Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по биологии (9- 11 классы)

Внеклассное мероприятие по биологии (9- 11 классы)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

3




Внеклассное мероприятие по биологии.



«Биология. Связь с другими науками.»

Цель: Развитие устойчивого познавательного интереса к изучаемому предмету.

Задачи:

  1. Повторить, закрепить и расширить знания учащихся.

  2. Развивать мыслительную деятельность, научить грамотно формулировать свои мысли, делать выводы из прочитанного и услышанного, пользоваться предметным языком.

  3. Способствовать развитию коммуникативных навыков учащихся.

  4. Развивать умение согласованно работать в коллективе.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.

Ход мероприятия:

Биологию называют наукой 21 века не только потому, что она призвана решать наиболее острые проблемы, стоящие перед человечеством на данном витке развития цивилизации, - обеспечение населения продовольствием, проблемы экологии и сохранения здоровья. В последнее время так получилось, что такие разделы биологии как Молекулярная медицина и Биотехнология стали наиболее интенсивно развиваться в США и Европе. В настоящее время мы можем наблюдать это развитие и в России. Поэтому биология в какой-то степени задает общий вектор развития других наук.

Именно поэтому от успеха обучения биологии, от ее качества во многом зависит наше будущее. В каком направлении будет идти вся мировая наука.

Мы постараемся показать связь биологии с другими науками. Узнаем, как в других предметах используются биологические понятия и явления.

НИКИТА

И так мы начинаем.

Отправимся в путь без сомнений и муки

Чтоб тайны освоить великой науки

Ее изучали до нас очень многие,

Но все же она молода, как всегда,

Красавица в мире наук – БИОЛОГИЯ-

Наука о жизни!

Вперед, господа!

ХИМИЯ.

Химия – наука о веществах и их превращениях. Большинство веществ органического происхождения т.е. природного. У каждого вещества свои свойства. При определенных условиях из одних веществ могут возникнуть другие. В таких превращениях нет никакого чуда, волшебства. Благодаря химии люди научились получать в лабораториях и на заводах вещества, которые нужны в хозяйстве и в быту.

ЛЕНУРА

ПСИХОЛОГИЯ
Познание таинств человеческой души невозможно без знаний анатомо-физиологических особенностей головного мозга. А изучение таких тем, как «Рефлексы», «Высшая нервная деятельность человека», «Поведение» невозможно без знаний психологии.

Следующая наука, в которой необходимо найти связь с биологией – ФИЗИКА.

Физика( от греческого «физис» - природа) изучает разнообразные явления природы, со многими из которых мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.

Например, движение тел, изменения, которые происходят с телами при нагревании и охлаждении, электричество, звук, свет. С этими понятиями мы встречаемся при изучении живой природы: электрический скат, донные рыбы, излучающие свет и т.д.

НИКИТА

ИСТОРИЯ.

Есть две науки обо всем на свете,

И им подвластна вся огромная Земля.

Своя история у каждого открытия, у каждого материка – история своя.

Науки древние, объединившись,

Придут к тебе на помощь сквозь века.

В одно мгновенье ты увидишь вечность

И небо в чашечке цветка.

ЛЕНУРА

ГЕОГРАФИЯ

География – наука о Земле. Действительно, география описывает нашу планету: какие на ней есть океаны и материки, моря, озера и реки, низменности и горы, какие страны, города и села возникли на планете, какова жизнь, хозяйство населяющих нашу планету народов … очень многие вопросы изучает география. Как видите, они касаются не только жизни, хозяйственной деятельности но и изучает природу страны.



ЛЕНУРА

МАТЕМАТИКА

Роль математики в биологии состоит в том, что все исследования опираются на логические выводы. От простого созерцания к абстрактному мышлению. Ученые нашей страны составили математические уравнения работы сердца, связывающее сугубо не математические величины: пульс, кровяное давление, упругость артерий и многое другое. Математические методы анализа и синтеза, установление связей между явлениями помогают открывать законы развития живой природы.

НИКИТА

ЛИТЕРАТУРА

Процессы, происходящие в природе, можно изучать, не только используя биологические средства обучения, но и литературные знания творчества поэтов и писателей.

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик,

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Язык природы переводят для нас поэты: живые голоса птиц, шорох леса, шелест сада, шепот ручьев, гул морского прибоя…

Поэзия пытается проникнуть в тот смысл, который природа таит в себе. В русской литературе природа-храм и природа – мастерская не противопоставлены друг другу, молитва и работа – не антиподы. Изображение и воспевание природы в русской поэзии имеет большую историю.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Родной язык – это живая связь времен. С помощью языка человек сознает связь своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию, к современным процессам духовного развития общества, нации. Значение русского языка огромно. Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества.

Нет такого понятия, которое нельзя было бы назвать русским словом. Алексей Толстой писал: « Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как, значит, и мыслить кое-как.

Свободное владение родным языком – надежная опора каждого русского человека в его жизни, труде, творческой деятельности. Как красиво написаны слова о природе в различных произведениях.

Для вас вопросы, связывающие знания русского языка и биологию.

И, вечно молоды, стремятся к истине познанья бытия

Науки древние – история и биология!

ЛЕНУРА

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Что связывает такие разные предметы? Конечно латинский язык. Латинские названия имеют животные и растения – латинские буквы лежат в основе немецкого алфавита.

В настоящее время при изучении иностранного языка, кроме владения фонетическим, грамматическим и лексическим материалом, большое внимание уделяется формированию толерантной личности. Формирование личности в немалой степени зависит от экологической культуры человека, от его отношения к природе. Без знаний этих реалий невозможно воспитать полноценного гражданина своей страны.

НИКИТА

ТЕХНОЛОГИЯ

Образовательная облать « Технология» предусматривает, прежде всего, формирование и совершенствование практических умений, навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем, в способах художественной обработке материалов, моделирования и пошива одежды. Даже здесь необходимы знания из биологии.

МУЗЫКА

На свете много языков, но лишь одному подвластны умы и сердца людей всей Вселенной. Это язык музыки.

Музыка часто в нашем воображении вызывает разные картины природы. Природа и искусство неразделимы одно от другого, потому что природа с детства и навсегда входит в жизнь каждого человека.

Если, вглядываясь в картины, вслушиваясь в музыку, мы будем обращать внимание в них на все, что связано с природой, мы, может быть, даже удивимся тому, как часто и глубоко проникает природа в искусство, как тесно они связаны друг с другом.

ЛЕНУРА

ФИЗКУЛЬТУРА

Дети, как известно, любят играть. И не только маленькие. А вы любите играть? Значит я права. Играя, мы лучше осваиваем различного рода физические , а в какой-то мере и нравственные навыки. Играя, мы учимся жить. Проживая различные роли, изображая животных и птиц, создаются представления о движении.

Кто смотрит на вещи уныло и хмуро,

Пусть примет наш добрый совет-

Получше, надежней дружить

С физкультурой

В ней юности вечной секрет!







Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-228413
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх