Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В КОРРЕКЦИОННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС"

Выступление на педсовете на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В КОРРЕКЦИОННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС"


библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕГО-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В КОРРЕКЦИОННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

Лисецкая Т. Е.,учитель начальных классов

КОУ ВО «Борисоглебская школа – интернат

для детей – сирот с ОВЗ»

Введение Федерального государственного образовательного стандарта предполагает использование новых педагогических технологий в образовательном процессе. Отличительной особенностью стандарта является ориентация на результаты образования, причем они рассматриваютсяна основе системно - деятельностного подхода. Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. Такое обучение реализуется через групповые занятия с комплектами «LEGO»

Образовательные конструкторы LEGO Education WeDo представляют собой новую, отвечающую требованиям современного ребенка "игрушку". В ходе игры и обучения ученики собирают своими руками игрушки, представляющие собой предметы, механизмы из окружающего их мира. Таким образом, ребята знакомятся с техникой, открывают тайны механики, прививают соответствующие навыки, учатся работать, то есть получают основу для будущих знаний, развивают способность находить оптимальное решение, что несомненно пригодится им в течении всей будущей жизни.

Обучение с LEGO Education всегда состоит из 4 этапов:

- Установление взаимосвязей,

  • Конструирование,

  • Рефлексия,

  • Развитие.

Установление взаимосвязей. При установлении взаимосвязей учащиеся как бы «накладывают» новые знания на те, которыми они уже обладают, расширяя, таким образом, свои познания. К каждому из заданий комплекта прилагается анимированная презентация с участием фигурок героев – Маши и Макса. Использование этих анимаций, позволяет проиллюстрировать занятие, заинтересовать учеников, побудить их к обсуждению темы занятия.

Конструирование. Учебный материал лучше всего усваивается тогда, когда мозг и руки «работают вместе». Работа с продуктами LEGO Education базируется на принципе практического обучения: сначала обдумывание, а затем создание моделей. В каждом задании комплекта для этапа «Конструирование» приведены подробные пошаговые инструкции.

Рефлексия. Обдумывая и осмысливая проделанную работу, учащиеся углубляют понимание предмета. Они укрепляют взаимосвязи между уже имеющимися у них знаниями и вновь приобретённым опытом. В разделе «Рефлексия» учащиеся исследуют, какое влияние на поведение модели оказывает изменение ее конструкции: они заменяют детали, проводят расчеты, измерения, оценки возможностей модели, создают отчеты, проводят презентации, придумывают сюжеты, пишут сценарии и разыгрывают спектакли, задействуя в них свои модели. На этом этапе учитель получает прекрасные возможности для оценки достижений учеников.

Развитие. Процесс обучения всегда более приятен и эффективен, если есть стимулы. Поддержание такой мотивации и удовольствие, получаемое от успешно выполненной работы, естественным образом вдохновляют учащихся на дальнейшую творческую работу. В раздел «Развитие» для каждого занятия включены идеи по созданию и программированию моделей с более сложным поведением.

Основные области применения ЛЕГО на уроках:

Математика

Русский язык

Мир природы и человека

Речевая практика

Технология

Внеурочная деятельность

Проектная деятельность и многое другое

На уроках математики с помощью ЛЕГО образуется натуральный ряд чисел, решаются задачи, изучается состав чисел, проводятся графические и математические диктанты, демонстрируются ответы при устном счете, строятся логические цепочки, изучается геометрический материал.

Например, предлагаю следующие задания:

1. Решение задач с помощью ЛЕГО.

Перед уроком раздать кирпичики 2 на 2 разного цвета, по 10 штук .

Задача. На поляне росло 4 цветка. Прилетели бабочки и сели по 1 на цветок. Двум бабочкам не хватило цветов. Сколько было бабочек? Чего больше цветов или бабочек? На сколько?

- О чем речь в задаче? (о цветах и бабочках)

- Сколько цветов? 3.

Выкладываем эти цветы, используя ЛЕГО (используем ЛЕГО одного цвета).

- Что известно про бабочек? Сели по 1 на цветок.

Сажаем на каждый выложенный цветок бабочку (ЛЕГО другого цвета).

- Что еще сказано про бабочек? Двум не хватило цветов.

Выкладываем еще двух бабочек, но уже без цветов.

- Какой вопрос в задаче?

Ответ.

При такой краткой записи, сразу видно, сколько цветов, бабочек и чего больше.

2. Использование ЛЕГО при изучении состава числа.

У детей кирпичики 2 на 2 разного цвета.

Получите число5 разными способами.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Так как варианты получения числа будут разные можно выполнить коллективную работу и выставить на плате все возможные варианты.

3. При помощи ЛЕГО и плат провожу графические диктанты.

При проведении графических диктантов использую кирпичики как одного цвета, так и разных.

Примерные задания:

В левом нижнем углу положить один красный кирпичик. Вверх от первого положить пять таких же. Вправо, от последнего 2 зеленых. От последнего положить 1 такой же.

- Что у вас получилось? Дети демонстрируют работы.

Анализ фигуры:

- Сколько всего кирпичиков?

- Сколько зеленых? Красных?

4. Математический диктант.

Примерные задания:

Строим дом”

Помогите строителю Бобу построить дом:

1этаж – 3 кирпичика

2этаж - на 1 кирпичик меньше.

3этаж - на 1 меньше, чем второй

4этаж - на 1 меньше, чем 3.

5. Использую как демонстрацию ответов при устном счете.

6. Во 2-м и 3-м классе использую ЛЕГО при изучении таблицы умножения.

Например, как изучается табличное умножение числа 4.

Нам понадобятся кирпичики ЛЕГО с 4-мя пуговками.

Берем один кирпичик с четырьмя пуговками : 4 взяли один раз.

Запись: 4х1=4.

Берем два кирпичика с четырьмя пуговками: 4 взяли два раза.

Запись: 4х2=8

Берем 3 кирпичика: 4 взяли три раза.

Запись: 4х3=12

И т.д.

По аналогии объясняю умножение числа 6, 7, 8, выбирая соответствующие кирпичики (если это таблица умножения числа 6 , то берем кирпичик с шестью пуговками, если числа 8, то – с восьмью).

Еще с помощью ЛЕГО можно открыть детям секрет таблицы умножения числа 9 (так же как на пальцах).

Для этого берем 9 кирпичиков одного цвета и один другого.

В сумме должно быть 10 кирпичиков.

9х1 – ставим кирпичик другого цвета первым. Договариваемся , что слева от него – десятки, справа- единицы. Читаем результат

0 десятков 9 единиц. Ответ 9.

9х1=9

9х2 – ставим кирпичик другого цвета вторым. Читаем результат

01 десяток 8 единиц. Ответ 18

9х2=18

9х3 – ставим кирпичик другого цвета третьим. Читаем результат

2 десятка 7 единиц. Ответ 27.

9х3 =27

9х4 - ставим кирпичик другого цвета четвертым. Читаем результат

3 десятка 6 единиц. Ответ 36.

9х4 =36

И т. д.

Детали «Лего» различаются по величине, цвету. Я называю их «кирпичики маленькие, средние, большие». Обучающиеся сравнивают по величине, цвету, усваивают новые понятия, оперируя деталями конструктора. «Взять 3 кирпичика из 6, 2 из 5». С помощью деталей конструктора обучающиеся учатся сравнивать числа, делать выводы.

На уроках русского языка с помощью «Лего» составляю звуко – буквенный анализ слов, схемы предложений. Например: на доске записан ряд слов с пропущенными орфограммами, например, с безударными «а» и «о». Красный кирпичик «Лего» - означает «а», синий - «о». Выложите в правильном порядке кубики в цепочку.

Лего-технологии использованы для лучшего запоминания графического образа буквы, помогают представить предмет в объеме, развивают воображение и логическое мышление.

При проведении уроков из «Лего» строим город или создаем театральную сцену, где каждый обучающийся играет свою роль. Инсценируем детские художественные произведения. Ведь, для решения одной из важных задач начальной школы – развития речи – необходимо создавать естественную для ребенка ситуацию, в которой у него будет возможность говорить, делая что-то

Лего-конструктор применяется в работе над словарем. Например, при изучении темы «Село, деревня» обучающиеся заранее построили деревенский дом, колодец. При помощи конструктора «Лего» уточняются такие слова, как «колодец», «крыльцо», «ступенька», «крыша», отрабатываются грамматические конструкции, идет отработка падежных окончаний. Когда проходим тему «Город»,то отправляемся в зоопарк, созданный детьми из деталей конструктора «Лего». Также используем поделки из «Лего» при отработки правил дорожного движения.

Конструктор «Лего» помогает в работе с умственно отсталыми детьми.

  • Во время работы с конструктором «Лего» предметно-практическая деятельность, осуществляемая учащимися, способствует коррекции мелкой моторики, пространственной ориентации, активизации речевой и мыслительной деятельности, повышает мотивацию к обучению.

  • Работа по лексическим темам с помощью Лего-конструктора, имеющего широкий выбор наборов, дает возможность детям с нарушением интеллекта запоминать новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы.

  • Лучше всего у умственно отсталых детей накопление словаря происходит через увиденное, осознанное; создается ситуация, в которой у обучающегося будет возможность говорить, выполняя конкретное действие.

  • Учащиеся учатся работать в коллективе и совместно находить решение задач.

Образовательные конструкторы LEGO Education WeDo представляют собой не только средство развития памяти, внимания, мышления, сенсорики учащихся, но и средство достижения целей, сформулированных во ФГОС как результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования. Личностные результаты обучающихся включают навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение выходить из спорных ситуаций, стойкую мотивацию к творческому труду, работу, нацеленную на достижение результата, бережное отношение к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты предполагают развитие способности принимать и сохранять цель и задачи учебной деятельности, освоение способов решения проблем творческого и поискового характера, умение планировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей, понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать в любых ситуациях, навыки в использовании знаково-символических средств представления информации и схем, умение слушать собеседника и вести диалог, умение излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Наборы ЛЕГО зарекомендовали себя во всем мире как образовательные продукты, удовлетворяющие самым высоким требованиям гигиеничности, эстетики, прочности и долговечности. В силу своей педагогической универсальности они оказываются наиболее предпочтительными наглядными пособиями и развивающими игрушками. Причем этот конструктор побуждает работать, в равной степени, и голову и руки обучащегося.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-335854

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG