Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие к дню Святого Валентина "Всем, кто влюблен, посвящается"

Внеклассное мероприятие к дню Святого Валентина "Всем, кто влюблен, посвящается"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«ВСЕМ, КТО ВЛЮБЛЕН, ПОСВЯЩАЕТСЯ»

Внеклассное мероприятие к 14 февраля - дню Святого Валентина

ЦЕЛЬ:

  • Углубление знаний учащихся о культуре и традициях жителей других стран

ЗАДАЧИ:

  • познакомить с историей возникновения праздника;

  • вызвать интерес к “вечным” проблемам: любовь, счастье, взаимопонимание;

  • настроить учащихся на размышления о будущей семейной жизни;

  • вызвать особенное, лирическое настроение души каждого ребенка;


ОБОРУДОВАНИЕ:

  • тест, портреты влюбленных, музыкальное сопровождение, таблички с фразами о любви, книги, подарки детям


ПРОВЕДЕНИЕ:

7 класс, ко дню святого Валентина, или к теме о любви



Кабинет украшен шарами. На доске плакаты в форме сердца. Звучит музыка. Е. Дога. Вальс. Начинается классный час со стихотворения Р. Рождественского “Все начинается с любви... ”.

Твердят:
“Вначале
 
было
слово...”
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
 
Все начинается с любви:
И озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.
Все начинается с любви!
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть —
родная
и вечная сестра любви.
Все начинается с любви:
Мечта и страх,
 
Вино и порох,
 
Трагедия,
 
тоска
и подвиг —
Все начинается с любви.
 
Весна шепнет тебе:
“Живи...”
И ты от шепота качнешься,
И выпрямишься,
И начнешься...
Все начинается с любви!

Сегодня 14 февраля самый сердечный день календаря – праздник всех влюбленных День Святого Валентина.

Этот праздник не имеет глубокой религиозной основы. Он связан с трогательной и печальной историей двух влюбленных

С этой историей нас познакомит Аня.

В III в. нашей эры римский император Клавдий II издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Обнаружив эти “антигосударственные” женитьбы, император повелел заключить нарушителя в тюрьму и потом казнить

В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, разнообразил свой вынужденный досуг тем, что писал записки дочери тюремщика. Видимо, и записки были хороши, и дочка. Молодые люди полюбили друг друга. Перед казнью, 14 февраля 270 г он послал девушке прощальную записку с краткой фразой “от Валентина”, которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, обручавшего влюбленных, несмотря на суровые препятствия, и не увидевшего собственного счастья, навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Св. Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть “вратами Валентина”.

Прошло уже шесть веков, а праздник живет себе и, думается, будет жить вечно, пока живы люди, жива любовь! Что такое любовь. Я расскажу вам притчу, а о чем она догадайтесь сами.

ВА.Сухомлинский
Что такое любовь (притча).

Мне было лет пятнадцать, когда в тихий вечер ранней осени, сидя с ней под развесистой яблоней и глядя на отлетающих журавлей, я спросил:

Бабушка, а что такое любовь?

Самое сложное она умела объяснять сказкой. Ее черные глаза стали задумчивыми и тревожными. Она посмотрела на меня с каким-то словно бы затаенным удивлением.

Что такое любовь? Когда бог создал мир, он научил все живые существа продолжать род свой – рождать подобных себе. Поселил бог мужчину женщину в поле, научил их строить шалаш, дал мужчине в руки лопату, а женщине – горсть зерна.

Живите, продолжайте род свой, – сказал бог, – а я пойду по хозяйству. Приду через год, посмотрю, как тут у вас...

Приходит бог к людям через год с архангелом Гавриилом. Приходит рано-рано, до восхода солнца. Видит, сидят мужчина и женщина возле шалаша, перед ними дозревает хлеб на ниве, под шалашом – колыбель, а в колыбели ребёнок спит. А мужчина и женщина смотрят то на розовое небо, то в глаза друг другу. В тот миг, когда глаза их встречались, бог видел в них какую-то неведомую силу, непонятную для него красоту. Эта красота была прекраснее неба и солнца, земли и звезд  прекраснее всего, что слепил и смастерил бог, прекраснее самого бога. Эта красота до того удивила бога, что его божья душа задрожала от страха и зависти: как это так, я сотворил твердь земную, слепил из глины человека и вдохнул в него жизнь, а не мог, видишь, создать этой красоты; откуда она взялась и что она такое – эта красота?

Это любовь, – сказал архангел Гавриил.

Что это такое – любовь? – спросил бог. Архангел пожал плечами.

Бог подошел к мужчине, коснулся его плеча своею старческой рукой и стал просить. “Научи меня любить. Человек”. Мужчина даже не заметил прикосновения божьей руки. Ему показалось, что на плечо села муха. Он смотрел в глаза женщины – своей жены, матери своего ребенка.

Бог был немощным, но злым и мстительным стариком. Он разгневался, разозлился и закричал:

Ага, значит, ты не хочешь научить меня любить. Человек? Попомнишь же ты меня! С этой минуты старей. Каждый год жизни пусть уносит по капле твою молодость и силу. Превращайся в развалину. Пусть усыхает твой мозг и дурманится разум! Пусть пустым становится твое сердце! А я приду через пятьдесят лет и посмотрю, что останется в твоих глазах, Человек.

Пришел бог с архангелом Гавриилом через пятьдесят лет. Глядит, вместо шалаша стоит хата беленькая, на пустыре сад вырос, на ниве пшеница колосится, сыновья поле пашут, дочки лен теребят, а внуки на лугу играют. У хаты сидят дедушка и бабушка, смотрят то на утреннюю зарю, то друг другу в глаза. И увидел бог в глазах мужчины и женщины красоту еще более могучую, вечную и неодолимую. Увидел бог не только Любовь, но и Верность. Разозлился бог, кричит, руки дрожат, изо рта пена летит, глаза на лоб лезут:

Мало тебе старости. Человек? Так помирай же, помирай в муках и печали по жизни и своей любви, иди в землю, превращайся в прах и тлен. А я приду и посмотрю, во что превратится твоя Любовь.

Пришел бог с архангелом Гавриилом через три года. Видит: сидит мужчина над маленькой могилкой, глаза у него печальные, но в них — еще могучее, непонятнее и страшнее для бога человеческая красота, уже не только Любовь, не только Верность, но и Память Сердца увидел бог. Задрожали у бога руки от страха и бессилия, подошел он к мужчине, упал на колени и молит:

Дай мне. Человек, эту Красоту! Что хочешь проси за нее, но только дай мне ее, дай эту Красоту!

Не могу, – ответил Человек. Она, эта Красота; достается очень дорого. Цена ей – смерть, а ты, говорят, бессмертный.

Дам тебе бессмертие, дам молодость, но только отдай мне Любовь.

Нет, не нужно. Ни вечная молодость, ни бессмертие не сравнятся с Любовью, – ответил Человек.

Бог поднялся, зажал в руке бородку, отошел от старика, сидевшего у могилки, повернулся лицом к пшеничной ниве и розовой зарнице и увидел: возле золотых колосьев пшеницы стоят молодые мужчина и женщина и смотрят то на розовое небо, то в глаза друг другу. Схватился бог руками за голову и ушел с Земли на небо. С той поры богом на Земле стал Человек.

Вот что такое Любовь. Она – больше Бога. Это вечная красота и бессмертие людское. Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно.

В День святого Валентина было принято посылать своим любимым и друзьям "Валентинки" – письма с признаниями в любви и дружбе.

О “Валентинках” нам расскажет Арина.

Первые "Валентинки" появились в XVIII веке и сначала были самодельными. Отправитель сам украшал открытки по своему усмотрению. Влюбленному приходилось изрядно потрудиться — и час, и два, прежде чем из его рук выходила приличная "Валентинка". Кроме того, обычай диктовал, что надобно сочинить приличествующее моменту стихотворение, можно было и пошутить, к примеру так: "Вот ключ к моему сердцу. Воспользуйся им, пока я не сменила замок". Главное условие "Валентинок" — анонимность, то есть, посылающий "Валентинку" не подписывался, а получатель должен был сам отгадать автора послания.

Считается что самую первую “Валентинку” изготовил в 1415 году герцог Орлеанский. Заточенный в лондонский Тауэр он написал любовное послание в стихах своей супруге, находившейся в тот момент во Франции.

Знаменитый теннисист Андре Агасси одну из комнат в своем доме отвел под “сердца” которые в разное время преподнесли ему поклонницы по случаю Дня святого Валентина. Дотошный хозяин все их пронумеровал и расставил на полках по росту. Как утверждают люди посвященные, в отсутствие хозяина комната стоит запертой на ключ, который он не доверяет никому. Даже горячо любимой жене Брук Шилдс.

Каждый человек, рано или поздно находит себе свою пару, свою половинку, но бывают и исключения. Существует категория людей, которым с собой не скучно. Они способны гулять одни, до самозабвения увлекаться каким-то ремеслом или любым другим занятием. А вам необходима компания для того, чтобы не чувствовать себя несчастным и всеми покинутым? Предлагаю вам ответить на вопросы теста, отвечаете одним из слов “Да” или “Нет”.

1) Можете ли вы после работы отправиться бродить по городу один?

2) Считаете ли вы катастрофой, если вам не с кем поехать в отпуск?

3) Вы встречаетесь с другом через два часа. Можете ли вы занять себя на это время?

4) Вы любите смотреть на пламя костра?

5) Вы заняты чем-то очень важным. В такие минуты вас раздражают телефонные звонки?

6) Вы любите ходить пешком?

7) Вы можете отметить Новый год в одиночестве и остаться при этом в хорошем настроении?

8) На день рождения вы приглашаете обычно много гостей?

9) Чувствуете ли вы себя совершенно свободно, находясь в компании четырех незнакомых человек?

10) Вы оказались в чужом городе и не можете отыскать нужную вам улицу, как вы поступите?:

а — обратитесь к окружающим;
б — попробуете найти сами.

11) Вы любите делать подарки?

12) Вы мечтали стать актером?

Итак, подсчитаем очки. Одно очко вы можете засчитать за ответы “да” на каждый из вопросов: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 10 а и 12; за ответы “нет” на вопросы: 2, 8, 9, 11 и два очка за ответ “да” на вопрос 10 6.

Более 8 очков. Безусловно, вы склонны к одиночеству. Вы любите подумать, проанализировать различные ситуации, просто помечтать или посозерцать. Но нам кажется, что вы избрали довольно опасный путь. Ведь так можно стать и нелюдимым.

От 4 до 8 очков. Вы в меру общительны, однако время от времени вам необходимо побыть одному, чтобы привести мысли в порядок. Но достаточно вам провести хотя бы несколько часов в одиночестве – и вы способны с удовольствием общаться с людьми. Это прекрасно!

Менее 4 очков. Вы человек весьма общительный, вам претит одиночество. Создается ощущение, что вы не всегда любите обдумывать свои действия. Учтите, пара часов, проведенных наедине с самим собой, зачастую спасает от многих ошибок.

Вот видите, все мы разные, и почти всем из нас нужна семья, и не просто семья, а что бы в семье царила любовь и взаимопонимание.

Стихотворение читает Настя

Три признания в любви Л.Татьяничева

В праздничном блеске 
Весеннего дня 
Подруга мне говорила:
– Прекрасный возлюбленный
У меня.
Любит, как бог Ярила! –
Летом,
В тени молодых ветвей,
С нею мы встретились снова: 
Хороший отец 
У моих детей:
Душу отдаст
За любого. —
Вьюга снегами поля замела, 
С подругой мы вновь 
Повстречались. 
– Верного друга 
– Судьба мне дала. 
– Нам вместе и старость 
– Не старость.

Сколько же влюбленных осталось в истории на века, просто трудно себе представить! Давайте попробуем назвать пару.

  1. Князь Руслан - ... (Людмила)

  2. Мастер - ... (Маргарита)

  3. Кай - ... (Герда)

  4. Пьеро - ... (Мальвина)

  5. Леонид Агутин - ... (Анжелика Варум)

  6. Дэвид Бекхэм-…(Виктория Адамс)

  7. Ромео -…(Джульетта)

  8. А.С. Пушкин - …(Наталья Гончарова)

  9. Д'Артаньян - …(Констанция)

  10. Царевич Елисей – (спящая красавица)

А сколько влюбленных описывает нам литература всего мира и всех времен. (Орфей и Эвридика; Отелло и Дездемона; Ромео и Джульетта; Татьяна и Евгений; капитан Грей и Ассоль и т.д. репродукции и книги)

Нет ни одного языка на земле, в котором не было бы фразы « Я тебя люблю», посмотрите на доску, я приготовила для вас некоторые варианты этой фразы на разных языках.

Русский - «Я тебя люблю»

Белорусский - «Я цябе кахаю»

Украинский - «Я тебе кохаю»

Польский - «Koham cie»

Английский - «I love you»

Ирландский - «Thaim in grabh leat»

Немецкий - «Ich liebe dich»

Французский - «Je t’aime»

Итальянский - «Ti amo»

Греческий - «S’agapo»

Испанский - «Te amo»

Шведский - «Jag alskar dig»

Еврейский - «Ani ohev otakh»

Португальский - «Te amo»

Китайский - «Wo ai nei»

Японский – «Ai shite imasu»

Сколько песен сложено о любви – просто невозможно себе представить! Предлагаю музыкальный конкурс. Попробуйте пропеть хоть несколько строчек из песен, в которых говорится о любви (исполнение песен)

Как, бывало, в прежние времена умели красиво объясниться в любви!

Я вас любил, любовь еще, быть может, 
В душе моей угасла не совсем...
 
Но пусть она вас больше не тревожит –
Я не хочу печалить вас ничем.

Скажите, чьи это стихи? Конечно это божественный Пушкин. Теперь такого не услышишь. Но объясниться в любви мы тоже можем. Правда, сегодня это будет лишь игра. Добровольцы, предлагаю вам конкурс на самое оригинальное объяснение в любви – к школьной доске, вот к этому стулу, стакану чая, гитаре, (что вам подскажет ваша фантазия).

Желаю всем влюбленным беречь это хрупкое чудо – любовь.

Хочу любовь провозгласить страною, 
Чтоб все там жили в мире и тепле, 
Чтоб начинался гимн её строкою: 
«Любовь всего превыше на земле!»
Пусть будет вам любовь великим небом, 
Живой водой, насущным хлебом, 
Весны призывом, тёплым ветром, 
Всем самым лучшим, самым светлым! 

И в заключении я поздравляю вас всех с этим замечательным днем, для каждого из вас, небольшой подарок. Вручение воздушных шаров в виде сердечекhello_html_m4d466bb7.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-160616
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>