Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на конкурсе "Самый классный классный" "Мой взгляд на воспитание"

Выступление на конкурсе "Самый классный классный" "Мой взгляд на воспитание"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой взгляд на воспитание.

Школа сейчас переживает непростые времена- перемены, которые дали «видимую свободу» мыслям, поступкам, когда нет четких указаний. Как поступать, чему учить, чтобы не воспитать в новом поколении инфантильность и бездушие, безразличие ко всему, тебя не касающемуся. Что посоветовать? Как помочь найти ответы на вопросы о том, кто ты есть и для чего ты живешь? Вечные проблемы и вечный вопрос «что делать?». Именно делать, а не только спрашивать…

Детство завершается отрочеством, пусть юноша еще не взрослый, но он уже не ребенок.

Разве, выйдя из детства, человек не должен уже и сам себя воспитывать, и сам за себя отвечать? А мы продолжаем обращаться к его родителям… Не лучше ли обратиться к нему самому?

Современный учитель России представляется мне воином, входящим в «чисто поле» для ратного подвига за души своих питомцев.

На голове у него шлем, надежно прикрывающий от вражеских стрел. Этот шлем- целостное нравственное миросозерцание. Оно позволяет ясно, доходчиво доносить до детского ума истины философского порядка, объяснить разнородные явления политической, общественной, культурной жизни.

Педагог- воин облачен в броню правды и любви. Как нелегко сегодня учителю коснуться души ребенка, испытывающего «преждевременную усталость» от жизни. Гонор и самоуверенность подростка, нервозность и жестокосердие, «компьютерная болезнь» со всеми ее симптомами: апатией, хронической усталостью, потерей интереса к занятиям - вот мерзость, которую необходимо победить учителю. И единственное средство - любовь, проявляющаяся в педагогическом великодушии, благородстве, терпении, милости и строгости, приветливости и требовательности, в умении добиваться от детей необходимых результатов.

С помощью слова - обоюдоострого меча- педагог будет настоящим защитником своих подопечных. И не только защитником, но и воспитателем их поступков и нравов. Слово ясное, живое, простое и прекрасное слово имеет неодолимую силу над душой человека.

Но убеждает не только слово, каким бы прекрасным оно не было, но и дела и жизнь говорящего.

По моему мнению, настоящий педагог 21 века - творческая, нравственная и сильная личность. Он сам призван идти, двигаться «тропой бескорыстной любви», меняться от худшего к лучшему, от лучшего к совершенному, постепенно восходя к человеческому идеалу: « В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»

Искомой высотой в воспитании всегда остается проповедь любви и материнства. Нужно учить своих учеников пониманию, что истинная любовь «ответственна за тех, кого приручают», трепетна и бережна в отношении к любимому, бескорыстна и жертвенна. Необходимо раскрыть все красоту материнства.

Еще один рубеж, к которому должны стремиться наши дети.

Что такое счастье? Каждый отвечает на этот вопрос по- своему. Для нас счастье в том, чтобы быть востребованным, нужным. Счастье – в служении своему Отечеству, которое не выбирают, но которое выбрало нас, родило, взрастило и вскормило для «великих дел».

И, наконец, как учитель русского языка, считаю, что в наш век всеобщего нравственного одичанья, а потому и крайнего загрязненья, опошления речи необходимо прививать ученику вкус родного русского слова, создавая тем самым мысленное противоядие невежеству, эгоизму, тяге к удовольствиям, пристрастием к компьютерным играм.

Слово- великая сила! Оно гармонирует внутренний мир ребенка, снимает стресс, вызывает на лице внимательного слушателя светлую, добрую улыбку.

И нам, педагогам, «дано предугадать, как наше слово отзовется».

Если бы мир жил по закону“око за око”, оно было бы незрячим….

Народная мудрость


Цели:

расширить представление детей об основных типах и причинах конфликтов;

познакомить с различными способами выхода из конфликтных ситуации;

формировать позитивную оценку таких нравственных качеств, как выдержка, хладнокровие, вежливость, уважение к людям;

развивать навыки анализа собственного поведения в ситуациях выбора, разрешения внутри личностных противоречий;

побуждать к самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию.

Оформление:

написать на доске эпиграф;

вывести на экран таблицу “Стратегии поведения при конфликтах”.

Уклонение

от принятия решения

Стремление добиться своего за счет другого

Поиск решения, устраивающего обе стороны.

Мирные, уступчивые люди.

Люди, неуверенные в себе.

Люди, уверенные в себе, агрессивные, амбициозные.


Сильные, зрелые, уверенные в себе люди







Оборудование:

компьютер, экран, проектор.

План классного часа

I. Вступительное слово.


II. Работа с понятиями.


III. Восстановление логических цепочек. “ Угадай стратегию!”.


IV. Ролевая игра “Контакты и конфликты”.


1. Первая часть. Оценка ситуации.

Обсуждение сказки «Слон и мудрецы»; сюжета киножурнала «Ералаш» №106 «Битва»

2. Вторая часть. Разыгрываем конфликты.


V. Интерактивная беседа.


VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов.









Ход классного часа

I. Вступительное слово (Слайд №1: название, эпиграф)

Классный руководитель

Тема нашего классного часа – конфликты. Какие эмоции и ассоциации вызывает у вас это слово? (Ругань, слезы, драки, синяки, кулаки, ссоры, обиды, убийства, разрушение семьи, потеря работы, тюрьма и т.п.) Как видим, преобладают отрицательные эмоции и ассоциации. Неужели ничего положительного нет в конфликтах? (Поиски истины, открытия, самоутверждение и т.п.) Могут ли люди обходиться без конфликтов?

II. Работа с понятиями (Слайд №2)

Классный руководитель.

В толковом словаре слово “конфликт” означает “столкновение, серьезное разногласие, спор”. Давайте поработаем с этим понятием в парах.

Первая группа объяснит, кого мы называем “конфликтным человеком”?

Вторая группа объяснит, что значит “ конфликтовать”.

Третья группа найдет значение выражения “конфликтная ситуация”.

Четвертая группа пояснит значение слова “компромисс”.

(В течение 5 мин. Дети обсуждают задания)

Классный руководитель.

Теперь предлагаю высказаться (Дети высказываются)

Конфликтный человек –человек, часто вступающий в спор.

Конфликтовать- вступать в конфликт, ссориться.

Конфликтная ситуация –ситуация, вызывающая разногласие.

Компромисс- соглашение на основе взаимных уступок.

III. Восстановление логических цепочек. “Угадай стратегию!”(Слайд №3)

Классный руководитель

Конфликт – это столкновение интересов. И. как любое столкновение, конфликт может принести и радость победы, и горечь поражения. Поведение людей в конфликтных ситуациях изучает наука конфликтология. С точки зрения этой науки, есть 4 стратегии поведения в конфликтах: приспособление, избегание, сотрудничество, соперничество.

Нам нужно угадать по описанию, о какой стратегии поведения идет речь. (Учитель читает описание поведения, дети угадывают)

Принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого. Эта стратегия характеризует мирного, уступчивого человека. (Приспособление.)

Уклонение от принятия решений. Чаще всего стратегию используют люди, неуверенные в себе. (Избегание.)

Поиск решения, устраивающего обе стороны. Этой стратегии обычно придерживаются сильные, зрелые, уверенные в себе люди. (Сотрудничество.)

Конкуренция – стремление добиться своего за счет другого. Чаще всего эту стратегию используют люди, уверенные в себе, агрессивные, амбициозные, (Сотрудничество.)

(Слайд №4 «Стратегии поведения»)

Какова же результативность этих стратегии? Какая стратегия приведет к конструктивному решению конфликта? А какая только осложнит его или заведет в тупик?

Определите по описанию результативности, о какой стратегии идет речь (учитель читает описание поведения, дети угадывают.)

Эта стратегия используется, когда цена вопроса невелика или нужна пауза для принятия решения. При таком типе поведения в конфликте сохраняются отношения, ни одна из сторон не получает преимущества, конфликт не разрешен, а только притушен. (Избегание.)

Эта стратегия является самой эффективной, потому что в этом случае выигрывает обе стороны. Стратегия укрепляет отношения и дает взаимные выгоды (Сотрудничество)

Эта стратегия оправдана в критических ситуациях, когда решаются жизненные вопросы, а также в том случае, если вас используют в своих интересах. Выигрывает тот, кто сильней. Цена победы – разрыв отношений, страдания проигравшего. (Соперничество)

Эта стратегия уместна, когда ради сохранения отношений человек готов жертвовать своей выгодой. В этом случае сторона, идущая на уступки, проигрывает другой стороне. Сохранение истинных партнерских отношений в этом случае проблематично. (Приспособление) (Слайд №5 «Результативность стратегий поведения при конфликтах»)

Таким образом, при избегании ни одна из сторон не достигает успеха. При соперничестве и приспособлении одна сторона оказывается в выигрыше, а другая проигрывает. И только при сотрудничестве в выигрыше оказываются обе стороны.

IV. Ролевая игра “Контакты и конфликты”.

1.Первая часть. Оценка ситуации.

Классный руководитель

Как же выглядят эти стратегии в конкретных жизненных ситуациях?

Это мы узнаем в ходе нашей ролевой игры “Контакты и конфликты”. Первая часть игры – оценка ситуации. Рассмотрите ситуации и оцените поведение их участников. Попробуйте спрогнозировать последствия каждого инцидента.

Обсуждение сказки «Мудрецы и слон»

Примерные вопросы учителя:

- Можно ли назвать эту ситуацию конфликтной?

- Есть ли из нее выход?


- При каких условиях возможен конструктивный выход из этой ситуации? (При условии сотрудничества всех сторон конфликта.)

- Спрогнозируйте развитие ситуации при таких вариантах развития конфликта:

а) если все будут настаивать на своем (соперничество)

б) если все захотят погасить конфликт (сотрудничество)

в) если одна из сторон захочет уклониться от конфликта (избегание)

г) если одна из сторон подчиниться обстоятельствам (приспособление)

Просмотр учебного фильма с конфликтной ситуацией «Битва», №106 «Ералаша». Обсуждение:

2. Вторая часть. Разыгрываем конфликты.

Учитель задает ситуацию-провокацию. К доске выходят 2 учащихся. Им дается игровое задание: быстро и красиво нарисовать здание. Учащиеся начинают рисовать. Учитель останавливает игру несколько раз, перебивает учащихся и выдвигает все новые и новые претензии: здание должно быть объемным, а не плоским, крыша - современная и т.д. Затем учитель дает возможность учащимся закончить рисунок. После чего он сообщает, что все равно художники неправильно выполнили задание, например, нарисовали жилой дом, а надо было школу. Поэтому победителей в игре нет.


-Вам понравилась такая игра?

- Почему?

-Что произошло в данной ситуации?

-Почему рисунок не получился?

-Что не было сделано до начала работы?

-Можно ли было избежать конфликта?

V. Интерактивная беседа


Классный руководитель



В школах верховой езды не хвалят наездника, который может удержаться на вздыбленной лошади, как вы думаете почему? (Под опытным жокеем лошадь никогда не встанет на дыбы.) Так же и с конфликтами. Конечно, умным, знающий человек найдет выход из любого положения, но мудрый человек в него не попадет. А значит, мудрый не доведет отношения до конфликта. Какие приемы и способы существуют для предотвращения конфликта?

Ответы:-


Золотое правило общения: всегда поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали с тобой.


Классный руководитель.

А какие черты характера нужны, чтобы следовать этому золотому правилу? Эти черты характера даны нам от рождения или их можно воспитать в себе? К каким же выводам мы можем прийти?

Учащиеся. (Выдержка, тактичность, доброжелательность, уважение к другим людям.)

Улаженный конфликт, комплимент, улыбка сберегают нервную систему человека, а значит и его здоровье.

Тест: “Оценка собственного поведения”

Проводится анкета

В каждом из 10 вопросов дети выбирают один вариант (А.Б.), который больше подходит к тому, как они обычно поступают.


VI. Заключительное слово

Классный руководитель.

Жизнь не прожить без конфликтов, но разумный, культурный человек всегда сможет эффективно уладить споры и разногласия, гибко используя различные стратегии: в одних случаях жестко настоит на своем, в других – уступит, в третьих – найдет компромисс. А чтобы не ошибиться в выборе стратегии поведения, нужен жизненный опыт, мудрость и знания. Надеюсь, толику этих знаний вы получили в ходе сегодняшнего часа общения.

(Слайд№6)

Формула успешного решения школьных конфликтов

1.Доброжелательность.

2.Установить причину конфликта, стараясь услышать друг друга, и правильно понять друг друга.

3.Тактичность.

4.Разговор по существу.

5.Поиск компромисса

6.Способность признать свою ошибку; Помните: только дураки и покойники не меняют своего мнения

7.Соблюдение чужого персонального пространства

8.Правильный выбор роли

9.Умение слушать и слышать друг друга

10.Справедливость.

VII Подведение итогов

(Классный руководитель просит учащихся всегда помнить закон жизни). Правда. ( Слайд 7)

Справедливость выше правды, но выше справедливости милосердие. Если бы наше общество жило по закону “око за око”,весь мир был бы незрячим.







-------------------------------------------------------------------------

Памятка «Как разрешить конфликтную ситуацию»

Самое главное, чтобы обе стороны желали разрешения конфликта.

Разберитесь в истинных причинах и сосредоточьте внимание на проблеме и на том, как ее разрешить.

В прощении ваше освобождение от того негатива, который накопился в результате конфликта.

Дайте возможность партнеру высказаться, внимательно его выслушайте.

Предоставьте собеседнику психологическую паузу для снятия эмоционального накала.

Признавайте свои ошибки до того, как собеседник начнет вас критиковать.

Не спешите реагировать на чужое раздражение.

Идите на все возможные компромиссы.

Не критикуйте личность партнера. Никогда не наносите эмоциональный ущерб личности.

Уступайте в мелочах, чтобы добиться победы в главном.

Создайте возможность достойного выхода из конфликта, чтобы сохранить время и здоровье.

Не избегайте конфликтов (они неизбежны!), а старайтесь их разрешить или избежать отрицательных последствий.

Помните, что безвыходных ситуаций не бывает.








Тест «Оценка собственного поведения»

1. А. Иногда я предоставляю возможность другим взять на себя ответственность за решение спорного вопроса.

Б. Вместо того, чтобы обсуждать то, в чем мы расходимся, я стараюсь обратить внимание на то, с чем мы оба согласны.

2.А. Обычно я настойчиво стремлюсь добиться своего.

Б. Я стараюсь успокоить другого и главным образом сохранить наши отношения.

3.А. Я стараюсь найти компромиссное решение.

Б. Иногда я жертвую своими собственными интересами ради интересов другого человека

4.А. Улаживая спорную ситуацию, я все время стараюсь найти поддержку другого.

Б. Я стараюсь сделать все, чтобы избежать бесполезной напряженности.

5.А. Я стараюсь избежать возникновения неприятностей для себя.

Б. Я стараюсь добиться своего.

6.А. Я стараюсь отложить решение спорного вопроса, с тем, чтобы со временем решить его окончательно.

В. Я считаю возможным в чем-то уступить, чтобы добиться другого.

7.А. Обычно я настойчиво стремлюсь добиться своего.

Б. Я первым делом стараюсь ясно определить то, в чем состоят все затронутые интересы и вопросы.

8.А. Думаю, что не всегда стоит волноваться из-за каких-то возникающих разногласий.

Б. Я предпринимаю условия, чтобы добиться своего.

9.А. Я твердо стремлюсь добиться своего.

Б. Я пытаюсь найти компромиссное решение

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-131573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх