Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "История седой Англии по произведениям У. Шекспира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "История седой Англии по произведениям У. Шекспира"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«История седой Англии по произведениям У. Шекспира»


Цель мероприятия: познакомить учащихся с историческими хрониками У. Шекспира, сопоставить его произведения с историей Англии, расширить межпредметные связи, воспитывать интерес к истории


- Знакомы ли вы с именем Уильяма Шекспира?

- Что вы о нем знаете?

Сегодня мы углубимся в содержание исторических хроник писателя.Все хроники Шекспира представляют собой единый цикл, посвященный становлению современной для писателя английской государственности. Как представитель старого (телеологического) типа мышления, он показывает, что течение времени определяется из будущего.

Мысль Шекспира такова: современный взлет Англии как мощной державы определен победой Тюдоров над Йорками и восстановлением законности престолонаследия. Когда законный король Ричард II был убит, не успев оставить наследника, разрушилась гармония Единой цепи бытия. Это привело к спору Ланкастеров и Йорков за корону, появлению неспособного править страной короля Генриха VI, войне Алой и Белой роз, приходу к власти злодея Ричарда III. Ричард решает изменить ход времени и для достижения своей цели убивает и Генриха VI, и его сына Эдуарда, принца Уэльского, и собственных старших братьев Эдуарда IV и Георга, герцога Кларенса, и своего племянника — Эдуарда V, наследника престола.

Писатель своими хрониками охватывает все последовательно сменявшиеся царствования английских королей от Ричарда II (и его предка короля Джона) до воцарения современной ему династии.

Если его 10 хроник расположить не в последовательности их написания, а в последовательности происходящих в них событий, то получится следующий ряд: хроника-пролог  «Король Джон» (этот король правил в 1199–1216гг.),  «РичардII» (1377–1399, убит), «Генрих IV» — части 1 и 2 (1399–1413), «Генрих V»(1413–1422), «Генрих VI»— части 1, 2 и 3 (1422–1461, убит), «Ричард III», где появляются короли из династии Йорков Эдуард IV 1461–1483, вероятно, отравлен), юный Эдуард V (убит в 1483 г.), Ричард III (1483–1485, убит в битве при Босворте), граф Ричмонд — будущий Генрих VII, основатель династии Тюдоров (1485–1509), хроника-эпилог «Генрих VIII» (1509–1547, отец Эдуарда VI, правившего в 1547–1553 гг., Марии (Кровавой), правившей в 1553–1558 гг., Елизаветы, правившей в 1558–1603 гг., т. е. во времена Шекспира.


Выступления учащихся.

1.ученик Король Иоанн становится правителем Англии в обход прав своего племянника Артура. Чтобы восстановить справедливость, мать Артура, просит Филиппа, французского короля, о помощи. Филипп начинает войну против Иоанна. Первая встреча враждующих родственников происходит под стенами Анжера. Иоанн и Филипп требуют от жителей впустить в город истинного английского монарха. Житель Анжера объявляет, что они примут законного правителя только после того как претенденты сами решат, кто на самом деле таковым является. Между английскими и французскими войсками разгорается битва, в её итоге герольды провозглашают победу каждый своей страны. Услышав это, житель Анжера говорит, что ни одно из войск не является победителем. Оскорблённые короли решают вначале захватить город и только потом разбираться между собой. Испугавшись нападения, житель Анжера предлагает английскому и французскому монархам заключить мир на условиях того, что Иоанн отдаст в жёны французскому дофинуЛюдовику Бланку Испанскую, свою племянницу. Короли, немного подумав, соглашаются. Иоанн обещает дать Людовику большое приданое:  МенАнжуТурень  и Пуатье, а богатый Анжер оставить Артуру. После венчания  папа предъявляет Иоанну претензии церкви, обделённой в имуществе королём. Иоанн эти претенции грубо отвергает, за что английского короля и всю Англию отлучают от церкви Папа заставляет Филиппа снова объявить войну Иоанну. Разгорается битва, французы терпят поражение. Английский король берёт в плен Артура.

Дофин собирается направить войска в Англию и заявить свои права на престол. Иоанн замышляет убийство Артура, и даёт Хьюберту приказ выколоть глаза мальчику. Хьюберт сжаливается над страдальцем. Он решает сказать королю, что Артур умер. Графы просят Иоанна выпустить Артура, чтобы люди не взбунтовались. В это время входит Хьюберт и говорит королю о смерти Артура. Графы, возмущенные убийством законного монарха Англии, уходят искать труп Артура. Иоанн узнаёт ужасные новости: французские войска уже в Англии, народ бунтует, английские пэры грозятся перейти на сторону врага, скончалась королева Элеонора, мать Иоанна.

Хьюберт открывает королю, что Артур жив, Иоанн посылает гонцов к пэрам. Тем временем Артур прыгает со стены замка и погибает. Гонцы пытаются уговорить графов вернуться к Иоанну, но пэры обвиняют Хьюберта в убийстве и переходят во французское войско. В это время Иоанн договаривается с кардиналом о содействии в окончании войны.

Однако война между Англией и Францией на прекращается.

Проходит время, Иоанн тяжело заболевает, а французы, потеряв большие отряды отступают. Новым английским королём становится Генрих, сын Иоанна.



2.ученик. Ричард II  — историческая хроника Уильяма Шекспира (1595), охватывает события 1399—1400 гг.; в её центре — низложение короля Ричарда II и захват власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком — основателем дома Ланкастеров Генрихом IV, а затем убийство пленного Ричарда. В ряде прижизненных изданий названа трагедией. В изображении Шекспира Ричард II — неудачный, слабый, но уверенный в божественности своей власти правитель, поручающий власть алчным фаворитам. Однако после того, как он низложен, Ричард превращается в трагическую фигуру, вызывающую сочувствие зрителя. Узнав об убийстве Ричарда II, Генрих IV проклинает его убийцу (несмотря на то, что во многом инспирировал его).



3 ученик Первая часть «Генриха IV» является прямым продолжением «Ричарда II» Это уже более зрелые хроники Шекспира, в которых он освободился от влияния своих предшественников и вывел историческую драму на новый уровень.

Действие пьесы происходит в Англии в начале XV века и охватывает небольшой промежуток времени от битвы при Гольмонде (14 сентября 1402 года) до битвы при Шрусбери (21 июля 1403 года). Главная сюжетная линия пьесы — борьба короля с мятежными баронами. 

Король Генрих IV хочет организовать крестовый поход в Палестину. Но бесконечные войны и беспорядки в Англии мешают плану короля.

Генрих, принц Уэльский, проводит время в развлечениях с компанией собутыльников.

Когда принц Генрих встречается со своим отцом, король упрекает его за образ жизни, не подобающий принцу. Принц обещает отцу, что будет вести себя как подобает сыну короля и будущему королю Англии. Гонцы сообщают, что враги готовят мятеж и войска уже на поле, король Генрих собирает все войска, сторонников и направляется к полю боя.

Обе стороны готовятся. Граф Вернон ведёт переговоры с королём. Король просит его сообщить мятежникам, что он может их простить, если они прекратят бунт. Но Вернон не сообщает Готсперу об этом. Начинается бой. Мятежники побеждены, король со своими сторонниками уходит с поля боя, чтобы заняться архиепископом Йоркским, который готовит новый бунт с Нортумберлендом и новыми врагами.

4 ученик «Генрих V» —  историческая хроника   Уильяма Шекспира, изображающая поход короля  Генриха V во Францию в ходе Столетней войны и победу над французами в Битве при Азенкуре; в конце пьесы Генрих обручается с дочерью Карла VI Екатериной. ВИДЕО

В Англии «Генрих V» — традиционно одна из самых популярных шекспировских хроник, источник многих вошедших в английский язык цитат. В ней ярко выражены патриотические мотивы (знаменитым является монолог Генриха перед битвой «Сегодня день святого Криспиана»), однако не скрываются и ужасы войны.

Пьеса «Генрих V» неоднократно экранизировалась и ставилась в театрах. Постановки и экранизации «Генриха V» часто используются как аллюзия на современные войны: как в патриотическом ключе (постановка Лоуренса Оливье времён Второй мировой войны), так и в антивоенном (ряд постановок конца XX — начала XXI в., в том числе версия Королевского национального театра 2003 г. с намёком на вторжение в Ирак). Строки из речи короля перед битвой стали лейтмотивом фильмов «Человек эпохи Возрождения»«Братья по оружию». Экранизация пьесы в 1989 году принесла ей премию «Оскар».


5 ученик. Пьеса У.Шекспира "Король Генрих VI" была написана в 1590-1592 гг. Ее события происходят в период войны Англии с Францией и в начале войны Алой и Белой розы, приведшей к разгулу феодальной анархии и к неисчислимым бедам. Безвольный, неспособный править страной король Генрих становится игрушкой в руках своей властолюбивой жены - королевы Маргариты и ее любовника - герцога Суффолька...

Генрих VI, часть 1 — историческая хроника Уильяма Шекспира, первая часть драматической трилогии о царствовании Генриха VI Ланкастерского. Хроника описывает тридцатилетний период в истории Англии - от похорон Генриха V в 1422 году до сражения при Кастийоне в 1453 году. Главная тема - расплата династии Ланкастеров за захват власти и гибель законного короля. Англичане терпят полное поражение во Франции, а на их родине начинаются распри между вельможами, приводящие в конце концов к большой гражданской войне.

 В Части 1, открывающейся сценой похорон Генриха V, рассказывается о военных действиях по Франции, где войском англичан командует доблестный, могучий Толбот, а французов ведет Жанна д'Арк. После серии сражении Толбот и его храбрый сын Джон убиты под Бордо. Ключевая сцена происходит в саду Темпля, где срывание алых и белых роз определяет противостояние Ланкастеров и Йорков в последующих войнах. Граф Суффолк устраивает брак молодого Генриха VI и Маргариты Анжуйской, дочери неаполитанского короля, в надежде управлять и королем, и королевой, и королевством.
В Части 2 описываются свадьба Генриха и Маргариты Анжуйской, интриги сторонников Йорков и другие основные исторические события, включая восстание Джека Кеда. В заключительном акте представлена битва при Сент-Олбансе (1455) и победа Йорков.
Часть 3 открывается попыткой Генриха купить мир, сделав своим наследником герцога Йоркского и лишив таким образом наследства своего сына от Маргариты. Король Генрих захвачен в плен, и Эдуард IV провозглашен королем. Он женится на не имеющей приданого вдове, Елизавете Грей, хотя раньше обещал жениться на Боне, сестре французского короля. Эдуард, Ричард и их помощники хладнокровно убивают юного сына Маргариты (тоже Эдуарда). Король Генрих, заключенный в Тауэр, убит Ричардом.

6 УЧЕНИК Ричард 3

Пьеса начинается монологом Ричарда, который описывает восхождение на трон своего брата, короля Эдуарда IV, старшего сына Ричарда, герцога Йорка.

Итак, преобразило солнце Йорка
В благое лето зиму наших смут.
И тучи, тяготевшие над нами,
Погребены в пучине океана.

Этот монолог показывает ревность Ричарда и его амбиции по отношению к своему брату, Эдуарду IV, который успешно правит своей страной. Ричард — уродливый горбун, описывающий себя таким образом:

Я, у кого ни роста, ни осанки,
Кому взамен мошенница природа
Всучила хромоту и кривобокость;

Ричард планирует избавиться от Кларенса, который стоит перед ним в порядке престолонаследия и намекает о пророчестве:

Ведь буква «Г», согласно предсказанью,
Должна детей Эдуарда умертвить.

Король считает, что эта буква связана с именем Георга, герцога Кларенса (хотя на самом деле речь шла о Ричарде Глостере). Далее Ричард добивается расположения Леди Анны — вдовы Эдуарда, принца Уэльского. Ричард открывается:

Кто женщину вот этак обольщал?
Кто женщиной овладевал вот этак?
Она моя, — хоть скоро мне наскучит.
Ха!
Нет, каково! Пред ней явился я,
Убийца мужа и убийца свекра;

Несмотря на предубеждение против Ричарда, Анна побеждена и соглашается выйти за него замуж.

Королева Маргарет, вдова Генриха VI, возвращается вопреки своему изгнанию и предупреждает ссорящихся дворян о вероломности Ричарда. Королева Маргарет проклинает Ричарда и остальных присутствующих. Все, кого она проклинает, умирают или переносят множество страданий. Благородные дворяне из лагеря Йорков объединяются против последнего Ланкастера.

Ричард приказывает двум убийцам прикончить его брата Кларенса, заточенного в Тауэре. Тем временем, Кларенс рассказывает своему тюремщику сон. Во сне он падает с борта корабля, подталкиваемый Глостером. Под водой Кларенс видит скелеты тысяч людей, обглоданных рыбой:

И якоря, и золотые слитки,
И камни драгоценные, и жемчуг -
Сокровища, которым нет цены, -
Морское дно покровом устилали;
И там и сям из черепных глазниц,
Взамен очей, в них прежде обитавших,
Таращились глумливо самоцветы,
Подмигивая вязкой глубине,
Над россыпью скелетов насмехаясь.

Тюремщик оставляет двум убийцам ключи. Убийцы обвиняют Кларенса в лицемерии, потому что:

Изменник ты. Предательский клинок
Всадил ты в сына своего владыки.
Кого клялся растить и защищать.

Пытаясь выиграть время, он говорит, чтобы убийцы пошли к его брату Глостеру, который наградит их за его жизнь намного больше, чем Эдуард за его смерть. Однако наемник убивает Кларенса.

Эдуард IV скоро умирает, оставляя брата Ричарда регентом, который приступает к удалению оставшихся препятствий к короне. Он встречает своего племянника, молодого Эдуарда V, который направляется в Лондон для коронации. Ричард арестовывает и, в конечном счете, казнит молодого принца и его брата.

С помощью своего кузена Бекингема, Ричард проводит кампанию, чтобы представить себя, как предпочтительного кандидата на трон, появляясь как скромный, набожный человек без претензий на величие. Лорд Гастингс, который возражает против коронации Ричарда, арестован и казнен по сфабрикованному обвинению. Вместе, Ричард и Бекингем распространяют слух, что два сына Эдуарда являются незаконными, и поэтому не имеют никакого законного права на трон.

Его новый статус делает Ричарда достаточно уверенным для того, чтобы избавиться от племянников. Ричард просит, чтобы Бекингем организовал смерть принцев, но Бекингем колеблется. Ричард тогда использует Джеймса Тиррела для этого преступления. Тем временем, Ричард не может простить Бекингему отказа убить принцев, и не награждает того обещанными землями. Бекингем восстает против Ричарда и переходит на сторону Графа Ричмонда, который в настоящее время находится в изгнании.

Под властью проклятия Ричард теряет свою популярность. Он скоро вынужден бороться с восстаниями, ведомыми сначала Бекингемом и впоследствии Графом Ричмондом (Генрихом VII Английским). Бекингем захвачен и казнен. Обе стороны прибывают для заключительного сражения в Область Босворт. Перед началом сражения Ричарда посещают призраки тех, в чьей смерти он виновен, он пробуждается с криком «Иисус!», чтобы тот помог ему, но понимает, что он совершенно один в мире и что даже сам себя ненавидит. Сражение возле Босворта Ричард проигрывает, теряет свою лошадь на поле боя в кульминационный момент сражения и произносит часто цитируемую фразу «Коня, коня, полцарства за коня!» Ричмонд убивает Ричарда в заключительном поединке. Впоследствии, Ричмонд становится королем Генрихом VII и женится на Елизавете Йоркской, таким образом заканчивая войну Алой и Белой Розы.

7 ученик

Сюжет «Генриха VIII» в основном построен вокруг первого бракоразводного процесса короля. Центральным эпизодом пьесы является бракоразводный процесс Генриха с его первой женой Екатериной и брак с Анной Болейн. В этом эпизоде Шекспир наиболее полно раскрывает образ монарха.



Итог мероприятия: составить СИНКВЕЙН по теме мероприятия.







Приложения

«Король Джон» 

(правил

1199–1216 гг.) 


«Ричард II»

(1377–1399, убит) 


«Генрих IV» 

(1399–1413)

«Генрих V»

(1413–1422)


 «Генрих VI» — (1422–1461, убит)

«Ричард III» (1483–1485, убит в битве при Босворте)



 «Генрих VIII» 

(1509–1547)

hello_html_c47586e.png

hello_html_58a2de89.png

hello_html_20e15608.png

hello_html_7a621e13.png

hello_html_6c8a43ef.png

hello_html_fb0583e.png

hello_html_m76d87275.png

hello_html_m2e60a62b.png

hello_html_3ae4f213.png

hello_html_1e1dfe18.png

hello_html_1d32bb1b.png

Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-073257
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх