Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление па педагогическом совете «Использование нецензурной лексики несовершеннолетними и как с этим бороться»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление па педагогическом совете «Использование нецензурной лексики несовершеннолетними и как с этим бороться»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №2









Выступление па педагогическом совете

социального педагога Макровской О.Ю.

на тему

«Использование нецензурной лексики

несовершеннолетними и как с этим бороться»

























31 марта 2015 года

От родителей и педагогов часто приходится слышать жалобы на то, что ребенок начал употреблять плохие слова. Через словесные угрозы и оскорбления проявляется вербальная агрессия. Рассмотрим проблему появления бранных слов в лексике ребёнка и способы избавиться от них.

Бранные, или неприличные, слова рано или поздно появляются в лексиконе каждого ребёнка. В СМИ регулярно обсуждается проблема засорения нашей речи ненормативной лексикой, преобладания сленга и блатных выражений в теле- и радиопередачах газетах, журналах и Интернете. Неудивительно, что дети не только очень рано узнают о существовании подобных слов, но и начинают активно их использовать, часть даже не понимая значения.

В речи родителей и педагогов часто можно услышать слова с частицей «не»: «не ходи туда», «не делай так», «не надо», «нельзя» и т. д. Отрицательных речевых конструкций гораздо больше, чем побудительных. В одном ряду с этими запретами — вето на определённую речевую стратегию: «не ругайся матом», «не выражайся», «не хами». Реакция на резкое подавление и запрет предсказуема: дети начинают ругаться, «выражаться», рассказывать матерные анекдоты, писать матерные слова на партах и стенах и т. д.

Заметив, что ненормативная лексика шокирует, дети начинают использовать ее, чтобы позлить, подразнить окружающих. В этом случае бранные слова становятся орудием мести.

Мат используется для:

  • повышения эмоциональности речи; эмоциональной разрядки;

  • оскорбления, унижения адресата речи;

  • демонстрации агрессии; демонстрации отсутствия страха;

  • демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов;

  • демонстрации принадлежности к «своим».

Но на самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего и неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъёма (радости или гнева).

Что такое сквернословие

Сквернословие — речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».

Матерная брань — это не просто набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не только ряд звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова и его речь».

История возникновения сквернословия

В Древней Руси мат являлся заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали с ней в общение, как бы настраиваясь на волну, призывая в свою жизнь. Но все знали, что нельзя бранить детей матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя — в нём поселятся бесы. Если выругаться в лесу — леший может обидеться; на берегу реки или озера — оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть злость? В поле.

Отсюда и выражение «поле брани». Многие думают, что оно означает место битвы, а на самом деле — это поле матерной ругани. Интересна теория происхождения слова «мат». Оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было крикам животных — «ма» и «мя» в брачный период. В Древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что относилось к сфере интимных отношений.

Случаи, когда учителя говорят, что мат в их школе не проблема, скорее, исключение, чем правило. Если спросить у подростков, почему они матерятся, ответы будут разными. Кто-то их подростков заявляет:

- в 13 лет мат - это уже вредная привычка, от которой трудно избавиться, кто-то ссылается на то, что сложно контролировать эмоции.

- Я матерюсь редко. Но, когда нервничаю, бранные слова как-то сами выскальзывают.

- Я думаю, дети матерятся, чтобы казаться старше. Или же потому, что слышат мат в семье, - делится семиклассница.

Часто педагоги не знают, как реагировать на нецензурные высказывания из уст учеников. Преподаватель одной из школ Екатеринбурга поделилась опытом борьбы со сквернословием. Однажды ей сообщили, что ее ученики, гуляя во дворе, громко матерились. Зная, что в классе все дети из благополучных семей, учительница удивилась, однако решила не оставлять инцидент незамеченным. Она обзвонила родителей и попросила их вместе с детьми подготовить доклад на тему русского мата. Сообщения принесли все. Кто-то рассказывал об истории мата, кто-то о том, как эта лексика стала табуированной. Самый интересный доклад получился на тему "Не губите словом хромосому" - ученик нашел информацию, что мат негативно воздействует на организм человека на генетическом уровне.

Как правило, проблема нецензурной речи подростков редко выносится за пределы школы. Учителя борются с матом своими силами, несмотря на то, что имеют право написать представление на ребенка в комиссию по делам несовершеннолетних, если тот регулярно распускает язык.

На моей памяти за последний год был только один случай, когда подростка привлекли к ответственности по статье Административного кодекса "за мелкое хулиганство", причем использование мата было не главным проступком ребенка.

Где же тинейджеры набираются нецензурных слов? Психологи считают, что источников сквернословия много: средства массовой информации, окружение... Но все-таки в первую очередь на речь ребенка влияет семья, ведь большинство моделей поведения дети усваивают именно там. Если отец и мать используют в речи "крепкие" слова, вероятнее всего, и ребенок будет копировать их манеру общения. Однако желания вырастить воспитанного отпрыска и постоянного контроля за речью и поведением может быть недостаточно. Даже самые интеллигентные родители не смогут полностью оградить ребенка от сквернословия, ведь так или иначе в жизни ему придется столкнуться с людьми разных социальных слоев. Что остается делать в такой ситуации? Ответ прост: обучать чадо навыкам самоконтроля и корректному выражению своих эмоций.

Использование матерных слов младшими школьниками

Младшие школьники (ученики I—IV классов), как правило, используют матерное слово в малых речевых жанрах (обзывательства, дразнилки, считалочки, поговорки). Истоки этого словесного запаса следует искать в окружении детей, т. е. в семье и компании сверстников. В младшем школьном возрасте сильны мотивы подражания взрослым. И если в семье наблюдается низкая речевая (и поведенческая) культура, то употребление жаргонизмов не заставит себя долго ждать.

К 12—14 годам учащиеся используют жаргон в основном для выплеска эмоций и в анекдотах. Но мат как довольно ограниченный пласт языка не удовлетворяет все коммуникативные потребности человеческого общения и освоения социокультурного пространства. Поэтому, постепенно расширяя кругозор и повышая эрудицию, ученики средних классов перестают нуждаться в «словесном мусоре»- жаргонизмов. Отсюда правило первое: в доверительной беседе выясните, что означают «нехорошие слова» в представлении ребёнка (пусть он даже нарисует и объяснит их значение). Не будьте ханжами во время беседы с подопечным. Кстати, зачастую ребята сами не знают эквивалента высказанных непристойных слов и их действительной сути. Продемонстрируйте вашу досаду только в отношении ограниченности знаний школьника и укажите на стилистическую ущербность. Дайте понять, что вы намного больше осведомлены в данной теме, но в силу этических причин не употребляете жаргонизмы (они неинтересны, ущербны, утомительны в плане постоянного употребления, это слова с «отрицательной энергетикой» и т. д.).

Использование матерных слов учащимися старших классов

В старших классах (Х-ХI) жаргонизмы остаются в речи учащихся и проявляются на пике эмоциональных всплесков.

Грубость позволяет подросткам скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость.

Также матерные слова употребляются в анекдотах и частушках. Дело и том что это довольно ёмкий (хотя и ограниченный), по-своему образный пласт языка, к тому же эмоциональный: 2—3 слова — и всем все ясно. Востребованными остаются лишь 7—10 существительных, несколько наречий и 5—7 глаголов с таким же количеством отглагольных форм. Редко можно встретить большую вариативность и художественную изобретательность в измышлении новых словоформ, тем более в речи школьников.

Правило второе: в отношении старшеклассников можно пойти «от противного»: например, дать ребёнку словарь ненормативной лексики. Общеизвестно: когда чего-то слишком много и оно не преследуется, то быстро приедается. Кроме того, в этой ситуации будет создан дефицит культуры), и человек вполне осознанно потянется к хорошему.

В порядке креативного эксперимента наиболее отъявленным матершинникам можно дать творческие задания. Например, написать сочинение-миниатюру па тему: «Что было бы, если бы все вокруг разговаривали только матом?» или «Хочу ли я, чтоб мои дети общались со мной на жаргоне?».

И третье правило: если учащийся не понимает никаких объяснений, регулярно ругается и делает это непроизвольно и без всякого смущения даже в присутствии посторонних, то, вероятнее всего, потребуется вмешательство специалистов-нейропсихологов.

Что делать педагогам и родителям

Итак, понятно, бесполезно ругать детей за использование неприличных слов или запрещать их произносить. Это сделает ругательства более привлекательными в глазах ребёнка, он будет их употреблять, но постарается, чтобы вы не слышали.

Подросткам надо объяснять, что люди используют ругательства лишь в крайнем случае, когда от отчаяния им уже не хватает сил и слов.

Одна учительница предложила пятиклассникам использовать вместо общепринятых ругательств названия динозавров или цветов.

Можно обозвать наступившего на ногу одноклассника кактусом. Это прозвучит также эмоционально, но менее грубо.

Во избежание раннего появления ругательств в лексиконе ребёнка взрослым необходимо следить за собственной речью. Многие воспитанные люди в состоянии аффекта произносят вслух все, что они думают об окружающих или о том, чем занимаются. Ученица грубо разговаривала с одноклассниками, от неё только и было слышно: «Чё встал на дороге?! Идиот! Куда прёшь?!». Назревал конфликт, ребята не хотели с ней общаться, родители и учителя негодовали. Выяснилось, что в школу девочку на машине возит папа, который привык вслух грубо высказываться о несообразительности и медлительности водителей и пешеходов. В минуты раздражения девочка всего лишь повторяла слышанные многократно слова.

Часто ребёнок не понимает, что говорит, как обидны слова, которые он произносит. Следует объяснить подростку, что он оскорбляет всех присутствующих, что употреблять такие слова ещё одна проблема. Как поступить, если ребенок спрашивает о значении того или иного бранного слова? Специалисты рекомендуют не уходить от ответа.

Мальчик, узнав от товарищей во дворе очередное неприличное слово, с восторгом делился познаниями с одноклассниками. Мама его была в отчаянии, однако папа сказал сыну: «Да, такие слова есть, но лучше будет, если ты станешь сначала спрашивать об их значении у меня». И даже купил словарь ненормативной лексики.

Не все взрослые готовы к такому свободному обсуждению бранных слов с ребёнком. В данном случае надо честно сказать, что значение этого слова настолько неприлично, что вы не хотите его произносить. И уж совсем не стоит поступать, как Волька из сказки «Старик Хоттабыч». Он в сердцах обозвал Хоттабыча «балдой», а на вопрос старика что это значит, объяснил: «Балда — это что-то вроде мудреца». И был очень смущён, когда Хоттабыч публично обратился к нему со словами: «О, превосходнейший в мире балда!». Если ребёнок интересуется, почему окружающие употребляют подобные слова, скажите, например, что так говорят люди несдержанные и невоспитанные, когда хотят обидеть или разозлить человека. В воспитательных целях лучше всего объяснить ребёнку, что для употребления определённых слов есть свои время и место. Многие учителя рассказывают, как их пытались подловить ученики, нарочно подсовывая записки с неприличными выражениями или написав что-то запрещённое на доске.

«Посвященные» с замиранием сердца ждали реакции педагога, и лучше всего было сказать: «Я думаю, все знают, что есть такие слова, и знают их смысл. Но, надеюсь, вы понимаете, что здесь употреблять их совершенно неуместно». Подростку нужно объяснить, что, хотя ругань и является неотъемлемой частью нашего языка, не стоит навязывать её окружающим, тем самым оскорбляя и унижая их.

Да, тяжело и неприятно, когда совсем юные матерятся. Но иногда знание бранных слов и умение их употребить необходимы, чтобы сверстники признали равным, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, по наивности не стать объектом насмешек. Кроме того, люди ругаются от отчаяния и злости, когда очень хочется затеять драку или что-то сломать. В этом случае ругань используется как средство «выпустить пар» и помогает справиться с отрицательными эмоциями. А это всё-таки предпочтительнее, чем физическое насилие или деструктивное поведение. Другое дело, что лучше бы высказать всё, что накопилось, в одиночестве. Вот этому и стоит учить детей.

Поскольку ругательства и сквернословие — это зачастую проявление агрессии, важно помочь ребёнку в освоении методов самоконтроля и адекватного выражения эмоций. А первой реакцией на бранные слова может стать помощь в обозначении чувств подростка: «Я понимаю, ты говоришь так потому, что хочешь обидеть ребят, просто тебя очень сердит то, что происходит. Попробуй не ругаться, а договориться с ними».

Как отучить ребенка ругаться матом?

- Если ребенок матерится оттого, что в его компании так принято общаться, то в подобной ситуации самый простой способ решения проблемы – запрет на общение с «неправильной» компанией – может оказаться самым неэффективным. Вряд ли ребенок послушается вас и перестанет общаться с детьми, которые, на ваш взгляд, учат его плохому. Поэтому решать проблему нужно, повышая самооценку ребенка и воспитывая в нем уверенность в себе. И хотя это на первый взгляд кажется не очень логичным, все-таки постарайтесь сдержаться и не ругать ребенка, а спокойно объяснить ему, чем плохо использование в речи подобных слов.

- Что делать родителям, если причина злословия – это стремление показать себя взрослым, опытным? Постараться проанализировать, в чем они ограничивают своего ребенка, где не дают возможности почувствовать себя взрослее, и подумать, что именно можно изменить в ситуации. Малыш вырос, а ваши подходы и требования, по всей видимости, остались те же.

- Если ребенок испытывает недостаток тепла и внимания со стороны своих близких, то для решения проблемы родителям придется прежде всего осознать, что они необходимы сыну или дочери и что ситуация дошла до своей критической стадии, если уж ребенок использует такие крайние меры. Время, проведенное с ребенком, разговоры по душам, слова любви, внимание к детским проблемам помогут решить и проблему злословия.

- Если ребенок копирует поведение родителей, повторяя за ними нехорошие слова, то тогда решение проблемы просто и одновременно сложно. Хотите, чтобы ваш ребенок не ругался – прекратите делать это сами, даже сквозь зубы, даже начиная и не заканчивая неприличное слово, даже называя всего одну букву. Если уж ребенку нельзя, то и всем остальным тоже нельзя – и никак иначе. Правила игры должны быть едины для всех.

И это объяснить родителям должны мы, педагоги, помочь в данной ситуации.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров833
Номер материала ДA-034579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх