Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на заседании городского методического объединения учителей истории "Формирование функциональной грамотности"

Выступление на заседании городского методического объединения учителей истории "Формирование функциональной грамотности"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУ «Школа – гимназия» отдела образования города Лисаковска






Формирование функциональной грамотности как основа развития учебно-познавательной компетентности учащихся в процессе изучения исторических дисциплин




Курсы нового формата. Каковы некоторые из возможных путей решения и действия? Каковы альтернативы?










Учитель истории Попова Н.С.


















В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая  модернизация - главный вектор развития Казахстана» отмечено: «Образование должно давать не только знания, но и умения их использовать в процессе социальной адаптации». В связи с этим Главой государства указана необходимость дальнейшего развития функциональной грамотности школьников.

Функциональная грамотность - это способность личности на основе знаний, умений и навыков нормально функционировать в системе социальных отношений,  максимально быстро адаптироваться в конкретной культурной среде.

Одной из задач Национального плана действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников является разработка и обновление программ подготовки и повышения квалификации педагогов по проблеме развития функциональной грамотности.

Курсы повышения квалификации учителей общеобразовательных школ Казахстана на базе АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» и Центра педагогического мастерства открылись 4 апреля 2012 года.

Основными задачами курсов являются:

1)  трансляция накопленного опыта Назарбаев Интеллектуальных школ общеобразовательным школам Республики Казахстан.

2)  повышение квалификации педагогических работников республики.

Повышение квалификации казахстанских педагогов в новом формате на основе лучшей мировой практики инициировано Министерством образования и науки Республики Казахстан. Программа разработана совместно с Факультетом образования университета Кембридж (Великобритания) в рамках Соглашения между Международным Экзаменационным Советом университета Кембридж и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Обучение на курсах проходило по определенной программе, состоящей из семи модулей:

1.Новые подходы в образовании;

2.Обучение критическому мышлению;

3.Критериальное оценивание обучения и результатов обучения;

4.Использование ИКТ и цифровых систем для усовершенствования способов обучения;

5.Работа с талантливыми и одаренными детьми;

6.Психолого-педагогические особенности преподавания в конкретных возрастных группах школьников;

7.Менеджмент и лидерство в среднем образовании в условиях перехода на 12 летнее обучение

1 модуль. Новые подходы в преподавании предполагают обучение учителей организации урока таким образом, чтобы дети самостоятельно могли конструировать знания, основываясь на личных исследованиях и посредством социального взаимодействия;понимание учителями основных двух направлений современного процесса обучения:

 Преподавание и обучение посредством диалога

  • Постановка вопросов и обсуждение

  • Совместное преподавание

  • Совместное конструктирование понимания

Развитие навыков обучения

  • Учить детей думать

  • Применять знания на практике

  • Презентационные навыки

2 модуль. Обучение критическому мышлению предполагает:

Умение развивать критическое мышление у учащихся: способность синтезировать информацию; оценивать важность и значимость информации; выбирать направления собственного обучения и уметь оценивать идеи других

Развитие критического мышления у учителей: способность критически оценить свою собственную практику, использовать и оценивать новые подходы

3 модуль. Критериальное оценивание обучения и результатов обучения

Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связанно со всеми новыми подходами в преподавании. Для учителей и детей важно знать, чего они пытаются достичь. Что требует понимания критериев достижения.

4 модуль. Использование ИКТ и цифровых систем для усовершенствования способов обучения:

Учитель - уверенный пользователь информационных технологий:

  • поиск, получение, обработка и хранение информации

  • оценивание результатов учащихся

  • разработка и презентация учебного материала

  • обмен информацией

  • общение и участие в сетевых сообществах

5 модуль. Работа с талантливыми и одаренными детьми подразумевает Инклюзивный подход

  • понимание потребностей учащихся

  • концепция «обогащения» учебной программы с целью улучшения обучения всех учащихся

  • дифференцированные стратегии преподавания и обучения, которые будут учитывать потребности талантливых детей

6 модуль. Психолого-педагогические особенности преподавания в конкретных возрастных группах школьников это знание особенностей этапов развития детей, влияющих на их способность обучаться; обеспечение качественного обучения и благополучия учащихся с учетом их возрастных различий и особенностей .

7 модуль. Менеджмент и лидерство в среднем образовании в условиях перехода на 12 летнее обучение .

«Учитель-лидер»:

  • Инициатор изменений/совершенствования

  • Проводит исследования, основанные на собственной практике с целью усовершенствования процесса собственного преподавания

  • Инициирует и работает в профессиональном учебном сообществе, поддерживает других учителей, делится опытом, знаниями и изучает опыт других .

Обучение проходило в три этапа:

1 этап «Лицом к лицу» (аудиторное обучение)

2 этап Дистанционное обучение (практика в школе)

3 этап Аудиторное обучение. Размышление, обзор и презентации.

Для начала я подробно изучила всю литературу, которая была предоставлена нам на первом этапе обучения. Составила план работы и запланировала серию уроков по интеграции семи модулей программы в преподавание истории Казахстана.

Какие же изменения произошли в моей преподавательской деятельности во время прохождения данных курсов?

В первую очередь поменялся мой собственный взгляд на преподавание. Я поняла, что уроки нужно строить в первую очередь на принципах сотрудничества учителя и учеников. Учитель не должен управлять учениками, а должен их направлять и оказывать поддержку.

Раньше ученики на мои уроки приходили без настроения, чувствовали себя некомфортно на уроке, не было атмосферы взаимодействия. Поэтому стала применять психологические тренинги и упражнения, направленные на создание атмосферы сотрудничества.

До прохождения курсов на уроках использовала традиционные формы работы: индивидуальную и в парах. Поняла, что использование групповой формы работы способствует развитию навыков взаимообучения, происходит диалоговое обучение, дети учатся обсуждать, рассуждать, высказывать свою точку зрения.

Анализируя деятельность своих учащихся на уроках, я пришла к выводу, что они не всегда могут применять ранее полученные знания; не умеют анализировать и делать выводы, обобщать изученный материал; не могут определять цели урока; не видят как достичь этих целей; не имеют навыков рефлексии. Одной из проблем для меня было то, что ученики на уроках мало говорили, не могли и боялись высказывать свои мысли. Во время обучения я поняла, что обучение критическому мышлению поможет мне решить эти проблемы, поможет создать атмосферу диалога на уроках, чтобы учащиеся путем совместных рассуждений, споров, обмена мнениями приходили к постижению нового материала.

Мои ученики привыкли к тому. Что в большинстве случаев их оценивает учитель. Поэтому я старалась в свои уроки внедрять модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» и таким образом развивать у учащихся навыки самооценивания и взаимооценивания.

В результате даже за довольно короткое время я заметила некоторые изменения в работе своих учеников:

  • улучшился психологический климат в классе;

  • учащиеся стали чувствовать себя комфортно, доброжелательно относиться друг к другу;

  • учащиеся на уроках научились обсуждать, рассуждать, высказывать свою точку зрения, подтверждать конкретными фактами ;

  • научились работать в группе, сотрудничать друг с другом, прислушиваться к мнению других, в совместной деятельности постигать новое ;

  • научились объективно оценивать работу друг друга и аргументировано объяснять свою оценку.

Конечно же, не все получилось сразу. Необходимо еще много времени, чтобы отработать многие приемы и привести все в систему. Но я увидела, что ребятам нравится так работать, что на уроках активизировались те ученики, которые раньше не хотели ничего делать, что на уроках стало интересно и это приносит свои результаты.






Краткое описание документа:

Формирование функциональной грамотности как основа развития учебно-познавательной компетентности учащихся в процессе изучения исторических дисциплин

Курсы нового формата. Каковы некоторые из возможных путей решения и действия? Каковы альтернативы?

Функциональная грамотность - это способность личности на основе знаний, умений и навыков нормально функционировать в системе социальных отношений, максимально быстро адаптироваться в конкретной культурной среде.

Одной из задач Национальногоплана действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников является разработка и обновление программ подготовки и повышения квалификации педагогов по проблеме развития функциональной грамотности.

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-124077
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх