Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие о птице, занесённой в Красную книгу.

Внеклассное мероприятие о птице, занесённой в Красную книгу.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

На уроках биологии вы, ребята, изучали природу родного края, познакомились с разнообразием природы нашей Родины и узнали, что вся наша жизнь тесно связана с природой. Дышим мы воздухом; утоляем жажду водой. Природа дает нам пищу, одежду жилище. Природа дает нам все необходимое для жизни, поэтому ее нужно беречь. Природа украшает нашу жизнь. Она добавляет нам много радости. С каким удовольствием слушаем мы песни птиц, журчанье ручейка, таинственный шепот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек, или величественными громадами гор! Природа богата, но её богатства не бесконечны, и человек должен пользоваться ими, как разумный и заботливый хозяин.

Все живое на Земле нёповторимо. Возможно, Земля наша

-единственный во Вселенной обитаемый остров. И тогда все живущие на ней - величайшая редкость. И дважды величайшая редкость все те, кто и на Земле уже стали редкими. Много разных зверей, птиц, растений истребили люди. На одних слишком усердно охотились, другим не оставили клочка леса, с тем, где они могли бы жить, третьих выловили хищники, привезенные людьми. Немало исчезло и растений: В конце концов, люди поняли: если не помочь природе, все живое будет гибнуть и чтобы это не случилось, ученые составили специальную книгу - Красную книгу. Красный цвет книги - запрещающий цвет; стоп, остановись! Дальше так нельзя. Есть Красная книга мира, есть Красная книга каждой страны-, есть Красная книга областей. Но записать животное или растение в Красную книгу еще не значит их сохранить. Это пока только сигнал тревоги. Красная книга сама по себе не сохраняет, а только устанавливает, фиксирует, предупреждает. Любая Красная книга состоит из цветных страниц. На черных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кого уже нет, кто уже вымер. От них

остались чучела, скелеты или совсем ничего. На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие животные. Они еще кое-где сохранились, их еще можно встретить, но их уже так мало, что они

могут исчезнуть совсем. На желтых страницах те животные, количество которых быстро снижается, которым грозит «переселение» на опасные красные страницы. На белых страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Обитают они на небольших площадях, положение их неустойчиво. На серых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места обитания их труднодоступны. На зеленых страницах - самых обнадеживающих - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено.

Главные наши заботы: чтобы ни одно живое существо больше не попало в черные списки черных страниц. Идея Красной книги - спасти весь животный и растительный мир.

Тема урока сегодня у нас «Во имя сохранения природы».

Мы попытаемся себе представить, как проходила знаменитая операция по спасению белого журавля, она называется «Операция Стерх». Есть много видов журавлей: это серый, черный и другие. а вот белый и нам его назвали «Стерх» - самый редкий вид.

Началась операция в 1974 году. В Москву впервые из Америки пришло письмо, в котором говорилось, что Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), предлагает кооперироваться в работе по спасению белого журавля. Решили ученые встретиться в Москве и разработать план операции.

И вот сейчас представим себя в роли этих ученых приехавших в Москву, и проведем общение в форме деловой игры.

Я думаю, что вы все себя представили в роли ученых, заинтересованных

в этой операции и с разных концов Земли прибывших на этот симпозиум (огромное совещание). (Я на секунду выйду, а вы приготовьтесь и начнем деловую игру).

Организатор: Здравствуйте, Уважаемые дамы и господа! Как я рада, что вы все, не смотря на занятость, прибыли на симпозиум, очень благодарна вам за это (о перелете, устройстве в гостинице.(обратить внимание на Элизабет Андерсен и Владимира Евгеньевича Флинта). Как вы уже знаете в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация по численности белого журавля, судя по местам зимовки их осталось не более 44 пар взрослых особей. Если сейчас не обращать на эту проблему внимание, то журавль исчезнет с лица Земли, как и многие животные и растения. Так давайте вместе решим, что же делать! Наверное, пусть биолог нас познакомит поподробней с внешними данными этой птицы; ведь он столько лет уже занимается этим вопросом.

Биолог: Белый журавль по размерам несколько крупнее других видов журавлей. Окраска взрослых птиц чисто-белая, и только кончики перьёв - черные. Передняя часть головы от клюва, включая глаза, не оперена и покрыта красной кожей, ноги красные. Это житель только нашей страны и гнездиться только на нашей территории: На севере Якутии. На места гнездования прилетают с первыми признаками весны, обычно в конце мая.

Гнезда устраивают на обширных, залитых водой - приозерных понижениях, где они имеют широкое поле обзора. Это утоптанные невысокие кучи стеблей, листьев осоки, с небольшим углублением наверху гнезда. Обычно, располагается прямо в воде с глубиной около 30-40 см. Вокруг гнезда всегда свободное от осоки пространство, т.к. птицы при постройке гнезда выщипывают её. Гнездовые территории очень постоянны, но само гнездо нередко строится заново на новом месте.

Обращение организатора к доктору биологических наук. Вы провели в тундре несколько полевых сезонов и не хотите что-то дополнить?

Доктор биологических наук. Да, я многое знаю об образе жизни этой птицы. Путешествуя пешком, на коне или вертолете, я нашел и осмотрел не один десяток гнезд и каждый раз испытывал то же удивительное чувство соприкосновения с чем-то древним, глубоко потаённым, чего не надо касаться. И каждый раз я вспоминаю то, уже далекое солнечное утро и свою первую находку.

Гнезда у журавлей находятся друг от друга километров на 20-25. Сроки откладки яиц зависят от хода весны. Первое яйцо самка откладывает в первых числах июня. В кладке бывает обычно 2 яйца, но птенец вырастает всегда один. Птенцы крайне агрессивны и старший

заклевывает младшего. Так жили журавли в тундре тысячи лет. Но время шло, менялся облик нашей планеты, и мало-помалу сгущались тучи над белым журавлем. А в 70-х годах загремел и гром...

Орнитолог. Журавли – это особые птицы. У них удивительное чувство собственного достоинства, чувство равенства с человеком. Журавли не только умны, они красивы своей законченной грацией, изяществом, свободой, своеобразием движений, нежной, продуманной гаммой окраски. У журавлей удивительный голос – грустный, и вместе с тем, торжественный, жизнеутверждающий, мелодичный, будто серебряный. Возможно, потому журавли и вызывают у людей особую любовь!

Но еще одно и печальное обстоятельство выделяет журавлей из всех птиц: никто из животных не находится сейчас в таком критическом положении, как они.

Почти половина всех видов журавлей нашей планеты занесены в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. И нет сомнения, что полное исчезновение журавлей на нашей планете - только вопрос времени. А ведь кое-где еще до сих пор охотятся на журавлей! Мне непонятна психология охотников на журавлей, я не могу понять и

почувствовать, какую радость приносит выстрел по журавлю? Не говоря уже о том, что мясо журавлей волокнисто, жестко и сухо, почти несъедобно. Я придерживаюсь точки зрения всех ученых: убить журавля- большой грех!

А что бы вы добавили, уважаемый эколог?

Эколог. Яйца у журавлей - солидные (200 гр.). Мама сидит в гнезде, чуть распластавшись, вытягивая шею вверх лишь в случае тревоги. Раз в два часа она встает и переворачивает яйца, чтобы те равномерно прогревались. Утром и вечером яйца переходят на попечение папаши. А мать бродит по округе и питается корешками больных растений, ловит насекомых. Поев, мамаша опять выполняет роль грелки, а отец встает на стражу. Ночью он несет службу в метрах 150 от гнезда, а днем - подальше. Но и ночью, и днем, он никак не насмотрится на свою подругу, прямо не сводит с неё глаз. Во всяком случае, где бы он ни был, стоит её побеспокоить, как он через минуту - другую оказывается возле взволнованной матери.

Белый журавль - существо осторожнейшее. В этом его и счастье, и горе.

Он очень чувствителен к беспокойству, часто колотит клювом песца, прогоняет дикого северного оленя, который тоже готов съесть яйца.

Зимуют белые журавли в Китае, пролетают путь в 6,5 тыс.км, Здесь тоже не мало птиц гибнет, ведь это очень большое расстояние.

Организатор. Уважаемые Коллеги!

Прослушав ценную информацию, давайте попытаемся помочь этим птицам. У кого какие предложения?

Профессор Флинт. Как уже было сказано, что каждая гнездовая пара откладывает весной два яйца, однако выживает всегда только один птенец, другое яйцо из кладки мы вправе забирать, и это будет безболезненно для годового прироста. Взятое таким образом яйцо можно искусственно инкубировать. Я думаю, методом «приемных родителей», мы можем спасти белого журавля.

Организатор. Ваша мысль мне очень понравилась, но здесь возникают другие проблемы: как сохранить в тундре яйца, ведь температура там минусовая, да и где можно вывести птенцов, ведь инкубатора такого в нашей стране нет.

Элизабет Андерсен. Это проблема совсем не сложная, я вам с удовольствием помогу. У нас в Америке есть такие инкубаторы. Давайте договоримся о сроках встречи в Москве, куда вы мне подвезете контейнер с яйцами, а я на самолете отправлю его.

Организатор. Но легко было решить эту проблему словами, а на деле было значительно сложнее.

Зачитатъ стр.85-89 - В.Е.Флинт “Редкие и исчезающие животные’.

Организатор. Снимите таблички.

И так, дорогие ребята, как вам кажется, стоило ли привлекать столько людей и рисковать их жизнью из-за двух журавлей?

Дети.

Да, наверное, конечно стоило. Ведь для природы это очень важно сохранить каждого птенца. И давайте порадуемся вместе с Владимиром Евгеньевичем Флинтом. Его деятельность получила высокую Международную оценку. Осенью 1985г. он получил орден «Золотого ковчега» за особые заслуги по охране журавлей, а затем был награжден орденом Дружбы народов. Если каждый из вас, ребята, будет с любовью

относиться к природе, то животные не будут исчезать с лица Земли.

Сейчас операция «Стерх» продолжается, и завершающая точка будет поставлена тогда, когда мы совсем перестанем беспокоиться о белом журавле.

Время идет вперед, и в нашей стране уже созданы такие же инкубаторы, как в Америке.

Это осуществляется в заповеднике, построенном в 1979 году на реке Ока, и называется он Окский заповедник, где сохраняется численность белого журавля.

Как яблоко на блюде

У нас Земля одна,

Не торопитесь люди,

Все вычеркнуть до дна...

Мы общей жизни зерна

Одной судьбой родня,

Нам жировать позорно

В счет будущего дня.

Поймите это люди,

Как собственный наказ.

Не то Земли не будет,

И каждого из нас!



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-142847
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх