Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Викторина на тему "День матери"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Викторина на тему "День матери"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Викторина.


1. В каких странах, кроме России, празднуется День матери?
Ответ: в Индии, Мексике, Пакистане, Эстонии, США, Великобритании, Белоруссии, на Украине и др.

2. У какой матери из известной сказки голосок слишком тонок?
Ответ: у матери-мышки из сказки С.Я.Маршака «Сказка о глупом мышонке»

3. Какие пословицы о матери вы знаете?
Ответ: «При солнышке тепло, а при матери добро»
«Нет лучше дружка, чем родная матушка»
«Птица радуется весне, а младенец — матери»

4. Как давно в России начали отмечать День матери?
Ответ: День матери в России впервые отметили в 1998 году.

5. Как звали маму…?
Николая Некрасова… (Елена)
Антона Чехова… (Евгения)
Михаила Ломоносова… (Елена)

6. Какой цветок принято носить на одежде в День матери в США и в Австралии?
Ответ: в День матери принято носить гвоздику

7. Всем известно, что мать — хозяйка в доме. Ниже приведены загадки, их может отгадать тот, кто помогает маме и знает хозяйственные предметы в доме.

«Новая посудина, а вся в дырках?»
«Всех на свете обшивает, что сошьет — не надевает»
«В брюхе – баня, в носу – решето, на голове – пупок, одна рука – и та на спине?»
Ответы: решето, игла, чайник

8. Какая мама из стихотворения В.Орлова отправляла в класс сыночка, призывая его не петушиться, и желая ему ни пуха, ни пера?
Ответ: мама-квочка

9. Продолжите шуточные фразы по примеру:
«Горшок – это масса впечатлений от увиденных гор (гор, шок)»
«Крахмал – маленькая авария (крах, мал)»
«Варвар — повар»
«Жрец — обжора»

10. Что за растение, в названии которого присутствует слово мать?
Ответ: мать-и-мачеха

11. «Мама по комнатам в фартуке белом неторопливо пройдёт…» А что ещё делает мама в знаменитом стихотворении Агнии Барто?
Ответ: мама поёт

12. Кто автор строк?
«И в самых радостных краях
Не знаю ничего красивей,
Достойней матери счастливой
С ребенком малым на руках.
Бывает иногда: смотрю я,
Любуюсь ею, и печаль
Охватит сердце вдруг; и жаль
Её мне станет, и, тоскуя,
Пред нею голову склоню я…»
Ответ: Тарас Шевченко

13. Кто такой «маменькин сынок»?
Ответ: избалованный, изнеженный человек

14. Кто из художников писал портреты матерей? Назовите эти картины.
Ответ: Михаил Врубель «Мать художника», Петров-Водкин «Мать», Репин «Портрет матери художника Т.С.Репиной»

15. Назовите стихотворения Елены Благининой о маме, строки из которых приведены ниже:
«Я, как мама, не люблю в доме беспорядка…»
«Мама спит, она устала..»
«Вот какая мама – золотая прямо!»
Ответ: «Полюбуйтесь-ка, игрушки!», «Посидим в тишине», «Вот какая мама»

16. Из какого произведения эти строки?
«Прибежала мышка-мать, стала утку в няньки звать…»
Ответ: «Сказка о глупом мышонке» С.Я.Маршака

17. Продолжите фразу:
«От чистого сердца, простыми словами, давайте, друзья … потолкуем о маме» (
автор Н.Саконская)
«Кто вас, детки, крепко любит? Кто вас нежно так голубит? Не смыкая ночи глаз, Всё заботится о вас?…. Мама дорогая!» (
автор А.Майков)
«Гадать понапрасну бросьте, смотрите, вот они — гости.
Почётные, важные самые: -….Здравствуйте, мамы!» (
автор: Е.Серова)

18. Какие песни о маме вы знаете?
Ответ: «Пусть всегда будет мама», «Мамочка милая, мама моя», «Песенка мамонтёнка»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-027801
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>