Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие «Мы должны это знать, Мы должны это помнить!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие «Мы должны это знать, Мы должны это помнить!»

библиотека
материалов





Внеклассное мероприятие

«Мы должны это знать,

Мы должны это помнить!»

hello_html_41b9f2c2.jpg











Подготовила: воспитатель ШПД

Хохрякова Е.В.

Балхаш 2015

Цель: воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие навыков самостоятельной творческой и поисковой работы, развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.

Задачи:

1. Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.  

2. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.

3. Способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся.

4. Содействовать развитию творческих, организаторских способностей детей.

5. Формировать умения и навыки поиска нужной информации.

Оборудование:

- технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедийный проектор;

Фонограммы песен и военные песни,

На доске: цифры 1941-1945, Материал о ветеранах

Выставка книг о Великой Отечественной войне

Выставка рисунков о Великой Отечественной войне

Ход занятия


Ведущий.( Слайд1)Ребята скажите, какой великий праздник мы будем отмечать, в мае? Правильно ребята 70 - летие Великой победы над фашизмом. Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые мы не вправе забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение, должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну.

Ученик 1.Казалось, было холодно цветам,

И от росы они поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной.

Всего каких-то пять минут осталось?

Ведущий.А началось все 22 июня на рассвете. И в это самое время по всему Советскому Союзу, по всей территории самой большой страны, советские люди услышали ужасные фразы, которые били прямо в сердце(Сайд2)

Голос Левитана, сообщающий о заявлении Советского правительства о нападении Германии.

(Слайд3)Звучит первый куплет песни «Священная война».

Ведущий. Все может Родная земля!

Накормить своим хлебом,

Напоить из своих родников,

Удивить своей красотой!

Вот только защитить себя не может!

Защита Родной земли долг тех :

Кто есть её хлеб,

Пьет ее воду,

Любуется ее красотой!

Ведущий. Началась война, которая длилась 1418 дней. Война нарушила мирный труд советских граждан. Весь народ поднялся защищать свою страну, свою Родину. И взрослые, и дети вносили свой посильный вклад на общее дело, на общую победу. Героическим подвигам советских людей нет счета: блокада Ленинграда, битва под Москвой, битва под Сталинградом, длившаяся 200 дней и ночей, Курская дуга (ныне Огненная дуга), битва за Днепр и много других великих сражений.

Ученик2

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли-

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли за солдатом – солдат…

До свидания, мальчики!

Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

Ведущий (Слайд 4)Это было на рассвете 22 июня 1941 года. Над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии. В следующий миг грохот сотен рвущихся снарядов и мин потряс землю. Густая пелена дыма и пыли, пронизанная сверкающими, огненными вспышками взрывов, заволокла всю крепость. Рушились и горели дома, люди гибли в огне и под развалинами. Так началась война!"

"Застигнутые внезапным нападением, окруженные большими силами фашистов, советские воины с необыкновенной стойкостью отстаивали нашу родную землю. На предложении врага о сдаче герои отвечали: "Все умрем, но крепости не сдадим!" Голодные, измученные жаждой, истекающие кровью, они продолжали борьбу.

.Ученик3 В героической обороне Бреста принимали участие около 3 тыс. казахстанцев. В составе Брестского пограничного отряда героически сражались рядовой Мусурупов, младший сержант Абдрахманов, сержант Иманкулов, лейтенант Наганов и другие.

Ученик4.Иван Ледовский – служил в полку, расположенном в Брестской крепости, за подвиг удостоен звания Героя Советского Союза. Рашид Хабибуллин – первый бой принял в Брестской крепости. Максут Ниязов – в первый день войны подбил 2 танка, дважды был тяжело ранен. Принимал участие в боях под Брестом и Нурум Садыков, командир роты, которая пустила под откос 82 вражеских эшелона. Оборона Бреста стала символом мужества советских людей. Умирая, они обретали бессмертие.

Бой за Москву

( Слайд5)

Ученик5.Мы запомним суровую осень

Скрежет танков и отблеск штыков

И в сердцах будут жить 28

Самых сильных твоих сынов

Ведущий.Подвиг 28-и героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву. 
.  Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием. О силе и мужестве героев ходили легенды. 16 ноября 1941 года, утром немецкие войска перешли в наступление в полосе 16-й армии, .Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью восмью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова...

...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин... Мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво...

Сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага”

Ученик 6.Кружилась в поле злая осень,

Шумела поздняя листва.

Их было только двадцать восемь,

А за спиной была Москва.

На них чудовища стальные

Ползли, сжимая, там и тут.

Так защитим Москву, родные!” -

Сказал гвардейцам политрук.

Летят бутылки и гранаты,

Последний бой всегда суров.

Ученик 7..“Так за Москву, за нас, ребята!” -

Последний раз кричит Клочков.

Не пропустили вражьи танки

Герои Родины своей.

В сырой земле лежат останки,

Лежат тела богатырей.

Кружилась в поле злая осень;

Опала поздняя листва.

Их было только двадцать восемь,

А за спиной была Москва.

Сталинградская битва

(Слайд6)

Ведущий.23 августа 1942 года немецкие самолёты подвергли варварской бомбардировке Сталинград.

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград, таким образом, очищая себе дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьем для топлива.

Бои шли за каждую улицу. В середине сентября противник, получив свежие резервы, усилил атаки. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к Мамаеву кургану, закрепившись на отдельных высотах.

Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы где ползком, где перебежками пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке. Наконец, фашисты дрогнули и стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Двенадцать раз сходились наши бойцы врукопашную с врагом. Но гитлеровцам так и не удалось вернуть вершину кургана. Победа за город на Волге пришла 2 февраля 1943 года.

( Слайд7) На вершине Мамаева кургана после боя на каждом квадратном метре земли насчитывалось более тысячи осколков снарядов, мин, гранат, которые чешуей покрывали землю. Поэтому это место является святым для каждого человека. Здесь в шестидесятые годы XX века создан мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы”.

Ученик8 «Высота одиннадцати героев Востока» – так называлась одна высота в обороне Сталинграда, которую защищали 11 бойцов из Казахстана и Средней Азии во главе с младшим лейтенантом М.Кабрибаевым. Бойцы стояли насмерть, пали смертью храбрых, но не пропустили врага.

Одна из улиц г. Сталинграда была названа «Казахской» как дань памяти героизму воинов из Казахстана.

Данил Хохряков о своем прадедушке (рассказ) (Слад 9)

Блокада Ленинграда

( Слайд10)

Ведущий. Германские войска предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках. 900 дней и 900 ночей находился Ленинград в блокаде. Фашисты так окружили Ленинград, что из города нельзя было ни выехать, ни приехать. Все пути к нему на суше были захвачены фашистами.

 «Дорога Жизни» -  та самая, тонкая нить, связывавшая Ленинград со страной. Дорога, дарившая надежду людям. Она была проложена по льду Ладожского озера. Нельзя передать словами тот героизм, который проявили шоферы тех самых машин с продовольствием. Всего по «Дороге Жизни» эвакуировали около миллиона человек.  Несмотря на все трудности город  жил и не сдавался. 27 января 1944 года завершилась продолжавшаяся 900 дней и ночей героическая оборона Ленинграда. Вся страна гордилась этой победой.

    То, что пережили  ленинградцы во время блокады, не иначе как подвигом

Не назовёшь.

Микрюкова Валентина .Девочка с Васильевского острова.( Презентация )


Ученик 9.(Слайд 11) Весь мир знает имя казахской девушки, отдавшей жизнь за русский город Ленинград.Это Алия Молдогулова. В конце 1942 года добровольно вступила в снайперскую школу. С октября 1943 года - на Ленинградском фронте. Шесть раз поднимала Алия бойцов в атаку,в своем последнем бою. Погибла 14 января 1944 года.

За смелость и мужество славной дочери казахского народа посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Песня Р. Рымбаевой «Алия»


Ученик10. (Слад12)

С врагом

И юная казашка воевала.

Привыкла к изнурительным походам,

К опасностям привыкла.

И к невзгодам!

Отчизна не забудет никогда

Маметову Маншук за пулеметом.

Да, героинь казахские края

Послать на подвиг

В трудный час умели.

Была на фронте снайпер Алия,

Без промаха стрелявшая по цели.

Маншук и Алия – так по спине

Струятся две косы

Темно и тяжко.

Так две звезды шагают в вышине…

Вы не забыты, юные казашки!

О Тружениках тыла

(Слайд13)

Ведущий.Труженики тыла делали все возможное, чтобы дать стране и фронту все больше сельхозпродукции - зерна, молока, табака, мяса, шерсти, кожи и другого сырья. Многие женщины и дети стали за станки, сели за руль трактора, готовили фронтовые подарки. Дети города Омска собрали 160886 рублей на строительство танка, и назвали его «Малютка».Не оставались в стороне и наши балхашцы. В нашем городе стоит памятник – танк в память о том, что из нашего молибдена был сделан каждый второй патрон и каждый третий танк.

Наши земляки собирали деньги на самолеты, 800 000 рублей собрано балхашцами на строительство боевых машин,

шили одежду для фронтовиков, заготавливали рыбоконсервы фронтовикам. За станками стояли не только взрослые, но и дети.

Бабушка одной из наших учениц ,Балмаханова Надежда, является тружеником тыла и ветераном труда. Она в десять лет наравне со взрослыми работала в цеху по промывке руды.

Ученик11.Июнь. Далёкий …41 год. 

Великая война в стране идёт. 

Не только фронт тогда 

В военных сводках был. 

Ковал победу и советский тыл.

Трудились в сёлах люди на земле, 

Весною бороны таская на себе. 

Чтоб сытым в бой советский шёл солдат, 

Последнее отдать был каждый рад. 

Ученик12..В цехах заводов, фабрик, у станков 

Стояли по четырнадцать часов. 

И собирали новый самолёт, 

И танк с конвейера шёл прямо на фронт. 

И чтоб голодных им не видеть глаз, 

Несли паёк детишкам каждый раз. 

А сами, туже затянув ремень, 

Ученик 13.Работали в две смены: ночь и день. 

Так труженики тыла в ту войну 

Кормили, одевали всю страну. 

И я хочу, чтоб подвиг трудовой 

Был равен нашей славе боевой.

О письмах

( Слайд 14)

Ведущий.Помогали фронтовикам женщины не только своим трудом но и морально поддерживали письмами .Письма из дома переносили в мирную жизнь, согревали душу, поднимали боевой настрой . Они, эти письма, удесятеряли силы бойцов, укрепляли их веру в грядущую Победу. С фронта тоже приходили письма – треугольники. Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой? И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога: “Не случилось ли чего?” В этих письмах все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь!

Инсценировка «Жди меня»

Песня « Вьется в тесной печурки огонь»

«Жди меня, и я вернусь» Константин Симонов

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Победа (Слайд 15)

Ведущий.Долгой, мучительной была дорога советских воинов к Победе. Не смотря ни на что, советские войска достигли стен рейхстага. Бои за рейхстаг начались рано утром 30 апреля 1945 года. Но вот последний штурм. Первыми водрузили на рейхстаге свой флаг Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов

1418 дней длилась война 4 года, 4 страшных года но наступил май 1945 года который принес ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Запись с голосом И.Левитана « Об окончание войны»

Песня «Этот День Победы»

Все меньше ветеранов остается среди нас. Наш долг – никогда не забывать то, что вынесли на своих плечах советские воины.


Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Прошла война, прошли года
Но боль взывает к людям
Давайте люди никогда
Об этом не забудем!

Песня «Журавли»

Мне кажется, когда гремит салют

Все воины, погибшие по улице, идут

Как все живые только не поют

Не потому что с нами не хотят

А потому что мертвые молчат

Мы их не слышим, мы их не видим

Но мертвые всегда среди живых

Идут и смотрят, словно ждут ответ

Ты этой жизни стоишь или нет.


Война унесла жизни более 20 млн. советских людей 1 млн. 200 тыс. казахстанцев воевали на фронтах войны. Из Балхаша ушло на фронт 6158 человек. Из них погибли в боях 1350 воинов.


Ребята давайте почтим их память минутой молчания. (Слайд 16)


Запись «Метроном»

(Слайд 17)


Ребята спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-292106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх