Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Письмо ветерану"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "Письмо ветерану"

библиотека
материалов

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.10.

Внеклассное мероприятие

Письмо ветерану

Ежегодно у нас по городу проходит конкурс «Письмо ветерану», затем эти письма- благодарности вручаются фронтовикам. Защитников Родины школьники и классные руководители ежегодно посещают, дарят им цветы, сделанные своими руками поделки, слушают рассказы стариков.

Так и мы, ученики 6 «г» класса, в этом году посетили ветерана войны, летчицу, Вокуеву Зою Владимировну.

Также ребята посвятили ей свое небольшое сочинение-размышление, которое совместно составляли на классном часу.


Вы умеете слушать город?..

Не улыбайтесь, пожалуйста. Я говорю серьёзно. Да, слушать город…

Я люблю бродить по улицам, площадям, проспекту города Ухты. И всегда слушать, слушать, слушать…

Вот о чём-то своём, тихонько шурша, перешёптываются машины с бесконечной лентой асфальта…

А там, над рекой, слышна нежная песня ветра. О чём он поёт?.. Прислушиваюсь. Вот и открылся чудный мир города. Необыкновенный, загадочный, говорящий мир…

Да, город помнит всё и говорит об этом людям.

Я незаметно пришла на Первомайскую площадь. Подошла к Вечному огню. Языки его пламени, перебивая друг друга, стремятся ввысь, предавая своё волнение мне. Прислушиваюсь: огонь что-то рассказывает…

Немало ухтинцев участвовало в боевых разведках, где они неожиданно встречались с превосходящим противником. Гитлеровцы смело бросались на маленькую горстку советских бойцов в атаку. Но наши до последнего стука в сердце защищали родную землю…

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», - так написано на могильных камнях, золотом по мрамору…

«Вечная слава!» - так, вероятно, шепчет и огонь на своём тихом, несмолкаемом языке.

А огонь горит и горит…

Когда долго смотришь на огонь, то уже не в силах оторвать взгляд от него. И новые мысли заполняют твою голову…

Кто же такие мы? Мои друзья и я?

Пусть вам не кажется, что я думаю об этом над Вечным огнем. Ведь он зажжен героем, а мы, сегодняшние ребята, хотим хотя бы чуточку быть похожими на них. А удаётся ли?.. Не знаю…

Незаметно пролетят оставшиеся школьные годы. Останется позади «фундамент жизни». Теперь предстоит строить жизнь своими руками. А готовы ли мы к этому?

Почему-то, когда я думаю об этом, мне становится радостно, но в то же время меня окутывает и чувство страха. Мне страшно оттого, что я по-настоящему не знаю, что такое жизнь. До сих пор рядом со мной, впрочем, рядом с каждым из нас идёт верный друг и помощник – наша учительница. Пусть мы, её воспитанники, не всегда умеем отвечать добром на добро, не всегда понимаем друг друга, но когда случается что-нибудь хорошее или, наоборот, плохое, не задумываясь, мы приходим к ней, нашей советчице и наставнице. И только лишь после этого мы твёрдо знаем, что поступили верно. А когда сам пытаешься разобраться, то не всегда уверен в правильности выбранного решения. Вот оттого-то и страшно!

Не знаю, может быть, со временем это пройдет и появится самостоятельность, а пока…

Каждое утро, проснувшись, я думаю: «Вот пришёл новый день в твоей жизни, ведущий тебя в солнечное завтра. Улыбнись ему и шагай с ним в ногу! И желай, чтоб не было войны, смертей, голода, ужаса…

Но кому сказать спасибо за такие дни, чистое небо над головой?

Всем героям, что сражались на полях, рабочим, которые помогали военным, партизанам и людям в тылу, жившим в то ужасное время. Сейчас не всем этим людям можно сказать тёплое ”Спасибо”! Остались лишь не многие, и они зовутся - ветераны.

Низкий поклон вам, ветераны и воины, не пришедшие с полей.

Мы должны беречь наших дорогих защитников. Разве смогли бы мы спокойно жить и вообще родиться, если бы наши отважные патриоты не спасли нам жизнь.

Они многое терпели: и голод, и муки, некоторые даже - пытки. В наше время есть всё, что бы не пожелала наша душа. И при покупке долгожданного предмета мы не вспоминаем о людях, которые дали возможность свободно жить, делать самые простые вещи: покупки, выбирать президента, зарабатывать честным трудом на своё содержание, учиться.

А они, ветераны, живут скромно, многие из них не имеют возможности на лечения, встречи с товарищами, у некоторых даже нет нормальных условий жилья. Они достойны большего и лучшего. Ведь с каждым годом ветеранов остается всё меньше и меньше. Не хочется, чтобы такие люди уходили от нас.

Ветераны, мы благодарим вас, вы всегда будете в наших сердцах. Спасибо!»

И вновь вливается в меня свежий ветер исканий и побед. Как хорошо жить на свете!

…А огонь всё горит и рассказывает свою нескончаемую повесть, повесть свидетеля и очевидца, он будет рассказывать и нашим детям, и детям наших детей, и современникам будущего…


hello_html_1e843ccd.jpg


hello_html_4c9039da.jpg



Зоя Владимировна рассказывает, за что была вручена каждая медаль. Вот эти старенькие руки управляли уверенно штурвалом самолета и бомбили немецкие танки в те далекие и трудные от нас времена.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В честь Великой победы русского народа над фашистами да и не только накануне этого юбилея, мы с детьми ежегодно пишем письма ветеранам поздравляем лично участников тыла. Это такая честь для наших ребятишек.

Вторая мировая война плотно оккупировала мозги и души моих современников. Атилла, Чингисхан или Бонапарт никого уже особо не волнуют. Отовсюду слышно лишь «фашист-фашист», «гитлер-гитлер».

Политические противники небезуспешно находят друг в друге похожие черты «фашистов» и «гитлеров» с тем, чтобы потом ими клеймить.

Такой след в памяти может оставить только леденящий страх, наследуемый даже потомками потомков.

Если сейчас от этого ужаса остались лишь отголоски и словами можно жонглировать легко (без последствий), то в 1941 году харизматический контуженный ефрейтор (и неудавшийся акварелист) Адольф Шикльгрубер(Гитлер) был еще жив-здоров и полон амбиций, красная армия с союзниками не загнали еще его за Можай.

Армия германских национал-социалистов была самой современной и боеспособной в мире, она смела, как картонные игрушки, армии своих европейских противников. У нацистов были самые опытные пехотинцы, самая передовая наступательная стратегия, отличное вооружение и так далее. Гитлер предугадывал действия противников и нарушал все правила и договоры с исскуством злого волшебника.

Что же противопоставить такому неумолимо надвигающемуся ужасу?

В Бога советский человек верить перестал (во всяком случае так официально утверждалось). Церковь начала постепенно восстанавливаться, но в пропаганде это пока боялись открыто использовать.

Идея о войне «малой кровью на чужой территории» и последующей за этим «мировой революции» сама рассыпалась в прах приграничные советские войска несмотря на упорное сопротивление были окружены и уничтожены (или взяты в плен). Тысячи танков и самолетов красной армии, предназначенные для прорыва обороны противника и наступления, были сожжены, до того, как смогли что-либо предпринять.

Сознание, как утопающий за соломинку, хватается за те простые, но важные вещи, которые всегда с нами. Такие как, например, любовь к ближним и готовность их защищать.

Общая информация

Номер материала: 272066

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"