Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Тесты / Викторина, посвящённая 110-летию парламентаризма в России.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Викторина, посвящённая 110-летию парламентаризма в России.

библиотека
материалов

Викторина, посвящённая 110-летию парламентаризма в России.

Тестовая часть / 1 балл за каждый правильный ответ /

  1. Местом первого известного городского веча был а) Псков; б) Новгород; в) Смоленск; г) Киев.

  2. Когда в России появился постоянный сословно-представительный орган аристократии?

а) при Иване III, Боярская Дума б) при Иване IV, Земский собор в) при Петре I, Сенат;

  1. Первый земский собор был созван в а) 1564 г. б) 1549 г. в) 1551 г. г) 1566 г.

  2. Попытка поставить страну на конституционный путь, открыть Государственную Думу по образу и подобию европейских парламентов была предпринята а) Петре I , б) при Александре I, в) при Николае II.

  3. Термин «Государственная Дума» впервые встречается в проекте:
    а) Конституции Королевства Польского; б) «Конституции» Н.М. Муравьева;
    в) М.М. Сперанского; г) «Государственная уставная грамота Российской Империи».

  4. Согласно Манифесту 17 октября 1905 года а) Созывался Земский собор с законосовещательными полномочиями; б) Утверждался Государственный совет с законодательными полномочиями.

в) Утверждалась Государственная Дума с законодательными полномочиями.

  1. Активным избирательным правом в Государственную Думу в 1906 году не обладали женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств. Это значило, что выборы были а) не всеобщие, б) не равные, в) не прямые.

  2. Председателем Первой Государственной Думы был а) Витте, б) Муромцев, в) Родзянко.

  3. Впервые бюджет страны был рассмотрен Государственной Думой а) Первой, б) Второй, в) Третьей

  4. Работа какой Думы закончилась третьиюньским государственным переворотом а) Первой, б) Второй, в) Третьей.

  5. Третья Дума могла, собрав определенное количество подписей, потребовать отчета от министров по тому или иному вопросу. Что ответил Думе министр внутренних дел Макаров о Ленском расстреле (было убито 202 человека)? а) «Караул устал!», б) «Это вышло случайно…» , в) «Так было и будет всегда!»

  6. Государственная Дума, которая просуществовала 103 дня а) Первая, б) Вторая, в) Третья, г) Четвёртая.

  7. Во главе четвёртой Государственной Думы стоял а) октябрист, б) эсер, в) кадет.

  8. В каком году в СССР Съездом народных депутатов был введен пост Президента СССР?
    а) 1977 г., б) 1985 г., в) 1990 г., г) 1999 г.

  9. К какой ветви государственной власти относится Федеральное Собрание РФ? а) к исполнительной; б) к учредительной; в) к судебной; г) к законодательной (представительной).

  10. В состав какого органа власти входило по два представителя от каждого субъекта РФ?
    а) Администрация Президента РФ, б) Правительство РФ.
    в) Совет Федерации ФС РФ, г) Государственная Дума РФ.

  11. В каком учебном заведении готовят депутатов?
    а) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
    б) Московский государственный институт международных отношений.
    в) Нет такого учебного заведения.

  12. Для чего Президент Российской Федерации вносит в Государственную Думу кандидатуру Председателя Правительства РФ? а) для утверждения; б) для согласования; в) для одобрения.

  13. Предусмотрено ли законодательством России прямое участие граждан в решении государственных вопросов? а) нет, б) да, в форме выборов депутатов, в) да, в форме референдума.

  14. Выберите окончание предложения: «Депутатский иммунитет означает, что депутат …»
    а) не несет ответственности за то, что говорит в парламенте;
    б) не подвластен действующему законодательству, за которое лично голосовал;
    в) обладает депутатской неприкосновенностью.

  15. Какого числа отмечается День рождения парламентаризма в России

а)17 октября, б)12 декабря, в)27 апреля.

Кратко ответьте на предложенные вопросы. / 2, 3, 2, 4, 5 баллов /


  1. Какие русские цари были избраны на Земских соборах?

  2. На всем протяжении краткого периода думского парламентаризма существовала мажоритарная система. Что она подразумевает? Какая система является её альтернативой, и в чём её суть?

  3. Как в советской литературе часто называют III Государственную думу? Почему?

  4. Расставьте в правильной последовательности первые представительные органы в России, указав в скобках дату создания. Сенат, Государственная Дума, Боярская Дума, Государственная Дума, Съезд народных депутатов, Государственный Совет.

  5. В Государственных Думах начала XX века иногда при голосовании предпочитали перейти к способу «выход в двери». В каком случае к нему прибегали? Что это за способ?





Викторина посвящена 110-летию парламентаризма в России.

Викторина состоит из двух частей: тестовой и части, где надо дать краткий ответ.

Целевая аудитория – учащиеся 9 классов .

За каждый правильный ответ на вопрос из первой части присваивается 1 балл, задания второй части оцениваются в 2, 3, 2, 4, 5 баллов соответственно.


Ответы к викторине по парламентаризму.

Тестовая часть / 1 балл за каждый правильный ответ /

    1. 1. Б 2. А 3. Б 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. Б 9. В 10. Б 11. В 12. Б 13. А

14. В 15. Г 16. В 17. В 18. Б 19. В 20. В 21. В

2. Кратко ответьте на предложенные вопросы. / 2, 3, 2, 4, 5 баллов /

1. Соборы избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.

2. На всем протяжении краткого периода думского парламентаризма существовала мажоритарная система, т.е. такой порядок, когда избранным считается кандидат, который получил абсолютное или относительное большинство голосов в избирательном округе.

Альтернативной мажоритарной системе принято считать систему пропорциональную, характеризующуюся тем, что распределение мандатов происходит между партиями в зависимости от количества голосов, отданных за их кандидатов.

3. III Государственную думу в советской литературе ее часто называли столыпинской, по имени Председателя Совета министров в 1906 - 1911 гг. П.А. Столыпина.

4. Первые представительные органы в России.

1497 г. – Боярская Дума

â

1711 г. – Сенат

â

1810 г. - Государственный Совет

â

1905 г – Государственная Дума

â

1989 г. – Съезд народных депутатов

â

1993 г. – Государственная Дума

5. Председательствующий на заседании предлагал встать всем, кто не поддерживал решение, а сторонники его принятия продолжали сидеть. Если же и тех, и других было примерно равное число, предпочитали перейти к способу «выход в двери». Голосовавшие «за» выходили в одни двери, а «против» - в другие. Подсчет голосов осуществляли помощники думского пристава.








Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров4434
Номер материала ДВ-207782
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх