Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Викторина "Великая Отечественная Война"

Викторина "Великая Отечественная Война"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю
Викторина « Великая Отечественная война» К 65-летию Победы в Великой отечеств...
Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие...
Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской...
Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с...
Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше...
Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап...
Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Г...
Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 19...
Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж...
Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез...
Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в...
Вопрос 11. Что вам известно о событиях, которым посвящается стихотворение: Мя...
Ответ 11. В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. На...
Вопрос 12. Кто в Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторен...
Ответ 12. ПАНКРАТОВ Александр Константинович (1917-41) Герой Советского Союза...
Вопрос 13. Кому и в честь какого подвига на территории Ярослава дворища в Вел...
Ответ 13. Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Гересименко и рядовы...
Вопрос 14. Когда Рогавка была освобождена от немцев? Когда день Освобождения...
Ответ 14. 2 февраля 1944 года освобождена Рогавка, 20 января 1944 года наша а...
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викторина « Великая Отечественная война» К 65-летию Победы в Великой отечеств
Описание слайда:

Викторина « Великая Отечественная война» К 65-летию Победы в Великой отечественной войне

№ слайда 2 Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?
Описание слайда:

Вопрос 1. Какие города- герои вам известны?

№ слайда 3 Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Кие
Описание слайда:

Ответ 1. Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест.

№ слайда 4 Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?
Описание слайда:

Вопрос 2. Что такое «План Барбаросса»?

№ слайда 5 Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской
Описание слайда:

Ответ 2. «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской Германией в 1940 г. Назван так в честь германского императора Фридриха I Барбароссы, возглавлявшего поход крестоносцев на Восток в XII в. План предусматривал молниеносный разгром нашей страны. Фашисты рассчитывали в течение полутора-двух месяцев разбить Красную Армию, захватить Москву, Ленинград, юг страны, выйти на линию Архангельск–река Волга. В своей основе этот план был авантюристическим — он переоценивал возможности фашистской Германии и недооценивал прочности Советского Союза, мощности его Вооруженных Сил.

№ слайда 6 Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?
Описание слайда:

Вопрос 3. Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?

№ слайда 7 Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения с
Описание слайда:

Ответ 3. Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения советских и славянских народов, план заселения европейской части нашей страны немецкими колонистами и включения ее в состав Германии. Согласно этому плану большинство населения Советского Союза подлежало физическому уничтожению или переселению за Урал.

№ слайда 8 Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 
Описание слайда:

Вопрос 4. Кто такой Рихард Зорге? 

№ слайда 9 Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовивше
Описание слайда:

Ответ 4. Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовившегося гитлеровской Германией нападения на Советский Союз, о планах милитаристской Японии и многие другие ценные сведения.

№ слайда 10 Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нап
Описание слайда:

Вопрос 5. 22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нападении фашистской Германии из заявления советского правительства. Наши дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами-слышася голос из радио приемников. Чей голос слышали граждане СССР.

№ слайда 11 Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.
Описание слайда:

Ответ 5. По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.

№ слайда 12 Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?
Описание слайда:

Вопрос 6. Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?

№ слайда 13 Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин
Описание слайда:

Ответ 6. Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин

№ слайда 14 Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Г
Описание слайда:

Вопрос 7. Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Граждане, не стойте, не смотрите, Я живая, голос мой звучит. Убивайте их, травите, жгите, Я умру, но правда победит!»

№ слайда 15 Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 19
Описание слайда:

Ответ 7. Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) — партизанке, участнице диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, зверски замученной фашистами. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

№ слайда 16 Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Ж
Описание слайда:

Вопрос 8. Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера.

№ слайда 17 Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову
Описание слайда:

Ответ 8. Эти строки принадлежат К. Симонову

№ слайда 18 Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
Описание слайда:

Вопрос 9. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

№ слайда 19 Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней
Описание слайда:

Ответ 9 Блокада Ленинграда длилась 900 дней

№ слайда 20 Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролез
Описание слайда:

Вопрос 10. «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролезть. Воевать охота, — говорит пехота, — Раз у нас такая пушка есть! Влево и направо, бьет врагов на славу. Впереди — горячий бой. Огненную лаву на врагов ораву Сыплет «Катя» щедрою рукой». Эти стихи написаны военврачом С.Семиным на фронте в июле 1942 г. О каком оружии говорится в этих строках? Когда и где было впервые применено? Кто из ученых и конструкторов работал над его созданием?

№ слайда 21 Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, в
Описание слайда:

Ответ 10 Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды. Впервые вступили в бой 14 июля 1941 г. в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. У г. Орши, там, где батарея произвела первые залпы, установлен памятник, на котором застыла могучая «катюша», как символ постоянной готовности к ратному подвигу во имя свободы, независимости и счастья нашей Родины. Созданию оружия предшествовала работа группы ученых и конструкторов: Н.И.Тихомирова, В.А.Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, И.Т.Клейменова и других.

№ слайда 22 Вопрос 11. Что вам известно о событиях, которым посвящается стихотворение: Мя
Описание слайда:

Вопрос 11. Что вам известно о событиях, которым посвящается стихотворение: Мясной бор - это лес, что хранит до сих пор, Несхороненных глаз молчаливый укор,- Под прикрытием дерна останки солдат,- Со «второй мировой» в болотах лежат. Каждый год осень листьев меняет убор, Прикрывая собой этот страшный позор, Тех умов, что вершили когда-то дела, Не предали земле человечьи тела. Много дней и ночей в окруженьи была, Здесь «вторая - ударная» в топях легла, Но ужаснее то, что делила на всех Незаслуженный, горький предательства грех. Только память жива в благородных сердцах, Много лет позабытый находится прах, Предается земле по закону Христа, Благодарность истлевшие шепчут уста.

№ слайда 23 Ответ 11. В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. На
Описание слайда:

Ответ 11. В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2 дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до 4 км. К железной дороге Любан - Чудово враг стянул 6 свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть“Долиной смерти”. На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончи- лось горючее. Вывоз раненых прекратился. Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Наконец штаб армии отдает приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено. Более 11 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах.

№ слайда 24 Вопрос 12. Кто в Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторен
Описание слайда:

Вопрос 12. Кто в Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и др. 24.8.1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника?

№ слайда 25 Ответ 12. ПАНКРАТОВ Александр Константинович (1917-41) Герой Советского Союза
Описание слайда:

Ответ 12. ПАНКРАТОВ Александр Константинович (1917-41) Герой Советского Союза (1942, посмертно), политрук роты танкового полка. В Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и др. 24.8.1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника)

№ слайда 26 Вопрос 13. Кому и в честь какого подвига на территории Ярослава дворища в Вел
Описание слайда:

Вопрос 13. Кому и в честь какого подвига на территории Ярослава дворища в Великом Новгороде установлен обелиск?

№ слайда 27 Ответ 13. Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Гересименко и рядовы
Описание слайда:

Ответ 13. Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Гересименко и рядовых Александра Семеновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова установлен на территории Ярослава дворища в Великом Новгороде. 29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилов, Л. А. Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

№ слайда 28 Вопрос 14. Когда Рогавка была освобождена от немцев? Когда день Освобождения
Описание слайда:

Вопрос 14. Когда Рогавка была освобождена от немцев? Когда день Освобождения Новгорода?

№ слайда 29 Ответ 14. 2 февраля 1944 года освобождена Рогавка, 20 января 1944 года наша а
Описание слайда:

Ответ 14. 2 февраля 1944 года освобождена Рогавка, 20 января 1944 года наша армия освободила Новгород.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров198
Номер материала ДВ-123682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх