Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие по биологии "Фитобар"

Внеклассное мероприятие по биологии "Фитобар"

Цель: расширить знания о лекарственных растениях, о культуре чаепития в Казахстане; развивать речь учащихся, обогащать словарный запас; прививать интерес к изучению биологии; воспитывать здоровый образ жизни, ответственное отношение к природе, культуру разумного потребления.

Оборудование: плакаты с изречениями: «Чай пьют все – умеют пить немногие», «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», (Гиппократ), таблица «Чаевые чемпионы», выставка лекарственных растений, фишки с изображением пиалы с дымящимся чаем, аудиозапись песни «Чайхана», столы, накрытые для чаепития.

Начало вечера.

  1. Звучит песня «Чайхана». Участники и гости занимают места в зале.

1 ведущий: Құрметті қонақтар және кеш ұйымдастырушылары! Бұғін сіз денсаулыққа шипа болатын, адамның денесінің дертін қашыратын ғажап өсімдіктер мен таныз боласыз.

2 ведущий: Дорогие гости и хозяева нашего вечера! Сегодня на нашем вечере вы познакомитесь с удивительными растениями, которые помогают людям в лечении болезней и сохранении здоровья.

1: Высокие темпы сегодняшней жизни, напряжённость, стрессы и многие другие факторы предъявляют повышенные требования ко всем органам человеческого организма. В восстановлении сил большую помощь могут оказать растительные средства.

2: Специалистам умственного труда, всем кто работает с людьми, необходимы положительные психологические воздействия. Например, вечерние прогулки. Ароматы некоторых трав: чабреца, мяты, хвои, лаванды, шалфея – успокаивают нервное возбуждение. Из этих растений готовят настои и опрыскивают ими помещение для сна. Хорошо снимают стресс ванны с хмелем, календулой, чередой, валерианой и их смесями.

1: для стимуляции аппетита используют растения с горьким вкусом за 30 минут до еды. Это настойки одуванчика, полыни, тысячелистника, лук и чеснок.

2: Огромное значение запахов растений для жизни и здоровья человека доказал своими многолетними исследованиями швейцарский медик, профессор Сезар Ру. Профессор лечил своих больных запахами растений. Он полагал, что горный воздух, насыщенный ароматами растений, проникает в организм человека через лёгкие и кожу, как бы бальзамируя его соединительную ткань, тем самым не допуская старения. В этом и заключается секрет долголетия горцев. По мнению Ру, цветочные запахи задерживают так же наступление атеросклероза, кроме того, цветочные ароматы не дают развиваться болезнетворным микробам, предупреждая даже опухоли, поэтому у горцев редко встречается рак и туберкулёз.

1: Выделяемые растениями фитонциды убивают микробов. Так например, фитонциды эвкалиптовых деревьев угнетают вирус гриппа. А во время Великой Отечественной войны в госпиталях летучими фитонцидами лука обрабатывали – «опаряли» в течение 8-10 минут долго незаживающие гнойные раны. Но, некоторые растения, не издающие сильного запаха, тоже могут использоваться в лекарственных целях, благодаря содержанию и других веществ, кроме эфирных масел.

(демонстрация гербарных образцов)

2: Несколько тысячелетий назад китайские пастухи заметили: козы и овцы, попробовав листьев чайного куста, становились заметно резвее. Отведав настой из таких же листьев, крестьяне убедились, что он и в самом деле освежает и бодрит. Свойства чая описал китайский поэт Ло Дун. «Первая чашка смачивает мои губы и горло, вторая – растопляет лёд моего одиночества, третья – проникает в самые недра моего бесплодного ума… От четвёртой чашки на моем теле выступает лёгкий пот. Всё зло жизни уходит через мои поры. Пятая чашка очищает меня полностью, после шестой я готов отправиться в царство бессмертных». Этот прекрасный тонизирующий напиток полюбили в Китае, а затем и во всём мире. Популярен он и сегодня. Ежедневно на земле люди заваривают три тысячи тонн сухого чая!

Выступление учащихся 6 класса.

- Самый любимый напиток в Казахстане – чай. Он попал к нам по Великому Шёлковому пути. Вначале чай принимали как лекарственное средство, а позднее он стал использоваться просто как напиток. Чай пьют из пиал со сливками или молоком. Наливают не более половины пиалы, чтобы чай не успел остыть, и ещё для того, чтобы показать уважительное отношение к гостю.

- Как правильно заваривают чай. Заварной чайник сначала ошпаривают кипятком, только потом насыпают в него чай (4-5 чайных ложечек на 0,5 литров воды). Затем наливаем кипяток на 2/3 чайника и настаиваем в течение 4-5 минут. После этого доливаем чайник доверху. В пиалу наливаем сначала молоко или сливки, затем чай и в последнюю очередь кипяток.

1: У чая мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус. Но сказать лишь о вкусе и запахе чая – значит, не сказать ничего! Чай – богатейшая аптека. В свежих листьях чая витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Благодаря этому чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест. Ежедневные 2 чашки зелёного чая и один апельсин надёжно защищают от радиации, исходящей от экранов компьютеров. К такому выводу пришли китайские учёные.

Рассматриваем таблицу «Чаевые чемпионы»

Выступление учащихся 7 класса.

- В России о существовании чая узнали в 1638 году. Когда русский посол в Монголии получил в дар от монгольского хана четыре пуда чёрного чая и передал его Московскому царскому двору. В середине XVII века чай в Россию стал поступать довольно регулярно. Русское название «чай» произошло от китайского «ча». В 1675 году Николаем Гавриловичем Спафарием были обстоятельно описаны особенности чайного напитка, в частности, его лечебные свойства.

- Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней:

Он в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай – здоровью лучший друг!





Выступление учащихся 8 класса. Чай с бергамотом.

- Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Своё название бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Впервые в Европу чай с бергамотом завёз английский дипломат Чарльз Грей ещё в XIX веке. Чай с бергамотом очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Добавленное в чай, бергамотовое масло придаёт напитку особый, изысканный вкус и нежный, бархатный аромат с ноткой пряностей. Этот напиток отлично помогает снять напряжение и избавиться от усталости.

Выступление учащихся 9 класса. Квашеный чай.

- Квашеный чай образует совершенно особый тип чая или, по крайней мере, можно рассматривать как самостоятельный подтип зелёных чаёв. Квашеный или силосированный, чай не является даже чаем в общепринятом понимании этого слова, ибо он служит не для приготовления напитка, а для непосредственного употребления в сухом (а по сути дела, в полувлажном) виде. Однако, поскольку он представляет одну из категорий готового чая и производится в некоторых странах Азии и довольно значительных масштабах промышленным путём, то следует дать хотя бы краткое представление о нём, тем более что даже в специальной литературе сведения об этом типе чая либо отсутствуют, либо очень скудны и противоречивы. Квашеный чай производят в Китае, Мьянме и Таиланде. В Мьянме (в Бирме) он носит название «лепет-со», а в Таиланде – «мианг». На мировом рынке чаще применяют бирманское или английское название «пиклд-ти».

Выступление учащихся 10 класса. Красные чаи.

- Это небольшая и совершенно особая группа чаёв, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считают чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире. В международной торговле эти чаи называют – оолонги. Они сочетают в себе некоторые свойства чёрных и зелёных чаёв. Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от других видов чаёв по своеобразной окраске. Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый, надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько приятный аромат, который большинство чаеводов называют «изумительнейший». Характерной важной особенностью является то, что красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому более устойчивы в хранении, чем чёрные. Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а так же превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху. Красные чаи так же ароматизируют искусственно.

Ароматизированные чаи носят название – пушонги. Они обладают теми же качествами, плюс дополнительным ароматом. Оолонги и пушонги вырабатывают исключительно в Китае.

Выступление учащихся 11 класса. Жёлтые чаи.

Жёлтые чаи приготавливают из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного куста, поэтому все сорта жёлтых чаёв относятся к высоким. По запаху и вкусу он совершенно не похож на другие виды чаёв. Жёлтый чай обладает приятным, можно сказать, ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности жёлтый чай не имеет себе равных. Если у красных чаёв аромат сильный и чётко запоминающийся, то у жёлтых чаёв аромат обладает другим свойством – неуловимостью. Вы ощущаете его, только пока пьёте чай, но когда прекращаете пить, аромат исчезает бесследно, так что трудно понять, ощущали ли вы его на самом деле. Этот своеобразный «вкусовой мираж» - одна из самых поразительных особенностей жёлтых чаёв.

1: А теперь отгадайте загадку:

- Какой цветок называется цветком влюблённых? (ромашка)

Белая корзинка – золотое донце,

В ней лежит росинка и сверкает солнце.

До чего ж цветок пригож,

Он на солнышко похож! (ромашка)

2: - Ромашка – невысокое травянистое растение с тонким извилистым стеблем. Растёт она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Ещё в древней Греции и в Древнем Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.

(учащиеся демонстрируют образцы лекарственных растений)

1: -Калина обыкновенная. Весной калина – настоящая красавица. Недаром в народе её за белые цветки называют свадебным деревом. А осенью красные гроздья калины дарят людям красоту даже в самую ненастную погоду. Своё название «калина» растение получило за окраску плодов, схожую с цветом калёного железа.

2: - Как лекарственное сырьё у калины обыкновенной используют плоды и кору. Ягоды собирают в сухую погоду в период их полной зрелости. В плодах содержится большое количество витамина С. В медицине растение используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудка и кишечника.

Викторина.

1: - Назовите родину чая. (Китай)

2: - Кто открыл чай? (козы)

1: Чем полезен ча й для человеческого организма? (восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простудных заболеваний)

2: - Научное название этого цветка – «римская трава». Постепенно это название упрощалось до такой степени, что превратилось в ласковое тёплое словечко. (ромашка)

1: - С моего цветка берёт пчёлка самый вкусный мёд,

А меня все обижают: шкурку тонкую снимают. (липа)

2: - Весной белая, летом – зелёная, осенью – калёная, а зимой – хвалёная! (калина)

1: - Какое лекарственное растение индейцы называют следом белого человека? ( подорожник)

2: - Не жар, не огонь, а возьмёшь в руки – опалит. (крапива)

Подведение итогов.

Чаепитие


















КГУ «Кировская средняя школа»











Внеклассное мероприятие по биологии «Фитобар»





Учитель: Костенко А.Л.























2014-2015 учебный год


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 769 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2017 415
    • DOCX 26 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Костенко Анна Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Костенко Анна Леонидовна
    Костенко Анна Леонидовна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 19429
    • Всего материалов: 24