Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании "Любите своего ребенка просто так"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Выступление на родительском собрании "Любите своего ребенка просто так"

библиотека
материалов


Научитесь любить свое чадо…


Сегодня эта проблема волнует всех, и не только родителей. Мы все зависимы, кто от работы, кто от денег, кто от банка, от работодателя, от своей болезни, от других бесконечных проблем. Но только доза зависимости у каждого разная, у кого – то ее можно контролировать, а есть и неконтролируемая зависимость, которая уже становится медицинской проблемой, проблемой психиатрического характера. Представьте, рождается ребенок, что делают родители, бабушки и дедушки. Они начинают просто пичкать малыша современными механическим игрушками: обязательно покупают что-то звенящее, хрустящее, трещащее, но это все раздражает мозг ребенка, а не успокаивает. Малыш засыпает быстрее под песенку мамы, чем под крутящееся и визжащее «существо». Далее чуть подрастает ребенок, мы ему быстрее в руки даем телефон или что – то подобное. Главное не мешает и на долго занят. Ребенок путем проб и ошибок начинает нажимать на пульт, на кнопки телефона, на клавиши итп. Мы радуемся. Малыш увлечен, он не плачет, под ногами не мешается. А в результате мыслительные операции ребенка не развиваются, да, возможно мелкая моторика рук до автоматизма доходит при работе подобными предметами, но листать странички книги он будет медленно, держать ручку или карандаш неуверенно, писать или рисовать безбрежно так как главные психологические операции остались невключенными, ребенок не научен сравнивать, наблюдать, делать выводы, он, как маленькая машина, умеет все делать на автомате. Подумайте, сколько у нас родителей, которые читают сказки малышам, поют песенки перед сном, вместе собирают пазлы, играют другие ролевые игры? Очень мало, им просто некогда, легче дать ребенку айпат, включить компьютер, дать в руки телефон и не важно, что будет дальше. А дальше у нас вырастают зависимые от всего этого, недумающие и не желающие учиться, преодолевать трудности дети.

В виртуальном мире малыш супергерой. Пару кликов мышкой - и огромные армии идут в бой. В случае провала можно начать все заново. Маленьким детям их окружение и даже близкие ассоциируются с виртуальной жизнью: «Бабушка, давай умирай,» - говорит мальчик. Бабушка пытается объяснить, что это нехорошо, если она умрет, то у него не будет бабушки, а малыш отвечает: «Ты же можешь, как ниндзя!» Для него это просто, как в играх. Наблюдаем в детском саду и в школе за малышами, они дерутся именно так как в этих играх, они называют себя именами и кличками этих героев, просто страшно становится, когда начинают ногами пытаться достать своего соперника, бить именно так, чтобы было больно и соперник загнулся бы, упал на землю, хватая живот, голову (позы героев игр). И нет никакого сочувствия или желания помощь. Понаблюдайте за малышами, которые постоянно на телефоне играют стрелялки и подобные игры, они просто начинают жить в этом мире. Картина на перемене: несколько мальчиков на полу в коридоре играют на телефоне, один нажимает на кнопки, а другие ему помогают, поддерживают своего супер- героя. Прозвенел звонок, они не могут оторваться от игры, ему осталось чуть- чуть до победы. Очень редко ребенок может остановиться без агрессии, наоборот, на замечания учителя шквал негатива, сопровождющийся нецензурной бранью. Мы, взрослые, являемся примером для наших детей, они копируют нас.

В наше время дети открывают много интересного и важного. Они интересуются одним, бросают другое, переходят к третьему. Скорее из-за третьего вы переживаете больше всего. Вас тревожит: хорошо ли, если дочь не проходит мимо понравившейся куклы? Беспокоитесь, почему сыну больше нравится виртуальный футбол, а не реальный. Монитор компьютера занимает слишком много времени, да и проведение большого времени у телевизора, смотря все, что попало, вовсе становится страшно. Сколько раз вы хотели понять, что можно, а что нельзя в разностороннем мире детей. И хотите определить золотую середину от любви до зависимости.

До школы дети тянутся к увлечениям, но зависимость от них появляется к семи годам. Если сына в четыре года интересуют все велосипеды, а дочь в пять лет, поедает сладкое, то не торопитесь с поспешными выводами. Разберитесь в увлечениях.

Диагноз зависимости можно ставить, если

- У ребенка сильное желание. Ребенок просто требует купить что-то, и чаще он получает требуемое любым путем.

- Зависимость в продолжении ( не может остановиться, переключиться). Ребенок постоянно сидит за компьютером.

- Проявление агрессии, если ребенка отнимают от любимого дела. Он может бросаться кулаками даже на родителей.

Эти признаки говорят о зависимости, которые могут перейти от увлеченности.

Малое проявление любви приводит к зависимости. Отношение матери к выросшему ребенку, как к неопытному, сформирует у него зависимость. Отчасти личность ребенка переходит от родителей, поэтому он познает игры, сладкое и другое. Сильные пристрастия- это проблема изнутри ребенка, которую сам он не решит и ему уже нужна посторонняя помощь.

Малышу нужна родительская любовь. Ее необходимо проявлять словами и поступками. В последнее время родители чаще предпочитают просто подарить что-то, не общаясь с детьми. Все чаще мы задаемся вопросами типа: «Какие наушники лучше купить», чем просто провести время с ребенком. Общайтесь с ребенком, уделяйте ему время независимо от своих занятий. Меньше запрещайте проявлять себя. Замечайте достижения. Гладьте и целуйте ребенка. Дотрагивайтесь до него, ласково теребите. Проявляйте интерес к его делам. Узнайте о пристрастиях малыша. Не перетруждайте ребенка, давайте время расслабиться. Докажите ребенку его уникальность. Работайте над его самооценкой. Помогайте малышу определиться в возможностях. Следите за изменениями ребенка, помогайте в поведении и увлечения не превысят нормы. Ведь развитие ребенка индивидуально и ваше чадо не является исключением. Любите своего ребенка просто так!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-014123

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"