Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеурочное занятие "Факторы среды"

Внеурочное занятие "Факторы среды"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема занятия «Факторы среды»

Образовательные задачи:

-обеспечить усвоение учащимися знаний об экологических факторах среды;

Развивающие задачи: – развитие творческих способностей

– активизация природоохранной деятельности

Воспитательные задачи:

-воспитание бережного отношения к природе;




Оборудование:

Компьютер с мультимедиа проектором, презентация «Среды обитания», видеофильм «Глобальные проблемы начинаются с региональных», карточки с заданиями.


I. Повторение ранее пройденного.


Вспомним основные среды обитания и их общую характеристику.

-Наземно-воздушная

-Почвенная

-Водная

-Среда, образуемая самими живыми организмами


II.Изучение нового материала.


Вступительное слово педагога.

Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный комплекс множества факторов окружающей среды, и приспособление к ним живых организмов обуславливает возможность существования всевозможных форм организмов и самого различного образования их жизни.

Отдельные элементы среды называют экологическими факторами.

Просмотр презентации.

Подвести обучающихся к выводам.

Экологические факторы по своей природе бывают следующие:

-абиотические факторы - все компоненты живой природы (температура, свет, влажность, рельеф, ветер и т.п.);

-биотические факторы - взаимодействия между живыми организмами (опыление насекомыми растений, хищнические отношения, конкуренция);

-антропогенный фактор (от греческого anthropos – человек) - вся разнообразная деятельность человека, приводящая к изменению природы как среды обитания видов растений и животных или непосредственно оказывающая влияние на их жизнь.

Абиотические факторы (рассказ – беседа с отражением следующего материала).

Температура, свет и влажность являются наиболее важными факторами внешней среды. Эти факторы закономерно изменяются как в течение года и суток, так и в связи с географической зональностью. К этим факторам организмы обнаруживают зональный и сезонный характер приспособления.

Все химические процессы, протекающие в организме, зависят от температуры. Изменения тепловых условий, часто наблюдаемые в природе, глубоко отражаются на росте, развитии и других проявлениях жизнедеятельности животных и растений. Различают организмы с непостоянной температурой тела - и организмы с постоянной температурой тела. Первые целиком зависят от температуры окружающей среды, тогда как вторые способны поддерживать постоянную температуру тела независимо от изменений температуры окружающей среды. Подавляющее большинство наземных растений и животных в состоянии активной жизнедеятельности не переносит отрицательной температуры и погибает.

Вода играет исключительную роль в жизни любого организма, поскольку она является компонентом клетки (на долю воды приходится 60-80% массы клетки).

Многие химические реакции могут протекать происходить только в присутствии воды. Роль влажности для наземных организмов обусловлена тем, что осадки распределяются на земной поверхности в течение года неравномерно. В засушливых районах (степи, пустыни) растения добывают себе воду с помощью сильно развитой корневой системы, иногда очень длинных корней (у верблюжьей колючки - до 16 м), достигающих влажного слоя. Высокое осмотическое давление клеточного сока (до 60-80 атм.), увеличивающее сосущую силу корней, способствует удержанию воды в тканях. В сухую погоду растения снижают испарение воды: у пустынных растений утолщаются покровные ткани листа, либо на поверхности листьев развивается восковой слой или густое опушённые. Ряд растений достигает снижения влаги уменьшением листовой пластинки (листья превращаются в колючки, часто растения полностью теряют листья – саксаул.

Многие животные пустынь способны обходиться без питьевой воды; некоторые быстро и долго могут бегать, совершая длинные миграции на водопой (сайгаки, антилопы, верблюды и др.); часть животных добывает воду из пищи (насекомые, пресмыкающиеся, грызуны). Жировые отложения пустынных животных могут служить своеобразным резервом воды в организме: при окислении жиров образуется вода (отложения жира в горбе верблюдов или подкожные отложения жира у грызунов). Малопроницаемые покровы кожи (например, у пресмыкающихся) защищают животных от потери влаги. Многие животные перешли к ночному образу жизни или скрываются в норах, избегая иссушающего действия низкой влажности и перегрева. В условиях периодической сухости ряд растений и животных переходят в состояние физиологического покоя - растения приостанавливают рост и сбрасывают листья, животные впадают в спячку. Эти процессы сопровождаются пониженным обменом веществ в период сухости.

Солнечное излучение является основным источником энергии для всех процессов, происходящих на Земле. Свет, как экологический фактор, имеет меньшее значение для животных. Но он необходим для живой природы, как источник энергии. Имеются светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые растения. Другие, как раннецветущие, приспособились к раннему развитию.

Биотические факторы (рассказ – беседа с отражением следующего материала).



Хищничество - одна из самых распространенных форм биотических взаимоотношений. Хищниками называют животных (а также некоторые растения), питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют. Объекты охоты хищников разнообразны. Например, лисы поедают плоды; медведи собирают ягоды и любят мед лесных пчел.

Паразитизм, в биологии — форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.

Существуют разнообразные конкурентные отношения.

-конкурентные взаимодействия могут касаться пространства, пищи, света, зависимости от врагов, подверженность болезням и действию различных экологических ресурсов.

Внутривидовая конкуренция. (Рассказ – беседа)

Территориальный тип поведения

  • Н, самец птиц не привлекает самку, если нет территории

  • Н, у растений участок занимает не особь, а часть популяции.

Межвидовая конкуренция (рассказ – беседа)

-Особенность конкуренции между близкими видами. Н, конкуренция черной и серой крысы.


Антропогенные факторы весьма разнообразны (работа по группам).

Вступительное слово педагога:

Человечество резко прогрессирует. Миллион лет назад человек почти ничем не отличался от животного. Он существовал благодаря природе, она щедро делилась с ним своими дарами и никто не мог предположить, что спустя несколько столетий человек станет единственным решающим фактором во взаимоотношениях с природой.

(Самостоятельная работа)

Прочитайте тексты и объясните значение изложенных антропогенных факторов.

Задание 1

В процессе своей деятельности человек загрязняет окружающую среду. Над городами и промышленными районами в атмосфере возрастает количество вредных газов. Загрязненный воздух вреден для здоровья. Кроме того, вредные газы, соединяясь с атмосферной влагой и выпадая в виде кислых дождей, ухудшают качество почвы и снижают урожай. В результате сжигания различного топлива в атмосферу ежегодно выбрасывается около 20 миллиардов тонн углекислого газа.

Задание 2

Масштабы использования водных ресурсов быстро увеличиваются. Это связано с развития промышленности и орошаемого земледелия. Суточное потребление воды на хозяйственно-бытовые нужды в сельской местности составляет 50 л на 1 человека, в городах - 150 л. Огромное количество воды используется в промышленности. На выплавку 1 т стали необходимо 200 м3. На производство 1 т бумаги требуется 100 м3, на изготовление 1 т синтетического волокна - от 2500 до 5000 м3. Промышленность поглощает 85% всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15%.

Задание 3

Кроме высокого уровня расхода, нехватки воды вызывается ее растущее загрязнение вследствие сброса в реки отходов промышленности и особенно химического производства и коммуникационных сточных вод.

Вредные вещества, поступающие в воды: нефть, нефтепродукты (в результате нефтедобычи, транспортировки, переработки, использования нефти в качестве топлива и промышленного сырья), токсичные синтетические вещества (применяющиеся в промышленности, на транспорте, в коммунально-бытовом хозяйстве), металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец).

Задание 4

Почва – верхний плодородный слой суш.

В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии. Но нередко в нарушении равновесного состояния почвы повинен человек. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение.

Плодородный слой почвы формируется очень долго. В то же время ежегодно вместе с урожаем из почвы изымаются десятки миллионов тонн азота, калия, фосфора - главных компонентов питания растений. Основной фактор плодородия почв - перегной (гумус) содержится в черноземах в количестве менее 5% от массы пахотного слоя. При нарушениях технологий выращивания растений ухудшается плодородие.

Загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), бытовыми и сельскохозяйственными отходами.


III. Закрепление пройденного на занятии (игра).

Давайте немного поиграем как в детстве.

Несколько человек становятся попарно, подобно как в игре ручеек. Это будет ствол дерева. Впереди, т.е. вверху, несколько человек изображают листья, а ссади т.е. внизу в почве корни и почвенные животные. Игра проводится под следующее стихотворение:

(Нам с вами необходимо будет указать, какие экологические факторы присутствуют здесь)


Похоже, что дерево сильно чихнуло

И листья его сильно ветром раздуло,

Осенние листья так плавно кружатся

И медленно, тихо на землю ложатся.


В земле им недолго спокойно лежать

Там их поджидает голодная рать

Жучки – листогрызы, друзья червячки

Разгрызут на кусочки

Они будут долго жевать и глотать

И листья исчезнут

Их нам не сыскать.

Но ты не пугайся, они не исчезли

Теперь они дереву будут полезны,

Жучки разорвали листок на куски

Совсем измельчили куски червячки

А то, что осталось, деревьям досталось.


Не будет конца у истории этой.

Распустятся листья на дереве том,

А осенью снова на землю падут,

Их снова жучки, червячки разгрызут,

И снова готова деревья еда –

Как видишь, не будет конца никогда.


-Ветер – абиотический фактор.

-Всасывание воды и питательных веществ зависит от абиотических факторов ,т.е. температуры, химического состава веществ и др.

-Работа почвенных животных – биотические факторы.






Просмотр видеофильма «Глобальные проблемы начинаются с региональных» с последующим обсуждением при этом отразить вопросы:


1.Какие экологические проблемы нашей местности, поднятые в фильме наиболее важные на ваш взгляд?

2. Какие экологические проблемы нашей местности необходимо еще добавить?

3.Какое отношение экологические проблемы нашей местности имеют к глобальным проблемам человечества?


IY. Подведение итогов.



Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала ДA-038626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх