Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории на тему "Конференция ко дню Первого Президента"

Внеклассное мероприятие по истории на тему "Конференция ко дню Первого Президента"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНФЕРЕНЦИЯ КО ДНЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Цели:

Образовательная: Познакомить учащихся с Первым президентом Казахстана.

Развивающая: Развитие речи, умение формировать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Воспитательная: Воспитание казахстанского патриотизма, воспитание нового гражданина с активной жизненной позицией

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Учитель: Добрый день уважаемые друзья!

Мы сегодня собрались здесь, чтобы говорят о нашем Президенте.

Наше государство - Республика Казахстан- схожа со счастливой семьей. И от того, кто стоит у руля семейного корабля, зависит счастье каждого члена семьи. В любом государстве, маленьком или большом, спокойствие и благополучие народа зависит от его правителя.

Первое декабря - знаменательная дата для всех казахстанцев, поистине общенародный праздник. В первый день зимы мы отмечали День Первого Президента Республики Казахстан.

День Первого Президента Независимого Казахстана — новый для нас праздник. Праздник в честь Лидера нации, в честь основателя и устроителя нашего государства, созидателя и укрепителя нашей Родины. Именно благодаря ему наша Родина идёт по пути к новым успехам. Наша Родина — самое дорогое, что есть в нашей земной жизни.

1 декабря 1991 года на общенародных выборах Нурсултан Назарбаев стал первым президентом первого независимого в истории казахского народа государства.

Успехи страны всегда связаны с деятельностью ее Президента, иногда они практически целиком являются его заслугой.  Н.А. Назарбаев завоевал симпатии не только казахстанцев, но и лидеров государств и простых людей самых разных стран современного мира. Его каждодневная работа по руководству страной удивительно плодотворно сочетается с разработкой стратегических идей, концепций и программ развития Казахстана.


Мы собрались сегодня здесь, чтобы провести заочную беседу с Н.А. Назарбаевым и узнать, что говорят о нашем президенте мировые лидеры. Мировых лидеров будут представлять ученики 8 и 9 класса. Конференцию будут проводить ученицы 9 класса Залевская Маргарита и Клячина Анастасия.


Рита: Во второй половине 20-го начале 21-го веков свою независимость провозгласили множество новых государств. Но провозглашение суверенитета не было равнозначно широкому международному признанию. Некоторые из формально независимых стран по-прежнему остаются «на обочине» международной жизни, не могут вырваться из порочного круга бедности и отсталости.

Настя: Казахстану и его Лидеру была уготована другая, куда более завидная судьба. Благодаря решительным общественно-политическим и экономическим реформам и внешнеполитическим инициативам, за два десятилетия Независимости Нурсултан Назарбаев и Республика Казахстан вошли в ранг реальных факторов мировой политики.

Рита: Послушаем Назарбаева о том как все начиналось.

Фильм «Как все начиналось»

Настя: Послушаем мировых лидеров. Начнем с высказывания легендарного реформатора Сингапура Ли Хуан Ю. И Глава государства, и политики говорят о том, что примером для нас в проведении реформ является Сингапур. Говоря «жизнь состоит из учения», он за 30 лет вывел государство, находящееся на небольшом острове, в страну с развитой экономикой, что же он скажет о нашем Президенте.

- Казахстанский лидер – это восходящая звезда мирового политического небосклона.


Рита: Владимир Владимирович Путин


- «...Если Н. Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех».


Рита: Жак Ширак, президент Французской Республики:

-Казахстан прошел значительный путь, которым он может по праву гордиться. Вы мудро поступаете, говоря, что это был всего лишь этап. Я рад Вашей твердой приверженности продолжению реформ, которые Вы полагаете необходимыми для закрепления Вашей страны в современности и обеспечения ее высоких намерений на международной арене.


Рита: Маргарет Тэтчер Премьер-министр Великобритании (1979 - 1990)


Маргарет Тэтчер говорила:

Сейчас в мире насчитывается пять-шесть крупных и очень влиятельных политиков, среди которых находится и Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Я очень верю ему и согласна со всем, что он делает в Казахстане.



Рита: Принц Карим Ага Хан, наследный имам мусульман шиитов Имами Исмаили:

- «Президент Назарбаев! Ваша деятельность в Центрально-Азиатском регионе, в создании гармонии и прогресса в Центральной Азиивыдающаяся».



Рита: Фильм «Культурное наследие»

Рита: Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан

«В Узбекистане знают Назарбаева как выдающегося государственного деятеля, который в переломный момент истории Казахстана возглавил процесс политических, экономических и социальных реформ.

В Узбекистане знают Вас как истинного друга нашего народа, чей вклад в динамичное развитие узбекско-казахстанских отношений невозможно переоценить.

Отношения наших государств и народов всегда основывались на близости истории, культуры, языка и религии. Мы жили, живем веками рядом и, уверен, будем жить вечно вместе. Добрая воля, чаяния и помыслы наших народов служат надежным фундаментом для развития всесторонних взаимовыгодных отношений.

Прошедшие годы показали, что наше партнерство, направленное на реализацию общей цели обеспечения мира, стабильности и региональной безопасности, отвечает интересам и Узбекистана, и Казахстана».



Настя: Будущее принадлежит молодежи. И каждая страна, которая думает о своем будущем, в первую очередь развивает образование. Тем более в наш стремительный век научно-технических достижений. Поэтому наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, умело и эффективно использовать новейшие знания и технологии в повседневной жизни. И Глава государства неустанно призывает создавать для этого все возможности, обеспечить самые благоприятные условия.


Настя: Фильм «Создание интеллектуальной нации»


Рита: Эмомали Рахмонов, Президент Таджикистана

«Открытость, искренность, притягательность и человеколюбие— все эти качества составляют сущность Нурсултана Абишевича.

Чувство высокой ответственности перед казахским народом, многонациональным населением страны, перед историей никогда не покидают его.

Великий организатор сумел превратить Казахстан в одно из развитых государств постсоветского пространства. Успехи Казахстана в социально- экономической области поучительны.

Только истинный лидер может добиться такихрезультатов, и в этом плане Нурсултан А бишевич — бесспорный лидер своего народа.

Он по достоинству считается одним из авторитетнейших политиков СНГ и международного сообщества.



Рита: Фильм «Модернизация как путь к успеху»

Рита: Ким Дэ Чжун, президент Республики Корея:


«Свидетельством успешности осуществляемых Назарбаевым демократических, политических и экономических преобразований является их широкое признание мировым сообществом. Под руководством Президента Н. Назарбаева Казахстан всесторонне развивается».


Рита: Константинос Стефанополус, Президент Греции.

«Прекрасны мои впечатления от посещения Республики Казахстан, от деятельности президента Н. Назарбаева.

Греческая сторона намерена расширять торгово-экономическое сотрудничество в различных сферах. Особенно перспективно сотрудничество в таких приоритетных направлениях, как энергетика, судостроение, коммуникации, туризм, развитие транспортно-транзитного коридора между Европой и Азией


Рита: Милан Кучан, Президент Словении.

« Казахстан является лидером в СНГ по темпам экономических реформ. А макроэкономические показатели республики вызывают восторг и уважение».


Рита: Наш Казахстан Родина 130 национальностей это следующий вопрос нашей конференции


Рита: Фильм «Родина 130 национальностей»


Рита: Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН:

- «Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост. Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич».


Настя: Казахстан становится все более весомым игроком на международной арене. Глава государства Нурсултан Назарбаев – постоянный участник самых важных конференций и форумов планеты. Президент Казахстана выступает с таких высоких трибун как Генеральная сессия ООН, Саммит по ядерной безопасности, Всемирный экономический форум в Давосе и т.д.  Более того, наша страна сама проводит мероприятия самого высшего уровня. Примером тому является Саммит ОБСЕ в Астане, который прошел в декабре 2010 года, 38 сессия СМИД ОИС в июне 2011 года и другие.

Президент Казахстана также инициирует проведение ряда форумов, которые собирают самый представительный состав участников и приковывают внимание международной общественности. В частности, это Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Евразийский Медиафорум, заседания Совета иностранных инвесторов и другие.

Участие мировых лидеров в таких мероприятиях повышают имидж и авторитет Казахстана, способствуют налаживанию сотрудничества с другими государствами мира.


Настя: Фильм «Интеграция –это веление времени. Звездный час страны»



Рита: Республика Казахстан продемонстрировала всему миру, что страна может успешно выстраивать государственно-конфессиональные отношения, поддерживать и развивать межэтническое согласие и одновременно решать проблемы государственного строительства, и все это в условиях углубления процессов глобализации и нарастания общей нестабильности в мире, проявления старых и возникновения новых вызовов и угроз. Конечно, в мире имеются и иные положительные примеры решения этих проблем, но, имея в виду многоэтнический и поликонфессиональный состав населения Казахстана, евразийское географическое и геополитическое положение, состояние, при котором страна испытывает сильнейшее давление не совпадающих и даже противоположных национальных интересов целого ряда мировых и региональных держав, глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой финансовой системы, Республика Казахстан демонстрирует выдержку, силу и мудрость и народа, и руководства.

Это прекрасно видят лидеры государств, международные чиновники, эксперты и просто люди разных стран. Именно поэтому так активно откликаются и те, и другие на инициативы проведения Казахстаном крупных форумов, подобных съездам лидеров мировых и традиционных религий или международного форума «Общий мир: прогресс через разнообразие» на уровне министров иностранных дел. По инициативе Республики Казахстан в ходе 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция о провозглашении 2010 года «Международным годом сближения культур». Также известно какую большую роль играет Казахстан в деятельности ШОС, ЕврАзЭС, Организация Исламская Конференция

Рита: Что думает по этому поводу президент России: Владимир Путин

«Прекрасна идея Н.Назарбаева о создании ЕврАзЭС – евразийского экономического сотрудничества, история которого начинает отсчитывать первые шаги после подписания соответствующего документа. Такой шаг может служить во всем мире примером плодотворного сотрудничества государств.

Я хочу поздравить Нурсултана Абишевича с договоренностью об изменении качества Таможенного союза, созданием фактические новой международной организации. Это тоже была его идея».


Настя: Сейид Мохаммад Хатами,

Президент Исламской Республики Иран:

«Проведение в Астане столь представительного международного Форума

Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий, оцениваю как важный шаг на пути к взаимопониманию и мирному сосуществованию.

Приветствую Его Превосходительство господина Н.А.Назарбаева, уважаемого Президента Республики Казахстан, взявшего на себя инициативу в проведении такого важного мероприятия».





Настя: Фахд Бен Абдель Азиз Аль Сауд,

Король Саудовской Аравии:

«Ваше Превосходительство Президент Нурсултан Назарбаев, мир Вам, милости, блага от Аллаха! Я призываю Всевышнего Аллаха, чтобы он наделил успехом и прогрессом Ваше Превосходительство и участников Съезда мировых и традиционно-национальных религий, проходящего в Астане.

Отрадно приветствовать Вас и Вашу инициативу по проведению этого мирового Съезда, который проходит в то время, когда все нации и народы ищут мира, свободного от войн, конфликтов, ненависти и дискриминации, стремятся к совместному решению проблем человечества и установлению мира и безопасности.

Диалог, который Вы избрали средством достижения взаимопонимания между представителями различных культур, религиозными и общественными лидерами, — это самый успешный путь к достижению сотрудничества в мире.

Согласование совместной работы по достижению мира путем диалога обеспечит всем безопасность, поможет предотвратить столкновения в мировом сообществе, устранить причины межкультурного конфликта и объединить усилия по разрешению проблем человечества и, прежде всего, проблемы терроризма».

Настя: Джордж Уокер Буш,

президент Соединенных Штатов Америки:

«Уважаемый господин Президент!

Я приветствую гражданских и религиозных лидеров, собравшихся в Астане на Конгресс мировых религий.

Соединенные Штаты решительно поддерживают цель Конгресса по углублению межконфессионального взаимопонимания с целью развития свободы вероисповедания и свободы в целом, а также искоренения причин терроризма.

Я поздравляю Вас и народ Казахстана с организацией этого важного мероприятия.

Для Соединенных Штатов, которые сами являются многонациональной и многоконфессиональной страной, такие встречи подчеркивают важность сотрудничества с нашими друзьями в Центральной Азии для продвижения ценностей толерантности и уважения, которые формируют основу демократии.


Настя: Спасибо.

Рита: Мы переходим к следующему вопросу нашей конференции «Город на оси времен»

Среди степей Сарыарки выросла новая столица нашей Родины, символ процветающего Казахстана – Астана. Инициатива создания столицы была впервые озвучена Президентом Казахстана. Тогда, в середине девяностых мало кто верил в реализацию этой идеи, были и те, кто считал, что переезд и строительство нового города затянется на многие десятилетия. Однако все они ошиблись. Астана была построена в самые короткие сроки и стала олицетворением успеха всей страны.

Рита: Фильм «Город на оси времен»

Настя: Главным архитектором города по праву считается Глава государства Нурсултан Назарбаев. Благодаря его идеям и предложениям Астана приобрела неотразимый, уникальный вид, соединяя культуру Запада и традиции Востока. Многие здания, скульптуры города были задуманы Президентом в виде рисунков, схем и набросков. Известные архитекторы со всего мира сумели воплотить в жизнь замыслы Нурсултана Назарбаева. Среди них – Кисе Курокава, сэр Норманн Фостер, Кензо Танге, и многие другие. При этом большинство этих зданий стали главными достопримечательностями Астаны и символами города.

Так, по схемам Главы государства был создан «Байтерек» - пожалуй, самый узнаваемый бренд Астаны и всей страны. Он расположен в самом центре новой части столицы. С его высоты открывается прекрасный вид на весь город.

Настя Клип «Город мой»

Рита: Ильхам Алиев,

президент Азербайджана побывал в Астане и делился своими впечатлениями:


«Я увидел новую столицу. И был очень впечатлен темпами строительства, той красотой, которая создается.

В этом огромная заслуга президента Нурсултана Назарбаева, который, мобилизовав усилия всего казахского народа, создал, по существу новый город, новую столицу.

Наши страны, народы - близкие, братские. И мы всегда радуемся вашим успехам.

Хочу пожелать народу Казахстана новых успехов, мира и благополучия».



Настя: Сразу после распада СССР начали налаживаться самостоятельные внешнеполитические связи молодого государства. Такие известные и влиятельные политики, как Джеймс Бейкер, Маргарет Тэтчер, Ясир Арафат и Франсуа Миттеран посещают республику. Встреча с бывшим премьер-министром Великобритании Тэтчер в августе 1991 года прошла в аэропорту Алма-Аты во время кратковременной  остановки «Железной леди», когда она направлялась из Лондона в Токио. Спустя много лет именно Маргарет Тэтчер назовет Нурсултана Назарбаева одним из пяти наиболее выдающихся политиков современности.

Рита: Послушаем, что она еще говорила о Казахстане и нашем Президенте Маргарет Тэтчер,

экс-Премьер-Министр Великобритании:

«Наблюдая за событиями, происходящими в Казахстане и во всём регионе, не прекращаю удивляться достигнутому прогрессу. После нашей последней встречи произошло много событий, изменивших наши перспективы.

Борьба с терроризмом также важна для народа Вашей страны, как и для нас, и Ваша поддержка в борьбе с террористами и режимами, предоставляющими им убежище, была безмерной.

Я продолжаю читать отчёты об экономических и политических успехах, достигнутых в Казахстане и о волнующих новых возможностях, открывающихся перед народом республики. Преобразование, как экономики, так и государства никогда не было лёгким делом. Необходимы терпение и настойчивость, но результаты очевидны для всех.

Сегодня Вы создаёте фундамент для лучшей жизни всех будущих поколений.

Какие бы препятствия не ожидали впереди, придерживайтесь этой задачи и Вы победите».

Фильм

Итоги встречи: Подводя итоги нашего обсуждения, хочется завершить нашу встречу словами Н.А.Назарбаева: «Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять и закрепить, передать нашим потомкам».

Начинается новый этап развития независимого Казахстана. Мы идем навстречу будущему окрепшей и достойной страной, единым и сплоченным народом, во главе с достойным президентом нашего государства — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым!


ВСЕМ СПАСИБО!


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-128364
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх