Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Веселья час и боль разлуки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Веселья час и боль разлуки

библиотека
материалов

Развлекательная программа на выпускном вечере в 9 классе.

«Веселья час и боль разлуки»



  1. Игра «Верите – не верите».

Давайте поиграем в игру «Веришь – не веришь». Следующие вопросы будут касаться застольных традиций и обычаев. Все мои вопросы будут начинаться со слов: «правда ли…» Если то, что я скажу, вы сочтете правдой, отвечайте: «Да, это правда»… Если вы не согласны, и на ваш взгляд это просто невозможно, так и говорите: «Это неправда». Я не буду лукавить и честно признаюсь, что правда, а что нет.


  1. Правда ли то, что иностранцы, попавшие в Россию в 16-17-х веках, с восторгом отзывались о русской кухне? (Нет, жаловались, что русская еда без меры сдобрена луком и чесноком.)


  1. Правда ли то, что знаменитый французский писатель Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», написал еще и кулинарную книгу, в которой очень хвалил русские щи? (Да, восхищенный вкусом русских щей, он увез к себе на родину их рецепты в включил в кулинарную книгу.)



  1. Правда ли то, что известный баснописец Иван Андреевич Крылов был истинным денди, щеголем, аккуратистом во всем, особенно в соблюдении правил поведения за столом? (Нет. Самобытный баснописец имел свои слабости, любил покушать в постельке и, бывало, целыми днями не вставал с нее. Однажды, когда его пригласили на бал-карнавал, он стал сокрушаться, что не знает, что же ему надеть. На это слуга ему ответил: «Что же это вы сокрушаетесь, умойтесь, причешитесь и вас никто и не узнает».)


  1. Правда ли то, что первым хлебным растением был дуб? (Да, по питательным свойствам желуди могут сравниться с злаками. В пищу обычно шли поджаренные желуди. В настоящее время желудевая мука применяется при выпечке кондитерских изделий.)



  1. Правда ли то, что на Руси репу сеяли, выплевывая семена изо рта? (Да. Ее семена очень мелкие. И далеко не у всех получалось хорошо выплевывать, а лучшие плевальщики очень ценились и почитались.)


  1. Правда ли то, что зимой в дальнюю дорогу путешественники брали с собой щи? (Да, зимой путешественники брали с собой в дорогу целую кадку замороженных щей. Их по мере надобности на почтовых станциях разогревали и ели.)

  2. Правда ли то, что известный авантюрист 18-го века Казанова, объездивший полсвета, побывав в России, с восторгом о вкусовых качествах русского пива? (Нет, с восторгом он отзывался о квасе.)


  1. Правда ли то, что перед севом крестьяне вываливались в грязи, чтобы урожай хлеба уродился богатый и жирный? (Нет, накануне сева крестьяне мылись в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков; в день сева надевали белую рубаху и с лукошком выходили в поле.)


  1. Правда ли то, что настоящие плоды картофеля ядовиты? (Да, плоды картофеля – это ягоды, похожие на мелкие зеленые помидоры, они вырастают на кустах после цветения. Они очень ядовиты.)


  1. Правда ли то, что Лжедмитрий I на собственной свадьбе ел вилкой? (Да, Лжедмитрий и Марина Мнишек за столом впервые в России стали использовать вилку, тем самым вызвав всеобщее возмущение нарушений традиций.)



  1. Вспомните пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Правда ли то, что в старину у крестьян не было завтрака? (Да, «Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду надо сначала заработать.)


  1. Правда ли то, что на Руси существовало поверье, что, если стряпуха будет стоять у печи сытой, обед покажется вкуснее? (Нет. Наоборот. Если стряпуха будет голодной, тогда обед будет вкуснее. Пищу подавала хозяйка дома. А в большой семье ей некогда было присесть к столу во время обеда, и она ела одна после того, как закончит все свои дела.)



  1. Правда ли то, что когда-то ча й ели? (Да. В Европе чай появился в начале 16-го века. И правильно употреблять его не сразу научились. Произошел такой забавный случай. На званом обеде у герцога на стол был подан салат из чайных листьев. Он был ужасно горький. Все приглашенные, пробуя его, морщились, но отказываться от угощения было нельзя, не позволял этикет. И все ели горькое несъедобное блюдо.)


  1. Правда ли то, что на Руси хозяин с женою и детьми становились перед гостем на колени, умоляя съесть еще хоть немножко? (Да. Именно об этом писал И.А. Крылов в басне «Демьянова уха».)

  2. Правда ли то, что на пиру у царей гостям не подавали индивидуальных тарелок для еды? (Да, каждый брал руками из стоявшего перед гостями блюда куски и клал в рот. Тарелками пользовались лишь для того, чтобы положить на нее обглоданную кость.)


  1. Правда ли то, что в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мед? (Да. В России сахар получил распространение в 16-м веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешевым медом.)



  1. Правда ли то, что знаменитый кардинал Ришелье приказал отпилить острые концы у столовых ножей? (Да. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. Он приказал отпилить и закруглить кончики ножей.)


  1. Игра «Счастливый случай» (кто больше заработает баллов – команда выпускников или команда родителей).


  1. Жена соседа. (Соседка.)

  2. Особая милиция. (ОМОН.)

  3. Одиночное пение. (Соло.)

  4. Кресло короля. (Трон.)

  5. Кусачая трава. (Крапива.)

  6. Маленький кабан. (Кабанчик.)

  7. Живет за печкой и поет. (Сверчок.)

  8. Сооружение для кольцевых велогонок. (Велотрек.)

  9. Лесная гадалка. (Кукушка.)

  10. Горный массив, на котором жили боги. (Олимп.)

  11. Представитель фауны, которого наги кормят. (Волк.)

  12. 5 пальцев в гневе. (Кулак.)

  13. Приспособление для наклеивание марок. (Язык.)

  14. Заведение, где все равны. (Баня.)

  15. Семья с раздутым штатом. (Гарем.)

  16. Спорт джентльменов, которые дерутся, не снимая перчатки. (Бокс.)

  17. Конь в тельняшке. (Зебра,)

  18. Экс-море, которое скоро станет по колено. (Лужа.)

  19. Девушка в белом. (Невеста.)

  20. Усатая рыба. (Сом.)

  21. Мини-лошадь с макси-ушами. (Осел.)

  22. Переходная ступень от холостяка к мужу. (Жених.)

  23. Первая дегустаторша яблок. (Ева.)

  24. Птица, которая знает откуда берутся дети? (Аист.)

  25. Хренова соперница. (Редька.)

  26. Не своя часть тела, на которой удобно сидеть. (Шея.)

  27. Елочное украшение лба. (Шишка.)

  28. Загородная увеселительная прогулка компанией. (Пикник.)

  29. Набросок к картине. (Эскиз.)

  30. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей. (Винегрет.)

  31. Рыба со змеевидным телом. (Угорь.)

  32. Человек, которому следует отдать ужин. (Враг.)

  33. Балдежное состояние. (Кайф.)

  34. Удаленная часть центра города. (Окраина.)

  35. Осел у восточных народов. (Ишак.)


  1. Конкурсы:

  1. Кто дольше просидит на табуретке с высоко поднятыми ногами.

  2. Кто быстрее съест кусочек черного хлеба.

  3. Кто удержит больше книг на голове.

  4. Кто больше завяжет узлов на банте.

  5. Кто удержит воздушный шар над головой, стоя на одной ноге.

  6. Кто быстрее засунет газету в бутылку.

  7. Кто лучше расскажет стихотворение с конфетами во рту.

  8. Кто споет и подыграет себе на подручных средствах.

  9. Кто за одну минуту воткнет больше кнопок в карандаш.

  10. Кто быстрее выпьет через трубочку сок из стакана.


Примечание: в игре участвуют 2 команды: команда выпускников и команда родителей выпускников.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-145374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх