Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Викторина для учащихся 5-7 классов по истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Викторина для учащихся 5-7 классов по истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина « Великая Мировая война» К 70-летию Победы в Великой отечественной...
Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие...
Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской...
Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с...
Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше...
Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап...
Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Вопрос 7. Где бойцы и командиры Красной Армии героически держали оборону на г...
Ответ 7. Брестская крепость продержалась 27 дней
Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж...
Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез...
Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в...
Вопрос 11. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение Великой...
Ответ 11. Огненная дуга - Курская битва
Вопрос 12. Кто в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Москву сове...
Ответ 12.
Вопрос 13. Фашистские войска потратили на захват этого города 250 дней, а сов...
Ответ 13. Это город-герой Севастополь.
Вопрос 14. Как звали группу художников – карикатуристов, которых Гитлер объяв...
Ответ 14. творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в...
Вопрос 15 Этой награды с 1943 года могли быть удостоены не только военнослужа...
Ответ 15 Это нагрудный знак «Гвардия»
Вопрос 16 Диктор СССР, который сообщил советскому народу о начале войны и на...
 Ответ 16 Левитан Юрий Борисович
Вопрос 17 Целью немецких бомбардировщиков был железнодорожный мост через Волг...
Ответ 17 Налёты немцев на Саратов
Вопрос 18 Когда началась Вторая мировая война?
Ответ 18
Вопрос 19 Кто изображён на фотографии?
Ответ 19 Руководители «Большой Тройки» , лидеры антигитлеровской коалиции: И....
ВОПРОС 20 Союзники долго тянули с открытием второго фронта в Европе, огранич...
Ответ 20 Американскую тушёнку. «Открыть «Второй фронт»- пообедать американско...
Вопрос 21 Коренной перелом во Второй Мировой войне произошёл в ходе двух круп...
Ответ 21 Сталинградская битва ( 17 июля 1942- февраля 1943 гг.) и битва на Ку...
Вопрос 22 7 декабря 1941 г. в войну вступили США. Какое событие явилось для э...
Ответ 22 Нападение Японии на базу американского флота в Перл-Харборе.
Вопрос 23 Он стал президентом США, сменив на этом посту Ф. Рузвельта. Именно...
Ответ 23 Это Гарри Трумэн
Вопрос 24 Как называлась, начавшаяся 6 июня 1944 года операция по открытию Вт...
Ответ 24 «Оверлорд» ( англ. повелитель).
Вопрос 25 Назовите самые известные танки Второй мировой войны СССР и Германии.
Ответ 25 Т 34 и модификации Т-34-ки, и «Тигр» (Т IV и его модификации)
Вопрос 26 При наступлении на какой город советские войска использовали ночью...
Ответ 26 Так началась Берлинская наступательная операция ( 16 апреля- 2 мая 1...
Вопрос 27 На какой реке произошла встреча советских и американских войск в к...
Ответ 27 На реке Эльба в Германии 25 апреля 1945 г.
Вопрос 28 Когда над зданием Рейхстага в поверженном Берлине было поднято Знам...
Ответ 28 1 мая 1945 г. — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идри...
Вопрос 29 Какое событие произошло в ходе встречи представителей Верховного ко...
Ответ 29 Капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Вопрос 30 Назовите наших земляков- Героев Советского Союза, участников Велико...
Ответ 30 Виктор Темнов, Николай Луговцев, Николай Грибанов, Виктор Лавров,
Подведём итоги. Слово жюри!
1 из 62

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викторина « Великая Мировая война» К 70-летию Победы в Великой отечественной
Описание слайда:

Викторина « Великая Мировая война» К 70-летию Победы в Великой отечественной войне

№ слайда 2 Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Описание слайда:

Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?

№ слайда 3 Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие
Описание слайда:

Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест.

№ слайда 4 Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Описание слайда:

Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?

№ слайда 5 Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской
Описание слайда:

Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской Германией в 1940 г. Назван так в честь германского императора Фридриха I Барбароссы, возглавлявшего поход крестоносцев на Восток в XII в. План предусматривал молниеносный разгром нашей страны. Фашисты рассчитывали в течение полутора-двух месяцев разбить Красную Армию, захватить Москву, Ленинград, юг страны, выйти на линию Архангельск–река Волга. В своей основе этот план был авантюристическим — он переоценивал возможности фашистской Германии и недооценивал прочности Советского Союза, мощности его Вооруженных Сил.

№ слайда 6 Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Описание слайда:

Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?

№ слайда 7 Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с
Описание слайда:

Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения советских и славянских народов, план заселения европейской части нашей страны немецкими колонистами и включения ее в состав Германии. Согласно этому плану большинство населения Советского Союза подлежало физическому уничтожению или переселению за Урал.

№ слайда 8 Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Описание слайда:

Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 

№ слайда 9 Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше
Описание слайда:

Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовившегося гитлеровской Германией нападения на Советский Союз, о планах милитаристской Японии и многие другие ценные сведения.

№ слайда 10 Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап
Описание слайда:

Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нападении фашистской Германии из заявления советского правительства. Наши дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами-слышася голос из радио приемников. Чей голос слышали граждане СССР.

№ слайда 11 Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Описание слайда:

Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.

№ слайда 12 Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Описание слайда:

Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?

№ слайда 13 Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Описание слайда:

Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин

№ слайда 14 Вопрос 7. Где бойцы и командиры Красной Армии героически держали оборону на г
Описание слайда:

Вопрос 7. Где бойцы и командиры Красной Армии героически держали оборону на границе СССР, в то время, когда вермахт уже подошёл к Смоленску?

№ слайда 15 Ответ 7. Брестская крепость продержалась 27 дней
Описание слайда:

Ответ 7. Брестская крепость продержалась 27 дней

№ слайда 16 Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж
Описание слайда:

Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера.

№ слайда 17 Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Описание слайда:

Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову

№ слайда 18 Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Описание слайда:

Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

№ слайда 19 Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Описание слайда:

Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней

№ слайда 20 Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез
Описание слайда:

Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролезть. Воевать охота, — говорит пехота, — Раз у нас такая пушка есть! Влево и направо, бьет врагов на славу. Впереди — горячий бой. Огненную лаву на врагов ораву Сыплет «Катя» щедрою рукой». Эти стихи написаны военврачом С.Семиным на фронте в июле 1942 г. О каком оружии говорится в этих строках? Когда и где было впервые применено? Кто из ученых и конструкторов работал над его созданием?

№ слайда 21 Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в
Описание слайда:

Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды. Впервые вступили в бой 14 июля 1941 г. в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. У г. Орши, там, где батарея произвела первые залпы, установлен памятник, на котором застыла могучая «катюша», как символ постоянной готовности к ратному подвигу во имя свободы, независимости и счастья нашей Родины. Созданию оружия предшествовала работа группы ученых и конструкторов: Н.И.Тихомирова, В.А.Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, И.Т.Клейменова и других.

№ слайда 22 Вопрос 11. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение Великой
Описание слайда:

Вопрос 11. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны под деревней Прохоровка, назовите её хронологические рамки: А) Битвы за Москву; Б) Сталинградской битвы; В) Курской битвы; Г) Битвы за Берлин.

№ слайда 23 Ответ 11. Огненная дуга - Курская битва
Описание слайда:

Ответ 11. Огненная дуга - Курская битва

№ слайда 24 Вопрос 12. Кто в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Москву сове
Описание слайда:

Вопрос 12. Кто в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Москву совершил первый воздушный таран?

№ слайда 25 Ответ 12.
Описание слайда:

Ответ 12.

№ слайда 26 Вопрос 13. Фашистские войска потратили на захват этого города 250 дней, а сов
Описание слайда:

Вопрос 13. Фашистские войска потратили на захват этого города 250 дней, а советские войска освободили его за 5 дней. Что это за город? А) Москва Б) Сталинград В) Севастополь Г) Новороссийск Д) Киев

№ слайда 27 Ответ 13. Это город-герой Севастополь.
Описание слайда:

Ответ 13. Это город-герой Севастополь.

№ слайда 28 Вопрос 14. Как звали группу художников – карикатуристов, которых Гитлер объяв
Описание слайда:

Вопрос 14. Как звали группу художников – карикатуристов, которых Гитлер объявил своими личными врагами?

№ слайда 29 Ответ 14. творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в
Описание слайда:

Ответ 14. творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000).

№ слайда 30 Вопрос 15 Этой награды с 1943 года могли быть удостоены не только военнослужа
Описание слайда:

Вопрос 15 Этой награды с 1943 года могли быть удостоены не только военнослужащие частей и соединений, но и особо отличившиеся соединения, армии и корпуса. Разница была в том, что на знамени армии награда изображалась в венке из дубовых ветвей, а на знамени корпуса - без венка.

№ слайда 31 Ответ 15 Это нагрудный знак «Гвардия»
Описание слайда:

Ответ 15 Это нагрудный знак «Гвардия»

№ слайда 32 Вопрос 16 Диктор СССР, который сообщил советскому народу о начале войны и на
Описание слайда:

Вопрос 16 Диктор СССР, который сообщил советскому народу о начале войны и на протяжении четырех лет войны сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что его голос равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1, объявив за его голову награду в 250 тысяч марок.

№ слайда 33  Ответ 16 Левитан Юрий Борисович
Описание слайда:

Ответ 16 Левитан Юрий Борисович

№ слайда 34 Вопрос 17 Целью немецких бомбардировщиков был железнодорожный мост через Волг
Описание слайда:

Вопрос 17 Целью немецких бомбардировщиков был железнодорожный мост через Волгу, промышленные объекты Заводского, Кировского и ленинского районов города. О налёте люфтваффе на какой город летом 1944 года идёт речь?

№ слайда 35 Ответ 17 Налёты немцев на Саратов
Описание слайда:

Ответ 17 Налёты немцев на Саратов

№ слайда 36 Вопрос 18 Когда началась Вторая мировая война?
Описание слайда:

Вопрос 18 Когда началась Вторая мировая война?

№ слайда 37 Ответ 18
Описание слайда:

Ответ 18

№ слайда 38 Вопрос 19 Кто изображён на фотографии?
Описание слайда:

Вопрос 19 Кто изображён на фотографии?

№ слайда 39 Ответ 19 Руководители «Большой Тройки» , лидеры антигитлеровской коалиции: И.
Описание слайда:

Ответ 19 Руководители «Большой Тройки» , лидеры антигитлеровской коалиции: И.В. Сталин, Ф Рузвельт, У Черчилль.

№ слайда 40 ВОПРОС 20 Союзники долго тянули с открытием второго фронта в Европе, огранич
Описание слайда:

ВОПРОС 20 Союзники долго тянули с открытием второго фронта в Европе, ограничиваясь поставками продовольствия и вооружения. Поэтому «Вторым фронтом бойцы Красной армии стали называть…

№ слайда 41 Ответ 20 Американскую тушёнку. «Открыть «Второй фронт»- пообедать американско
Описание слайда:

Ответ 20 Американскую тушёнку. «Открыть «Второй фронт»- пообедать американской тушёнкой.

№ слайда 42 Вопрос 21 Коренной перелом во Второй Мировой войне произошёл в ходе двух круп
Описание слайда:

Вопрос 21 Коренной перелом во Второй Мировой войне произошёл в ходе двух крупнейших сражений на советско-германском фронте. Назовите эти сражения.

№ слайда 43 Ответ 21 Сталинградская битва ( 17 июля 1942- февраля 1943 гг.) и битва на Ку
Описание слайда:

Ответ 21 Сталинградская битва ( 17 июля 1942- февраля 1943 гг.) и битва на Курской дуге ( 5 июля-32 августа 1943 г.)

№ слайда 44 Вопрос 22 7 декабря 1941 г. в войну вступили США. Какое событие явилось для э
Описание слайда:

Вопрос 22 7 декабря 1941 г. в войну вступили США. Какое событие явилось для этого поводом?

№ слайда 45 Ответ 22 Нападение Японии на базу американского флота в Перл-Харборе.
Описание слайда:

Ответ 22 Нападение Японии на базу американского флота в Перл-Харборе.

№ слайда 46 Вопрос 23 Он стал президентом США, сменив на этом посту Ф. Рузвельта. Именно
Описание слайда:

Вопрос 23 Он стал президентом США, сменив на этом посту Ф. Рузвельта. Именно он отдал приказ подвергнуть атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Ему принадлежат слова о том, что «Если мы увидим, что выигрывает Германия, будем помогать России. Если же будет выигрывать Россия-будем помогать германии. Таким образом, пусть они убивают друг друга как можно дольше».

№ слайда 47 Ответ 23 Это Гарри Трумэн
Описание слайда:

Ответ 23 Это Гарри Трумэн

№ слайда 48 Вопрос 24 Как называлась, начавшаяся 6 июня 1944 года операция по открытию Вт
Описание слайда:

Вопрос 24 Как называлась, начавшаяся 6 июня 1944 года операция по открытию Второго фронта во Франции (в Нормандии)?

№ слайда 49 Ответ 24 «Оверлорд» ( англ. повелитель).
Описание слайда:

Ответ 24 «Оверлорд» ( англ. повелитель).

№ слайда 50 Вопрос 25 Назовите самые известные танки Второй мировой войны СССР и Германии.
Описание слайда:

Вопрос 25 Назовите самые известные танки Второй мировой войны СССР и Германии.

№ слайда 51 Ответ 25 Т 34 и модификации Т-34-ки, и «Тигр» (Т IV и его модификации)
Описание слайда:

Ответ 25 Т 34 и модификации Т-34-ки, и «Тигр» (Т IV и его модификации)

№ слайда 52 Вопрос 26 При наступлении на какой город советские войска использовали ночью
Описание слайда:

Вопрос 26 При наступлении на какой город советские войска использовали ночью 140 прожекторов?

№ слайда 53 Ответ 26 Так началась Берлинская наступательная операция ( 16 апреля- 2 мая 1
Описание слайда:

Ответ 26 Так началась Берлинская наступательная операция ( 16 апреля- 2 мая 1945 г.).

№ слайда 54 Вопрос 27 На какой реке произошла встреча советских и американских войск в к
Описание слайда:

Вопрос 27 На какой реке произошла встреча советских и американских войск в конце апреля 1945 г.

№ слайда 55 Ответ 27 На реке Эльба в Германии 25 апреля 1945 г.
Описание слайда:

Ответ 27 На реке Эльба в Германии 25 апреля 1945 г.

№ слайда 56 Вопрос 28 Когда над зданием Рейхстага в поверженном Берлине было поднято Знам
Описание слайда:

Вопрос 28 Когда над зданием Рейхстага в поверженном Берлине было поднято Знамя Победы?

№ слайда 57 Ответ 28 1 мая 1945 г. — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идри
Описание слайда:

Ответ 28 1 мая 1945 г. — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

№ слайда 58 Вопрос 29 Какое событие произошло в ходе встречи представителей Верховного ко
Описание слайда:

Вопрос 29 Какое событие произошло в ходе встречи представителей Верховного командования СССР, его союзников и правительства Японии на американском линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 г.?

№ слайда 59 Ответ 29 Капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Описание слайда:

Ответ 29 Капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны

№ слайда 60 Вопрос 30 Назовите наших земляков- Героев Советского Союза, участников Велико
Описание слайда:

Вопрос 30 Назовите наших земляков- Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

№ слайда 61 Ответ 30 Виктор Темнов, Николай Луговцев, Николай Грибанов, Виктор Лавров,
Описание слайда:

Ответ 30 Виктор Темнов, Николай Луговцев, Николай Грибанов, Виктор Лавров,

№ слайда 62 Подведём итоги. Слово жюри!
Описание слайда:

Подведём итоги. Слово жюри!


Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров289
Номер материала ДБ-107077
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх