Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятия для 5 класса "Красный сокол просторного Крыма" посвященное Амет-Хану Султану
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятия для 5 класса "Красный сокол просторного Крыма" посвященное Амет-Хану Султану

библиотека
материалов















Автор: Храпач Юлия Ринатовна

МБОУ «Черноземненская средняя школа»

5 класс

Внеклассное мероприятие «Красный сокол просторного Крыма»

Тип урока: формирование знаний и опыта ценностных отношений

Тема: историко-патриотическое воспитание

Цель: воспитание у обучающихся любви к родному краю, к своей малой Родине; поддержка развития системы всеобщего, комплексного и непрерывного патриотического воспитания, образования учащихся на основе сохранения и приумножения культурного наследия народа, возрождения традиционных нравственных ценностей;

Технологии: видеопроектор, программы для просмотра файлов и презентаций.



















Пояснительная записка.

Главной целью данного урока является патриотическое воспитание детей. Особенно это актуально на сегодняшний день.

Середина XX века в истории России начинается страшными событиями. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, унесла собой миллионы жизней. Наш русский народ, несмотря на все невзгоды и потери, сумел выдержать, отстоять и защитить свою Родину. Люди шли на войну, жертвовали собой ради будущих поколений. Сколько подвигов было совершено настоящими людьми за эти страшные 4 года!   Об одном из таких мужественных, храбрых, решительных людей и рассказано в данной работе. В нашей современной жизни крайне мало таких личностей, на которых можно было бы равняться. Наше поколение должно помнить имена героев, а также подвиги, которые они совершили.. Лишь используя знания о прошлом, молодое поколение смело может двигаться дальше, в будущее.    

Амеата-Хан Султан – героическая личность, сумевшая вытерпеть и преодолеть все испытания судьбы. Он сражался, защищал свою Родину, свой народ. Урок на примере вдающейся личности, показывающей яркий пример служения Родине воспитывает у учащихся чувство патриотизма, любовь к своей стране, стремление служить ей и защищать ее интересы.. Таким образом, на учащихся оказывается комплексное воспитательное воздействие, направленное на формирование патриотизма, гражданственности, лучших качеств человеческой личности.

Предполагается, что дети уже заранее подготовлены к уроку (например им было дано домашнее задание направленное на подготовку к уроку, материалы для подготовки). Помимо воспитательного, урок имеет и познавательное и развивающее значение.

Урок по типу комбинированный, так как включает разные формы работы: беседу учителя и учеников, фронтальный опрос, выполнение индивидуальных заданий. Урок за счет применения разных методов работы учащихся, использования ИКТ, развивает ключевые компетентности обучающихся (познавательные, социальные, коммуникативные, информационные и др.)На уроке ребята отвечают на вопросы учителя, учатся рассуждать, выражать своем мнение, работают с документами, выполняют индивидуальные задания. Параллельно идет показ слайдов презентации на тему « Красный сокол просторного Крыма».



Ход мероприятия

Учитель : Добрый день, ребята! Каждый наш с вами день – добрый! Добрый , потому что нет войны в нашем краю, нет неразрешимых человеческих бед, о которых страдающий человек думает ежеминутно. Сегодня мы с вами поговорим о чувстве долга, патриотизме, гражданственности. Ваше взросление впереди и я очень хочу, что бы тема нашего сегодняшнего урока стала примером для каждого из вас в дальнейшей вашей жизни.

Урок наш имеет необычное название – «Красный сокол просторного Крыма». А кто из вас догадался о ком пойдёт сегодня речь? Совершенно верно, речь сегодня пойдет о жителе Крыма, а кто он? Знакомо вам имя Амет-Хана Султана? (Ответы детей). Всем вам хорошо знакомо не только имя Амет-Хана Султана, но и рассказы о его подвигах. Я надеюсь, что вы сегодня не только вспомните об этом человеке, но и узнаете много нового.

Наш герой - Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в городе Алупка, Ялтинского Горсовета, в семье обычного рабочего. Он окончил 7 классов и школу ФЗУ (ныне СПТУ № 4 города Симферополя). Тяжело работал подручным котельного мастера в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии Амет-Хан с 1939 года. После окончания в 1940 году Качинской авиационной школы, 1 год служил в Белоруссии, в строевой части.

Из исторической справки :«С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По сентябрь 1942 года сражался в составе 4-го ИАП (летал на И-153, "Харрикейне" и Як-7), затем - до конца войны в составе 9-го Гвардейского ИАП (на Як-1, "Аэрокобре" и Ла-7).

К августу 1943 года командир эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого Гвардейского авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт). Гвардии капитан Амет-Хан Султан совершил 359 боевых вылетов (из них 110 в небе Сталинграда). Провёл 79 воздушных боёв, в которых сбил 11 самолётов противника лично и 19 - в составе группы.

24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны произвёл 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе 19 самолётов противника.

29 июня 1945 года помощник командира 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Воздушная армия ) Гвардии майор Амет-Хан Султан награждён второй медалью "Золотая Звезда"».

После войны Амет-Хан поступает в Академию ВВС, но вскоре уходит и приступает к работате лётчика-испытателя (всего освоил около 100 машин). В 1946 года получает звание - Гвардии подполковник. В 1947 году - "Лётчик-испытатель 1-го класса". В 1952 году удостоен Сталинской премии. В 1961 году присвоено звание "Заслуженный лётчик-испытатель СССР". Погиб в испытательном полёте 1 февраля 1971 года. Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (пять), Александра Hевского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями. Почётный гражданин города Ярославля. Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст Героя установлен на родине, мемориальная доска - в городе Каспийске Дагестанской АССР. Его имя носят школы № 27 в Махачкале и № 8 в Каспийске. Родные Героя живут в Москве.

Вот краткая биография Амет-Хана Султана взятая из исторических источников. Это то, что запечатлено на бумаге, коротко, но гордо. Мы с вами поговорим сегодня о патриотизме Амет-Хана и преданности своей Родине. О тома как встретил Великую Отечественную войну наш герой, нам расскажет Титенок Юлия (чтение доклада).

«Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Амет-Хан встретил в 4-м истребительном авиаполку (Одесский Военный округ) под Кишинёвом. 22 июня 1941 года рано утром с аэродрома Григориополь для проверки данных о нарушении государственной границы СССР германо - румынской армией в воздух поднялась 1-я эскадрилья 4-го истребительного авиаполка. На реке Прут, по которой проходила граница, увидели грозное зрелище: сплошным потоком по мосту катились чужие танки, артиллерийские самоходки, автомашины, мотоциклы... Когда подлетали к своему аэродрому, на поле полыхали самолёты, ангары, дымились развороченные бомбами взлётные полосы. Сели на запасном аэродроме.

В первый же день на биплане И-153 он провёл несколько штурмовок, по 5-6 раз вылетая на боевые задания. Через 3 дня полк перестал существовать: материальная часть была полностью уничтожена...

В октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена того же полка (147-я истребительная авиационная дивизия, Юго-Западный фронт). К тому времени он произвёл 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.»

Обратите внимание как настойчив Амет-Хан, с каким захватывающим чувством долга перед своей Родиной и народом совершенно забыв о страхе подвергает себя смертельной опасности. В характеристике на 21-летнего лётчика, составленной в те дни, командиры отмечали"Тов. Амет-Хан Султан в боевой работе неутомим. В бою отважен, упорен и настойчив. В принятии решений смел. Является мастером воздушной разведки, один из первых в полку провёл бой с бомбардировщиком противника в сумерках".

В конце декабря 1941 года лейтенант Амет-Хан Султан в числе других лётчиков полка был направлен в Кинешму (Ивановская область) для переподготовки на английский истребитель "Харрикейн". Затем вернулся в свой полк, который в это время вошёл в систему ПВО города Ярославля. И конечно же мы не можем не вспомнить хотя бы один из отважных вылетов Амета-Хана

«31 мая 1941 года на окраине Ярославля на высоте 7300 метров Амет - Хан встретил немецкий бомбардировщик Ju-88D-1. Он бросился в атаку, открыв огонь из всех пулемётов. "Юнкерс" на большой скорости, умело маневрируя, изворотливо уходил от прицельного огня. Наконец Амет-Хану удалось зайти с задней полусферы. Длинной очередью уничтожил пулемётную точку бомбардировщика. Когда после очередного боевого разворота поймал в прицел "Юнкерс", снова нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончился боезапас. Стрелять было нечем...

На борту "Юнкерса", видно, поняли это: самолёт теперь даже не маневрировал, а на большой скорости просто уходил к линии фронта. "Спешит, аэрофотоаппараты, должно быть, уже выключил", - подумал Амет - Хан и посмотрел на землю. Будто сквозь вуаль, блеснула внизу Волга. Над Ярославлем, озарённые майским солнцем, плыли облака. Где-то там, неподалёку от города, аэродром, боевые друзья. Почему-то вспомнилось, как моторист Потапыч, старый солдат, незлобиво отчитывал своего механика, молоденького сержанта. Тогда, шагая мимо капонира к своему истребителю, он улыбнулся про себя. Но сейчас было такое ощущение, будто Потапыч корил не механика, а его, Амет-Хана. Что сказать друзьям, когда вернёшься на аэродром? Упрекать не станут. Да ведь их глаза скажут больше слов: "Как же это ты, Амет-Хан, упустил врага ?"

Нет, решение он принял раньше, ещё в то мгновение, когда внезапно оборвалась пулемётная трасса. "Боезапас кончился", - обожгла мысль. И тут же другая: "Таранить!" Эта мысль теперь овладела всем его существом. Он был озабочен только одним: как можно быстрее сократить расстояние, отделявшее его от вражеского самолёта. Сблизившись с "Юнкерсом", Амет-Хан повёл истребитель в атаку. Немецкий стрелок пытался отразить удар - хлестнул огневым смерчем. Но краснозвёздный самолёт неудержимо мчался вперёд. Казалось, ещё секунда - и он снарядом врежется в машину врага. Немецкий пилот упредил: скольжением отпрянул в сторону.

Истребитель пронёсся близ "Юнкерса" и, блеснув молнией, почти отвесно ринулся вниз. А в следующий миг его правое крыло, точно меч, рассекло плоскость бомбардировщика. Раздался скрежет металла, и в небе тотчас потянулся дымный след от моторов "Юнкерса". Амет-Хан выбросился из неуправляемого самолёта с парашютом.

...Жители поволжской деревни Дымокурцы поначалу приняли спустившего с неба смуглого черноглазого Амет-Хана за чужака и наставили вилы... Пришлось лётчику, отвернув борт кожаного реглана, показать орден Красной Звезды, чтобы развеять последние сомнения. Подбежавшие сельские мальчишки доложили, что "фриц упал вон там, а крыло от него - вот здесь, близко".

Он осмотрел эту совсем нестрашную теперь плоскость с чёрным крестом - "крышку несостоявшегося гроба", как потом острили его друзья, - и отчётливо понял свою ошибку: если бы таранил сверху, как делают другие, то, глядишь, приземлился бы на своём самолёте. Значит, на будущее вывод таков: только хладнокровный расчёт каждого своего маневра в бою.

Попросив ребят собрать парашют, лётчик устало провёл ладонью по щеке. На руке остались следы крови. Его проводили в село, обмыли раны, перевязали чистой холстиной. Через полчаса он сидел за уставленным деревенскими яствами столом: квашеная капуста, грибы, солёные огурцы, чугунок дымящейся картошки и даже запылённая бутыль. "Для праздника Победы припас, - объяснил старик хозяин. - Да тут такой случай! Для милого дружка - и серёжку из ушка!"

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-136997

Похожие материалы