Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность по математике в условиях введения ФГОС ООО.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеурочная деятельность по математике в условиях введения ФГОС ООО.

библиотека
материалов

Статья

Внеурочная деятельность по математике

в условиях введения ФГОС ООО.

«Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого слова. В воспитании всё главное: и урок, и развитие разносторонних интересов детей вне урока, и взаимоотношения воспитанников в коллективе».

                                                                                                       А. Сухомлинский

ФГОС обращает внимание педагогов на значимость организации образовательной деятельности школьников за рамками уроков, важность занятий по интересам, их соответствие образовательным потребностям и возможностям учащихся. Об этом идет речь в документах стандарта начального общего и основного общего образования, где, в частности отмечается: «В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся в основной образовательной программе основного общего образования предусматриваются:

  • учебные курсы, обеспечивающие различные интересы обучающихся;

  • внеурочная деятельность».

Это означает возрастание роли внеурочной деятельности, в рамках которой создаются новые возможности для самореализации и творческого развития каждого.

Впервые в документах такого уровня уделяется столь значительное внимание деятельности школьников, организуемой за рамками уроков.

В педагогических словарях и энциклопедиях, специальных работах ученых 1920-70-х годов чаще всего встречался термин «внеклассная работа», под которым понимаются организованные и целенаправленные занятия с учащимися, проводимые школой для расширения и углубления знаний, умений, навыков развития индивидуальных способностей, а также для проведения ими разумного отдыха. (Педагогический словарь. М., 1960).

Внеклассная работа – это составная часть учебно-воспитательной работы школы, которая организуется во внеурочное время пионерской и комсомольской организациями, другими органами детского самоуправления при активной помощи и тактичном руководстве со стороны педагогов и, прежде всего, классных руководителей и вожатых. (Педагогическая энциклопедия. М., 1964).

В Российской педагогической энциклопедии, изданной в 1993 г., внеклассная работа вообще не рассматривается, но раскрывается понятие «внеурочная работа». Ее основными задачами называются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, организация реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат, внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, элементов игры, оптимистической перспективы и приподнятости.

В материалах ФГОС используется понятие «внеурочная деятельность», которая стала рассматриваться как неотъемлемая часть образовательного процесса, но ее четкого определения в стандарте не дается. Она характеризуется как образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной системы. Эта деятельность имеет свои собственные задачи, но, одновременно направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

Задачи внеурочной деятельности:

1.Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ общего образования;

2. Снижение учебной нагрузки обучающихся;

3. Обеспечение благоприятной адаптации ребёнка в школе;

4. Улучшение условий для развития ребёнка;

5. Учёт возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.



Специфической чертой внеурочной работы по математике, с учетом решаемых в ней дидактических задач, а также возрастных особенностей учащихся, является то, что формы ее организации делятся на постоянные и непостоянные (временные).

ПОСТОЯННЫЕ



ВРЕМЕННЫЕ



МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУЖОК



ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА



МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР



ШКОЛА ЮНОГО МАТЕМАТИКА



ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ



СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ



ФОРМЫ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ МАТЕМАТИКЕ



МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА



МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОЙ



МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ



НАУЧНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ШКОЛЬНИКОВ





МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КВН





Постоянные формы внеурочной работы имеют систематический характер. К ним относятся, например, факультатив, математический кружок, творческая группа математиков, научное математическое общество школьников, математическая лаборатория, школа юного математика и др.

Временные формы внеурочной работы приурочены к определенному отрезку учебного года – проведению предметной недели, концу четверти, полугодия и т.д. Эти формы выступают в качестве фрагмента учебного процесса, дополняя и оживляя его. К временным формам относятся, например, математический вечер, математическая олимпиада, математический бой, математический КВН и др. По своей дидактической задаче временные формы имеют в основном диагностический характер.

Цели внеурочной работы по математике:

Учитель может на внеурочных занятиях в максимальной мере учесть возможности, запросы и интересы своих учеников. Внеклассная работа по математике дополняет  обязательную учебную работу по предмету и должна прежде всего способствовать более глубокому усвоению учащимися материала, предусмотренного программой.

Одна из основных причин сравнительной плохой успеваемости по математике – слабый интерес многих учащихся к этому предмету. Интерес к предмету зависит прежде всего от качества учебной работы на уроке. В то же время с помощью продуманной системы внеурочных занятий можно значительно повысить интерес школьников к математике.

Наряду с учениками, безразличными к математике, имеются и увлекающиеся этим предметом. Они хотели бы побольше узнать о своем любимом предмете, порешать более трудные задачи. Внеурочные занятия с успехом могут быть использованы для углубления знаний учащихся в области программного материала, развития их логического мышления, исследовательских навыков, смекалки, привития вкуса к чтению математической литературы, для сообщения учащимся полезных сведений из истории математики.

Внеклассные занятия с учащимися приносят большую пользу и самому учителю. Чтобы успешно проводить внеклассную работу, учителю приходится постоянно расширять свои познания по математике. Это благотворно сказывается и на качестве его уроков.

Мною разработаны и внедрены в практику преподавания математики программы факультативных курсов: «Реальная математика» - 8-9 классы, «Избранные вопросы математики» - 7 класс, «Коррекционная математика» - 5Д кл. Их дополняют разовые мероприятия, проводимые в рамках предметной недели; участие школьников в олимпиадах. Кроме этого на базе 7Б и 8В классов работает Клуб «Юный математик», целью которого является не только расширение и углубление знаний учащихся по предмету, но и проведение математических игр для параллелей 5-ых, 7-ых, 8-ых классов нашей школы.

Я считаю, что внеклассная работа по математике в среднем звене должна быть массовой, охватывать по возможности как можно больше учащихся, так как этот возраст является самым благоприятным в плане развития творческих способностей.

Во внеурочной деятельности по предмету большие возможности работы с детьми вижу в такой форме как научно-исследовательская работа, проектная деятельность. Этот вид работы формирует у учащихся творческую активность, приучает к работе с научно-популярной литературой. 

    Покажу это на примере работы членов клуба «Юный математик» над проектом "Загадочная семерка":

  •  собирали пословицы, поговорки с числом 7; названия сказок с числом 7;

  • работали с научно-популярной литературой: учащиеся проверяли, сколько раз число 7 встречается в Библии, в легендах и мифах Древней Греции;

  • собрали много интересного материала о семи чудесах света;

  • по собранному материалу о нумерологии Пифагора определяли своё «число жизненного пути»;

  • подобрали много задач с числом 7, решили и выбрали наиболее интересные.

Работа над этим проектом вылилась в поведение для параллели 8-ых классов Конкурсной программы - игры «Загадочноя семёрка». Математические игры выполняют различные функции.

  1. Во время математической игры происходит одновременно игровая, учебная и трудовая деятельность. Действительно, игра сближает то, что в жизни не сопоставимо и разводит то, что считается едино.

  2. Математическая игра требует от школьника, то чтобы он знал предмет. Ведь не умея решать задачи, разгадывать, расшифровывать и распутывать ученик не сможет участвовать в игре.

  3. В играх ученики учатся планировать свою работу, оценивать результаты не только чужой, но и своей деятельности, проявлять смекалку при решении задач, творчески подходить к любому заданию, использовать и подбирать нужный материал.

  4. Результаты игр показывают школьникам их уровень подготовленности, тренированности. Математические игры помогают в самосовершенствовании учащихся и, тем самым побуждают их познавательную активность, повышается интерес к предмету.

  5. Во время участия в математических играх учащиеся не только получают новую информацию, но и приобретают опыт сбора нужной информации и правильного ее применения.

Принципы:
- выбор оптимальных методов, форм, средств 
- наглядность 
- последовательность 
- доступность 
- научность 
- учет возрастных особенностей и индивидуальных способностей .


Для меня очень важно, чтобы каждый ребёнок на этом мероприятии работал активно, увлеченно. Внеклассные мероприятия, с одной стороны, позволяют мне вовлечь учеников в творческую деятельность, а с другой – лучше узнать и понять их, оценить индивидуальные особенности каждого. Планируя мероприятие, я учитываю специфику группы, характер учебного материала, возрастные особенности учащихся. Например, для 5-6 классов это конкурсы, викторины, сказки- путешествия; в 7-9 классах – КВН, математическое казино и т.п.


Недавно Клуб «Юный математик» провёл игру и для параллели 5-ых классов. Она была посвящена истории возникновения чисел и знаков математических действий. Это также было соревнование между командами 5-ых классов, в котором задачи выбирались при помощи «математической рулетки».

Математические игры призваны решать следующие задачи.

Образовательные: Способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала; Способствовать расширению кругозора учащихся и др.

Развивающие: Развивать у учащихся творческое мышление; Способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроках и внеклассных занятиях; Способствовать развитию воображения, фантазии, творческих способностей и др.

Воспитательные: Способствовать воспитанию саморазвивающейся и самореализующейся личности; Воспитать нравственные взгляды и убеждения; Способствовать воспитанию самостоятельности и воли в работе и др.

Комплекс универсальных учебных действий (УУД), выполняемых учащимися на уроках и внеурочных занятиях, создает благоприятные условия для реализации требований ФГОС. 

Как на каждом уроке, так и на внеклассном мероприятии в основной и старшей школе можно создать условия для выполнения учащимися всего комплекса УУД, входящих в структуру учебной деятельности.

Личностные УУД:

Учатся умению вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения, формируют внутреннюю позицию на уровне положительного отношения к образовательному процессу, оценивают себя в социальных ролях: ученик, докладчик, артист, судья.

Коммуникативные УУД:

Проявляют уважительное отношение к одноклассникам, внимание к личности другого, адекватное межличностное восприятие. Вступают в диалог, участвуют в коллективном обсуждении проблем, учатся владеть монологической и диалогической формами речи.

Познавательные УУД:

Развивают навыки познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, овладевают навыками решения проблем, осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной и письменной форме.

Регулятивные УУД:

Выделяют и осознают то, что уже освоено и что еще подлежит усвоению, осознают качество и уровень усвоения. В диалоге с учителем учатся вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех.

Опрос учащихся показал, что это действительно так.

Результативность
- азвивается устойчивый интерес к внеклассным мероприятиям; 
- появляется потребность в работе с дополнительной литературой, к поиску необходимого материала на интернет-сайтах; 
- растет мотивация к участию в исследовательской деятельности, проектах, конкурсах, интеллектуальных играх и т.д.; 
- повышается качество подготовки и проведения внеклассных мероприятий; 
- выявление и поддержка одаренных детей; 
- воспитывается культура общения; 
- формируется умение работать в группе. 

Заключение. 
«Математикой нужно заниматься не ради её приложения, а во имя той духовной прибыли, которая связана с ней» (Платон)







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2721
Номер материала ДВ-271728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх