732459
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыВнеклассное мероприятие «Об этом знают те, кто побывал в том декабре!»

Внеклассное мероприятие «Об этом знают те, кто побывал в том декабре!»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий Дня памяти и скорби, посвященного 70-летию депортации калмыцкого народа в Сибирь «Об этом знают те, кто побывал в том декабре!»

На сцене оформление: столик с лампадкой, подношения.

«Погибшим – вечная память! Палачам – вечное проклятие!»

1вед. Күүндә гиичнр болн үүрмүд! Хальмг улсин 70 җилин Һашута өөнд нерәдсн литературн асхан эклҗәнәвидн.

2вед. Этот вечер, мы посвящаем 70 – ой годовщине со дня депортации калмыцкого народа. Мы сегодня вспомним тех, кто испытал все тяготы сибирской ссылки. Вспомним тех, кто не дожил до светлого дня – возвращения на Родину, кто навечно остался в далекой Сибири.

Чтец. Месяц Барса, 43- ий год.

Покачнулись мировые гири.

Сталин, убивая мой народ.

Дал указ – рассеять по Сибири.

1вед. Так начала осуществляться операция «Улусы». Главным вдохновителем которой был Берия. 27 декабря 1943 г. Был подписан указ президиума Верховного совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», подписанный всесоюзным старостой М.Калининым.

2вед. «Погибшим – вечная память! Палачам – вечное проклятие!»

Прошу почтить минутой молчания тех, кто умер по дороге в ссылку в Сибирь, и навечно остался там.

1Вед. Для калмыцкого народа начался долгий, трудный путь длиной в 13 лет и 13 дней, устланный телами умерших от холода, голода и унижений.

2Вед. Ночь легла, ослепшая от слез, На степные вымерзшие дали. Под тугими шинами колес, Древние кочевья задрожали.

1Вед. Декабрин 28-д Дегц хальмгудыг нүүлһлә Дегц нүүлһәд һарвчн Догшн киитнлә харһулла Буру уга хальмгудыг Буру шиидврт зовала Килнц уга, хальмгудыг Киитн Сиврт күрглә.

Декабрь сорок третьего года Двадцать восьмое число… Ровно за час до рассвета Машины въезжают в село. Село просыпается… тонко Дымки потянулись из труб Стук ведер, мычанье теленка И вдруг – беспощаден и груб Звук выстрела! Топоты… крики… И словно проклятие судьбы…

Вед. Как будто взволнованы наши сердца Колеса вагонов стучат без конца. Промозглая сырость и холод в вагоне, Вернее, телятник, набитый людьми, Сплошь женщинами и детьми, В слезах и страданиях тонет.

Вед. Во многих вагонах мужчины соорудили нары, куда поместили стариков и детей. А более крепкие и молодые разместились внизу, на полу товарного вагона. По-видимому, народ, даже в самый трагический момент, стремился сохранить своих стариков, давших жизнь, и детей, которые будут продолжать их корень и дадут ему жизнь.

Вед. Каково было народу, покидать родную землю, могилы своих предков! Старушки и женщины голосили, старики и подростки стиснув зубы, мрачно и угрюмо молчали, чтобы не усугубить и так растерзанных и раздираемых болью сердца матерей!

Чтец. И скот ревел, и вдовы выли Над Волгой мчались поезда. Людей насильно увозили В Сибирь, на долгие года.

1Вед. И это действительно так. Сама природа, весь животный мир сочувствовал народу. Писатель А. Балакаев вспоминал, что когда тронулся эшелон с калмыками, за ними гурьбой кинулся скот, до последнего дыхания бежали собаки и падали замертво на землю. А вагоны увозили в неизвестность тысячи калмыцких семей.

Чтец. Сибирь – край далекий, холодной земли. Туда чуть живые доехали мы. Мороз сильно давит, сухой и трескучий. В ноздрях щекочет ароматом пахучим. Лес хвойный, туманною дымкой вдали, И ветры не дуют, как в нашей степи.

Чтец. Нас мало осталось, почти половина В дороге болезни скосили нас сильно, Но духом и верой не пали тогда Калмыкию – родину в сердце храня. Мы знали – пройдут роковые года, И вновь мы вернемся в родные края.

2Вед. Первая страшная зима. В лютый сибирский мороз, из нетопленных скотских вагонов выгрузили замерзших, голодных, обреченных стариков, женщин и детей. Оборванные, грязные и тощие, они были жалки. Тысячи калмыков в эту жуткую зиму были погребены на кладбищенских погостах сотен деревень Сибири. Они отмучились на зависть живым. По данным писателя А. Солженицына калмыков погибло в эшелонах и в первые полтора года жизни в Сибири 55-60 % населения. Это ужасные цифры.

1Вед. Окола сорока тысячи воинов из Калмыкии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя мужество и героизм. В книге «Народы Советского Союза» в 1945 г. американская писательница и журналистка А. Стронг, писала: «По иронии судьбы первые красноармейцы, упоминающие в берлинской за «сумашедший героизм», были не русские, а калмыки».

2вед. 14 тыс.воинов из Калмыкии были награждены высокими Правительственными наградами.22 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

1Вед. Эн Һашута йовдлын тускар дәәнд мана цергчнр болн офицермуд медәд уга билә. Теднә герүрн бичсн бичгүдинь «Адресат выбыл» гидг тамһтаһар хәрү ирдг билә.Эдн алӊ болад бәәцхәдг. 1944 – гч җиләс авн дәәлдҗ йовсн салдсмудыг, офицермудыг фронтас дуудлдад.Юм келлго, тылд йовулдг болв.

2Вед. 1944 год. Воинов - калмыков снимают со всех фронтов и отправляют в Сибирь. Многие командиры на свой страх и риск, не желаю расставаться с опытными воинами - калмыками, а также из-за личной дружбы, быстро меняли им национальность. 15 тысяч калмыков встретили а Победу в рядах Советской Армии, остальных ждала страшная участь.

1Вед. Боевых. Отважных командиров, кто к ратной доле и к смертям привык Мать - Родина с размахом «наградила» Всех за одно, анкетою «калмык». Им читают страшный текст «Указа» Нет народа, нет у них и степей. И позор, как вечная проказа, ляжет и на них и на детей. Под охраной сверхосторожной, растянувшись в добрую версту, В Широклаг пошли они колонной И конвой их принял на мосту.

2Вед. Представим на минуту, положение калмыка – спецпереселенца. Положение жалкое, исключительно тяжелое и унизительное, безрадостное. Вдали от родных мест, в суровом сибирском краю. Без крыши над головой, с клеймом предателя, изменника родины, находящегося под неусыпным оком НКВД.

1 Вед. – За что? – спрашивал каждый калмык, - За что? – спрашивали безвинные дети и старики, - За что? – меняясь в лице, кричали бесстрашные герои – фронтовики. Но никто не мог дать им вразумительного ответа.

2Вед. Несмотря на жестокую несправедливость, калмыки осознавали необходимость помощи фронту. Все хорошо трудились и внесли свой посильный вклад в разгром фашизма. Архивы сохранили немало примеров трудового героизма лучших сынов и дочерей Калмыкии. Добрую память о себе оставили калмыки сибирякам.

1Вед. Факты, свидетельствуют, что простые люди, несмотря на сталинский, бериевский произвол, понимали жестокую несправедливость к нашему народу, стремились облегчить печальную участь калмыков. Делились хлебом, кровом, одеждой, рискуя многим. Народный поэт Д. Кугультинов написал:

Я знал, что мой народ

В лесах Сибири.

Нашел друзей и вновь душой окреп.

Средь лучших русских,

Средь щедрейших в мире,

Деливших с нами и судьбу, и хлеб.

2Вед. Я помню прошлое,

Я помню свой голод.

Больше я не мог.

И русская старушка, помню

Мне хлеба сунула кусок

Затем тайком перекрестила

В моем кармане свой ломоть

И быстро прочь засеменила,

Шепнув: «Спаси, тебя, господь!»

Хотелось мне, ее не зная,

Воскликнуть: «Бабушка, родная!»

Хотелось петь, кричать «Ура!»

Рукой в кармане ощущая

Существование добра.

1Вед. Но калмыки верили, что наступит счастливое время и они вернутся в свою солнечную Калмыкию.

С нами предки - снами хан Аюка,

С нами – песни седого джангарчи,

С нами – степи в клекоте орлином,

С нами Аранзал под седлом.

2Вед. Наступила весна 1957 года.

Двадцатый съезд вернул калмыкам душу…

Как по весне могучая река.

Плотины разложившуюся тушу

Уносит вниз, сильна и глубока.

Так наша правда вырвалась на волю.

Снеся завалы лжи и клеветы…

Окреп калмык и на ноги поднялся

И все сменяя зашагал вперед.

В Сибири не погиб и не сломался,

А уж в родной степи не пропадет.

1Вед. 70 лет. Но по прежнему

Душа калмыка – плачущий орган .

Все беды в нем сошлись и отрыдали

Тяжелый век нам в испытанье дан.

Нас то огнем, то холодом пытали

Она еще ответа на вопрос

Кто за беду народа отвечает

Чтец. Да можно ли забыть

Всеобщую беду.

Да можно ли отнять

У сердца шрам кровавый

Великий Вам поклон

Все наши Ээҗи,Аавы!

2Вед. Пусть будет вечна память о былом,

Никогда, нигде не повторится

Судьба народа горестный надлом

И всех умерших имена и лица.

Да не померкнут в сумерках седых,

Да возродятся наяву и вновь

В неугасимой памяти живых.

Все: В легенде, в песни, в камне, в краске, в слове.

1Вед. Сегодня, здесь, в степи моей родной

Мы завершаем свой рассказ

Здесь потеряли нас,

Но мы - нашлись!

И памяти, и прошлого вовек

Мы не забудем (хором) НИКОГДА!

2Вед. Спасибо за внимание!

45 лет победы поселок Нарта

hello_html_m6ac3003f.jpg

Анджаевы Кармашовы

hello_html_m2c78a96d.jpg

hello_html_65effdd6.jpghello_html_13a5c990.jpghello_html_52d4f410.jpghello_html_4093f727.jpghello_html_m50624bb4.jpghello_html_68969a95.jpghello_html_4dbd008e.jpghello_html_m117cda4c.jpghello_html_2d50595b.jpghello_html_640fca95.jpghello_html_m1a322c07.jpghello_html_5b6b1b80.jpghello_html_m51236992.jpghello_html_20a07697.jpghello_html_m115a8b1d.jpghello_html_m1eab64e2.jpghello_html_m55785921.jpghello_html_7b777894.jpghello_html_7c9d0f1d.jpghello_html_272976f7.jpghello_html_754a56b9.jpghello_html_467e6002.jpghello_html_1df167d7.jpghello_html_m32ed62ae.jpghello_html_mc94c683.jpghello_html_68cd0d4a.jpghello_html_m5865db26.jpghello_html_4f446d8d.jpghello_html_m1f1d2683.jpghello_html_5b306a92.jpghello_html_m792e6593.jpghello_html_39ef65e4.jpghello_html_m6e72a5aa.jpghello_html_7c1b5881.jpghello_html_a7eb5b4.jpghello_html_222a7d43.jpghello_html_4476d796.jpghello_html_12659528.jpghello_html_68259d43.jpghello_html_2db7551e.jpghello_html_m16d2316f.jpghello_html_m6ede9ca9.jpghello_html_2c7f183e.jpghello_html_46781de9.jpghello_html_68ecd458.jpghello_html_m38f899.jpghello_html_642e09c2.jpghello_html_m6363e68.jpghello_html_293f932e.jpghello_html_m2b53bee1.jpghello_html_61091037.jpghello_html_m5a50f01b.jpghello_html_5b96cd54.jpghello_html_m1c8ad211.jpghello_html_m16e05b64.jpghello_html_m525410f1.jpghello_html_4529354d.jpghello_html_779eadf8.jpghello_html_mf3eb9fb.jpghello_html_me91fcab.jpghello_html_m309941a0.jpghello_html_m10fa1bf6.jpghello_html_m55922815.jpghello_html_4fe3234f.jpghello_html_5e633e35.jpghello_html_m71951458.jpghello_html_79d880c4.jpg

Общая информация

Номер материала: ДВ-255556

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.