Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на МО "Индивидуальный подход в условия групповой работы"

Выступление на МО "Индивидуальный подход в условия групповой работы"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальный подход к учащимся в условиях групповых занятий


Индивидуальность характеризуется совокупностью интеллектуальных, волевых, моральных, социальных и других черт личности, которого заметно отличают данного человека от других людей. Природа щедро одарила человеческий род: на Земле никогда не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых людей. Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности.

Индивидуальный подход заключается в воспитании человека, основанном на глубоком знании черт его личности и его жизни. Индивидуальный подход в обучении заключается не в приспособлении целей и основного содержания и воспитания к отдельному школьнику, а в приспособлении форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям с тем, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности.

Должны ли в воспитании и обучении учитываться индивидуальные особенности?

Казалось бы, ответ на этот вопрос должен быть однозначно положительным. Но это не так. Среди специалистов есть серьезные разногласия. Первая точка зрения - массовая школа не может и не должна учитывать индивидуальность, приспосабливать к каждому отдельному ученику. Все дети должны получать одинаковые «порции» внимания преподавателя. Никаких различий не должно быть в воспитании прилежных и ленивых, одаренных и неспособных. Человек, окончивший тот или иной тип учебного заведения, характеризуется общим, одинаковым для всех стандартом обученности и воспитанности, принятым в данном заведении.

Я считаю, что воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонности и дарований каждого ученика. В индивидуальном подходе особенно нуждаются «трудные» воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной задержкой развития.

Особенностью современного этапа развития общества стало выдвижение в образовательном процессе на первый план личности учителя и учащегося, их творческого развития. В законе РФ «Об образовании» закреплено требование к образовательным учреждениям создать условия для самореализации и саморегуляции личности, обеспечить ее самоопределение. Однако продекларировать личностную ориентацию образования еще не значит ее осуществить в образовательной практике. Этот процесс не претворяется в жизнь автоматически, его нужно специально культивировать.

Долгое время основной целью отечественной педагогики было усвоение учащимися определенных государственных стандартов. При этом ценностью выступала не сама личность учащегося, а его способность к усвоению содержания образования, что, в свою очередь, ограничивало возможности преподавателя в учете индивидуальных особенностей учащихся и не способствовало разностороннему изучению школьников.

Этот недостаток образовательного процесса снимает индивидуальный подход, позволяющий преподавателю в процессе обучения акцентировать внимание на личностно-субъективных качествах учащихся (уровне развития внимания, памяти, способностей и т.п.).

Проблема индивидуального обучения - не новая в теории и школьной практике. Необходимость личностного подхода наглядно обозначилась уже тогда, когда появилась классно-урочная система обучения. В разные периоды развития общества и школы эта проблема решалась по-своему, охватывая различные ее стороны. В современных условиях индивидуальный подход основывается на принципах гуманизма, который признает ценность человека как личности и ученика, в частности, его право на свободу, развитие и проявление всех способностей.

В психолого-педагогической литературе ряд ученых (Е.С. Рабунская, А.А. Бударный, Н.А. Менчинская, Л.В. Занков, Б.М. Теплов) обосновали сущность индивидуализации и выделили особенности развития учащихся разного возраста (психологические особенности, познавательные возможности, особенности мышления и т.п.), которые необходимо учитывать при индивидуализации обучения. Общие выводы относительно индивидуализации обучения содержатся в учебных пособиях по педагогике М.Н. Скаткина, Г.И. Щукиной, Ю.К. Бабанского. Но, несмотря на значительные успехи в исследовании рассматриваемой проблемы,  индивидуальный подход еще не исследован применительно к специфике урока сольфеджио в условиях детских музыкальных школ. Теоретически индивидуальный подход - стандартное требование музыкальной педагогики, предъявляемое к каждому преподавателю музыкально-теоретических дисциплин. Однако, существующие методические пособия по сольфеджио (П. Халабузарь, В. Попова, Н. Добровольской, П. Вейса, З. Кодаи, С.Ф. Запорожец, Е.В. Коноровой, М.Е. Калугиной и Н.В. Халабузарь, В.В. Кирюшина, А. Биркенгоф и др.) посвящены лишь развитию у учащихся отдельных компонентов музыкального слуха, музыкальных способностей (чувства лада и ритма, творческих способностей, навыка читки с листа и т.п.). Вопросы о том, какие индивидуальные различия учащихся необходимо учитывать в обучении для активизации учебного процесса всего класса, какие критерии должны быть положены в основу условного деления учащихся на группы, как осуществлять систему отслеживания и оценку результатов деятельности учащихся на уроке, какие методические приемы необходимо использовать с учетом индивидуальности учащихся в музыкальной педагогике, еще недостаточно разработаны.

Основными способами изучения индивидуальных особенностей школьников являются планомерные систематические наблюдения за учеником, индивидуальные и групповые беседы на заранее намеченную тему, дополнительные учебные задачи и анализ способов рассуждений ученика, специальные задачи, связанные с положением ребенка в коллективе, с отношением к товарищам, его позицией в группе. Главное заключается в том, чтобы всесторонне изучить ребенка и озираться на его положительные качества в преодолении имеющихся недостатков.  В этом  и состоит понимание индивидуального подхода.

В педагогической теории  индивидуальный подход рассматривается как один из важнейших принципов обучения. Он понимается как значимость индивидуального подхода как одного из общепедагогических и дидактических принципов. Во-первых, принцип индивидуального подхода, в отличие от других дидактических принципов, подчеркивает необходимость систематического учета не только социально-типического, но и индивидуально-неповторимого в личности каждого школьника. Во-вторых, в индивидуальном подходе нуждается каждый ученик без исключения. Этот признак рассматриваемого принципа вытекает из положения о гуманном подходе к личности ученика. В-третьих, индивидуальный подход является активным, формирующим, развивающим принципом, тем самым предполагается творческое развитие индивидуальности ученика.

Практика показывает, что наблюдательный и опытный учитель может определить типологические особенности учеников, их самооценку по «жизненным показателям», хотя он часто делает это интуитивно, подсознательно. Наибольшие трудности в этом плане испытывают начинающие учителя.

В связи с этим, педагог должен учитывать тип темперамента, индивидуальные особенности своих учеников, то есть должен обладать качествами отличного психолога.

Рассмотрим этот фактор более подробно, затронув  типы темперамента учеников, а также некоторые индивидуальные особенности. Так, холерик обладает быстрой, страстной, со сбивчивыми интонациями речью, сильно подвижной выразительной мимикой, жесты его порывисты, он вспыльчив, суетлив, нетерпелив. Если ярко выраженный холерик сидит за партой, он всегда готов вскочить; если выполняет интересную или важную для него работу, он - весь внимание, все его мысли, эмоции, движения сконцентрированы на ней. Но потом ребенок испытывает упадок сил и, пока не восстановит их, организовать его очень трудно.

Сангвиник говорит громко, быстро, отчетливо, сопровождает речь выразительными жестами и мимикой, он весел, энергичен, деловит. Сидит за партой обычно непринужденно. Необходимо постоянно поддерживать интерес сангвиников. Если им скучно, они начинают играть с ручками, карандашами и т.д. или заниматься посторонними делами.

Речь флегматика спокойна, равномерна, с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции, мимики; флегматик спокоен, рассудителен, молчалив, медлителен. За партой сидит спокойно, непринужденно, не вертится, даже когда прозвенит звонок встает как бы нехотя, не сразу.

Меланхолик обладает слабой неритмичной речью, иногда снижающейся до шепота, стеснителен, застенчив, малоактивен, робок, необщителен. Голова часто опущена, подбородок втянут. Внешне ребенок спокоен, его можно принять за флегматика. Однако беседы с родителями, близкими помогут узнать, что он сильно переживает из-за неудач: впадает в уныние, плачет, плохо спит и т.д.

На уроке экстраверты обычно вступают в разговор, сидя за партой. Интроверты же предпочитают поднять руку или ждать когда их спросят.

Экстраверты, особенно холерики, не любят письменных видов работ, избегают их, часто не доделывают, не пользуются черновиками. Интроверты же больше любят работать с книгой, выполнять письменную работу. Стремятся не только набросать план устного высказывания, но и полностью его записать.

Экстраверты испытывают потребность постоянно реализовывать новые учебно-речевые ситуации, разыгрывать новые роли, а при повторении начинают скучать.

Интроверты же, наоборот, испытывают дискомфорт в новых, необычных для них ситуациях, а на этапе повторения, при реализации тех типов ситуаций, в которых у них накопился опыт общения, чувствуют себя довольно уверенно, творчески решают задачи.

Индивидуализация обучения предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с особенностями и возможностями, уровнем развития учащегося. При этом чрезвычайно важно, чтобы у учащихся формировался индивидуальный стиль работы, индивидуально-своеобразные способы действий. В тоже время эти приёмы должны быть более или менее равноценны по конечным результатам, усвоенным знаниям, умениям, и навыкам. Обучение должно создавать максимальные условия для расцвета индивидуальности ученика, чтобы и в зрелые годы труд стал действительно творческим.

Индивидуализация обучения предполагает, что для каждого ученика есть своя мера трудности, нижний её предел, который каждый ученик должен в силу своих повышающихся возможностей стремиться превзойти.

Педагогу прежде всего необходимо хорошо знать детей, видеть в каждом из них индивидуальные, своеобразные черты. Чем лучше разбирается преподаватель в индивидуальных особенностях школьников, тем правильнее он может организовать учебно-воспитательный процесс, применяя воспитательные меры в соответствии с индивидуальностью воспитанников.

Индивидуальный подход предполагает в первую очередь знание и учёт специфических условий, которые повлияли на формирование той или иной черты личности. Это нужно знать потому, что только понимая природу того или иного личностного проявления, можно правильно реагировать на него.

Осуществляя индивидуальный подход, следует помнить, что на учащихся по-разному влияют поощрения. Одного ученика полезно похвалить, так как это укрепляет его веру в свои силы; по отношению к другому от похвалы лучше воздержаться, чтобы не привести его к самоуспокоению, самоуверенности. Равно и подчёркивание недостатков ученика может сыграть отрицательную роль по отношению к неуверенному в себе ребёнку и положительную, если школьник слишком самоуверен и несамокритичен.

В процессе индивидуального обучения диагностируются потенциальные возможности, ближайшие перспективы развития учащегося.

Ценностные ориентации, жизненные планы, направленность личности, безусловно, связаны с возрастом и индивидуальными особенностями. Но только приоритет главных личностных характеристик выводит на правильный учет данных принципов.

В числе индивидуальных особенностей, на которые надо опираться преподавателю, чаще других выделяются особенности восприятия, мышления, памяти, речи, характера, темперамента, воли. Доминирующим качеством педагога, работающего в области индивидуального обучения и воспитания, на мой взгляд (помимо высокого квалификационного уровня),  является отличное знание как возрастной, так и индивидуальной психологии.

Индивидуальный подход и воспитание в коллективе, через коллектив не противоречат друг другу. А.С. Макаренко, призывая строить учебно-воспитательную работу с учётом индивидуальных особенностей учащихся, говорил о педагогике «индивидуального действия», рассчитанной на каждую конкретную личность со всем её индивидуальным своеобразием. Вместе с тем он подчёркивал, что индивидуальный подход - это не «парная педагогика», не камерное воспитание, не «разрозненная возня с каждым воспитанником». Индивидуальный подход осуществляется в коллективе и с помощью коллектива и в этом смысле гармонично дополняет общий воспитательный процесс [7].

Индивидуализация учения не исключает, а предполагает коллективные, фронтальные, групповые формы деятельности, коллективистически мотивационное обучение, усиление связей «ученик-ученик», большой акцент на самостоятельность в познавательной деятельности.

Индивидуализация учения в начальных классах состоит в том, чтобы увидеть не только недостатки подготовки ребёнка к школе, но и особенности его психофизиологического развития и строить учебный процесс, исходя из этих возможностей и особенностей.

Педагогу в обязательном порядке необходимо знать причины неуспеваемости младших школьников, индивидуальные особенности этих детей, а также учитель должен знать, как организовывать свою работу с детьми, имеющими индивидуальные особенности, чтобы процесс обучения и воспитания был более эффективен.

Список литературы

  • 1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. - М., 1995. - 150с.

  • 2. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса / В.К. Дьяченко - М., 1989.

  • 3. Ермолаева М.В., Захарова А.Е., Калинина Л.И., Наумова С.И. Психологическая практика в системе образования / М.В. Ермолаева, А.Е. Захарова, Л.И. Калинина, С.И. Наумова. - М. : Издательство «Институт практической психологии», Воронеж : НПО «МОДЭК», 1998. - 288с.

  • 4. Зак А.Г. Различия в мышлении детей / А.Г. Зак. - М., 1992.

  • 5. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М. : Издательский центр «Академия», 1998. - 432с.

  • 6. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. Учеб. пособие для студентов пед. институтов и слушателей ИПК и ФПК / Б.Т. Лихачев. - М. : Прометей, 1992. - 528 с.

  • 7. Макаренко А.С. Проблемы школьного советского воспитания / А.С. Макаренко // Пед. соч.: в 8-ми т. - М., 1983, т.4. - с.123-203.

  • 8. Макаров С.П. Технология индивидуального обучения / С.П. Макаров // Педагогический вестник. - 1994., №1, с. 2-10.

  • 9. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы / Л.Ф. Обухова. - М. : Тривола, 1995.

  • 10. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника / Л.Ф. Тихомирова. - Ярославль : «Академия развития», 1996.

  • 11. Файнберг С. У каждого ребенка свой темперамент и характер / С. Файнберг. - М., 1980.

  • 12. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования / И.С. Якиманская. - М. : Сентябрь, 2000.



Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-371509
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх