Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к дню победы "Песни в военной шинели
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие к дню победы "Песни в военной шинели

библиотека
материалов


ПРАЗДНИК
«ПЕСНЯ В ВОЕННОЙ ШИНЕЛИ»

Ведущий 1:
- Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о песне. Поговорить, послушать ее и, конечно же, спеть.
- При слове «песня» что-то особенное происходит в глубине нашей души, не говоря уже о том моменте, когда мы ее слушаем или поем.
- Человек и песня – неотделимы друг от друга, они всегда шагают рядом. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его.

- Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм. Песня-набат, песня-гнев, песня-призыв – так можно сказать о песне «Священная война». Давайте ее послушаем.


Звучит запись песни «Священная война». 01

- Слова песни «Священная война» были написаны меньше, чем за сутки и прозвучали впервые по радио 24 июня 1941 года.
Такие песни, как «Священная война», песни-воины, помогли советскому народу выстоять и одолеть врага.

- Все те, кого разлучила война, тосковали о доме и своих любимых. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, созданная во время Великой отечественной войны.
А была это, ребята, знаменитая «Землянка» поэта Алексея Алесандровича Суркова.

поэт Алексей Сурков говорил, что «Землянка» как песня родилась случайно. Шел ноябрь 1941 года. После одного из трудных боев под Истрой поэт, который был в то время корреспондентом газеты «Красноармейская правда» и батальонным комиссаром, пробивался со штабом 258-го полка 9-ой гвардейской стрелковой дивизии из окружения. Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того, как батальонный комиссар вместе с солдатами достойно выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув. Поэт и воин просто писал письмо своей жене, в котором были и шестнадцать строк «Землянки». Они и легли в основу новой песни.
- Вскоре песню пели уже на всех фронтах.

мы ее послушаем

«Землянка» 02


- На войне было сложно, и пелось немало боевых песен. Простыми словами в них говорилось об оружии, о ненависти, о боевых дорогах, о подвигах героев. Но в памяти людской закрепились и такие песни, где говорилось о любви, о стойкости, об умении ждать.
Одна из таких песен…

«Синий платочек».03


- Много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны – но на слуху у всех остался один вариант в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко.


- В годы войны одной из самых любимых солдатами песен была знаменитая «Катюша». А прозвучала она впервые в 1939 году, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность. Песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия этой песни стала гимном итальянских партизан…


"Катюша" 04


- Во время войны песня так полюбилась солдатам, что они назвали ласковым словом «катюша» новое грозное оружие. В песне нет тоски, она полна надежды. Сейчас мы все ее споем.


- Пройдут года, но тема верности и любви вновь звучит в песнях о Великой Отечественной войне, написанных уже в послевоенное время. Все, наверное, помнят песню «Смуглянка», которую слышали в кинофильме «В бой идут одни старики».

- Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

- Война была жестокая, солдат воевал, но его сердце отказывалось грубеть и ожесточаться. Оно любило и страдало.

Демонстрация отрывка фильма «В бой идут одни старики» с песней «Смуглянка».05


- "Темная ночь" — одна из самых популярных песен военных лет
 Написана для фильма "Два бойца" весной 1942 года. Фильм рассказывал о дружбе двух солдат. Все действие в картине должна была сопровождать симфоническая музыка

Но однажды, когда снимался эпизод в землянке, режиссер фильма решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Он пришел к композитору и так ярко обрисовал картину и внутреннее состояние героев, чтоон тут же сел за рояль и почти сразу написал мелодию будущей  "Темной  ночи", которая вошла в фильм без изменений».
По свидетельству Константина Симонова, весной 1943 года эта песня была "на устах буквально у каждого фронтовика", потому что вместила в себя мысли и чувства миллионов людей. Песню запели еще до выхода в свет картины.
Ее первым исполнителем был Леонид Утесов


Звучит песня «Темная ночь»06


- Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла
пасть духом, затосковать.

- Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна.


Звучит песня «Дороги» 07


- Трудно найти человека, который не знает песню "Журавли": "Мне кажется порою, что солдаты..." Если вы попросите кого-нибудь вспомнить любую песню о войне, то большинство сразу назовёт "День Победы", но сразу следом за ним - "Журавлей".

При этом, немногие знают историю этой песни, искренне полагая, что она была написана в годы Второй Мировой. Но нет, родилась песня "Журавли" позже, гораздо позже - более чем через 20 лет после окончания войны.

Давайте же сегодня познакомимся с "Журавлями" эти птицы стали символом всех погибших на войне солдат.


"Журавли"08


А эта песня посвящена ветеранам - нашим великим и любимым защитникам! Мы всегда будем помнить подвиги героев войны и священную Весну Победы!

Такие песни нужны всем - и детям фронтовиков,
и внукам и правнукам!

"Кино идет..."09


Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша встреча с «Песней в военной шинели». Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Песня остается верным спутником человека по жизни.
Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!


"Главный праздник"10


70 лет назад
Кончилась злая война.
Люди идут на парад —
Песня Победы слышна.
Вот ветераны стоят,
Строй их теперь невелик.
Дети им дарят цветы —
Тройку победных гвоздик.
Слезы на лицах блестят
Бывших когда-то солдат.
Память их все хранит
Лучше печатных книг.
В небе салюты гремят,
Солнца печален лик.
Вот ветераны стоят —
Строй их теперь невелик…


"Не спешите уйти ветераны"11


Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки -
Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Ее времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

"Ордена"12


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-537638

Похожие материалы