Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "В мире загадок"

Внеклассное мероприятие "В мире загадок"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие на осенних каникулах

Тема: В мире загадок

Форма: викторина

Цели: развивать неординарное мышление, умение нестандартно подходить к решению проблемы, продолжить развитие процессов анализа, синтеза, ранжирования; увеличить эрудированность воспитанников

Материалы: стерео картины, изображения с двойным значением, презентация

Рефлексия: метод незаконченных предложений: я узнал…, для меня стало открытием…, никогда не задумывался…, подняло настроение, хотелось бы узнать больше о…

Результативность: удалось повысить познавательный интерес, умение выделять главное, синтезировать, ранжировать, анализировать; созданы условия для развития нестандартного мышления.



















Ведущий: Добрый день. Сегодня у нас необычная встреча. Мы прикоснемся к великому и загадочному. Побудем с вами сыщиками и поможем решить некоторые очень сложные задачки, а еще научимся видеть то, что не сразу бросается в глаза.

Итак, приступим.

Начнем с простого. Иногда один неправильный знак препинания может привести к непониманию. Прочитайте текст и попытайтесь объяснить: что не так.

Один курсант военного училища написал о себе следующие строки: "у меня пальцев двадцать пять на одной руке, столько же на другой, по пять пальцев на каждой ноге". Как это может быть?

На ветке сидели три птички, две решили полететь. Сколько осталось сидеть на ветке птичек?

[ Ответ ]

     Три птички. Решение ещё не действие, птички решили полететь, но ещё не полетели.


Что можно взять в левую руку, но нельзя взять в правую?

[ Ответ ]

     Правый локоть


 Только на три минуты в день заглядывает пламенное око бога солнца Ра в святилище богини Изиды. Огромное зеркало собирает свет, превращая его в жар, и жрецы выпекают на драгоценном масле жертвенные лепешки из белой пшеницы. На жаровне помещается только две лепешки, но хотя и раскалена она, даже в солнечном пламени нужна целая минута, чтобы пропечь обе лепешки с одной стороны. А приготовить нужно непременно три лепешки — по одной каждому из главных богов: солнечному Ра, мрачной Изиде и могучему Осирису. Как справиться с этой задачей?

[ Ответ ]

     Кладем сначала первую и вторую лепешки. Через минуту первую переворачиваем, а вторую снимаем совсем и вместо нее кладем третью. Еще через минуту первая лепешка готова полностью, мы ее убираем, а третью переворачиваем и рядом кладем отложенную вторую, у которой, недопекли еще одну сторону


Мистер Джонс был найден мертвым за письменным столом в своем кабинете. Причина смерти - пулевое ранение в голову. Детектив Бонс, который прибыл на место проишествия, среди других предметов обратил внимание на магнитофон, который лежал на столе. Включив магнитофон, он, на свое удивление, услышал голос мистера Джонса, который сделал следующее заявление: "Говорит Джонс. Только что мне позвонил Смит. Сказал, что едет сюда, чтобы пристрелить меня. Бежать глупо, да и поздно. Если он действительно решил выполнить свою угрозу, то через 10 минут я буду мертв. Эта запись поможет полиции найти убийцу. Я слышу его шаги на лестнице. Двери открываются..." На этом запись прервалась, Бонс выключил магнитофон.
     - Может, арестовать Смита? - спросил лейтенант Вонг, помощник капитана Бонса.
     - Нет, - отрезал Бонс. - Убежденный, что убийство совершил кто-то другой, кто умеет хорошо иммитировать голос Джонса. Запись сделана специально для того, чтобы направить расследование по ложному пути.
     Как показали последующие собтия, Бонс был прав. Что заставило его заподозрить что сдесь что-то не то?

[ Ответ ]

     Отгадка в том, что касета в магнитофоне была перемотана на начало. Мертвый не мог перемотать касету, а убийца если бы знал про касету просто забрал бы её и уничтожил. Это и вызвало подозрение у детектива Бонса.


Все эти головоломки не новы, они были придуманы и нарисованы еще в прошлом веке. Возможно, их разгадывали ваши дедушки и бабушки. Посмотрим, сможете ли вы составить им конкуренцию.


Все картинки-загадки заметно увеличиваются, если на них нажать мышкой.

Первая загадка о трех нарядных девушках, которые вышли на улицу, чтобы хорошенько повеселиться, но вот какая незадача: их кавалеры заняты другими делами и не явились на свидание вовремя. Помогите девушкам найти троих молодых людей.

Уверена, что вы легко справились с поиском не очень пунктуальных парней. Следующая загадка потруднее. Тут придется решить, что же на картинке неправильно. Что же на ней изображено с ошибкой?

Еще одна похожая головоломка. Посмотрите на джентльмена, идущего по мосту, на сам мост, деревья, реку, небо и скажите, в чем здесь ошибся художник.


Также просмотрите картинки на слайдах и определите, что же на них нарисовано.

Ответ: девушка и лошади

Лицо девушки и цветы


Найдите среди кофейных зерен лицо человека. Легко ли это? Как вы думаете почему? Потому что наше зрение не сразу различает мелкие фигуры. Мы различаем общее, а потом только начинаем искать отличия.


Наш мозг так устроен, что мы обычно сравниваем предметы между собой. Посмотрите на фото и определите, какой из шаров и квадратов больше, а какой меньше. На самом деле квадраты равны между собой, так же, как и круги. Но из-за обрамления кажется, что они разного размера.


Вот еще один оптический обман. Что изображено? Два круга или спираль? Что особенного в рисунке? Почему зрение вновь нас обманывает?


Подведение итогов.

Мы прикоснулись к необычному миру оптических обманов и иллюзий. Тот мир, который мы видим с вами каждый день – обыден и прост. Но вокруг нас полно непознанного и необычного. Научитесь видеть тайное, чтобы изменить свое отношение к будущему.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-304388
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх