Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Вклад российских учёных в развитие олигофренопедагогики в России. Основные методы олигофренопедагогики как науки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Вклад российских учёных в развитие олигофренопедагогики в России. Основные методы олигофренопедагогики как науки.

библиотека
материалов

Вклад отечественных ученых в развитие олигофренопедагогики в России

Ф.И.О. ученого

Вклад в развитие олигофренопедагогики (кратко)

 1882 И. А. Сикорский

 сделал доклад в Женеве на конгрессе врачей гигиенистов «О детях трудных в воспитательном отношении и воспитании недоразвитых, отсталых и слабоумных детей». В данной работе автор анализирует указанную в названии проблему, опираясь на международный опыт.

ХХ в

 Г. И. Россолимо.

 клинико-психологические исследования интеллектуального развития, как в норме, так и при патологии. Огромное значение Г. И. Россолимо придавал исследованиям, результатом которых было улучшение состояния воспитания умственно отсталых детей. Г. И. Россолимо считал необходимым привлечение к воспитанию разнообразных наук о человеке, что позволит значительно его улучшить

1915 Г. Я. Трошин

 «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей». Вёл активную деятельность, посвящённую помощи детям с отклонениями в развитии. Многолетний опыт работы в школе-лечебнице для ненормальных детей, созданной Г. Я. Трошиным в 1906 году, позволил ему глубоко научно осветить проблемы развития ребёнка с отклонениями. В своём труде Г. Я. Трошин подошёл к изучению ребёнка с отклонениями в развитии с позиций комплексного подхода, опираясь на антропологическое направление в педагогике, заложенное в России К. Д. Ушинским. Г.Я. Трошин утверждал о том, что умственно отсталые дети могут развиваться, подчёркивал, что это развитие осуществляется по тем же основным закономерностям, что и развитие ребёнка в норме. Трошин отмечал разницу между двумя категориями рассмотренных детей, нормальные дети в короткий срок проходят все стадии онтогенетического развития, у умственно отсталых более замедленное течение.

Л. С. Выготский

Создал институт дефектологии; Разработал теорию культурно-исторического развития личности (культурно-историческая парадигма); Огромное количество работ посвященных изучению аномальных детей: Теория о первичном и вторичном дефекте; Теория о зонах ближайшего и актуального развития

И.М. Соловьёв

изучал особенности зрительного восприятия у\о детей, изучал способность их воспринимать изображения и сюжетные картины и понимать их, его исследования позволили доказать, что самый несформированный процесс это мышление.

Дульнев М.С.

изучал особенности речевого развития у\о детей. Объём активного и пассивного словарного запаса у у\о детей и умение им пользоваться.

Б.И. Пинский

адаптировал ряд методик для изучения памяти у\о. Были разработаны программы трудового обучения детей

М.С. Певзнер

описала этиологию и патогенез у\о. Разработала классификацию детей олигофренов.


Основные методы олигофренопедагогики как науки.

Олигофренопедагогика как наука пользуется следующими методами исследования: наблюдение, беседа, анкетирование, изучение продуктов детской деятельности, изучение психолого-педагогической документации, эксперимент.

Наблюдение - целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. Наблюдение имеет цель, задачи, объект наблюдения. Выбирается способ наблюдения, наименее влияющий на исследуемый объект и обеспечивающий сбор необходимой информации. Ведутся записи (протоколы) наблюдений, полученная информация обрабатывается и интерпретируется.

Беседа - самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что было недостаточно ясным при наблюдении, эксперименте или изучении продуктов детской деятельности. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения.

Анкетирование - метод массового сбора информации с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы.

Ценный материал может дать изучение продуктов деятельности детей с нарушением интеллекта: рисунков, лепных поделок, поделок из бумаги и природного материала, тетрадей по отдельным дисциплинам и контрольных работ и т.д.

Изучение психолого-педагогической документации (личных дел детей, медицинских карт, психолого-педагогических характеристик, дневников наблюдений, классных журналов, ученических дневников, протоколов собраний, заседаний) позволяет получить некоторые объективные данные, характеризующие реально сложившуюся практику организации образовательного процесса.

Особую роль среди методов олигофренопедагогики играет эксперимент - специально организованная проверка того или иного содержания, метода или приема работы для выявления его педагогической эффективности. Эксперимент включает четыре этапа:

· теоретический - постановку проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез;

· методический - разработку методики исследования, методов обработки полученных результатов;

· собственно эксперимент проведение серии заданий, комплекса упражнений и т.п.;

· аналитический - количественный и качественный анализ полученных данных, их интерпретацию, формулирование выводов и практических рекомендаций. По конечным целям эксперимент может быть констатирующим, обучающим и контрольным.



Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2730
Номер материала ДВ-504277
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх