Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыВыступление "Внеклассная деятельность логопеда как средство активизации речевого развития ребенка"

Выступление "Внеклассная деятельность логопеда как средство активизации речевого развития ребенка"

Скачать материал
библиотека
материалов

Выступление в рамках городского методического объединения учителей-логопедов общеобразовательных коррекционных учреждений


«Внеклассная деятельность логопеда как средство активизации

речевого развития

И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания,

всякое же знание действует воспитательно.


Толстой Л. Н.


Перефразируя высказывания великого писателя, можно с уверенностью говорить о том, что усвоение любых знаний так или иначе связано с вопросами воспитания. И внеклассная работа, которая всегда была одной из важных составляющих образовательного процесса, этому подтверждение. Ведь именно в рамках внеклассной работы учащиеся школы получают первые уроки социализации личности, навыки самообразовательной работы, возможность повторить, закрепить и обогатить знания, полученные в процессе учебной деятельности.

Л.С. Выгодский говорил: «Внеклассная работа – это продолжение учебно-воспитательного процесса, начатого на уроке. Ее разнообразные формы и виды дополняют и углубляют знания учащихся, а также способствуют поддержанию устойчивого интереса к изучению школьной программы, учат простому человеческому сосуществованию»

Традиционно внеклассной работой в школе занимаются учитель или воспитатель группы продленного дня.

Для учителя-логопеда основными формами работы являются уроки, фронтальные, подгрупповые или индивидуальные занятия. И это понятно, ведь основная задача учителя-логопеда – коррекция речевых нарушений, т.е. длительная, кропотливая работа по исправлению звукопроизношения, формированию и развитию лексико-грамматической стороны речи, профилактики и коррекции нарушений письменной речи. И задачи эти могут быть решены только в специально организованной образовательной обстановке, т.е. на уроке. Все другие формы работы логопеда составляют систему косвенного логопедического воздействия, т.к. по сути, они способствуют, дополняют или закрепляют результаты прямого логопедического воздействия.

В практической методологии выделяют 8 принципов организации внеклассной работы, на которые ориентируемся и мы учителя – логопеды:

- принцип связи внеклассной работы с коррекционными уроками учителя-логопеда.

Сущность его заключается в том, что основой для внеклассной работы должны являться знания, полученные учащимися на занятиях с логопедам. Опираясь на эти знания, логопед совершенствует речевые навыки учащихся во внеклассной деятельности.

- принцип систематичности в подаче логопедического материала. Этот принцип действует в тесной связи с предыдущим: содержание внеклассной работы соотнесено с программой. Взаимосвязь внеклассных и классных занятий обеспечивает систематичность в усвоении языкового материала и выработке речевых навыков.

- принцип учета индивидуальных интересов и способностей учащихся. Такая работа стимулирует познавательную и речевую активность: каждый ученик получает задание по интересу и по своим способностям.

- принцип занимательности, является одним из основных условий пробуждения и поддержания интереса к внеклассной работе. Занимательность - это то, что удовлетворяет запросы учащихся, развивает у них любознательность.

- принцип разнообразия форм и видов внеклассной работы. Интерес к внеклассной работе поддерживается не только содержанием проводимых мероприятий, но и их разнообразием, необычностью их форм и видов, отличных от уроков, а также необычностью формулировки тем занятий, формы преподнесения языкового и речевого материала. Чем разнообразнее формы и виды внеклассной работы, тем устойчивее интерес к ней.

- принцип взаимосвязи различных видов внеклассной работы. При соблюдении этого принципа создается общая система внеклассной работы по коррекции речи, русскому языку, обучению чтению, где каждое мероприятие имеет свое определенное место.

- принцип добровольности. Чтобы у учащихся появилось желание добровольно заниматься языковыми видами деятельности во внеурочное время, необходимо проводить внеклассные мероприятия увлекательно, живо, интересно, о чем говорилось выше.

- принцип массовости. С учетом того, что участие во внеклассной работе благотворно сказывается на развитии речи учащихся, ускоряет процесс практического овладения ими русским языком, к внеклассной работе привлекается как можно больше учащихся.

Таковы основные методические принципы организации внеклассной работы, соблюдение которых является обязательным условием, определяющим успех и результативность коррекционной работы в СКОУ VIII вида.

В текущем 2012-2013 учебном году в нашей школе обучается 156 детей с нарушением интеллекта. Всем учащимся требуется логопедическая помощь, из них 59 учащихся, т.е. 38% охвачены логопедическим сопровождением, как остро нуждающиеся в речевой коррекции.

Речевое развитие учащегося с нарушением интеллекта имеет свои особенности :

  • нарушения речи носят системный характер, т.е. речь страдает как целостная функциональная система;

  • на речевом развитии отрицательно сказывается интеллектуальная недостаточность;

  • у детей могут наблюдаться все формы нарушения речи. Преобладающим в их структуре является нарушение семантических полей;

  • у у/о детей несформированы все этапы речевой деятельности;

  • наиболее недоразвиты сложные уровни порождения речевого высказывания: смысловой, языковой, сенсомоторный;

  • нарушения речи у детей с интеллектуальной недостаточностью разнообразны по своим проявлениям, механизмам, уровню;

  • расстройства речи имеют стойкий характер и с большим трудом устраняются.

Таким образом, речевое развитие в урочное и внеурочное время жизненно необходимо для наших учащихся. Существуют различные формы внеклассной деятельности: ролевые игры, экскурсии, театрализованные игры, праздники, викторины, конкурсы. Роль учителя-логопеда в этих видах внеклассной деятельности не сводится только к консультированию педагогов. Я, как логопед активно участвую во всех внешкольных мероприятиях

Экскурсии в театры и кинотеатры, музеи, на выставки, на природу, к памятным местам способствуют речевому развитию учащихся. У детей возникает потребность поделиться своими впечатлениями с товарищами, родителями, рассказать об увиденном, передавая это в рисунках. Для закрепления речевого материала после экскурсии я оформляю стенды с фотографиями, рисунками, обсуждаю с детьми результаты экскурсии, используя новый речевой материал.

Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Ребята смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними, могут плакать над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. В такие моменты ребенок наиболее открыт любому педагогическому воздействию.

Я в своей работе использую 3 вида театральной деятельности:

  • Игры-драматизации

  • Пальчиковый театр

  • Магнитный театр

В.А.Сухомлинский писал: «истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев, от пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли, т.е. чем больше мастерства у ребенка в руке – тем умнее ребенок»

Пальчиковый театр – это прекрасный материал для развития воображения, мышления, а главное – речи, это волшебный мир, в котором ребенок радуется играя, а играя – познает окружающий мир.

Магнитный театр развивает интерес к речевому творчеству, познавательные способности детей, внимание и память, значительно обогащают словарный ас.

Игры - драматизации имеют огромное значение в коррекции дефектов речи и письма. С помощью проигрывания сказок я, как логопед, могу корригировать различные аспекты речевой деятельности, а именно:

- развивать фонематическое восприятие,

- совершенствовать слоговую структуру слов,

- автоматизировать звуки речи,

- пополнять, уточнять и активизировать словарный запас,

- уточнять структуру предложений,

- совершенствовать связные высказывания.


Викторины, речевые конкурсы, речевые игры-соревнования способствуют систематизации знаний, уточнению и конкретизации программного материала. Этот вид внеклассной работы я чаще использую в период закрепления знакомого материала, после работы над определенной лексической темой …..

В основе любой викторины, конкурса лежит игра. Что даёт такая игра детям? Игра дает увлеченность, азарт, элемент неопределенности, который возбуждает, активизирует ум, возможность проявить или совершенствовать свои навыки, радость общения и умение ориентироваться в реальных жизненных ситуациях, формирует психологическую устойчивость.

В этом учебном году были проведены следующие викторины:

_ «Сказочная викторина»

    • «По улицам родного города»

    • «Здоровый образ жизни»

Викторины проводятся в различных формах: командные, индивидуальные, а также с привлечением родителей, что способствует семейным взаимосвязям.

Одной из эффективных форм подведения итогов логопедических занятий является конкурс. Используемый при этом речевой материал зависит от возраста учащихся и речевых нарушений. Конкурсы проводятся для привития интереса к изучению русского языка и логопедическим занятиям, закрепления навыков звуковой автоматизации, воспитания товарищества и коллективизма через умение играть в команде. Например, в этом году я активно участвовала в подготовке и проведении конкурса чтецов по стихам березниковских поэтов среди учащихся 1-4 классов.

В нашей школе уже стало традицией проводить конкурс «Король письма». Я готовлю к этому конкурсу детей-логопатов. Учащимся даются тексты, затем выявляются лучшие работы по параллелям. Учитывается каллиграфия и аккуратность письма. По итогам конкурса дети награждаются короной.

Еще одно внеклассное мероприятие - Олимпиада по русскому языку. Дети с нарушениями речи принимают в ней участие под моим руководством. Олимпиады проводятся 2 раза в год по материалам авторского сборника. Авторы - педагоги нашей школы.

В прошлом учебном году мы с группой детей принимали участие в городском конкурсе «Давай раскрасим вместе мир». В настоящее время вместе с детьми мы участвуем во Всероссийском конкурсе ученических работ «Что мы знаем о профессиях». Здесь дети подбирают пословицы и поговорки, рисуют иллюстрации, соотносят предметы с профессиями.

Также в этом году мы с ребятами принимаем участие в Международном детском творческом конкурсе «Сказки красивого сердца» в рамках проекта «Я выбираю доброжелательность».

Данные конкурсы способствуют развитию метапредметных компетенций учащихся. Отсюда и результаты:

  • увеличивается потребность детей в общении, стимулируется накопление и развитие речевых умений и навыков.

  • активизируется словарь, развивается внимание, мышление.


Современная форма работы - проектная деятельность, тоже не обошла нас стороной. В настоящее время все учащиеся 1 ступени обучения участвуют в проекте «Экспедиция по родному краю». В рамках этого проекта я оформляла выставки рисунков, готовила с учащимися рефераты на темы: «Витаминная семья», «Страницы истории родной земли».

Организовала и подготовила благотворительный концерт для детей - инвалидов в реабилитационном центре.

Также с группой учащихся я провожу собственный проект «Письма». В рамках данного проекта учащиеся 2-4 классов написали письма - поздравления своим мамам. Группа учащихся 4 классов писала письма Деду Морозу с просьбой прислать подарок не себе, а другу.

В системе внеклассной коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения речи, эффективной формой внеклассной работы являются логопедические праздники. На них подводятся итоги речевых занятий, закрепляются навыки речи в усложненных условиях. Это своеобразная форма публичных выступлений.

В отличие от обычных детских праздников, где, как правило, участвуют наиболее способные и активные дети, здесь принимаю участие логопаты, причем задания получают все без исключения. В результате снимается чувство ущемленности, скованности, преодолевается застенчивость, постоянно развивается речевая и общая инициатива.

При подготовке к празднику с каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Дети, которые еще не могут свободно пользоваться речью, выступить с чтением стихов или участвовать в инсценировке, получают облегченное задание: выучить или прочитать загадку, четверостишие, участвовать в хоровом чтении, обыграть безречевую роль. Необходимо, чтобы каждый ребенок получил удовлетворение от своего участия в выступлении.

Тематика праздников может быть самой разнообразной и регламентируется годовым планом работы учреждения. Так в этом году я подготовила и провела праздник, посвященный Дню Матери. Празднику предшествовала большая подготовительная работа:

  • оформлена выставка рисунков «Моя мама»

  • выставка декоративно - прикладного творчества «Мама - рукодельница»

_ приготовлены подарки для мам

  • оформлена презентация «Я и моя мама»

  • проведен конкурс «Вкусняшка» (мамы приготовили различные блюда для праздничного стола),

  • подготовлены чтецы и артисты для выступления на празднике.

Мной был разработан сценарий, были подобраны конкурсы с использованием речевого материала, а также выступила как один из персонажей праздника.

Таким образом, мы рассмотрели варианты внеклассной работы учителя-логопеда в СКОУ 8 вида, определили принципиальные подходы к организации внеклассной работы и познакомились с мероприятиями, которые могут быть представлены в методической копилке учителя-логопеда.

Конечно, логопед не в силах провести такую большую внеклассную работу один. В нашей школе 1 ступени обучения любое дело, любое мероприятие, любое творческое начинание тут же подхватывается всем педколлективом. Взаимопомощь, взаимовыручка и взаимодоверие – главный девиз начальной школы. Взаимодействие всех участников образовательного процесса даёт свои положительные результаты. Исходя из анализа проводимых мероприятий в нашей школе, можно с уверенностью сказать о необходимости внеклассной работы, ее значимости в коррекции речевых нарушений.

Ведь вовлекая детей-логопатов в совместную творческую деятельность, мы не только реализуем задачи исправления речевых недостатков, но и стимулируем личностное развитие детей, формируем навыки речевой коммуникации, что соответствует основной задаче коррекционной школы: максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и социальной адаптации учащихся в условиях современного общества.


Презентация


Безымянный.jpg



Безымянный1.jpg




Безымянный2.jpg




Безымянный3.jpg




Безымянный4.jpg







Безымянный6.jpg






Безымянный8.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.