Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиВыступление на пед. совете

Выступление на пед. совете

Скачать материал
библиотека
материалов



«О чём мечтают современные дети?»



«Мы хотели наслаждаться синим небом,

 а нас заставляли глядеть на черную доску.

Мы задумывались над смыслом жизни,

 а нас неволили — думай над равнобедренными треугольниками. .

Владимир Тендряков. «Ночь после выпускного».


Эти слова очень точно выражают всю суть подросткового возраста, возраста полного противоречий и конфликтов, справиться с которыми сам ребенок не может. Ему требуется понимание, сочувствие, поддержка и помощь.

Вместо этого нынешнее поколение часто обвиняют в отсутствии высоких ценностей и морали, бездушии, отсутствии каких-либо интересов, за исключением погони за дорогими вещами и сидением в социальных сетях.

Да и сами подростки довольно неожиданно характеризуют себя. В ходе одного из опросов ребятам предл0жили закончить фразу “Современный подросток.” Как Вы думаете, что ответили дети?

Они ответили, что современный подросток не имеет ценностей, эгоистичен, ничем не интересуется, не любит гулять, не любит общество, 90% времени проводит в Интернете; он закомплексован, на него все давят: учителя, друзья и даже прохожие; глупый, боится использовать свои знания на практике, не понимает, как родители дороги для него; не хочет учиться и пожалеет об этом, когда будет трудоустраиваться. А еще он умный, эмоциональный, имеет мечту и должен понимать смысл своей жизни и стремиться к благополучному будущему.

Получается, что подростки прекрасно осознают свои недостатки и проблемы! Более того, осознают ценность получения знаний для их будущего. Получается, что мы, взрослые, недооцениваем подростков!??

Или просто слишком однобоко смотрим на них? Не учитывая, что подростковый возраст от 11-12 до 16-17 лет - это особая ЭПОХА в жизни ребенка, период, когда в подростке уживаются, казалось бы, совсем несовместимые, противоречивые вещи, требующие понимания и особого подхода со стороны взрослых.

  1. С одной стороны, в подростках можно наблюдать пытливость ума, стремление узнать, как можно больше в разных сферах действительности; с другой, -крайнюю самонадеянность и безапелляционные суждения в отношении окружающих их предметов и людей. Не потому ли это происходит, что мы даем знания в готовом виде, заставляя заучивать готовую информацию, и редко учим систематизировать их, добывать самим, размышлять над информацией.

  2. У подростков внимательность и забота порой уживаются с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязность, желание быть признанным с показной независимостью, а борьба с авторитетами с обожествлением случайных кумиров.

А не лучшим ли решением этих противоречий будет не поучение, а объяснение того, как следует общаться. Вряд ли ребята будут следовать дурным примерам, если мы, учителя и родители, станем относиться ко всему этому не как некой блажи прихоти, а серьезно - интересоваться, чем занимается наш ребенок, беседовать с ним о том, чем его привлекает та или иная личность, вместе обсуждать проблемы, учить аргументированно высказывать свою позицию.

  1. Кроме того, подростки характеризуются достаточно высокой степенью конфликтности, хотя в ходе одного из опросов выяснилось, что для 90% подростков основную ценность в жизни представляет семья, а 67% ответили, что самым близким человеком для них является мама. В то же время взрослые уже не являются для подростков божеством, как это было в детстве. Они больше доверяют своим сверстникам и ставят под сомнение то, что говорят им взрослые. Тем более, что родители продолжают осуществлять тотальный контроль за детьми, многие даже усиливают его в общении с подростками. К тому же контроль часто осуществляется в ультимативной форме, советы прямолинейны (не советы, а указания, нотации). В наставлениях господствует черно=белая логика: хорошо-плохо, можно-нельзя, бери пример - не бери пример т.д.

А ведь подросток хочет объяснений, хочет поддержки и опоры, хочет получить ответ на вопрос ПОЧЕМУ? Его желание принимать самостоятельные решения и чувствовать себя если не наравне со взрослыми, то хотя бы просто взрослее упирается в стену приказов и позиции взрослых-Я ВЗРОСЛЕЕ, значит умнее и меня надо слушать. Не поэтому ли дети ищут советов и мнений на стороне, от совсем незнакомых людей, в том числе в Интернете, что нам вечно некогда поговорить с ребенком не об оценках в школе и сделанных уроках, а о жизни. Мы сами редко делимся с ними нашими переживаниями и заботами, нашими мыслями и мечтами, но зато часто допытываем детей как у них обстоят дела. Получается одностороннее движение или воздействие, вместо ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Вот и хочется подростку прибежать из школы, забросить портфель, закрыться в комнате и засесть за компьютер или телефон, отключившись от внешнего мира. Вернее, включиться в другой. Виртуальный мир, который, по данным психологов стал главной ценностью в жизни для 8 процентов подростков и единственным другом для 3% подростков. В то время как 90% детей признались, что не могут представить свою жизнь без компьютера и телефона, именно они являются главным источником информации и общения в целом. Там они могут поделиться своими мыслями, стихами, песнями, фотографиями, продуктами различного вида конструирования, получить ответы на множество вопросов, то есть БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМИ.

Можно ли ругать современных подростков за то, что Интернет стал для них главным? Вряд ли. Просто, дав нашим детям в руки эту игрушку, мы не научили ей пользоваться.

Приобретая ребенку ПК или иной гаджет, мы тешим себя надеждой, что это позволит ребенку расширить круг его образовательных возможностей, ведь существует множество обучающих, в том числе игровых, программ. Увы, наши надежды не оправдываются. Вместо того, чтобы использовать ресурс информационных технологий для обучения и саморазвития, подросток просто играет в игры или часами ведет бессмысленную переписку, либо бесцельно лазит по сайтам, воспринимая их содержание как истинное и как руководство к действию. “ А в Интернете написано...!”

Каковы объективные и субъективные причины такой популярности Интернета?

В первую очередь это наводнённость рынка дешёвыми играми, а учебные программы – это чаще всего компьютерные версии учебников (книга заменяется экраном). По сути, одно тот же. В чем же тогда интерес? Чего не скажешь о компьютерных играх, от которых и за уши не оттянешь.

К сожалению, до сих пор не используется потенциал существующих компьютерных методик, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-поисковую, экспериментально-исследовательскую деятельность. А ведь большую роль в их популяризации, введении в повседневную жизнь играем мы – взрослые, учителя. Но в этом случае надо увлечь, объяснить, посидеть за компьютером вместе. Ведь компьютер – это не бытовой прибор по укладыванию мыслей в головы наших детей и последующему их перевариванию.

Многие могут оптимистично утверждать, что через Интернет ребёнок познаёт мир и общается. Позволю себе уточнить: он что-то познаёт и как-то общается. Что именно и каким образом – нам, взрослым, не всегда известно.

Дело в том, что Интернет - источник богатейшего материала, но зачастую непроверенного, ложного, бывает бездуховного и просто опасного.

Многие сайты бессмысленны, огромное количество рекламы, глупая болтовня в чатах. То есть, с психологической точки зрения информационный и коммуникативный ресурс Сети сам по себе опасность: ведь безграничный выбор – это почти то же самое, что и его отсутствие.

Сегодня научно подтверждены различные негативные последствия информатизации растущего поколения: адинамия, нарушение коммуникативной сферы личности, формализация знаний, Интернет-зависимость, которая ведёт к потере чувства реального времени. На повседневную жизнь, школу, уроки, доп. занятия не остаётся ни сил, ни времени, ни желания. Как видите, не всё так просто, поэтому мы – педагоги, классные руководители должны уделять пристальное внимание.

Компьютер или телефон, являясь средством, не может быть ни хорошим, ни плохим, всё зависит лишь от цели его использования. А определять эту цель следует взрослым. И Интернет, как средство добычи информации тоже не может быть хорошим или плохим. Всё зависит от умения работать с информацией, которая там находится, ведь основные сведения о мире современный школьник получает из СМИ, сообщения которых при внешней беспристрастности оказывают сильнейшее влияние, воздействуя на формирование менталитета, картины мира, наконец на физическое и нравственное здоровье ребёнка.

Информация, полученная из СМИ, в отличие от учебной (школьной) обладает рядом весьма привлекательных для подростка свойств. Во-первых, она эмоционально-окрашена. Во-вторых, она актуальна. А то, что актуальная информация, преданная по каналам СМИ, в дальнейшем этими же СМИ опровергается, замечают не все. В-третьих, если на уроке школьник не может воспроизвести учебную информацию, то ему скорее всего грозит плохая оценка. Информация же, полученная из Интернета, не является чем-то обязательным, а потому воспринимается ребёнком легко.

Современные СМИ, по сути, стали школой, существующей параллельно традиционным учебным заведениям, школой, которая постепенно отвоёвывает учеников у обычных учителей.

Бороться со СМИ невозможно. Значит ...Нужно их использовать! Другими словами, нужно сделать их не соперником, а союзником учителя.

Идея включения сообщений масс-медиа в контекст урока не нова. О неё говорил ещё великий педагог Средневековья Ян Амос Коменский (газеты). СМИ поставляют богатейший материал, но из всего информационного многообразия мы должны выделять только тот фрагмент, который полностью отвечает целям воспитания и обучения.

Иными словами, учить детей анализировать и использовать информацию, включая ее в контекст общего среднего образования. К примеру,

  • Обучать детей поиску дополнительной информации по теме;

  • Учить сравнивать и классифицировать информацию из различных источников;

  • Доказывать истинности или ложность информации на основе опытов, математических расчетов;

  • Обучать дискуссионным умениям на основе определенной информации.

  • А вот ложная информация может стать прекрасным исходным материалом для составления заданий и упражнений на проверку знаний школьников.

Таким образом компьютер и телефон могут стать нашими помощниками, если их правильно их использовать и учить детей, КАК ими можно пользоваться для самообразования. В связи с этим вспоминается старая французская мудрость: Если твой ребенок должен жить на берегу океана, лучше научить его плавать, чем строить забор вокруг океана.

Не поздно ли мы спохватились? Возможно ли перенаправить эту ядерную энергию интернета в мирное русло?

Не поздно ли мы задумались над развитием интеллекта и формированием духовности нашего молодого поколения?

Анкетирование подростков одной из Российских школ (Нижнекамск) показал, что:

-66% детей положительно относятся к чтению;

-75% - задумываются о будущей профессии;

-для подавляющего числа детей главным является семья, а 33% считают, что хорошая жизнь и есть семья;

- 13% ребят ценят здоровье и столько же подростков

- 13% считают необходимым занятие спортом.

30% детей не хотят быть похожими ни на кого, объясняя это своим желанием быть единственными в своём роде личностями, а для каждого пятого ребенка идеалом являются его родители!

Конечно. Многие (26%) мечтают о хорошей жизни, 13% о деньгах, а 10% о престижной должности, которая позволит хорошо зарабатывать и быть уважаемым в обществе. И это совершенно не удивительно, ведь деньги — это главная тема обсуждения взрослых. Да и что в этом плохого? Мечтают они о безбедной жизни, хотят жить красиво, хотят иметь столько денег, чтобы прокормить семью и ни в чём не нуждаться, чтобы отдыхать заграницей, баловать своих детей и не думать о том, как сэкономить. Разве мы с вами об этом не мечтаем?

Знаете ли вы о том, что 10% подростков мечтают о работе, приносящей удовольствие, а 6% - о получении высшего образования?

На вопрос о том, кем ты собираешься стать в будущем 14% подростков ответили - ЧЕЛОВЕКОМ. То есть многие задумываются о своём будущем, о выборе профессии, осознают, что от этого выбора многое зависит.

Поэтому я уверена, что современные подростки вовсе неплохие! У них хорошие мечты и стремления. Просто они всего лишь соответствуют времени, которое делает их такими, какие они есть. Наша задача, как участников образовательного процесса, как людей, которые принимают участие в становлении его как личности - всесторонне исследовать устремления и желания детей, помочь им в реализации мечты, чтобы мечты не остались грёзами. Для этого нам следует обучать их человеческому общению, взаимодействию с людьми, научить их работать с информацией, учить их ставить цели и помогать им в их достижении, обсуждать с ними их проблемы, прислушиваться к ним, искренне интересоваться их заботами, любить их такими, какие они есть, вместе с их проблемами и противоречиями. У нас есть знания и опыт, а главное есть желание поделиться им, у детей есть стремление этот опыт получить и желание быть в гармонии с окружающими и с самими собой. И у нас, и у них есть главное - желание!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.