуализации – это стремления к развитию и совершенствованию себя. Эти мотивы служат фундаментом процесса формирования положительной Я-концепции. Следовательно, создание условий для ее формирования – это создание условий для усиления духовных потребностей, мотивации, потому что их преобладание обеспечит переход от отрицательной Я- концепции к положительной и ее усиление.

Роль учителя велика в формировании Я-концепции, поэтому важно знать, как воспринимает ребенок учителя, что для него становится в его поведении особенно значимым. У детей в начальной школе существует несколько двойственное отношение к учителю. Каким бы добрым и ласковым ни был учитель, он выступает некоторым ограничителем, требующим соблюдения установленных правил поведения. Дети мечтают о расположении учителя, относятся к нему с восхищением и одновременно боятся его, проявляют упрямство. Одним из важнейших условий, влияющим на формирование положительной Я-концепции, будет позиция учителя, которая направлена на правильное понимание поведения ребенка, мотивов тех или иных его поступков.

Большое значение для детей, родителей и педагогов имеют школьные оценки. Ребенок еще до школы мечтает учиться на «5». Неоправданно значительное отношение к школьным оценкам порождает конфликт между желанием познавать, учиться, думать (познавательные потребности) и оценкой этих процессов со стороны учителя. Необходимо развивать все те потребности, которые дают ребенку возможность самосовершенствоваться.

По мнению психологов, содержание Я-концепции является наиболее важным результатом воспитания и обучения, так как оно определяет самооценку ребенка, его отношение к себе и восприятие себя, которые влияют на его поведение и успеваемость. Данные многих исследований говорят о том, что неудовлетворительная успеваемость, незаинтересованность в учебе, низкая мотивация, плохое поведение обусловлены отрицательным отношением к себе и заниженной самооценкой. Трудности многих неуспевающих детей в начальной школе являются не следствием их умственной или физической неполноценности, а скорее результатом их представлений о себе как о неспособных к серьезному учению. Изучая особенности личности своих детей, можно увидеть, что есть дети с высоким уровнем тревожности, слабой приспособляемостью к школьной жизни, а есть дети с противоположным набором качеств. Работу по изучению личности ребенка целесообразно проводить совместно с психологом и самостоятельно, используя различные методики. Анализ результатов дает представление о том, какая психологическая структура Я-концепции занимает главенствующее положение в самосознании ребенка. Полученные результаты учитываю при проведении занятий, как на уроках, так и во внеурочной деятельности, а главная цель общения с детьми – это создание условий для развития положительной Я-концепции у ребенка. Задача педагога на данном этапе - всестороннее изучение личности ребенка для того, чтобы проходил процесс становления и укрепления положительной Я-концепции. В Павловской гимназии педагоги начальной школы уделяют особое внимание формированию представления ребенка о самом себе. Задачи саморазвития и самоактуализации личности, развитие стремления к познанию стали для педагогов гимназии приоритетными. Устойчивые духовные потребности, которые мы стремимся формировать у школьников, определяют направление развития личности от нейтральной или отрицательной Я-концепции к положительной.




Список литературы

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология. – Москва: Альма Матер, 2005.

2.Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. Том 2. – Москва: Просвещение,1999.

3.Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса в учебной деятельности ­­– Москва: Просвещение, 2000.

4.Бернс Р. Развитие Я- концепции и воспитание - Москва: Прогресс,2002.

5.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – Москва: Просвещение, 1998.

6.Матюхина М.В. Психология младшего школьника. – Москва: Просвещение, 2000.

7.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. – Москва: Владос, 2004.

8.Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – Москва: Прогресс, 1994.

9.Слободчиков В.И. Формирование Я-концепции, журнал «Начальная школа» №3, 2002.

10.Сухомлинский В.А. Родина в сердце. – Москва: Молодая гвардия, 1980.

11.Чкрносвистов Е.В. Личность и ее окружение. – Москва: Крон, 1996.

12.Эльконин Д.Б. Введение в психологию развития. – Москва: Тривола, 2004.


5


Курс повышения квалификации
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.