Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Как правильно питаться, если хочешь быть здоров"(3 класс)

Внеклассное мероприятие "Как правильно питаться, если хочешь быть здоров"(3 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

Классный руководитель:

- Ребята, занятие по рабочим тетрадям «Две недели в лагере здоровья» сегодня будет тема занятия: «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

Мы выясним, как правильно должны питаться те, кто занимается спортом. Работая над темой, мы будем активно двигаться, заниматься исследованиями, творчеством.

Для нашей школы эта тема очень важна, так как детей, серьезно занимающихся спортом, у нас много. Во всех районных соревнованиях наши команды занимают первые и призовые места.

Коллектив школы заинтересован, чтобы ряды спортсменов постоянно пополнялись, а для этого нужны не только ваше стремление в спорт, но и умение рационально питаться.

Заочным участником занятия будет Даша, одна из героев рабочей тетради. Даша – сибирячка, которая занимается спортом и которая очень хочет узнать, как правильно питаться, если занимаешься спортом.

В нашем классе……..

Шумков

Щёголева

Парахина

Распопова

Семенова

2. Разминка. «Эй, лежебоки»

3. «Проверяю себя!»

Классный руководитель:

- Ребята, без повторения ранее изученного материала нам не обойтись. Задания составлены в виде тестов. Ваша задача – выбрать правильный ответ. Отвечает один человек.

Первый вопрос: из чего состоит наша пища?

Верно. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Второй вопрос: какую роль выполняют для организма человека белки?

1. Помогает развивать мускулатуру, увеличивает массу мышц;

2. Укрепляет костную систему;

3. Способствует отбеливанию кожи.

Третий вопрос: каков правильный режим питания?

Четвертый вопрос: сколько жидкости должен выпивать обыкновенный человек в сутки? Сколько спортсмен?

4. «Познаю новое»

Классный руководитель:

- Ребята, вы все хотите стать сильными, высокими, стройными? Что для этого нужно?

(Заниматься спортом, правильно питаться).

- Что значит – правильно питаться?

(Соблюдать режим дня, есть нужные для организма продукты).

- От чего еще зависит рацион питания?

Посмотрите на слайд и ответьте.

(Рацион питания зависит от массы тела, роста, образа жизни, состава пищи).

- Верно. Вы только что назвали все элементы состава нашей пищи, даже сказали, для чего служат белки. Чтобы составить свой рацион питания, нужно знать не только свой вес, рост, но и влияние белков, жиров и углеводов на организм человека. Посмотрите на слайд:

Белки помогают развивать мускулатуру, увеличивают массу мышц.

Жиры являются источником тепловой энергии (не мышечной деятельности!).

Углеводы являются основным источником энергии организма.

- Что же является основой питания спортсмена? (Белки).

Давайте, сравним количество потребляемых белков, жиров, углеводов в сутки для обыкновенного человека и человека, который систематически занимается спортом. Есть ли разница?

(Человек, занимающийся спортом, должен потреблять белковой пищи намного больше, чем обыкновенный человек. Жиров немного, а вот углеводов в достаточном количестве).

- Верно. Если говорить о школьнике с регулярной физической нагрузкой, то в его рационе должно содержаться белка – 2,5 г. на килограмм массы тела, а во время соревнований, постоянных тренировках – 3 г. Посчитайте, сколько нужно вам белков? (Дети подсчитывают).

В вашем возрасте (10-11 лет) количество белка можно довести до 120 г. в сутки.

Количество жиров лучше не увеличивать, так как они вырабатывают только тепло для организма. Исключение составляют занятия в зимнее время. Соотношение должно быть следующим: 1 (белки): 0,7 (жиры). 25% от общей суточной нормы жиров должно составлять растительные масла, которые повышают мышечную деятельность, предупреждают жировое отложение в печени. Зрительно это можно представить так (слайд).

- А теперь остановимся на углеводах. Вспомните, в каких продуктах их много?

(Ответы детей)

Углеводы в организме быстро расходуются, через 3-4 часа от них не остается ничего. Поэтому их необходимо постоянно восполнять. Но количество потребляемого сахара и время его приема рекомендует врач или тренер.

Режим питания юного спортсмена зависит от тренировок, соревнований. Запомнить следует правила:

Время спортивных мероприятий

Качество пищи

Утренние соревнования

Не слишком насыщена

жирами, белками и углеводами

Вечерние соревнования

Богата

жирами, белками и углеводами

В дни усиленных тренировок пища должна быть необильной, но достаточно богатой белками и углеводами.

После плотной еды к физкультурным мероприятиям приступать через 2,5-3 часа.

- Имея эти теоретические знания, вы успешно выполните все задания на занятии сегодня. А проведут их вожатый Сергей и Андрей Георгиевич. Желаю вам успехов!

5. «Где найти белки?»

- Ребята, вы знаете, что для спортсмена, в первую очередь, нужны белки. Давайте вспомним, какие продукты насыщены белками? Я буду называть продукты, блюда. Вы из них выбираете только те, в которых много белков. Свой ответ вы подтвердите движениями: команда «Яблоко» — хлопок над головой, команда «Апельсин» — прыжок на двух ногах. Всем понятно задание? Начали:

Яблоко, гречка, творог, морковь, фасоль, мясо, какао, сыр, помидор, хлеб, орехи, картофель, рыба.

Молодцы, хорошо разогрелись. А теперь правильный ответ (гречка, творог, фасоль, мясо, сыр, хлеб, орехи, рыба).

6. «Завтрак спортсмена»

- Из чего должен состоять завтрак спортсмена в день соревнований? На стене прикреплены карточки с названиями блюд (творожная запеканка, какао, масло, яйцо, хлеб, сыр, селедка, творог, торт, сок, шоколад, яблоко, компот). Задача – вести мяч, обходя кегли, до центра штрафной площадки, выполнить бросок в кольцо, выбрать нужную карточку и вернуться на исходную позицию. За попадание в кольцо добавляется дополнительный балл.

Задания команды выполняют одновременно.

Правильный ответ (каша, сыр, яйцо, хлеб, масло, какао)

7. «Пить или не пить во время кросса?»

- Нередко можно наблюдать картину, как, пробежав дальнюю дистанцию, некоторые дети вынимают минеральную воду и пьют. Правильно ли это? Можно ли пить жидкость сразу после кросса?

Отвечаете после выполнения упражнения «кувырок», указательным пальцем дотронувшись до кончика носа: «да» или «нет».

(Правильный ответ: нет)

8. «Пищевые тарелки»

Классный руководитель:

Внимательно посмотрите следующее задание: на сладе изображены «пищевые тарелки» пловца и шахматиста. Сравните их и объясните различия. Но отвечать вы будете после того, как пройдете очередные испытания.

Наше занятие усложняется: от команды по три мальчика отправляются на эстафету, одновременно, на турнир по шашкам по одному представителю от каждой команды. В это же время проводится исследовательский турнир (также по одному человеку от каждой команды): необходимо провести исследование рациона питания за неделю одного из членов команды (с согласия ребят) по результатам ведения дневника «Мой день». И ещё одна пара соперников выполняет тест «Что можно приготовить из кедровых орехов» (по повести «Золотая падь» В.Лавринайтиса).

10. Результаты

«Пищевые тарелки» пловца и шахматиста

Выполняют задание победитель шашечного соревнования и участник эстафеты противоположной команды.

- Каково ваше физическое состояние после выполнения задания? Чувствуете ли вы усталость, напряжение тела, может быть, ощущение голода?

Шашист: Я чувствую себя нормально. Спокойно.

Участник эстафеты: У меня пока еще трясутся руки, чувствую подрагивание мышц живота, учащенно бьется сердце. Немного хочется есть.

- Ответьте на вопрос задания: чем отличаются «пищевые тарелки» пловца и шахматиста.

(Правильный ответ: пловец при плавании затрачивает много энергии, которую необходимо пополнить. Мы знаем, что белки способствуют развитию мышечной системы, поэтому его пища должна содержать белки. Углеводы восстанавливают энергию человека. Жиров чуть-чуть больше, чем у шахматиста. Связано это с тем, что жиры дают организму тепло, а пловец нуждается в этом, так как находится в холодном водном пространстве. Шахматист выполняет умственную работу, физическая нагрузка отсутствует, значит, белки и жиры должны поступать в организм в минимальном объеме, а вот углеводная пища – в максимальном, так как углеводы питают мозг, повышают умственные способности. Например, шоколад).

«Исследовательский турнир». Представляются результаты исследования.

Настя: Я исследовала рацион питания Кошечкиной Оли. Вот что получилось.

У Оли вес ниже нормы. Она сама отмечает, что аппетит плохой. Любимые продукты содержат в основном углеводы. Они все имеют сладкий вкус, что приводит к потере аппетита. Нелюбимыми продуктами являются продукты, которые содержат белки, необходимые для мышц. Утреннюю зарядку Оля делает, но может день пропустить.

Она живет рядом со школой и добирается до нее пешком.

На подвижные игры у нее уходит в среднем 1,6 часа в день (в среднем за неделю),, а должно 2-3 часа. Спортивные секции не посещает. Завтрак и обед состоят из белковой и углеводной пищи. Полдник и ужин — в основном из углеводов. Ужин включает иногда жиры. Я заметила, что Оля ест мало.

Мои советы: Оля должна больше съедать пищи за один раз. Мне кажется, что в ее рационе (в завтраке) не хватает горячих блюд. На ужин Оле можно включить салаты и уменьшить количество жиров. Ей обязательно нужно больше двигаться на улице, на целых 1.5 часа! Можно записаться на спортивные секции.

Еще хочу посоветовать Оле заняться воспитанием характера. Не отказываться от блюд, которые содержат белки, не считать их нелюбимыми, их нужно съедать. И таким образом, у Оли наберется нужный вес. Сейчас она худенькая.

«Тест «Что можно приготовить из кедровых орехов».

(Правильный ответ: 1в, 2в, 3в, 4а, 5а, 6б, 7д). Приложение №5

Классный руководитель:

- Ребята, вы показали хорошие знания по теме «Питание и спорт». Вы показали хорошую физическую подготовку. А теперь подведем итоги, насколько правильно мы питаемся в жизни, учитываем ли мы все перечисленные здесь факторы для составления своего рациона питания. Я внимательно изучила ваши дневники «Мой день» и пришла к выводу,

что в целом по классу картина питания благоприятная. Почти все ребята питаются правильно. А некоторым стоит пересмотреть свой рацион питания и запомнить, что полезность продуктов определяется не их денежной стоимостью, а качеством. Качественные же продукты есть у каждого в доме. Они выращены вами и вашими родителями. Не ленитесь: ваше здоровье в ваших руках. Не зря говорят: питание – основа здоровья, здоровье – это жизнь, а жизнь невозможна без движения!

«Движение – кладовая жизни», — сказал Плутарх. Как видите, понятия «Питание» и «движение» неразрывны.

Поэтому домашним заданием будет анализ своего рациона питания (примером может служить выступление ребят-исследователей на занятии).

Сейчас мы бы от родителей хотели вам подарить по шоколадке «Нестле». а дома вас ждет питательный обед, насыщенный белками и углеводами.

Спасибо всем участникам интересного мероприятия!




Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДБ-051523
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх